|
||
|
Потребительский кредит по чужому паспорту
Отправлено 25 January 2008 - 22:17
Отправлено 26 January 2008 - 01:06
"Ну а как владелец паспорта докажет ,что он такого кредита не оформлял?"
- Не "оформлял", а НЕ ЗАКЛЮЧАЛ кредитный договор, поскольку его НЕ подписывал, в связи с чем НИКАКИХ обязанностей (и прав) по имеющемуся у БАНКА кредитному догвору ваш дядя не имеет.
Гражданский кодекс РФ:
Статья 434. Форма договора
...
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами ...
- Не подписал -> стороной договор НЕ является
Статья 820. Форма кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Сообщение отредактировал Ури: 26 January 2008 - 01:06
Отправлено 26 January 2008 - 22:10
Отправлено 26 January 2008 - 22:59
так ведь лупят с утерявших,только шум стоит!
Это Ваши личные фантазии. Если кредитный договор дядей не подписан, то ничего дяде не грозит.
2moders: тема имеет мало отношения к разделу.
Отправлено 26 January 2008 - 23:41
Я бы не был столь категоричен.Это Ваши личные фантазии. Если кредитный договор дядей не подписан, то ничего дяде не грозит.
Ситуация достаточно стандартна. Ответчик заявляет, что подпись не его, суд предлагает назначить экспертизу за его счет. Экспертиза определяет - принадлежность подписи установить невозможно. Суд иск удовлетворяет, мотивируя тем, что ответчик не доказал свои доводы... И это сплошь и рядом...
Отправлено 27 January 2008 - 01:21
бы не был столь категоричен.
Ситуация достаточно стандартна. Ответчик заявляет, что подпись не его, суд предлагает назначить экспертизу за его счет. Экспертиза определяет - принадлежность подписи установить невозможно. Суд иск удовлетворяет, мотивируя тем, что ответчик не доказал свои доводы... И это сплошь и рядом...
Я не говорю о вопросе доказывания. Кроме того, обычно при заключении кредитного договора, подпись заемщика оказывается в 4-5 местах, а в таком случае практически всегда эксперт дает категорический вывод...
Отправлено 28 January 2008 - 08:28
и в каком месте категоричность? Вы хоть раз получали потребительский кредит?Цитата
Это Ваши личные фантазии. Если кредитный договор дядей не подписан, то ничего дяде не грозит.
Я бы не был столь категоричен.
доказал, что не являешься стороной в договоре - свободен, не доказал - плати. в чем вопрос?
Отправлено 28 January 2008 - 11:52
Ну не всегда. Все зависит от сложности подписи и ее буквенной и росчерковой составляющей.в 4-5 местах, а в таком случае практически всегда эксперт дает категорический вывод...
Jhim
Ну я так понимаю что авторы и говорили о предмете доказывания, раз разговор зашел об экспертизе.Вы хоть раз получали потребительский кредит?
доказал, что не являешься стороной в договоре - свободен, не доказал - плати. в чем вопрос?
Отправлено 28 January 2008 - 13:55
Согласен, в Общие.тема имеет мало отношения к разделу
Отправлено 28 January 2008 - 14:56
Да хоть в 20ти местах, если только подпись, без текста - выводы эксперта некатегоричны.JhimКроме того, обычно при заключении кредитного договора, подпись заемщика оказывается в 4-5 местах, а в таком случае практически всегда эксперт дает категорический вывод...
Вы где-то увидели вопрос?и в каком месте категоричность? Вы хоть раз получали потребительский кредит?
Речь о распределении бремени доказывания - доказывать наличие договорных отношений, как основание возникновения обязательства, должен истец.
Отправлено 28 January 2008 - 15:40
если истец - банк,то какие проблемы? договор есть, кредит выдан (кстати, подпись и в расходнике и в карточке с образцами, и в заявлении на выдачу...) - что еще надо доказать? кста, автор молчит про частичное гашение. скорее всего, конечно, его не было. но вот если... а если при этом подписи в приходниках похожи на дядину...доказывать наличие договорных отношений, как основание возникновения обязательства, должен истец
из исходного топика, правда, видна возможность того, что истцом будет дядя. соответственно, ему предстоит доказывать отсутствие договорных отношений. чтож - тоже интересно)
Отправлено 28 January 2008 - 16:13
Да хоть в 20ти местах, если только подпись, без текста - выводы эксперта некатегоричны.
Сколько видел почерковедческих экспертиз - если росчерков хотя бы 2-3, то всегда дают категорический ответ, сравнивая со свободными образцами либо с полученными от испытуемого несколькими сотнями подписей.
Добавлено в [mergetime]1201515200[/mergetime]
Да хоть в 20ти местах, если только подпись, без текста - выводы эксперта некатегоричны.
Сколько видел почерковедческих экспертиз - если росчерков хотя бы 2-3, то всегда дают категорический ответ, сравнивая со свободными образцами либо с полученными от испытуемого несколькими сотнями подписей.
Отправлено 28 January 2008 - 16:37
Отправлено 28 January 2008 - 17:19
я их видел десятка полтора, вывод всегда либо "да" либо "нет".
О чем и речь...
но моего материала для статистики недостаточно ИМХО)
Будем считать, что нашего на пару - достаточно
Отправлено 28 January 2008 - 18:12
"Утерял дядя паспорт,спохватился,написал заявление(сразу или потом), мошенники в это время по его паспорту мерседес в кредит взяли"
- вопросы:
1. Как соотносятся моменты времени написания заявления об утере паспорта и день оформления кредитного договора ?
2. Каким образом дядя ЭТО УЗНАЛ ? Пришло письмо из банка на домашний адрес с требованием уплатить проценты по кредиту ?
Отправлено 28 January 2008 - 19:12
Я их тоже видел достаточно... Со слов эксперта - для категоричного ответа нужно минимум три буквы в связи и несколько образцов, и то не всегда достаточно. А обычно вместо подписи - закорючка. И если действительно имел место подлог со стороны сотрудника банка, который воспользовался паспортными данными, стоять будет именно "закорючка", не поддающаяся идентификации, и отбиться лжеклиенту будет затруднительно.Сколько видел почерковедческих экспертиз - если росчерков хотя бы 2-3, то всегда дают категорический ответ, сравнивая со свободными образцами либо с полученными от испытуемого несколькими сотнями подписей
Хотя конечно в отношении банков это не столь актуально, там все-таки с оформлением более-менее в порядке...
Отправлено 28 January 2008 - 22:42
Тогда вообще паспорт красть не надо. Узнаёшь паспортные данные любого гражданина (желательно - платёжеспособного) - и вперёд! Я, например, по роду деятельности (юрист я) свои паспортные данные чуть ли не на каждом пне оставляю. Юрист - профессия опасная? В смысле, какова веряотность, что не меня кучу кредитов навешают?И если действительно имел место подлог со стороны сотрудника банка, который воспользовался паспортными данными, стоять будет именно "закорючка", не поддающаяся идентификации, и отбиться лжеклиенту будет затруднительно.
Мне всё-таки кажется, что утверждающая сторона здесь - истец, а не ответчик. Он утверждает: ответчик со мной заключил договор. Должен доказать это утверждение. А доказывает тем, что вынимает бумагу с надписью "договор" и какой-то подписью и набранной в Ворде расшифровкой "ФИО гражданина". Но разве он доказал, что заключил договор с тем гражданином, чьё ФИО там написано? Если да, то завтра я налеплю липовых договоров с моим боссом и буду с него взыскивать долги
P.S. Я тут на конфе уже однажды поднимал тот же вопрос, но с точки зрения липовой закорючки от имени УМЕРШЕГО генерального директора юрлица. С перспективой взыскания липового долга с этого юрлица. Меня на конфе убедили, что это невозможно, хотя там в пользу мошенников играло ещё и то, что автор подписи уже ничего не мог возразить, и свежий образец подписи не мог предоставить. Отбились, кстати, хотя и не так чисто, как было в теории.
Сообщение отредактировал Carolus: 28 January 2008 - 22:45
Отправлено 29 January 2008 - 01:16
Отбились, кстати, хотя и не так чисто, как было в теории.
а можно подробности?
Отправлено 29 January 2008 - 02:58
Вот тема: http://forum.yurclub...opic=167806&hl=Carolus
Отбились, кстати, хотя и не так чисто, как было в теории.
а можно подробности?
Сделали задним числом смену генерального директора до даты "подписания" договора, собрали большую кучу документов с настоящей подписью и отбились "страшным" письмом в адрес мошенников, как советовал ЮрАлекс
После его нахождения - ответ на претензию с указанием в случае развития событий на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества.
То есть в случае суда наша позиция была бы такой: чего Вы нам суёте договор с фальшивой подписью неуполномоченного лица
Мошенники были бы поставлены в незавидное положение доказывать одновременно два несвязанных между собой факта: что подпись этого лица и что это лицо было полномочно подписывать договор. Первое они, наверное, и не обязаны доказывать в силу презумпции достоверности документа, но тут она не работала. Попытались бы ухватиться за один конец - мы бы второй начали раскручивать, они за второй - мы за первый, и т.д. А главное, судья был бы удивлен борьбой за факт подлинности/фальшивости, если оспариваемая подпись вроде как никаких прав и обязанностей не создаёт.
Отправлено 29 January 2008 - 08:18
только не в случае с потребительскими кредитами. подпись будет как в паспорте - кредитный инспектор проследит.А обычно вместо подписи - закорючка
Отправлено 29 January 2008 - 13:12
Кредитный инспектор во всех подобных случаях:кредитный инспектор проследит
1) либо и есть главный мошенник (соучастник),
2) либо в целом понимает, к чему его халатность может привести, но ради плана по выручке относится к этому безразлично.
Отправлено 29 January 2008 - 14:10
санкции к и без того пострадавшим КО не применяют?
Отправлено 31 January 2008 - 03:14
"владелец паспорта не был в городе".
Только по этому поводу он молчит ...
Отправлено 31 January 2008 - 08:00
и что важного в этом обстоятельстве? и я могу принести в судебное справку о том, что вчера умер, и десяток свидетелей с радостью это подтвердит. что дальше?
Carolus
есть практика?Кредитный инспектор во всех подобных случаях:
1) либо и есть главный мошенник (соучастник),
2) либо в целом понимает, к чему его халатность может привести, но ради плана по выручке относится к этому безразлично.
Отправлено 22 January 2012 - 01:02
Человек узнает что на его имя взят кредит.
Сотрудники банка ежедневно звонят с угрозами.
Какой предмет иска должен примерно быть, если нужно обращаться в суд?
Спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных