|
||
|
Бездействие - сделка?
Отправлено 12 February 2008 - 13:22
Так, в ст. 307 ГК указано на то, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано
…. воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В то же время многие авторы считают, что исполнения обязательства – это одно (двух) сторонняя сделка. Можно ли сказать при исполнении обязательства в форме бездействия, что это сделка?
Вопрос общий и не сводится только к этому примеру. Можно также подумать о неосуществлении права в течение пресекательного срока… Есть какие-нибудь мысли на сей счет?
Отправлено 12 February 2008 - 13:28
Отправлено 12 February 2008 - 14:22
здесь, ИМХО, имеет место фикция - когда это предусмотрено закономМолчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158).
From 1983
По-моему, проблема в том, что бездействие, в отличие от действия, довольно "бесцветно": как поймешь, не совершаю я каких-либо действий потому, что обязался их не совершать, или потому, что просто не хочу. Для активных действий на этот вопрос ответить проще.Есть какие-нибудь мысли на сей счет?
С тем же правонарушением в форме бездействия ведь обязательным превходящим моментом является наличие обязанности действовать.
Отправлено 12 February 2008 - 14:47
Думаю, тут сложнее.здесь, ИМХО, имеет место фикция - когда это предусмотрено законом
С одной стороны, принцип "молчание - знак согласия" может устанавливаться не только законом, но и договором.
С другой стороны, фикция считается насильственным признанием обстоятельства, очевидно не соответствующего действительности. В данном же случае молчание действительно может соответствовать воле на совершение сделки. А может и не соответствовать
Отправлено 12 February 2008 - 15:04
в таком случае это заранее данное согласие с правом его отзыва (если возражает)С одной стороны, принцип "молчание - знак согласия" может устанавливаться не только законом, но и договором.
Ну да. Но что-то подобное.С другой стороны, фикция считается насильственным признанием обстоятельства, очевидно не соответствующего действительности. В данном же случае молчание действительно может соответствовать воле на совершение сделки. А может и не соответствовать
Отправлено 12 February 2008 - 15:40
Сообщение отредактировал Splatt: 12 February 2008 - 15:41
Отправлено 12 February 2008 - 16:14
или все-таки отсутствие оного?Бесдействие, это юридический факт.
Отправлено 12 February 2008 - 16:30
Нет, я вовсе не утверждаю, что бездействие во всех случаях сделка...Но по моему мнению утверждение вопрошающего о том, что бездействие - это сделка - во всех случаях, все таки неверно. Здесь просматривается обыкновенная подмена понятий.
Вопрос поставлен иначе: может ли бездействие быть сделкой, в т.ч. когда это прямо не предусмотрено законом и соглашением сторон?
Ну, например, кредитор желает простить долг должника (имеет на это волю), но изъявляет это не положительно, а отрицательно, путем непредъявления требования. Что это, сделка? Если нет, то почему, каков критерий?
Цитата
Бесдействие, это юридический факт.
или все-таки отсутствие оного?
Бездействие может быть как юридическим фактом так и его отсутствием...Цитата
Бесдействие, это юридический факт.
или все-таки отсутствие оного?
Отправлено 12 February 2008 - 17:11
как-то мне это не очень нравитсякак поймешь, не совершаю я каких-либо действий потому, что обязался их не совершать, или потому, что просто не хочу. Для активных действий на этот вопрос ответить проще.
Отправлено 12 February 2008 - 17:33
отчего то у меня в голове все крутится исключительно вокруг возможности/невозможности обращения в суд в связи с последствиями такого бездейстия...каков критерий?
Отправлено 12 February 2008 - 17:40
равно как и действиеБездействие может быть как юридическим фактом так и его отсутствием...
Отправлено 12 February 2008 - 17:40
Игорь
Отправлено 12 February 2008 - 17:42
вроде да.обсуждается не возможность отрицательных обязательств, а именно возможность совершить сделку путем бездействия?
Отправлено 12 February 2008 - 17:44
Допустим, юрлицо обращается в суд с требованием о признании сделки недействительной, дескать совершена неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК). Вот тут и возникает вопрос, а является ли сделкой отрицательное волеизъявление? Опять-таки воля была направлена на правовые последствия... Можно вопрос поставить и так: является ли по общему правилу положительное волеизъявление конститутивным признаком сделки?
Отправлено 12 February 2008 - 17:44
непредъявление требования - не является прощением долга.Ну, например, кредитор желает простить долг должника (имеет на это волю), но изъявляет это не положительно, а отрицательно, путем непредъявления требования. Что это, сделка? Если нет, то почему, каков критерий?
Потому как прощение долга по смыслу ст. 415 ГК РФ - односторонняя сделка, которая должна быть совершения с соблюдением требований ГК.
И хотя для односторонних сделок юр.лица не установлна требование об обязательности письменной формы, полагаю, что только документальное (письменное) выражение воли юр. лица позволяет говорить о наличие "прощения долга" как сделки.
Отправлено 12 February 2008 - 17:45
совершенно верно!Правильно ли я понимаю: обсуждается не возможность отрицательных обязательств, а именно возможность совершить сделку путем бездействия?
Игорь
Отправлено 12 February 2008 - 17:48
согласен. это больше похоже на юридический поступок.непредъявление требования - не является прощением долга.
Отправлено 12 February 2008 - 17:55
тут, вроде, никаких правовых последствий. Во всяком случае до истечения давности.это больше похоже на юридический поступок.
Отправлено 12 February 2008 - 17:55
Игорь
Отправлено 12 February 2008 - 17:58
Отправлено 12 February 2008 - 17:59
поэтому оно и будет определённым только в случаях прямо указанных в законе али договоре.ИМХО, даже если и допустить, что можно выразить волю путем бездействия, то как правильно заметил Smertch это волеизявления всегда будет не достаточно определенным.
Отправлено 12 February 2008 - 18:02
Т.е. Вы принципиально отрицаете признание бездействия юрфактом?а вот по-моему, тут просто нет юрфакта
Отправлено 12 February 2008 - 18:07
я не определился даже для себя с ответом на этот вопрос, так что это мысли вслухТ.е. Вы принципиально отрицаете признание бездействия юрфактом?
Отправлено 12 February 2008 - 18:14
речь о сделке или о юрфакте?Вы принципиально отрицаете признание бездействия юрфактом?
Добавлено в [mergetime]1202818455[/mergetime]
потому что вопрос неверно поставлен. Может ли отсутствие действия быть юрфактом? Что такое действие? манипуляция? ил то что привносит в мир (ака отношения) что-то значимое? если последнее, то действие может быть понято и как бездействие.я не определился даже для себя с ответом на этот вопрос, так что это мысли вслух
Отправлено 12 February 2008 - 19:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных