|
||
|
книга жалоб и предложений
Отправлено 20 November 2007 - 12:46
Отправлено 20 November 2007 - 13:22
больше ничего не найдете...Приказ Минторга РСФСР от 28.09.1973 № 346
естественно, если речь о торговле
Отправлено 20 November 2007 - 13:43
Итить-колотить! Миш, ты ихде таку реликвию откопал?
Ты думаешь, что оно действует? При том, что ЗоПП был принят спустя почти двадцать лет?
Есть только одно упоминание о том, что книга отзывов и предложений должна быть вообще:
Это постановление правительства № 55. Все! Больше нигде нет. Московские власти пытались ввести обязательную регистрацию этих книжек в управах, но полномочий у них на это ноль, поэтому и управы как-то тихо на это реагируют.8. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Отправлено 20 November 2007 - 14:12
ну когда на наш ростовский магазин наехал союз зпп, одна из претензий была об отсутствии записей о принятии мер по жалобам (отдельный прикол в том, что из 3-х "жалоб" 2 оказались благодарностями, но проверяющие их не прочли ).
я в отзыве сослался сходу на Указ №763 от 23.05.1996 и на то, что по данным К+ приказ минторга не был опубликован
судья эту ересь транслировала в решение.
но реально приказ не отменен, да и не противоречит он ничему. а если люди хотят сделать все красиво, чтоб торгинспекция пришла и радостно ушла, то почему бы его и не использовать?
Отправлено 20 November 2007 - 14:47
Отправлено 20 November 2007 - 14:57
Абажди Миш, а чего за решение-то было? Я вот не пойму, какие последствия может иметь наличие этого приказа? Ответственность где? В ст. 14.15 КоАП говорится о нарушении установленных правил продажи отдельных видов товаров. Тока в соответствии со ст. 1 ЗоПП пономочия на это есть тока у правительства РФ, а не у министерства несуществующего государства. Более того:
Это то, что установлено в соответствии с законом сейчас. А это:8. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
то, что было раньше. Права и свободы граждан могут быть ограничены только нормами федеральных и конституционных законов, а введение обязательного наличия в торговой организации определенным образом оформленного документа - это ограничение свободы договора (хочу продаю, хочу - нет). Так что ф топку этот приказ.ИНСТРУКЦИЯ О КНИГЕ ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Отправлено 20 November 2007 - 15:06
так союз защиты прав потребителей к КоАПу какое отношение имеет? просто исковое подали о признании действий противоправными в интересах неопределенного круга. еще просили обязать нас опубликовать решение. все как обычно в общем...Ответственность где?
ну может и так.. не обратил внимание, что название поменялось : (Так что ф топку этот приказ.
Сообщение отредактировал Михauл: 20 November 2007 - 15:11
Отправлено 20 November 2007 - 15:31
но реально приказ не отменен, да и не противоречит он ничему. а если люди хотят сделать все красиво, чтоб торгинспекция пришла и радостно ушла, то почему бы его и не использовать?
Там по срокам ответа на претензии противоречие есть.
А так - удобная вещь - не надо переводить бумагу на претензии . Ответ - там же дописывается. Адреса не оставил человек (многие забывают) - даже высылать не надо ответ.
И потом это не только книга отзывов или жалоб, но и ПРЕДЛОЖЕНИЙ: "поставьте диваны в торг.зале, хочу побольше подарков к покупке,... кофе в постель" . Имхо: это вообще было бы замечательно, если бы покупатели до возникновения претензий выдвигали предложения по улучшению работы, качества обслуживания, подсказывали идеи для магазина, новые акции,..... Но это идеал. Это наверно высший уровень правовой культуры и вообще культуры человека в целом.
Я считаю, что по этим причинам эта книга нужнее нам... Хотя в другой форме и лучше разделить на несколько книг.
Мы исправно регистрируем эти книги в администрации. Есть стенд - уголок защиты прав потребителей. Там кроме книги жалоб ещё закон о ЗоЗПП, Правила торговли, ИНН, ОГРН, телефоны инспекций,...
Перед летними отпусками и праздниками нет повода у инспекций заработать себе на красивый отдых.
Михauл, нам тоже благодарности пару раз оставляли. А кто-то из клиентов пожаловался, что кофе не подают в магазине .
Я ниже в ответе писала - мол: "Спасибо....Будем и дальше стараться..." У проверяющих вопросов не возникло.
Сообщение отредактировал 1fm: 20 November 2007 - 15:33
Отправлено 20 November 2007 - 19:14
Этих надо было до второй инстанции довести. Как минимум.так союз защиты прав потребителей к КоАПу какое отношение имеет? просто исковое подали о признании действий противоправными в интересах неопределенного круга. еще просили обязать нас опубликовать решение. все как обычно в общем...
1fm
Бывает так, что хочешь не хочешь, а надо. А если у них на поводу идти, так проще сразу заносы делать.Можно конечно и в топку этот приказ. Только если хочется потом судиться со всеми этими инспекциями.
Отправлено 20 November 2007 - 19:48
Я работала в др.организации - к нам как-то пожарники пришли - на 2 листа предписание вынесли, 3/4 относились к обязанностям собственника имущества, которыми мы не являлись, и к службам ЖКХ, остальное - вообще ересь, относилось к опасным производствам. Подумав, мы заплатили штраф в размере 1000 руб., предписание не выполнили (что там выполнять-то было). А пожарники стали нашими постоянными клиентами - наш штраф обернулся прибылью.
Висит у нас перед магазином вывеска: Режим работы магазина в выходные: с 19:00 до 16:00.
Казалось бы - опечатка, но ведь можно придраться - и правы будут во многом - нам придётся доказывать, что не опечатка.
Но вот висит эта вывеска уже 2 года, все смотрят на неё, радуются. Вывеска - есть, все на ней есть, что надо по ЗоЗПП. И что интересно - кроме меня никто не обращает внимание (ни клиенты, ни проверяющие), на то, какое время на ней указано. Главное - висит, расстраиваются, и дальше уже не приглядываются к содержимому.
Кстати, бухгалтера советуют так: если ожидается проверка, надо сделать маленькую ошибку, заметную, чтобы её 100% нашли и тогда обрадованные проверяющие не будут уже под микроскопом искать другие грехи, которые далеко не такие маленькие . К мелочи придерутся - план выполнят - дальше копаться не будут
Отправлено 20 November 2007 - 20:18
зачем? мы ж первую выигралиЭтих надо было до второй инстанции довести. Как минимум.
и потом они спугались слегка... просили еще компенсировать расходы представителя, родственника какого-то... расспросив их в деле на предмет НДФЛ выяснилось, что молодого человека нанимают постоянно, платят ему деньги, при том, что адвокатом или предпринимателем тот не является.
собственно, объяснили, куда мы с этой информацией можем пойти
на самом деле книжку можно (и нужно) использовать как маркетинговый ход и как элемент контроля. типа, у нас все супер, вот книжка, а если вам нахамил продавец - не проходите мимоБывает так, что хочешь не хочешь, а надо
Добавлено в [mergetime]1195568324[/mergetime]
1fm
блин... я как-то в АСе был с договором займа, где дата возврата займа - 20003 год. вот судья крови попила... издевалась по-всякому... но так, как-то по-хорошему.Режим работы магазина в выходные: с 19:00 до 16:00.
Отправлено 20 November 2007 - 21:53
в итоге, так и не зарегистрировали эту книгу. плюнули на это дело, пусть придираются, всё равно за это ничего не будет
лично я, в москве ещё не видел ни одного магазина, у которого эта книга зарегистрирована в управе. книга сама есть, но она не зарегистрирована.
Сообщение отредактировал Deniska1983: 20 November 2007 - 21:55
Отправлено 21 November 2007 - 00:28
Книгу не надо иметь. Книгу надо читать.Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений
Отправлено 21 November 2007 - 12:42
Мне кажется, или это уже попадалось в цитатнике?Книгу не надо иметь. Книгу надо читать.
Отправлено 21 November 2007 - 14:29
лично я, в москве ещё не видел ни одного магазина, у которого эта книга зарегистрирована в управе. книга сама есть, но она не зарегистрирована.
у нас зарегистрирована. и продляется каждый год. правда, долгое это дело, но есть и свои плюсы - "где книга жалоб?" - "на продлении в управе". и все=)
управа района Сокол, если интересно.
Отправлено 26 November 2007 - 20:13
Думается что противоречит:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
Принят
Государственной Думой
14 июля 2001 года
Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)
Основными принципами защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) являются:
открытость и доступность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора);
установление обязательных требований федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами;
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных