|
||
|
Налог за сдачу в аренду грузового авто
Отправлено 21 November 2007 - 14:06
На днях по почте пришло Уведомление из налоговой о том, что налоговая располагает сведениями, что я владею грузовым автомобилем. Далее налоговая пишет: В связи с тем что статьей 228 НК предусмотрена обязанность налогоплательщиков самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет на основании представленной в налоговую декларации сумму налога, полученного от сдачи в наем (аренду) принадлежащего им имущества, и соответственно мне необходимо представить пояснения относительно использования указанного имущества с целью получения дохода в налоговую и т.д. и т.п.
И сразу вопрос: В связи с тем, что грузовой автомобиль куплен мною в марте 2007 года и до сих пор не сдавался в аренду, должен ли я представлять пояснения относительно использования грузового авто? Уполномочена ли налоговая присылать мне такие запросы. Что же ответить налоговой?
Дополнительно в отношении авто: С момента покупки авто планировал сдавать его в аренду юрлицам, но только сейчас поступило предложение от юрлица (договор еще не заключал). Юрлицо планирует расчитываться со мной наличкой. Может кто подскажет, как правильно сдать в аренду авто, чтобы не
думать о декларациях.
Заранее спасибо!
Отправлено 21 November 2007 - 15:47
если будете юрлицу сдавать, то оно и должно удерживать налог.
необходимо представить пояснения относительно использования указанного имущества с целью получения дохода в налоговую
так и напишите им, что не сдавали в арендуЧто же ответить налоговой?
Отправлено 22 November 2007 - 13:00
пп.4 п.1 ст.31 НК РФ предусматривает право налоговых органов вызвать налогоплательщика для дачи объяснений.
Дача письменных объяснений по почте в таком случае не предусмотрена.
В Вашем случае нет оснований для вызова. Поэтому налоговая просто "покупает". Можете отписаться, можете ничего не отвечать. Я бы не отвечала.
Вопрос: О признании налоговым агентом по НДФЛ индивидуального предпринимателя, арендующего нежилое помещение у физического лица, в отношении доходов в виде арендных платежей, выплачиваемых этому физическому лицу.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2006 г. N 03-05-01-05/247
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанности налогового агента и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налоговым агентом в силу соответствующих норм Кодекса вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо положений в заключаемых им гражданско-правовых договорах. Наличие заявления налогоплательщика для исполнения обязанностей налогового агента не требуется.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса, с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, арендующий нежилое помещение у физического лица, признается налоговым агентом в отношении доходов в виде арендных платежей, выплачиваемых этому физическому лицу. В связи с этим на индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 226 Кодекса возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физического лица.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.11.2006
Отправлено 06 December 2007 - 23:56
Я как индивидуальный предприниматель занимаюсь грузоперевозками на а/м "Газель" и плачу ЕНВД. Автомобиль зарегестрирован на жену. На днях пришло письмо из налоговой, где жену приглашают для дачи пояснений по вопросу ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ от использования грузовых а/м (в т.ч. от сдачи их в аренду). Жена сдает мне а/м по договору безвозмездного пользования автомобилем. В интеренте прочитал что: "В соответствии с положениями гл. 25 НК РФ передача автомобиля по настоящему договору Ссудополучателю будет считаться оказанием ему услуг по передаче автомобиля в аренду и будет подлежать налогообложению. При этом налоговые органы будут исходить из средней рыночной стоимости такой услуги". В праве ли налоговая удержать НДФЛ с моей жены?
Отправлено 07 December 2007 - 10:34
ну-у, раз уж в Интернете пишут, тогда да, тогда конечноВ интеренте прочитал что:
во наворотили то! И ссудополучатель, и услуги, и аренда. Три в одном В общем, "не читайте за обедом советских газет" (с) Булгаковпередача автомобиля по настоящему договору Ссудополучателю будет считаться оказанием ему услуг по передаче автомобиля в аренду
вот и чудненько, так и скажите налоговой. У жены дохода нет, а у Вас ЕНВД.Жена сдает мне а/м по договору безвозмездного пользования автомобилем.
Отправлено 07 December 2007 - 14:20
Отправлено 07 December 2007 - 15:27
Отправлено 07 December 2007 - 16:10
ну может авто жена до брака имела в собственности.если авто приобретено в период брака, имущество в совместной собственности.
Если же авто куплено в период брака, то согласен с Вами, аренда тогда весьма мутная, т.к. получается, что pantul сам у себя арендует
Отправлено 07 December 2007 - 19:06
Отправлено 07 December 2007 - 19:08
Отправлено 10 December 2007 - 15:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных