Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

специалист до ВУД

Сообщений в теме: 53

#1 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 15:18

ФАК и поиск мне, к сожалению, не помогли, так что спрошу здесь и прямо :D

Правильно ли я понимаю, что изменения 05.06.2007 года в 146 статью УПК РФ блокировали возможность назначения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела?

И если да, то возникает следующий вопрос.

У клиента есть сильное желание добиться возбуждения уголовного дела. Тема - нарушение авторских прав. При этом в возбуждении уголовного дела отказывают. Следователи в авторском праве не разбираются вообще (так бывает :) ), говорят - нужна экспертиза или заключение специалиста о том, что имеет место нарушение авторских прав.
Специалиста нам найти не проблема, вопрос в процессуальном статусе его заключения. Если оно не может быть экспертизой, чем оно может/должно быть?

Сообщение отредактировал scorpion: 16 March 2010 - 13:34

• 0

#2 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2007 - 17:17

каким-нибудь исследованием...

Добавлено в [mergetime]1195557363[/mergetime]
суть в том, что нужно завести в проверочный материал документ, где сведующее лицо выскажется по проблеме. Исследование + копии документов подтверждающие квалификацию.
Проблема не в статусе, проблема в содержании бумаги.

Добавлено в [mergetime]1195557452[/mergetime]
а технически допустим лицо дает объяснения и говорит, я обратился к такому-то, который очень умный в вопросе..., по моей просьбе он подготовил ....., которое прошу приложить к моему объяснению... :D
  • 0

#3 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 15:17

каким-нибудь исследованием...

Добавлено в [mergetime]1195557363[/mergetime]
суть в том, что нужно завести в проверочный материал документ, где сведующее лицо выскажется по проблеме. Исследование + копии документов подтверждающие квалификацию.
Проблема не в статусе, проблема в содержании бумаги.

Добавлено в [mergetime]1195557452[/mergetime]
а технически допустим лицо дает объяснения и говорит, я обратился к такому-то, который очень умный в вопросе..., по моей просьбе он подготовил ....., которое прошу приложить к моему объяснению... :D

С содержании бумаг проблем нет как раз :) Мы беспокоимся, что если следователь оформит эту бумажку как экспертизу, не смогут ли ее признать недопустимым доказательством в связи с тем, что экспертиза до ВУД не проводится.
  • 0

#4 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 15:31

Мы беспокоимся, что если следователь оформит эту бумажку как экспертизу

важно не название, а порядок назначения
Судебную экспертизу из представленной вами бумаги у следователя сделать никак не получится
  • 0

#5 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 13:14

Мы беспокоимся, что если следователь оформит эту бумажку как экспертизу

важно не название, а порядок назначения
Судебную экспертизу из представленной вами бумаги у следователя сделать никак не получится

Что значит "не получится"? Он как раз это и собирается делать на данный момент. И кто ему помешает? Мы как представители потерпевшего как раз и беспокоимся по этому поводу.
  • 0

#6 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 17:27

Мы как представители потерпевшего как раз и беспокоимся

поищите в УПК порядок назначения и производства экспертизы, ознакомьтесь, всё поймете сами
  • 0

#7 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2007 - 21:35

Мы как представители потерпевшего как раз и беспокоимся

поищите в УПК порядок назначения и производства экспертизы, ознакомьтесь, всё поймете сами

Я этот порядок уже вдоль и поперек знаю =)
По-моему, Вы невнимательно прочитали мое предыдущее сообщение.

Однако из всего вышесказанного могу сделать вывод что как минимум убедить следователя что он неправ будет нетрудно.

Спасибо всем и на этом =)
  • 0

#8 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2007 - 09:20

Туу-тикки
я вообще не понял о чем речь :D
вы спросили про заключение эксперта/специалиста,
я вам ответил что тащите на доследственную проверку любую бумагу, в которой специалист обладающий специальными знаниями дает ответ на поставленный вопрос. При этом УПК не регламентирует статус данной бумаги на этой стадии. А если будет дело, то ИМХО будет она иметь статус "иного документа".
Далее, вы говорите о том, что следователь может переоформить данную бумагу в какую-то экспертизу, которая будет недопустимой...
Бумага то уже есть, а для экспертизы нужно вынести постановление следователю, а уже затем будет производиться экспертиза в выбранном экспертном учреждении либо выбранным экспертом.
Как ее можно переоформить вообще не пойму, объясните по русски
  • 0

#9 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 16:06

Туу-тикки
я вообще не понял о чем речь :D
Далее, вы говорите о том, что следователь может переоформить данную бумагу в какую-то экспертизу, которая будет недопустимой...
Бумага то уже есть, а для экспертизы нужно вынести постановление следователю, а уже затем будет производиться экспертиза в выбранном экспертном учреждении либо выбранным экспертом.
Как ее можно переоформить вообще не пойму, объясните по русски

Простите, возможно, и правда не получилось объяснить понятно :)
Бумаги как таковой нет :) Есть электронная версия - проектик - которая следователю понравилась. И он говорит - "Во, круто, если у меня такая штука будет - я дело возбудить могу. Давайте ее как экспертизу оформим". Я повисаю. И думаю, что нельзя ее оформлять как экспертизу, т.к. в суже могут быть проблемы потом. Пытаюсь это следователю объяснить.
  • 0

#10 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 16:06

Туу-тикки
Если даже и проведет эжкспертизу до ВУД, ничего страшного, потом можно будет провести дополнительную уже после ВУД. Вам же нужно заключение, чтобы были основания для ВУД....
  • 0

#11 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 16:19

А как насчёт распространённой практики, когда на предварительное исследование специалисту дают пакет с запечатанными в присутствии понятых вещдоками, и этот специалист, не неся никакой ответственности, вскрывает этот пакет и манипулирует с ним?
  • 0

#12 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 18:50

Во, круто, если у меня такая штука будет - я дело возбудить могу. Давайте ее как экспертизу оформим

следователь жгёт, однозначно.
Разложим события по порядку, план следователя с ваших слов таков
1) назначить экспертизу; 2) получить заключение эксперта; 3) возбудить дело ("я дело возбудить могу"). Вообще то, это полная ахинея. И следователю никто это сделать не даст.
Ну если следователь хочет чтобы ту бумагу просто обозвали экспертизой, ну и пускай, но это не будет судебной экспертизой только лишь из-за примененного названия. Будет "иной документ", пусть и озаглавленный как "экспертиза".
Ясность наступила?
  • 0

#13 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 20:59

Во, круто, если у меня такая штука будет - я дело возбудить могу. Давайте ее как экспертизу оформим

следователь жгёт, однозначно.

А я о чем и говорю :D

но это не будет судебной экспертизой только лишь из-за примененного названия. Будет "иной документ", пусть и озаглавленный как "экспертиза".

о, спасибо! Вот этих мудрых слов я и ждала, видимо. Ясность наступила.

*ушла, благодарно просветленная* :)
  • 0

#14 Lipkin

Lipkin
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 11:48

До ВУД назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза трупа.
Возражая на ходатайство об исключении этого доказательства, прокурор сослался на п.1 ст. 196 УПК РФ (обязательность экспертизы для установления причины смерти).

Я всегда считал, что этот пункт означает, что экспертизу надо будет обязательно провести в рамках возбужденного уголовного дела, а прокурор считает, что экспертизу обязательно провести вне зависимости от ВУД.

Кто прав? Какая практика ВС, КС есть она эту тему?
Как правильнее теперь заявить повторное ходатайтство?

Сообщение отредактировал Lipkin: 25 April 2008 - 12:06

• 0

#15 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 12:46

Lipkin

До ВУД назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза трупа.

Это было до 7.09. 2007 года или после?
  • 0

#16 Lipkin

Lipkin
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 12:50

Назначена и проведена до 07.09.2007г, но и назначение, и проведение произошли до ВУД.
  • 0

#17 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 13:02

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 сентября 2006 года

Дело N 32-Д06-39

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,
судей Микрюкова В.В.,
Колышницына А.С.

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2006 года надзорную жалобу адвоката Шушкова В.А. на приговор Воскресенского районного суда Саратовской области от 25 февраля 2005 года, которым
К.М., 23 июля 1964 года рождения, уроженец с. Биктемировка Воскресенского района Саратовской области, несудимый,
осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ на 7 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 14 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Саратовского областного суда от 21 ноября 2005 г. приговор и кассационное определение оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Крайниковой М.И. об удовлетворении надзорной жалобы, Судебная коллегия

установила:

К.М. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшей К., повлекшего по неосторожности ее смерть.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
29 августа 2004 года примерно в 21 час в квартире N 1 дома N 9, расположенного по ул. Перспективная в с. Ново-Алексеевка Воскресенского района Саратовской области, К.М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, на почве личных неприязненных отношений, нанес К. 6 ударов по различных частям головы. От полученных телесных повреждений К. скончалась 30 августа 2004 года.
В надзорной жалобе адвоката Шушкова В.А. содержатся доводы о незаконности проведения судебно-медицинской экспертизы до возбуждения уголовного дела и необоснованности использования акта экспертизы для доказывания вины осужденного, поставлен вопрос об отмене приговора и последующих решений.
Проверив доводы надзорной жалобы адвоката по материалам уголовного дела, Судебная коллегия находит их основанными на законе и подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 156 УПК РФ производство предварительного следствия возможно лишь после возбуждения уголовного дела.
Из материалов дела следует, что уголовное дело в отношении К.М. возбуждено 14 октября 2004 года.
Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа К.М. (л.д. 15 - 16) вынесено следователем 30 августа 2004 года.
Согласно заключению эксперта (л.д. 23 - 27), на которое суд сослался, как на доказательство вины К.М., экспертиза проводилась с 31 августа по 1 октября 2004 года, то есть до возбуждения уголовного дела.Ссылки на ст. 146 ч. 4 УПК РФ являются ошибочными, поскольку в соответствии с указанной статьей к неотложным следственным действиям относится лишь вынесение постановления о назначении судебной экспертизы, а не ее проведение.На основании ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания любого из обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ.
При таких данных и в силу требований ст. 379 УПК РФ обвинительный приговор, постановленный в отношении К.М. и все последующие судебные решения нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Воскресенского районного суда Саратовской области от 25 февраля 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 14 апреля 2005 года, постановление президиума Саратовского областного суда от 21 ноября 2005 года в отношении К.М. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Воскресенский районный суд Саратовской области.
Меру пресечения К.М. избрать содержание под стражей до 27 декабря 2006 года.

Председательствующий
В.В.КОЧИН

Судьи
В.В.МИКРЮКОВ
А.С.КОЛЫШНИЦЫН
  • 0

#18 Lipkin

Lipkin
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 13:14

Спасибо!
Если ходатайство об исключении Заключения эксперта было (незаконно) отклонено судьёй на предварительном слушании и об этом есть строчки в "Постановлении о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания", есть ли смысл обжаловать это Постановление в связи с незаконной частью Постановления в части отклонения ходатайства?
Ваше мнение?
  • 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 13:27

Lipkin

есть ли смысл обжаловать это Постановление в связи с незаконной частью Постановления в части отклонения ходатайства?

Это постановление обжалованию не подлежит
  • 0

#20 Lipkin

Lipkin
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 14:26

А в Постановлдении написано, что Постановление м.б. обжаловано в ВС РФ в течение 10 суток.
А так как ходатайтства об исключении подавались не в судебном разбирательстве, а до него(на предварительном слушании), ч.5 ст. 355 не применима.
  • 0

#21 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 14:37

Lipkin

А так как ходатайтства об исключении подавались не в судебном разбирательстве, а до него(на предварительном слушании), ч.5 ст. 355 не применима.

ч. 7 ст. 236 УПК
  • 0

#22 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2008 - 01:05

У мене идёт в суде тухлое дело. В нем СМЭ (причина смерти в ДТП) проведена за две недели до ВУД. Кроме этого еще косяков море (это тема про мотоциклиста который на кр светофор проехал, заботал Жигуля и погиб). Заявлять о недопустимости не стал( ХЗ может в касатке пригодится). Прокурор если заявит... то это как? Получается прокурор направил дело в суд а причину смерти неустановили? Суд по своей инициативе может в данной ситуации назначить СМЭ? Тож не понимаю... получается в суд пришло дело, чел есть подсудимый а причина смерти не установлена? Вот суд и решил поработать за прокурора? Какие мнения?
  • 0

#23 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2008 - 08:52

Суд по своей инициативе может в данной ситуации назначить СМЭ? Тож не понимаю... получается в суд пришло дело, чел есть подсудимый а причина смерти не установлена? Вот суд и решил поработать за прокурора? Какие мнения?

Ну зачем-то ведь суду дано право по своей инициативе назначать экспертизу.
  • 0

#24 Lipkin

Lipkin
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2008 - 11:52

ч. 7 ст. 236 УПК

Получается, что фраза "Постановление может быть обжаловано в течении 10 суток в ......" относится только к части продления срока содерждания под стражей и не относится к части ходатайства об исключении доказательств?

На предварительном слушании просил исключить заключение эксперта, вынесенное до ВУД, прокурор сослался на п.1 ст. 196 УПК РФ, после чего судья признал Заключение эксперта законным. Придётся ещё раз ходатайствовать в ходе судебного разбирательства об исключении Заключения эксперта по тем же основаниям...
  • 0

#25 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2008 - 12:33

duke777

Прокурор если заявит... то это как? Получается прокурор направил дело в суд а причину смерти неустановили? Суд по своей инициативе может в данной ситуации назначить СМЭ? Тож не понимаю... получается в суд пришло дело, чел есть подсудимый а причина смерти не установлена? Вот суд и решил поработать за прокурора? Какие мнения?

Может-может...
Статья 283. Производство судебной экспертизы
1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.

Добавлено в [mergetime]1209277997[/mergetime]
Lipkin

На предварительном слушании просил исключить заключение эксперта, вынесенное до ВУД, прокурор сослался на п.1 ст. 196 УПК РФ, после чего судья признал Заключение эксперта законным. Придётся ещё раз ходатайствовать в ходе судебного разбирательства об исключении Заключения эксперта по тем же основаниям...

Не понял, а причем здесь п.1 ч.1 ст. 196 УПК РФ... что-то не усматриваю я там разрешения проводить такие экспертизы до ВУД. Причину смерти до ВУД ПОО могут установить по результатам исследования.
Подробно обсуждалось здесь:http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=100848&st=0
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных