|
||
|
ПБОЮЛ может быть Арендодателем в
#1 -helen10-
Отправлено 31 March 2003 - 21:09
Но к вечеру торможу.
Со студенческих времен помню, что арендодателем по договору ТС с экипажем не м. б. физическое лицо.
Однако ПБОЮЛ не совсем то.
У него также могут быть работники, м.б. автопарк.
Пару "Газелей" ведь тоже можно назвать автопарком.
Я думаю, что ПБОЮЛ м.б. арендодателем.
А может в своем торможении я зашла далеко, и все не так.
Коллеги, поддержите или опровергните меня, пожалуйста.
#2 -SiRus-
Отправлено 31 March 2003 - 21:16
Отправлено 31 March 2003 - 21:21
Со студенческих времен помню, что арендодателем по договору ТС с экипажем не м. б. физическое лицо
может, это была в те времена, когда 1-ю часть нонешнего ГК не приняли? не говоря уже о второй??
нету в разделе о договоре ТС такого ограничения...только упоминание, что экипаж - обязательно работники ардля. и всё.
...ли это уже моё торможение к вечеру сказываецца?
#4 -helen10-
Отправлено 01 April 2003 - 12:31
У физ. лица не м.б. работников, крепостное право в позапрошлом веке отменили.
Значит, все-таки я вчера не совсем тормозила.
Тоже плюс.
Всем большое спасибо.
#5 -SiRus-
Отправлено 01 April 2003 - 12:38
Это почему это не может быть?... Главу 48 ТрК РФ почитайте... И при чем тут крепостное право?... А домработница... или дворник на садовом участке тоже крепостное право?... Или тот же самый личный водитель?..У физ. лица не м.б. работников, крепостное право в позапрошлом веке отменили
Может и не совсем, но тормозила...Значит, все-таки я вчера не совсем тормозила
Я уже сказал почему не может... может вернее, но такая деятельность будет предпринимательской... А занятие предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации влечет за собой ответственность... начиная от административной и вплоть до уголовной...
#6 -helen10-
Отправлено 01 April 2003 - 13:23
#7 -SiRus-
Отправлено 01 April 2003 - 13:25
Вы вообще можете отличить трудовой договор от гражданско-правового? Извините за любопытство... просто при такой постановке вопроса даже не знаю с чего начинать...
#8 -helen10-
Отправлено 01 April 2003 - 14:15
#9 -SiRus-
Отправлено 01 April 2003 - 14:37
По трудовому договору работник выполняет определенную трудовую функцию... т.е. например подметает двор... и подчиняется трудовому распорядку... например, подметает двор в течении рабочего дня.
Кроме того... постоянная работа по договорам подряда и оказания услуг - это предпринимательская деятельнось, а для занятия предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в соотвествующем порядке...
А что? вроде неплохо звучит ПБОЮЛ Дворник В.В. Пупкин
#10 -XXL-
Отправлено 01 April 2003 - 16:51
#11 -helen10-
Отправлено 01 April 2003 - 17:24
#12 -helen10-
Отправлено 01 April 2003 - 17:25
Отправлено 01 April 2003 - 20:03
иметь-то, может и имеет...Или все-таки предмет - обеспечить во дворе чистоту в теч. энного количества времени имеет право на существование в договоре подряда.
Я бы так сказал, что обеспечить - это у нас ближе к подряду, т.к. он сделал - у него приняли результат...и то на разовый ТД при определенных условиях (см.ниже) может потянуть, а обеспечивать - как раз похоже на нечто длящееся, трудовую функцию то бишь...
Ну и приснопамятная ст.2 ГК. Подряд подразумевает равноправие сторон, т.к. он элемент гражданско-правовых отношений, в то время как Тр.К, помимо лабуды типа социального партнерства, настаивает на подчинении работника работодателю...
ЗЫ: на Ваш основной вопрос Вам ответили?
#14 -SiRus-
Отправлено 02 April 2003 - 13:23
ага...
helen10
Да вы можете в гражданско-правовом договори почти все что угодно предусмотреть... дело не в этом... Вас вроде интересовал другой вопрос... вроде я на него ответил.
Могу повторить. ГК не запрещает выступать в качестве арендодателя физическому лицу... также физическое лицо может нанимать работников по трудовому договору (ГЛ 48 ТрК)
Проблема в том, что предоставление в ареду ТС с экипажем коммерческая сделка... т.е. предпринимательская деятельность. Физическое лицо не зарегистрированное как предприниматель при занятии предпринимательской деятельность будет оштрафован по КоАП или осужден по УК.
#15 -Lucy-
Отправлено 02 April 2003 - 19:50
helen10 , где это написано?Со студенческих времен помню, что арендодателем по договору ТС с экипажем не м. б. физическое лицо.
Физическое лицо вполне может быть аренодателем по договору аренды ТС с экипажем, при этом никто не мешает ему самому выполять обязанности экипажа.
SiRus, Вы согласны?
Но если он работает на машине сам, то есть ли предпринимательская деятельность?
Водитель обычный работая за зарплату не занимается же такой деятельностью.
А этого гражданина также принимаем в штат.
А кроме того, есть и такая норма:
"Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме".
Договор аренды и есть документ, оформляющий факт использование личного имущества работника. Являющийся кроме того и соглашением о форме возмещения расходов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных