Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Провозглашение только резолютивной части решения


Сообщений в теме: 140

#1 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 14:53

Свежее решение ЕСПЧ из HUDOC, RYAKIB BIRYUKOV v. RUSSIA, (Application no. 14810/02).
Мой краткий оперативный перевод основных положений.

8. 2 апреля 2001 года суд рассмотрел дело в присутствии заявителя, его представителя и ответчика.
9. В конце заседания суд огласил резолютивную часть решения.
10. Копия мотивированного решения была выдана заявителю 6 апреля 2001 года.
11. Заявитель подал кассационную жалобу на том основании, что суд не огласил в заседании полный текст решения.
12. Кассационная инстанция отказала в удовлетворении жалобы на том основании, что оглашение только резолютивной части с последующей выдачей мотивированного решения в установленный срок соответствует ГПК, конкретно Статье 203.
13. Решение кассационной инстанции также было оглашено только в резолютивной части.

19. Порядок делопроизводства в канцелярии районных судов регулируется Инструкцией от 29 января 1999 года.
20. Пункт 181 Инструкции устанавливает исчерпывающий список лиц, имеющих доступ к делу - стороны, доверенные лица, их представители...
21. Пункт 184 Инструкции устанавливает исчерпывающий список лиц, которые могут, по решению председателя суда, получить копии материалов дела.
22. Решением от 3 апреля 2003 г. Верховный Суд отказался принять к рассмотрению жалобу двух лиц, требовавших признать Инструкцию недействующей,
23. Новые действующие Инструкции содержат идентичные положения.

39. Задачей Европейского Суда является определить, соответствует ли оглашение только резолютивной части в открытом заседании положениям Статьи 6-1.
41. Правительство не показало, что публичность решения обеспечивается способами, иными чем чтение вслух. Изучение Судом национального законодательства также не показало такой возможности.
42. Статья 203 ГПК определяет только участвующих в деле лиц и их представителей, как имеющих возможность ознакомиться с мотивированным решением, которое изготавливается после объявления резолютивной части. ... Соответствующие инструкции ограничивают публичный доступ к тексту решений.
44. Норма Гражданского Кодекса (которой суд обосновал свое решение) устанавливает только общие принципы ответственности за причинение вреда. Резолютивная часть решения не показывает, как эти принципы применены в деле, и не является информативной для членов общества, не имеющих юридической квалификации.

45. Суд принимает во внимание, что цели, имеющиеся в контексте Статьи 6-1 - конкретно, обеспечить всесторонний контроль правосудия обществом для гарантий права на справедливый суд - не были достигнуты в данном деле, доводы, по которым суд отказал в требованиях заявителя, были недоступны обществу.
46. Суд установил нарушение положений Статьи 6-1 в том, что государство не обеспечило требований публичности судопроизводства.

В данном деле заявитель не требовал выплаты моральной компенсации вследствие данного нарушения, поэтому Суд счел что признание факта нарушения будет достаточным.

Я чуть со стула не упал. Это что же теперь будет?

Сообщение отредактировал U'nik: 21 January 2008 - 14:55

  • 0

#2 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 15:03

Статья 203 ГПК определяет только участвующих в деле лиц и их представителей, как имеющих возможность ознакомиться с мотивированным решением, которое изготавливается после объявления резолютивной части. ... Соответствующие инструкции ограничивают публичный доступ к тексту решений.

Будет транспарентность правосудия :D
  • 0

#3 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 15:07

Жесть. Ну, теперь можно и ст. 203 ГПК РФ в КСе валить. Пусть суды сразу все решение оглашают. Кстати с беспределом об ограничении доступа к уже вынесеннным решениям я столкнулся лично. На мое оплаченное требование о выдаче решения по одному гражданскому делу, к которому я отношения не имел, получил отказ, что доступ к делу имеют только опредленный круг лиц.
Описание проблемы видно из моего заявления:

Председателю Верховного Суда Российской Федерации
Лебедеву Вячеславу Михайловичу
103289, Москва, Ильинка, 7/3

Заявитель: Зинченко Лев Александрович

Должностные лица, действия и бездействия которых обжалуются:

Верховный Суд Республики Мордовия 
430005, Республика Мордовия, г. Саранск,
ул. Л. Толстого, д. 21

Мировой судья судебного участка №4 Ленинского района г. Саранска
Фешин Евгений Иванович
430000, г.Саранск, ул.Л.Толстого, д.21.

Заявление
о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов и должностных лиц

13.03.2007 я обратился к мировому судье Фешину Е.И. с заявлением о выдаче двух заверенных копий решения от 21.04.2004 г. по делу № 2-22/2004 и копии определения Ленинского районного суда г. Саранска от 21.04.2006 по делу № 11-140/06. Также я просил сообщить о номерах аналогичных дел и результатах их рассмотрения.
Письмом № 1485 от 22.03.2007 (прилагается) в моей просьбе мировым судьей было отказано.
И.о. Председателя Верховного суда Республики Мордовия В.А.Семизвонкина своим письмом от 13.04.2007 № 1-ж-33 (прилагается) указанную позицию поддержал, в привлечении судьи к ответственности отказал.
Это противоречит Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Доступность всех лиц к судебным решениям по конкретным делам рассматривается в международно-правовых документах как составная часть права на публичность оглашения судебного решения. А публичность оглашения судебного акта рассматривается в качестве одного из факторов, содействующих вынесению справедливого и беспристрастного решения. В п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах содержится положение, согласно которому "любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми". Пунктом 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод также установлено, что "судебное решение объявляется публично". В Постановлении от 8 декабря 1983 г. Европейского суда по правам человека по делу Претто и другие против Италии (прилагается) подчеркивается, что публичность судебных актов призвана "обеспечить проверку общественностью тщательности рассмотрения дела судебным органом с целью гарантированности права на справедливое судебное разбирательство". В указанном деле рассматривалась ситуация, когда кассационный суд не огласил публично вынесенное им решение по гражданскому делу. Между тем Европейский суд по правам человека не усмотрел нарушения п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку полный текст решения кассационного суда, хотя и не был полностью зачитан на судебном заседании, был абсолютно доступен в канцелярии данного суда для каждого, кто хотел бы с ним ознакомиться.
Вместе с тем пунктом 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 № 2-П установлено следующее: «В силу статьи 15 части 4 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, являются составной частью ее правовой системы, причем международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед законом при наличии коллизии между ними. Ратифицируя Конвенцию о защите прав человека и его основных свобод, Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательным по вопросам толкования и применения Конвенции и протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, Федеральный закон от 30.03.1998 года № 54-ФЗ.
Таким образом, как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского Суда по правам человека, в той части в какой ими исходя из общепризнанных принципов и норм международного права дается толкование содержания закрепленных Конвенцией прав и свобод, включая право на доступ к суду и справедливое правосудие, является составной частью Российской правовой системы, а потому, должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права».
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» также указал, что судам следует учитывать постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции, подлежащих применению в данном деле.
Такой подход подтверждается существующей практикой. Так Решением № 5/4 от 18.05.2007 (прилагается) квалификационная коллегия судей Оренбургской области привлекла к дисциплинарной ответственности судью за нарушение принципа гласности судебного разбирательства.
Статья 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" обязывает судьей неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы, а также, при исполнении своих полномочий судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Статьей 12.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I, предусмотрена ответственность судей за совершение дисциплинарного проступка, т. е. нарушение норм Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей. Так, за совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения; досрочного прекращения полномочий судьи.
Считаю отказ судьи мирового Фешина Е.И. в предоставлении мне истребованной информации по указанным делам, не соответствующим закону и, тем самым, создающими препятствия в реализации прав на судебную защиту и обжаловании незаконных действий государственных органов. Это наносит существенный вред интересам правосудия и авторитету судебной власти.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и ст. 13 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод"

прошу:
• направить в Квалификационную коллегию судей представление о наказании мирового судьи Фешина Е.И. за отказ в направлении мне заверенных копий истребованных документов;
• направить в Квалификационную коллегию судей представление о наказании И.о. Председателя Верховного суда Республики Мордовия В.А.Семизвонкина, за незаконный отказ в привлечении судьи к ответственности;
• вмешаться в сложившуюся ситуацию и предупредить мирового судью Фешина Е.И., о необходимости направить заверенные копии истребованных документов в мой адрес (119633, г. Москва, Боровское шоссе, д. 20, корпус 1, кв. 108) по почте.

О принятых Верховным Судом РФ мерах по каждому поставленному вопросу прошу меня письменно уведомить в установленный 30-дневный срок.


Приложение:
1) Судебное решение Претто (PRETTO) и другие против Италии (Страсбург, 8 декабря 1983 года);
2) Копия ответа мирового судьи от 22.03.2007;
3) Копия моего запроса от  13.02.2007;
4) Копия ответа ВС РМ;
                                                                     18.06.2007

Ответ на него, кстати, я так и не получил. Направить что ли повторно заяву в ВС РФ уже со ссылками на прецедент 14810/02? Пойду, значит, и я в ЕСПЧ по этому поводу.

Сообщение отредактировал Findirector: 21 January 2008 - 15:14

  • 0

#4 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 15:10

Вот полный текст

Прикрепленные файлы


  • 0

#5 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 15:41

Uncle_Sam файло чего то в формате php и потому не грузится
  • 0

#6 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 15:56

Там скрипт. По ссылке надо щелкать как бы открыть, а не сохранять ее. Ну и движок форума иногда глючит, бывает несколько раз повторить надо.
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 16:42

U'nik

Свежее решение ЕСПЧ из HUDOC, RYAKIB BIRYUKOV v. RUSSIA, (Application no. 14810/02).

Хорошее решение... Спасибо за информацию!

Findirector

файло чего то в формате php и потому не грузится

Грузится... Вот файл:

Прикрепленные файлы


  • 0

#8 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 17:10

Findirector

Пусть суды сразу все решение оглашают.

ЕСПЧ вообще-то не требовал оглашать сразу полностью решение. А вот открыть свободный доступ к материалам дел придется. По крайней мере, к полным текстам решений.
  • 0

#9 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 17:44

Findirector

Пусть суды сразу все решение оглашают.

ЕСПЧ вообще-то не требовал оглашать сразу полностью решение. А вот открыть свободный доступ к материалам дел придется. По крайней мере, к полным текстам решений.

ИМХО как раз наоборот:

39. Задачей Европейского Суда является определить, соответствует ли оглашение только резолютивной части в открытом заседании положениям Статьи 6-1.
41. Правительство не показало, что публичность решения обеспечивается способами, иными чем чтение вслух. Изучение Судом национального законодательства также не показало такой возможности.




Добавлено в [mergetime]1200915878[/mergetime]

Грузится... Вот файл:

Не грузится нифига. Мож на работе файрвол так настроен? Дома попробую. А чего там за текст - русский или английский?
  • 0

#10 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 18:01

Значит, Комитету Министров, который контролирует исполнение решений, Россия должна будет показать принятые ей законодательные и административные меры, которые позволят такую возможность обеспечить. Если бы она была - ЕСПЧ не нашел бы нарушения, судя по тональности решения. Цель положения статьи Конвенции - обеспечить механизм контроля судебной власти со стороны общества. Не найдя иных механизмов, Суд посчитал что оглашения только резолютивной части для этого недостаточно.

Вот что интересно, так это как российскому правосудию выкручиваться до принятия таких мер. А то ведь пойдут жалобы уже с требованиями компенсации. По тыще евро за каждое судебное решение бюджет не выдержит даже на газовых деньгах. Инструкцию можно быстро поправить, но предоставить в свободный доступ перлы мотивировок наших корифеев судейского корпуса? Ох, скандалы могут быть...

Сообщение отредактировал U'nik: 21 January 2008 - 18:03

  • 0

#11 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 18:11

Думаю, оптимальный путь - публикация решений в сети, а выдача копий любому лицу только с уплатой ГП. Можно предложить еще следующее. Все судебные решения, приговоры и т.п. помещать в какие-то общедоступные папки (подшивки, тома и т.д. и т.п), ну типа как подшивки газет, журналов и давать знакомиться любому лицу. Копии - только за деньги. М.б. когда нибудь и будет что-то подобное. Асы в этом направлении далеко продвинулись.
  • 0

#12 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 18:29

Асы в этом направлении далеко продвинулись.

Кстати, да. Это просто ньюанс ГПК.


Добавлено в [mergetime]1200918574[/mergetime]

Россия должна будет показать принятые ей законодательные и административные меры, которые позволят такую возможность обеспечить.

Ага, она покажет. Большой и с прибором. Зачем вообще было подписываться под договором, который не выполняют?
  • 0

#13 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 19:00

Ну, по надзору после выплаты энной компенсации (а присужденные компенсации, насколько я слышал, Россия платит довольно аккуратно) некие телодвижения произошли. К добру ли - увидим.

К слову по этой теме. На этой же неделе было еще одно любопытное решение по делу 75025/01 и еще трем десяткам объединенных. Причем читать их надо вкупе с решениями по ним же от 4 сентября 2003 и 23 марта 2006 - об исключении из рассмотрения и восстановлении, соответственно.
Это все чернобыльцы, полный аналог дела Бурдова. Россия в 2002 году явно подтвердила признание факта нарушений при длительном неисполнении решений, информировала Суд что уже выплатила все причитающиеся убытки и компенсации и готовится оплатить моральный ущерб.
4 января 2003 приходит меморандум от России со словами "готовы выплатить заявителям 1500 или 3000 евро каждому, в зависимости от длительности нарушения, в случае отзыва жалоб до рассмотрения Судом".
Заявители, не отказываясь получить компенсацию, сказали что начисленные суммы недостаточны и отказались.
Далее Суд как раз перечисляет меры, принятые по делу Бурдова, цитируя отчет России на Комитете Министров. Там довольно много, в том числе выплата 284 миллионов рублей в компенсацию неисполнения решений по аналогичным делам.
Суд учитывает, что государство признает нарушение, предлагает компенсацию в размере аналогичном присужденной Бурдову, показывает меры для устранения последствий нарушений, жалобы вычеркивает.

В 2005 году заявители уведомляют суд, что они не получили обещанной государством компенсации и национальные органы им в ней отказывают. Суд запрашивает Россию, там отвечают что выплатили суммы по исходным решениям национальных судов плюс 10000 рублей инфляции. А обещанное платить не собираются, поскольку заявители от соглашения отказались и не сами жалобы отозвали, а Суд их исключил. :D

ЕСПЧ похоже просто был шокирован, но в постановлении нашел более-менее обтекаемые формулировки для выражения "нас надули" и восстановил жалобы, а последним решением присудил тем заявителям, что предъявили денежные требования, по 2300 евро компенсаций.
  • 0

#14 Leia

Leia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 19:09

если б по тыще
  • 0

#15 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 19:25

ЕСПЧ похоже просто был шокирован, но в постановлении нашел более-менее обтекаемые формулировки для выражения "нас надули" и восстановил жалобы, а последним решением присудил тем заявителям, что предъявили денежные требования, по 2300 евро компенсаций.

Это про этот случай Айдар в "Законе" писал статью "Юпитер ты сердишься, а значит ты не прав"?
  • 0

#16 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 19:38

Он самый. Теперь вроде до конца довели.
  • 0

#17 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2008 - 12:08

Он самый. Теперь вроде до конца довели.

текст постановления доступен на русском: http://chernobyl.one...leksentseva.htm
  • 0

#18 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 02:36

U'nik

Это что же теперь будет?

Воть: Верховный Суд: проект постановления

Aidar

Будет транспарентность правосудия

Блажен кто верует...
  • 0

#19 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 12:06

Спасибо. Не далее как на прошлой неделе мне судья отказала дать копию кассационного определения по делу, к которому я отношения не имею.

Потом, правда, вышел на представителя стороны и она любезно предоставила мне копию. Но все равно нужно попробовать к судье сунуться с госпошлиной и этим решением - заверенная копия предпочтительней.
  • 0

#20 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2008 - 11:29

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ
ДЕЛО РЯКИБ БИРЮКОВ ПРОТИВ РОССИИ Жалоба № 14810/02
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СТРАСБУРГ 17 января 2008
Это постановление суда по данному делу вступит в силу в порядке, установленном Статьей 44 § 2 Конвенции. Оно может быть подвергнуто только редакционной правке.
В деле Рякиб Бирюков против России, Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе: Christos Rozakis, Председатель Nina Vajic, Anatoli Kovler, Elisabeth Steiner, Khanlar Hajiyev, Dean Spielmann, Sverre Erik Jebens, судьи
и Soren NIELSEN, Секретарь Секции Суда
Заседая за закрытыми дверями 22 ноября и 11 декабря 2007г.,
Вынес, принятое в последнюю вышеупомянутую дату, следующее Постановление:
ПРОЦЕДУРА
1. Дело было инициировано жалобой (№ 14810/02), поданной в Европейский Суд против Российской Федерации гражданином России Рякибом Исмаиловичем Бирюковым ("заявитель") 31 января 2002г. в соответствии со Статьей 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Конвенция").
2. Интересы заявителя в Суде представлял А. Чеботаренко, адвокат, практикующий в Тольятти. Российское государство ("Правительство") в Суде представлял Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П. Лаптев.
3. Заявитель жаловался, что требование о публичном провозглашении решения суда, гарантированное Статьей 6 Конвенции, было нарушено в его гражданском деле.
4. Решением от 24 ноября 2005г. Суд объявил жалобу частично приемлемой.

ФАКТЫ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
5. Заявитель - 1977г.р. и проживает в г. Тольятти, Самарской обл.
6. В мае 1999г. заявитель пострадал в автодорожной аварии. В частности, была повреждена его рука. Сразу же после как аварии он был доставлен в больницу, где ему была оказан первая медицинская помощь. Спустя несколько дней ему ампутировали руку.
7. В октябре 1999г. заявитель предъявил гражданский иск о взыскании ущерба к больнице в Николаевский районный суд Ульяновской области. Он утверждал, что медицинский персонал больницы не обеспечивал его соответствующим медицинским уходом, и что их небрежное лечение привело к ампутации его руки.
8. 2 апреля 2001г. суд рассмотрел дело в открытом судебном заседании, в котором участвовали заявитель, его представитель и ответчик. Суд выслушал стороны, свидетелей, и изучил другие доказательства.
9. В конце судебного заседания суд огласил следующую резолютивную часть решения суда:

"2 апреля 2001г. Николаевский районный суд, в составе ..., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, по иску Бирюкова Рякиба Исмаиловича к Николаевской [больнице] о взыскании компенсации за вред здоровью, в соответствии со статьей 1064 [Гражданского Кодекса РФ] и руководствуясь статьями 14, 50, 191, 194-197 [Гражданского процессуального кодекса РСФСР],
решил:
В удовлетворении исковых требований Бирюкова Рякиба Исмаиловича к Николаевской центральной районной больнице Ульяновской области о взыскании компенсации за вред здоровью - отказать.
Решение может быть обжаловано или опротестовано в Ульяновский областной суд через Николаевский районный суд в течение 10 дней."

10. Копия решения суда в окончательной форме было выслана заявителю 6 апреля 2001г. В нем было указано, что согласно статьи 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. После описания доказательств изученных судом, решение суда содержало вывод суда, что не было никакого небрежного лечения со стороны персонала больницы, и не было никакой причинной связи между лечением и ампутацией руки заявителя. По этим основаниям требования заявителя были отклонены.
11. Заявитель обжаловал решение суда, среди прочего, на том основании, что районный суд не огласил полный текст решения суда в судебном заседании.
12. 3 июля 2001г. Ульяновский областной суд рассмотрел дело по кассационной жалобе в открытом судебном заседании. Заслушав стороны, он отклонил кассационную жалобу заявителя и оставил без изменения решение суда. Он отметил, что огласив резолютивную часть решения суда в судебном заседании и предоставив заявителю копию решения суда в окончательной форме в пределах установленного предельного срока районный суд действовал в полном соответствии Гражданским процессуальным кодексом, а именно - статьей 203.
13. По утверждению Правительства, областной суд огласил резолютивную часть своего решения в судебном заседании в присутствии заявителя, а позднее выслал копию своего решения в окончательной форме заявителю.

II. ПРИМЕНИМОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

A. Решения суда
14. Статья 9 Гражданского процессуального кодекса от 1964г. ("ГПК"), действовавшего в то время, предусматривала:
"... Решения судов во всех случаях провозглашаются публично."

15. Статья 203 Кодекса гласила:
"Решение выносится немедленно после разбирательства дела. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Одновременно суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу."

16. Согласно статьи 197 Кодекса, решения суда должны включать вводную часть (время и место вынесения решения, наименование и состав суда, вынесшего решение, секретарь судебного заседания, стороны по делу, предмет спора, и т.п..), описательную часть (требования истца и возражения сторон), мотивировочную часть (обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд) и резолютивную часть (вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске, указание на распределение судебных расходов, и указание на срок и порядок обжалования решения).
17. Согласно статьи 213 Кодекса, сторонам по делу и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, высылаются копии судебных решений. Лицам, явившимся в судебное заседание и участвовавшим в рассмотрении дела, копии решения выдаются по их просьбе (пункт 18 Постановления Пленума ВС СССР № 7 от 9 июля 1982г. "О судебном решении").
18. Согласно статьи 301 Кодекса, рассмотрение дела в кассационной инстанции начинается докладом одного из членов суда, который излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационной жалобы и поступивших на них объяснений, содержание представленных в суд новых письменных материалов, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильности решения.

B. Доступ к материалам дела
19. Согласно статей 30 и 31 Федерального закона от 31.12.1996г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и статьей 1 и 6 Федерального закона от 08.01.1998 № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде", Судебный департамент при Верховном Суде обеспечивает организационное обеспечение деятельности областных и районных судов. В частности, он организует делопроизводство и работу архивов судов. Таким образом в то время делопроизводство в районном суде регулировалось Приказом Судебного департамента № 8 от 29 января 1999г.
20. Пункт 181 этого Приказа устанавливал исчерпывающий список лиц, которые могли ознакомиться с материалами дела в помещении суда. Список был ограничен сторонами процесса, их представителями, другими лицами, участвующими в процессе, судьями и другими ответственными работниками вышестоящих судов, прокурором и работниками системы Судебного департамента.
21. Пункт 184 этого Приказа устанавливал исчерпывающий список лиц, которым могли быть выданы, по усмотрению председателя суда или судьи, копии документов из материалов дела. Этот список включал стороны гражданского дела, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, и их представители.
22. Окончательным определением от 3 апреля 2003г. Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу, поданную двумя гражданами, которые требовали признать Приказ незаконным. Он постановил, что Приказ, как документ, который затрагивает права и свободы человека, а также обязанности, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, и не был официально опубликован, и поэтому он не мог считаться документом, изданным федеральным органом власти, проверка законности которого находится в юрисдикции Верховного Суда.
23. Приказ Судебного департамента № 169 от 28 декабря 1999г. (пункты 16.1 и 16.4), касающийся областных судов, а новый Приказ Судебного департамента № 36 от 29 апреля 2003г. (пункты 12.1 и 12.4), касающийся районных судов, которые в настоящему время являются действующими, содержат нормы идентичные пунктам 181 и 184 вышеуказанного Приказа № 8 от 29 января 1999г.
24. Новый приказ № 36 относительно районных судов и Приказ № 169 относительно областных судов были обжалованы в Верховный Суд журналистом, который утверждал, что эти приказы нарушали принципы открытого и публичного отправления правосудия в том, что они ограничили публичный доступ к решениям суда и другим документам судебного дела. В своем решении от 2 ноября 2004г. Верховный Суд установил, что Приказ полностью соответствует Гражданскому процессуальному кодексу от 2002г. и Уголовно процессуальному кодексу, которые давали право знакомиться с материалами дела и получать копии решений суда и других документов только участникам судебного процесса. Он отметил, что журналисты могли иметь доступ к материалам дела в пределах и в порядке установленном соответствующим законодательством. Журналист утверждал, что существующий порядок не гарантировал свободный доступ документам суда, и что отдельные работники судов препятствовали журналистам на осуществление их право на доступ к информации. Суд ответил, что в таких ситуациях журналист был вправе обжаловать в суд. Суд отклонил жалобу. 13 января 2005г. это решение суда было оставлено без изменения Кассационной коллегией Верховного Суда.

C. Другие нормы права
25. Согласно Закона № 2124-1 "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1997г. (статьи 40 и 58), ограничения в доступе журналистов к информации не допускается и влечет за собой ответственность, ограничение сохраняется в случаях касающихся государственной тайны, коммерческой тайны, иной специально охраняемой законом тайны.
26. Согласно Закона № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 года, действовавшего в то время и Указа Президента РФ № 188 от 6 марта 1997г. информация о фактах, событиях и обстоятельствах личной жизни, которые делают возможным идентифицировать это лицо, является конфиденциальной. Согласно Указу, конфиденциальная информация также включает информацию, содержащей тайну следствия и судопроизводства, служебную, профессиональную (медицинская тайна, адвокатская тайна, и т.п.), и коммерческая тайна.
27. Статья 1064 Гражданского Кодекса РФ предусматривает:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
"1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина … подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества."

ПРАВО
I. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 6 § 1 КОНВЕНЦИИ
28. Заявитель жаловался, что мотивированное решение суда в его деле не было "оглашено публично", как того требует Статья 6 § 1 Конвенции, которая в соответствующей части предусматривает:

"Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях ... имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела ... судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия."

29. Правительство возражало. Оно утверждало, что резолютивная часть решения Николаевского районного суда от 2 апреля 2001г. было провозглашено публично в судебном заседании в присутствии заявителя. Изготовление решения суда в окончательной форме могло бы отложено на три дня в соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса, действовавшего в то время. Копия решения суда в окончательной форме было выдано заявителю. Резолютивная часть кассационного определения Ульяновского областного суда была оглашена в присутствии заявителя, а копия этого определения в окончательной форме была выдана ему позднее.

A. Общие принципы
30. Суд напоминает, что публичный характер судебного разбирательства защищает стороны судебного процесса от отправления правосудия в режиме секретности и без общественного контроля; что также является одним из средств, посредством которого поддерживается доверие к нижестоящим и вышестоящим судам. Когда отправление правосудия осуществляется открыто, то гласность способствует достижению цели Статьи 6 § 1, а именно: справедливое судебное разбирательство, гарантия одного из фундаментальных принципов любого демократического общества по смыслу Конвенции (смотри Pretto and Others v. Italy, постановление от 8 декабря 1983, Серии A № 71, стр. 11, § 21, и Axen v. Germany, постановление от 8 декабря 1983, Серии A № 72, стр. 12, § 25).
31. Высокие Договаривающиеся Государства пользуются значительной свободой при выборе соответствующих средств, чтобы гарантировать, что их юридические системы соответствовали требованиям Статьи 6 Конвенции (смотри Hadjianastassiou v. Greece, постановление от 16 декабря 1992, Серии A № 252, стр. 16, § 33).
32. Суд постановил, что касается требования публичного провозглашения судебных решений, что в каждом случае форма гласности, придаваемая "решению" по внутреннему закону Государства-ответчика, должна быть оценена в свете специальных характеристик судебного разбирательства, о котором идет речь, принимая во внимание их полноту, и ссылку на предмет и цель Статьи 6 § 1 (смотри Pretto and Others, процитировано выше, § 26; Axen, процитировано выше, § 31; и Sutter v. Switzerland, постановление от 22 февраля 1984, Серии A № 74, стр. 14, § 33).
33. Бывшая Комиссия объявила неприемлемой жалобу в том, что решение суда не было провозглашено публично в уголовном деле, так как в открытом заседании был зачитан только приговор, а мотивация впоследствии была представлена в секретариат. Комиссия отметила, что это было "стандартной практикой Государств - участников Конвенции, что мотивировка решений по уголовным делам часто подписывалась позднее, а в открытом судебном заседании оглашался только сам приговор". Она в частности обратила внимание на то, что приговор, который оглашался в открытом заседании, содержал преступления, в которым обвинялись заявители, установление вины, решение о наличии отягчающих вину обстоятельств, и меру наказания, наложенную на заявителей. Комиссия постановила, что "оглашенное в суде решение, несмотря на его краткую природу, было достаточно явным, и отвечало требованиям Статьи 6 (1) Конвенции" (смотри Crociani and Others v. Italy, №№ 8603/79 и 8729/79, решение Комиссии от 18 декабря 1980, Сборник Решений 22, стр. 228).
34. Суд в нескольких случаях оценивал ситуации, в которых решения вышестоящих судов, отклонивших жалобы на основании закона, не были оглашены в открытом судебном заседании. При установлении отсутствия нарушения Статьи 6 § 1 Суд обращал, в частности, внимание на стадию судебного разбирательства и роль суда, о котором идет речь, который был ограничен только вопросами права, и на их решения, которые сделали решения нижестоящих судов окончательными, и ничего не изменили по сути для заявителей. Учитывая эти доводы, Суд установил, что требование публичного оглашения судебных решений было удовлетворено, где полный текст решения сданного в канцелярию суда был доступен для всех (смотри Pretto and Others, процитировано выше, § 26), или когда суд провел публичное судебное заседание, а решения нижестоящих судов были оглашены в открытом суде (смотри Axen, процитировано выше, § 32), или где любое заинтересованное лицо могло получить полный текст решения суда, наиболее важные решения из которых впоследствии были опубликованы в официальном издании (смотри Sutter, процитировано выше, стр. 14, § 34).
35. Суд не устанавливал никакого нарушения, когда суд первой инстанции провел публичное заседание, но не огласил свое решение публично, но кассационный суд вынес свое решение, которое содержало краткое изложение решения суда первой инстанции, и сделал решение окончательным публично (смотри Lamanna v. Austria, № 28923/95, §§ 33-34, 10 июля 2001).
36. Требование публичного оглашения решений считалось нарушенным, когда решения судов обоих уровней юрисдикции, в которых дело относительно компенсации за задержку было проведено приватно, не были вынесены публично, и не были иным способом доступны общественности (смотри Werner v. Austria, постановление от 24 ноября 1997, Сборник Постановлений и Решений 1997-VII, §§ 56-60). Наконец, в деле, в котором отправление правосудия в открытом заседании будет неоправданным, обеспечение доступа к материалам дела лицам, имеющим законный интерес к делу, и публикация решений с извлечениями, по большей части кассационных судов или Верховного Суда, было постановлено не удовлетворяющим требованию гласности, о котором идет речь (смотри Moser v. Austria, № 12643/02, § 103, 21 сентября 2006).
37. Наконец, Суд повторяет, что "в демократическом обществе по смыслу Конвенции, право на справедливое отправление правосудия имеет такое значительное место, что ограничительное толкование Статьи 6 (1) не будет соответствовать цели и предназначению этой нормы" (смотри Delcourt v. Belgium, постановление от 17 января 1970, Сери A № 11, стр. 15, § 25).

B. Применение в настоящем деле
38. В настоящем деле Николаевский районный суд, действующий в качестве суда первой инстанции, рассмотрел дело заявителя по существу в открытом судебном заседании. В конце заседания суд огласил резолютивную часть решения, которым требования заявителя были отклонены со ссылкой на статью 1064 Гражданского кодекса (смотри пункты 9, 16 и 27 выше). Мотивированное решение было выдано заявителю позже (смотри пункт 10 выше).
39. Задача Суда в настоящем деле, следовательно, отличается от его предыдущих дел. Суд должен решить, отвечало ли требованиям Статьи 6 § 1 оглашение только резолютивной части решения в открытом суде в гражданском деле заявителя. При этом Суд должен изучить, как вышеупомянутые принципы, установленные в прецедентном праве Суда по данному предмету, предлагают, имела ли общественность доступ к мотивированному решению в деле заявителя иными средствами, нежели оглашение в открытом суде, и, если так, рассмотреть модальность формы гласности, вынесенному мотивированному решению, чтобы гарантировать его публичный контроль.
40. Суд вначале отмечает, что жалоба заявителя о не оглашении Николаевским районным судом мотивированного решения в судебном заседании было рассмотрено по кассационной жалобе Ульяновским областным судом. Кассационный суд отклонил жалобу, полагая, что районный суд действовал в полном соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса, которая позволяла судам в исключительно сложных случаях огласить только резолютивную часть решения в заседании, а составить мотивированное решение позже. Публичное оглашение кассационного определения было также ограничено резолютивной частью (смотри пункт 13 выше).
41. Правительство не предложило, что гласность решения была гарантирована иными средствами, чем его оглашение вслух. Оценка Суда внутренней юридической ситуации того времени не идентифицирует какую-либо возможность.
42. Таким образом, статья 203 Гражданского процессуального кодекса, на которую кассационный суд во внутреннем судопроизводстве и Правительство в настоящем судопроизводстве ссылаются, упоминает только участников процесса и их представителей как лиц, имеющих право знакомиться с мотивированным решением, изготовленным после публичного оглашения резолютивной части (смотри пункт 15 выше). Обязательство получить копию решения было также ограничено сторонами и другими участниками процесса (смотри пункт 17 выше). Что касается передачи судебных решений в канцелярию суда, соответствующие правила ограничивали общественный доступ к текстам решений. Такой доступ обычно предоставлялся только сторонам и другим участникам процесса (смотри пункты 19-24 выше).
43. Из этого следует, что причины, на которых районный суд основал решение по существу дела (смотри пункт 10 выше), за исключением ссылки на статью 1064 Гражданского кодекса, не были доступны общественности.
44. Статья 1064 Гражданского кодекса устанавливала общие основания, вызывающие ответственность за нанесение вреда (смотри пункт 27 выше). Резолютивная часть решения не содержала никакого указания, что касается примененного принципа взятого из статьи 1064, и таким образом не информировала тех граждан, у которых не было соответствующего юридического знания.
45. Суд считает, что вопрос, преследуемый Статьей 6 § 1 в этом контексте, а именно: гарантировать контроль правосудия общественностью для сохранения права на справедливое судебное разбирательство - не был достигнут в настоящем деле, в котором мотивы, которые должны были сделать возможным понять, почему требования заявителя были отклонены, - не были доступны публике.
46. Суд считает, что было нарушение Статьи 6 § 1 в том, что Государство не подчинилось требованию гласности судебных решений.

II. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 41 КОНВЕНЦИИ
47. Статья 41 Конвенции предусматривает:
"Если Суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне."

A. Ущерб
48. Заявитель требовал 679894,64 рублей (руб.) в качестве утраченной заработной платы в результате его инвалидности и 60000 руб. в качестве стоимости протеза руки. Он также требовал 150000 долларов США, что касается морального вреда, вызванного физическим и умственным страданием, вытекающее из его инвалидности и безработицы.
49. Правительство утверждало, что не было никакой причинной связи между требованиями заявителя и предполагаемым нарушением Конвенции, и что установление нарушения должно, следовательно, составить достаточную справедливую компенсацию.
50. Суд отмечает, что нет причинной связи между обжалуемым нарушением Конвенции и предполагаемым материальным ущербом. Что касается возможного морального вреда, Суд считает, что он будет достаточно компенсирован установлением нарушения Статьи 6 § 1.

B. Судебные расходы и издержки
51. Так как заявитель не предъявил требований по судебным расходам и издержкам, то Суд ничего не присуждает по этому основанию.

НА ЭТИХ ОСНОВАНИЯХ СУД ЕДИНОГЛАСНО
1. Постановил, что имело место нарушение Статьи 6 § 1 Конвенции;
2. Постановил, что установление нарушения само по себе составляет достаточную справедливую компенсацию за моральный вред, понесенный заявителем;
3. Отклоняет остальные требования заявителя о справедливой компенсации.
Совершено на английском языке и уведомление о Постановлении направлено в письменном виде 17 января 2008 года в соответствии с §§ 2 и 3 Правила 77 Регламента Суда.
Soren Nielsen Секретарь Секции Суда Christos Rozakis Председатель Палаты
  • 0

#21 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2008 - 17:36

Суд отмечает, что нет причинной связи между обжалуемым нарушением Конвенции и предполагаемым материальным ущербом. Что касается возможного морального вреда, Суд считает, что он будет достаточно компенсирован установлением нарушения Статьи 6 § 1.

Плохо. Я уже надеялся запульнуть в ЕСППЧ несколько дел именно за справедливой компенсацией
  • 0

#22 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 16:05

Внимание господа, смертельный для российской юстиции номер:

В Тульский областной суд


Истец:
Ответчик:

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Центрального районного суда г.Тулы от 31.01.2008 (судья Гришина Л.Ю.)

Решением Центрального районного суда г.Тулы от 31 января 2008 г. отказано в удовлетворении исковых требований......
Считаю, что решение суда является неправильным, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права и подлежит отмене.
При этом, в установленный ст. 199 ГПК РФ срок, т.е. по состоянию на 6-й день с момента провозглашения резолютивной части решения суда в окончательной форме оно не изготовлено и, как следствие, мною не получено.
При таких обстоятельствах я вынужден обосновывать кассационную жалобу исходя из своих ожиданий от возможных доводов суда.
...
Нарушения норм процессуального права, допущенные судом при разрешении дела состояли в следующем:
В соответствии со статьей 15 (часть 4) Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Согласно статье 17 (часть 1) Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
В силу пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года №5 Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Как установлено  ст. 6 Конвенции, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.
В день проведение разбирательства по делу (31 января 2008 г.) по его окончании судом была оглашена лишь вводная и резолютивная части решения, из которых нельзя установить по каким именно причинам было принято решение об отказе в иске. Оглашенная судом резолютивная часть решения, таким образом, не информировала граждан, присутствовавших при публичном рассмотрении гражданского дела о мотивах решения суда.
Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 17 января 2008 года по делу № 14810/02 «Бирюков против Российской Федерации» указал, что цель, преследуемая статьей 6 Конвенции, а именно: гарантировать контроль правосудия со стороны общественности для сохранения права на справедливое судебное разбирательство – не была достигнута в рассмотренном деле, в котором мотивы, которые должны были сделать возможным понять, почему требования заявителя были отклонены, - не были доступны публике.
В указанном Постановлении Европейский Суд признал, что Николаевский районный суд Ульяновской области, ограничившись оглашением резолютивной части решения и не огласив мотивированное решение по делу, тем самым нарушил ст. 6 Конвенции по правам человека.
Соображения морали, общественного порядка, национальной безопасности, защиты частной жизни сторон, то есть исключения из правила о публичном оглашении решения суда, в моем деле места не имели, поэтому следует прийти к выводу, что Центральный районный суд г.Тулы 31 января 2008 года не огласив решение суда в том объеме, в котором всем лицам, присутствующим на заседании стало бы ясно по каким именно причинам суд отклонил иск, допустил нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Более того, согласно ст. 214 ГПК РФ высылка решения суда производиться лишь участвующим в деле лицам, не присутствовавшим на судебном заседании. Я присутствовал на судебном заседании 31 января 2008 г. и, как следствие, не могу рассчитывать на высылку мотивированного решения суда по почте, а каждый день наведываться в Центральный районный суд г.Тулы по вопросу изготовления председательствующим мотивированного решения – не является обязанностью сторон. Более того, прием граждан в суде осуществляется лишь три дня в неделю – вторник, среду, четверг.
Нарушение ст. 6 Конвенции не позволило подготовить мне кассационную жалобу, основанную на аргументах, опровергающих выводы суда и вынудило направить настоящую кассационную жалобу лишь на основании моих собственных представлений о возможных выводах суда. Таким образом, имело место также и нарушение ст. 13 Конвенции – нарушено право на эффективное средство правовой защиты, в частности через кассационное обжалование решения суда.
В силу  ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Однако, с учетом ст. 6 Конвенции резолютивная часть решение должна содержать такие элементы, которые бы позволили всем присутствующим на судебном заседании понять причины принятие того или иного решения. Традиционное указание российскими судами в резолютивной части лишь соответствующих статей ГПК РФ и как такового решение суда об удовлетворении иска или отказе не является законным лишь в силу своей традиционности.
Поскольку по делу установлены все обстоятельства, но судом допущены нарушения норм материального и процессуального права
ПРОШУ:
решение Центрального районного суда г.Тулы от 31 января 2008 года отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований.


Сообщение отредактировал Filaret: 04 February 2008 - 16:05

  • 0

#23 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 16:11

Filaret
Номер, может быть, и смертельный, но, боюсь оказаться Кассандрой, кажется мне, что Тульский областной суд по этим основаниям решение не отменит.
  • 0

#24 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 16:17

А это все не на Тульский областной суд и рассчитано :D
Просто если они даже не отменят решение районного суда, то статья конвенции все равно окажется нарушенной из-за непровозглашения мотивов решения суда на публике и, как следствие, нарушена ст. 13, поскольку несчастный истец составл кассационную жалобу "от балды". Я надеюсь это потянет на нечто большее, чем

Что касается возможного морального вреда, Суд считает, что он будет достаточно компенсирован установлением нарушения Статьи 6 § 1.


Сообщение отредактировал Filaret: 04 February 2008 - 16:17

  • 0

#25 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 16:40

ЕСПЧ, кстати, признал неконвенционным решение, когда суд не принимал доводы стороны, направленные после получения мотивированного решения и подачи краткой касссационной жалобы только чтобы срок не пропустить.
Но, во-вторых. Если направить в ЕСПЧ много жалоб о таком нарушении, то рано или поздно он начнет "штрафовать" РФ за системное нарушение прав человека. Так как если не доходит, через голову, то м.б. дойдет через ноги?

Сообщение отредактировал Findirector: 04 February 2008 - 19:13

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных