Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответственность СЦ после ремонта

Сообщений в теме: 29

#1 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2007 - 10:48

Теоретический вопрос, основанный на реальном случае:

1. Продавец продает товар, дает свою гарантию два года и фирменный талон на два года.
Через 1 год 10 мес. и 17 дней товар ломается, покупатель сдает его в гарантийный ремонт в АСЦ, не извещая продавца. АСЦ в течении 44 дней устраняет несправность, продлевая фирменную гарантию на срок ремонта.
Через два часа товар ломается.
Покупатель везет его продавцу и требует деньги, руководствуясь ЗоЗПП.
Продавец отказывает в связи с окончанием своей гарантии.

Что будет дальше и как решить ситуацию с точки зрения закона?
http://forum.ozpp.ru...ead.php?t=21568 - это реальная тема, из-за которой возник вопрос.

Сообщение отредактировал McLeen: 20 December 2007 - 10:49

• 0

#2 Kollin

Kollin
  • Новенький
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 12:03

, покупатель сдает его в гарантийный ремонт в АСЦ, не извещая продавца.

Продавца зачем извещать?
  • 0

#3 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 12:09

McLeen

1. Продавец продает товар, дает свою гарантию два года и фирменный талон на два года.

какой гарантийный срок установлен изготовителем? какие договоры заключены между продавцом и АСЦ, изготовителем и АСЦ, продавцом и изготовителем?
что в них написано о ремонте?
  • 0

#4 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 12:25

1. 2 года
2. Продавец - АСЦ - никакого.
3. Изготовитель и АСЦ - ремонт и замена в случае невозможности ремонта в течении срока действия фирменной гарантии.
4. Продавец и изготовитель - никакого.
Представительства продавца в стране нет.
Это стандартная схема продажи и обслуживания ноутбуков, принтеров и мониторов (например) в нашей стране:D
Kollin
а где я сказал, что должен? Это просто условия задачи:) Переложение реальной ситуации с уточнением некоторых моментов, чтоб было интереснее думать:)
  • 0

#5 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 20:45

McLeen
применительно к той ссылке все нормально
потребитель вправе выбирать к кому ему обратиться. в данном случае была выбрана уполномоченная организация (п.2 ст.18), о которой предоставил информацию продавец в сопроводительной документации.
поскольку не предусмотрено иного, предъявление требования уполномоченной организации не лишает потребителя права предъявлять последующие требования продавцу.
Гарантийный срок, установленный изготовителем, обязателен для продавца.
В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Итого: продавец исчисляет срок действия гарантии в том числе по фирменному гарантийному талону. там должна стоять отметка о ремонте товара и продлении гарантийного срока. причин, почему продавец может в такой ситуации отказать потребителю, я не вижу.
  • 0

#6 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 21:28

Михauл

причин, почему продавец может в такой ситуации отказать потребителю, я не вижу

дура лекс? Вы немного не поняли подоплеку вопроса.

Продавец никакого отношения не имеет к тем срокам ремонта, о которых договорились СЦ и покупатель. Кроме того, деньги за товар ему производитель никогда не вернет - во всяком случае, я не знаю таких случаев.
С юридической точки зрения - гарантия продавца закончилась или нет? Ему претензий НЕ предъявлялось и ремонт им не производился.

Производитель же в гарантийном талоне подписался только делать ремонт и замену в случае невозможности ремонта, т.е. он не брал на себя обязательства, записанные в ст. 18 и 29 ЗоЗПП - следовательно, это не "гарантийный срок". В то же время два года, данные потребителю на выставление претензий продавцу и изготовителю по ст. 19 - закончились.
СЦ готов ремонтировать или заменять товар в соответствии с гарантийным талоном.
Но покупатель-то хочет деньги. И не с СЦ, а с продавца.
  • 0

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 15:00

McLeen

Продавец никакого отношения не имеет к тем срокам ремонта, о которых договорились СЦ и покупатель. Кроме того, деньги за товар ему производитель никогда не вернет - во всяком случае, я не знаю таких случаев.

Это личные проблемы продавца, бизнес есть бизнес.

С юридической точки зрения - гарантия продавца закончилась или нет? Ему претензий НЕ предъявлялось и ремонт им не производился.

Как я понял, фактически продавец дополнительной гарантии не дал, т.к. установил, что гарантийный срок (им установленный) начинает течь с момента передачи товара покупателю. В данном случае гарантия продавца - лишняя бумажка, т.к. есть гарантия производителя на основании которой покупатель и будет предъявлять претенизии продавцу. Если же это не так (вообще не было гарантии изготовителя), то есть только гарантия продавца. В любом случае потребитель имеет право выбирать, кому предъявлять требования, это раз. И гарантийный срок (любой) продлевается на срок ремонта товара, это два.

ЗЫ Продавца наш законодатель очень не любит.
  • 0

#8 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 16:15

А если "ремонт" длился 44 дня, потому что покупатель НЕ забирал товар из ремонта? Скажем ,14 дней СЦ ремонтировал, а потом товар просто лежал? СЦ-то все равно - он взял и продлил гарантию, чтобы не связываться..
  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 16:56

McLeen

А если "ремонт" длился 44 дня, потому что покупатель НЕ забирал товар из ремонта? Скажем ,14 дней СЦ ремонтировал, а потом товар просто лежал? СЦ-то все равно - он взял и продлил гарантию, чтобы не связываться..

Скажите спасибо СЦ, что тут еще скажешь...
  • 0

#10 JokerSE

JokerSE
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 18:27

Если позволите, господа, хотел бы немного развить тему. Есть два продавца технически сложного товара, Х и У. Оба торгуют продукцией одного производителя. Оба являются авторизованными у производителя сервисными центрами. Совершенно очевидно, что друг по отношению к другу они являются конкурентами. Покупатель приобретает у продавца Х технически сложный товар. Спустя какое-то время товар выходит из строя и покупатель передает его сервисному центру У для устранения недостатка. Но сервисный центр У либо в силу объективных причин, или просто из вредности в установленный законом срок ремонта не укладывается. Покупатель в соответствии с законом обращается к продавцу, фирме Х с требованием вернуть денег. Что делать продавцу, фирме Х? Или просто ждать, когда в их сервисный центр попадет товар, купленный кем-то у фирмы У и мстить?
  • 0

#11 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 19:43

Мне остается только цитировать...

Скажите спасибо СЦ, что тут еще скажешь...

• 0

#12 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2007 - 21:41

Развиваем тему:
Сегодня задали задачу. СЦ принимает товар на ремонт. Ремонтирует его. Покупатель не появляется 45 дней, на звонки не реагирует. На 46-й день подает претензию продавцу на расторжение ДКП. В связи с превышением срока ремонта.

Что делать с таким? Посылать КАЖДОМУ, кто принес товар на ремонт/осмотр/проверку и т.д. телеграмму или заверенное письмо? Так СЦ не обязан это делать... А продавец просто не в курсе.
Как продавец будет доказывать, что товар отремонтирован в срок?
  • 0

#13 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 00:29

McLeen, я не пойму в чем проблема?
По старттопику: продавец не отвечает за недостатки, появившиеся в результате действий третьих лиц. АСЦ практически всегда и является третьим лицом, которому потреб поручает устранение недостатка. Если недостаток (по сути - любой) появился после ремонта, то виноват в этом именно АСЦ, делавший ремонт и сделавший его не качественно. Потреб с претензией к продавцу идет лесом.
По второму: то же самое. СЦ - третье лицо, с продавцом никак не связан. Любые претензии по срокам к продавцу необоснованы.
  • 0

#14 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 09:23

Dao
я основываюсь на реальном деле, выигранном потребителем - юрист партнера скинул информацию (правда, до суда не дошло, продавец сдался раньше).

читайте внимательно 18 ст. ЗоЗПП - там такие вещи просто прописаны. Претензии предъявляются либо тому, либо тому, либо этому. Нет обязанности у покупателя предъявлять ВСЕ претензии к тому, кому заявил первую.

Поэтому тот случай, который я описал - он не гипотетический, он реальный.
Что мне делать с десятками ремонтов в день? Письма рассылать? Звонки записывать? Или мириться с тем, что меня изредка будут обувать просто потому, что есть дыры в законе?
В общем, мне нужна фраза в приемной квитанции, которая снимет эту угрозу.
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 13:31

Dao

McLeen, я не пойму в чем проблема?
По старттопику: продавец не отвечает за недостатки, появившиеся в результате действий третьих лиц. АСЦ практически всегда и является третьим лицом, которому потреб поручает устранение недостатка. Если недостаток (по сути - любой) появился после ремонта, то виноват в этом именно АСЦ, делавший ремонт и сделавший его не качественно. Потреб с претензией к продавцу идет лесом.
По второму: то же самое. СЦ - третье лицо, с продавцом никак не связан. Любые претензии по срокам к продавцу необоснованы.

При чем тут недостатки?
"В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы...
...невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Пользоваться он не мог? Не мог. Право на возврат имеет? Имеет. А откуда появился недостаток еще доказать надо.
  • 0

#16 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 14:12

ВладимирD

откуда появился недостаток еще доказать надо

по условиям задачи товар действительно имеет заводской недостаток.

блин, не закон, а сплошные дыры.

Покупает принтер весом 6 кг. покупатель из Тюмени, например, самолетом 15 тыс.р. принтер ломается - я ему обязан выплатить стоимость билета туда-обратно? Или просто стоимость пересылки? представляю - 10 кг. "посылочка"
  • 0

#17 Kollin

Kollin
  • Новенький
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 14:32

Dao

Если недостаток (по сути - любой) появился после ремонта, то виноват в этом именно АСЦ, делавший ремонт и сделавший его не качественно.

За любой недостаток АСЦ не отвечает. Он отвечает за недостатки того ремонта, который осуществлял (в пределах предоставленной им (АСЦ) гарантии, например, на заменненную деталь в приборе).
  • 0

#18 Kollin

Kollin
  • Новенький
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 15:03

McLeen

Развиваем тему:
Сегодня задали задачу. СЦ принимает товар на ремонт. Ремонтирует его. Покупатель не появляется 45 дней, на звонки не реагирует. На 46-й день подает претензию продавцу на расторжение ДКП. В связи с превышением срока ремонта.

Что делать с таким? Посылать КАЖДОМУ, кто принес товар на ремонт/осмотр/проверку и т.д. телеграмму или заверенное письмо? Так СЦ не обязан это делать... А продавец просто не в курсе.

Правила бытового обслуживания населения
4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ)
9. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором. В договоре делается отметка о фактической дате оказания услуги (выполнения работы).

Вы хотите сказать, что бывают потребители, которые не в курсе сроков окончания ремонта? Тогда это их проблемы, а не АСЦ.
  • 0

#19 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 15:48

Kollin

Вы хотите сказать, что бывают потребители, которые не в курсе сроков окончания ремонта? Тогда это их проблемы, а не АСЦ.

бывают. вернее, бывают АСЦ, которые эти сроки не станавливают. или устанавливают типа "5 дней с момента получения необходимых деталей, позвоним дополнительно".
  • 0

#20 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 16:26

ВладимирD

При чем тут недостатки?

Ни при чем, геноссе... :D Вопрос не в недостатке, а в его причине. Если проданный товар хоть раз побывал в сервисном центре (без разницы в каком), то в последствии при появлении любого недостатка можно, не глядя на товар, смело заявлять: "Недостаток появился в результате некачественно проведенного ремонта."
Доказать? Не составит труда. Любой из сервисных центров с радостью признает свою вину,устранит недостаток, отрежет купончик от гарантийного талона и отправит этот купон сервис-провайдеру (иногда и без гарантийного талона дело обходится). Заработает денег. Лично для меня, поскольку: 1) 90% ремонтируемого товара идет через городской АСЦ, 2) который авторизован областным АСЦ, 3) являющимся часть нашего холдинга, вероятность проблем после такого заявления стремится к нулю.

Разумеется, я привел алгоритм "крайнего случая", когда покупатель - абсолютный козел и словами с ним общаться бесполезно.

Сообщение отредактировал Dao: 28 December 2007 - 16:28

• 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 16:36

Dao

Вопрос не в недостатке, а в его причине. Если проданный товар хоть раз побывал в сервисном центре (без разницы в каком), то в последствии при появлении любого недостатка можно, не глядя на товар, смело заявлять: "Недостаток появился в результате некачественно проведенного ремонта."
Доказать? Не составит труда. Любой из сервисных центров с радостью признает свою вину,устранит недостаток, отрежет купончик от гарантийного талона и отправит этот купон сервис-провайдеру (иногда и без гарантийного талона дело обходится). Заработает денег. Лично для меня, поскольку: 1) 90% ремонтируемого товара идет через городской АСЦ, 2) который авторизован областным АСЦ, 3) являющимся часть нашего холдинга, вероятность проблем после такого заявления стремится к нулю.

Нет ну это уже не юридическое решение вопроса, да и далеко не со всеми товарами такой финт возможен. А то СЦ за потребами бы гонялись, предлагали бы отремонтировать ченить... :D
  • 0

#22 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 16:56

Kollin

Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором. В договоре делается отметка о фактической дате оказания услуги (выполнения работы).

КАК доказать потребителю ,что работа сделана в срок?
Я реальный случай привел - человек получил деньги на руки за отремонтированный вовремя товар.
Он в претензии написал: ничего не знаю, сдал, а меня никто не вызвал и не сообщил - просрочка, верните деньги. И продавец вернул. В квитке был указан конкретный срок, и он уже прошел.

Вот я и спрашиваю - как, какой фразой в квитанции на прием в ремонт мне закрыть свою попу от такого?
  • 0

#23 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 17:57

McLeen

Я реальный случай привел - человек получил деньги на руки за отремонтированный вовремя товар

Ага... Потреб выиграл дело, хотя до суда дело не дошло... :D

какой фразой в квитанции на прием в ремонт мне закрыть свою попу от такого?

Никакой. Если товар передается для ремонта продавцу, то по окончании ремонта потреба об этом должен извещать продавец. Нормальному человеку достаточно телефонного звонка. Геморройщику - заказного письма с уведомлением.

ВладимирD

далеко не со всеми товарами такой финт возможен. А то СЦ за потребами бы гонялись, предлагали бы отремонтировать ченить...

Гоняются. Когда генеральный фитиль вставит. :)
  • 0

#24 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 19:05

Потреб выиграл дело, хотя до суда дело не дошло

Юристы у продавца есть - достаточно крупная торговая сеть. С ними не общались, но при разговоре с юристом другой стороны (:D) решили, что сработала грамотно составленная претензия и упоминание в гарантийном талоне о сроках ремонта :).

по окончании ремонта потреба об этом должен извещать продавец

где это сказано? И как Вы поймете, что это ПЭ?
  • 0

#25 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2007 - 00:33

где это сказано?

А где сказано, что претензию продавцу нужно заказным письмом посылать?

И как Вы поймете, что это ПЭ?

ПЭ, надо думать, потреб-экстремист? По ушам пойму. :D Геморройщика видно сразу по ушам своеобразной формы.

Возвращаясь:

КАК доказать потребителю ,что работа сделана в срок?

Узнайте в ближайшем СЦ, что такое лист ремонта. Вам так и так это узнавать придется. Согласно ЗОЗПП вы, по сути, обязаны сообщить потребу причину недостатка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных