|
||
|
Существенное условие
Отправлено 07 November 2007 - 21:10
Цена - существенное условие договора купли-продажи недвижимого имущества.
Стороны, как правило, определяют цену в договоре, который сдают при регистрации. В случае, если цена была изменена до регистрации, стороны также представляют вместе с договором соответствующее доп. соглашение.
А какие будут последствия если цена в договоре есть, было подписано доп. соглашение об ее изменении, но не сдали это ДС вместе с договором для ГР?
Притом интересно рассмотреть варианты и при купле-продаже жилья, и нежилья/зем. участков.
Отправлено 07 November 2007 - 22:30
какой документ был предоставлен в рег. службу, подтверждающий исполнение обязательства по уплате имущества: в случае не подтверждения оплаты за имущество по договору возникнет обременение - залог.
Отправлено 08 November 2007 - 07:14
если речь вести о нежилье, необходимо будет доплатить разницу, если о жилье, то до момента регистрации изменений в договор цена остается прежней или думать о п. 3 ст 165 ГКА какие будут последствия если цена в договоре есть, было подписано доп. соглашение об ее изменении, но не сдали это ДС вместе с договором для ГР?
Отправлено 08 November 2007 - 14:03
Вот это да...flix
какой документ был предоставлен в рег. службу, подтверждающий исполнение обязательства по уплате имущества: в случае не подтверждения оплаты за имущество по договору возникнет обременение - залог.
Отправлено 08 November 2007 - 15:07
вопрос какой - то?Вот это да...
Отправлено 08 November 2007 - 17:09
Интересный приемчик - допсоглашение к еще незаключенному договору...если цена была изменена до регистрации, стороны также представляют вместе с договором соответствующее доп. соглашение.
Договор заключен по указанной в нем цене.если цена в договоре есть, было подписано доп. соглашение об ее изменении, но не сдали это ДС вместе с договором для ГР?
Отправлено 08 November 2007 - 19:46
Согласна, если нежилое - с момента подписания цена изменится, а если жилое - пока не зарегистрируют не изменится
Отправлено 11 November 2007 - 00:02
На регистрацию будет предоставлен документ об оплате цены по договору (не по ДС)
Интересный приемчик - допсоглашение к еще незаключенному договору...
Договор купли-продажи земельных участков. Почему не заключен?
Меня больше беспокоит соблюдение формы - письменная форма путем составления одного документа.
Допустим переход права по договору к-п земли зарегистрируют. По ДС к этому договору будет осуществлена проплата по безналу. Продавец обращается в суд с иском о признании договора недействительным, поскольку существенное условие между сторонами о цене было достигнуто (договор + ДС), только в договоре отобразили лишь ее часть. Следовательно в договоре указано несогласованное (не в полном размере) между сторонами существенное условие о цене.
Теперь о реституции. Вернуть зем. участки и деньги по договору - без особых проблем (если продавец не успеет пропить ). А вот что будет с ДС? ведь закон не предполагает никакого подобного документа к договору к-п недвижимости. Т.е. в лучшем случае вернуть деньги по ДС можно как неосновательное?
Отправлено 14 November 2007 - 22:36
Отправлено 15 November 2007 - 08:55
почему неосновательное, мне кажется все таки договорное обязательство.А вот что будет с ДС? ведь закон не предполагает никакого подобного документа к договору к-п недвижимости. Т.е. в лучшем случае вернуть деньги по ДС можно как неосновательное?
Отправлено 15 November 2007 - 13:12
Т.е. если купля-продажа жилья - неосновательное.почему неосновательное, мне кажется все таки договорное обязательство.
Если купля-продажа нежилья - договорное.
ПРавильно ли я Вас понял?
Отправлено 16 November 2007 - 08:19
я считаю даТ.е. если купля-продажа жилья - неосновательное.
Если купля-продажа нежилья - договорное.
Отправлено 16 November 2007 - 11:24
flix а) недействительность от незаключенности отличаете? б)Допустим переход права по договору к-п земли зарегистрируют. По ДС к этому договору будет осуществлена проплата по безналу. Продавец обращается в суд с иском о признании договора недействительным, поскольку существенное условие между сторонами о цене было достигнуто (договор + ДС), только в договоре отобразили лишь ее часть. Следовательно в договоре указано несогласованное (не в полном размере) между сторонами существенное условие о цене.
один документ - вы это как понимаете? Одна-единственная бумажка? Не-а. Это значит - не-оферта-акцепт. Всего лишь. И когда вы подписываете дополнительное соглашение, оно не является неким самостоятельным документом, отдельным от договора.Меня больше беспокоит соблюдение формы - письменная форма путем составления одного документа.
По сабжу. Госрегистрации подлежит ДКП жилого помещения, следовательно, ДС к ДКП жилищки так же подлежит ГР, формально получается. что без ГР ДС оно незаключенное, условие неизменно. Однако в случае спора суд ведь будет исходить и из фактических отношений сторон по сделке.
З.Ы. Не был в Недвижке года полтора. Уровень обсуждаемых вопросов и самого обсуждения вырос до заоблачных высот. Грустно, коллеги.
Отправлено 16 November 2007 - 14:45
Поясню. В договоре цена присутствует. Договор не может считаться незаключенным. Договор был заключен сторонами для вида, без намерения создать сооветвующие правовые полседствия. Т.е. продавец явно рассчитывает на получение большей суммы, чем указана в договоре. Поэтому я считаю, что в данном случае сделка будет считаться недействительной.а) недействительность от незаключенности отличаете? б)
В данном случае под "одним документом" я понимаю носитель, на котором зафиксировано выражение воли сторон, направленную на осуществление одной сделки. Притом неважно сколько будет страниц у этого документа.один документ - вы это как понимаете? Одна-единственная бумажка? Не-а. Это значит - не-оферта-акцепт. Всего лишь. И когда вы подписываете дополнительное соглашение, оно не является неким самостоятельным документом, отдельным от договора.
Государство также воспринимает передаваемый для гос. регистрации договор КП жилья как одну сделку.
ДС к ДКП - это уже другая сделка, т.к. она направлена на изменение прав и обязанностей. Значит ДС нужно рассматривать как документ.
Как по-Вашему, в данном случае спор будет о незаключенности договора или мнимости сделки?По сабжу. Госрегистрации подлежит ДКП жилого помещения, следовательно, ДС к ДКП жилищки так же подлежит ГР, формально получается. что без ГР ДС оно незаключенное, условие неизменно. Однако в случае спора суд ведь будет исходить и из фактических отношений сторон по сделке.
Что с землей? ДС регистрировать не нужно. Приобщать к делу закон также не требует.
Отправлено 16 November 2007 - 14:46
Поясню. В договоре цена присутствует. Договор не может считаться незаключенным. Договор был заключен сторонами для вида, без намерения создать сооветвующие правовые полседствия. Т.е. продавец явно рассчитывает на получение большей суммы, чем указана в договоре. Поэтому я считаю, что в данном случае сделка будет считаться недействительной.а) недействительность от незаключенности отличаете? б)
В данном случае под "одним документом" я понимаю носитель, на котором зафиксировано выражение воли сторон, направленную на осуществление одной сделки. Притом неважно сколько будет страниц у этого документа.один документ - вы это как понимаете? Одна-единственная бумажка? Не-а. Это значит - не-оферта-акцепт. Всего лишь. И когда вы подписываете дополнительное соглашение, оно не является неким самостоятельным документом, отдельным от договора.
Государство также воспринимает передаваемый для гос. регистрации договор КП жилья как одну сделку.
ДС к ДКП - это уже другая сделка, т.к. она направлена на изменение прав и обязанностей. Значит ДС нужно рассматривать как документ.
Как по-Вашему, в данном случае спор будет о незаключенности договора или мнимости сделки?По сабжу. Госрегистрации подлежит ДКП жилого помещения, следовательно, ДС к ДКП жилищки так же подлежит ГР, формально получается. что без ГР ДС оно незаключенное, условие неизменно. Однако в случае спора суд ведь будет исходить и из фактических отношений сторон по сделке.
Что с землей? ДС регистрировать не нужно. Приобщать к делу закон также не требует.
Отправлено 16 November 2007 - 18:14
З.Ы. Не был в Недвижке года полтора. Уровень обсуждаемых вопросов и самого обсуждения вырос до заоблачных высот. Грустно, коллеги.
более приземленный стал уровень-то...
Отправлено 20 November 2007 - 19:40
flix
Вот это да...
Оппи )) Согласен
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных