Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прошу помощи-самовольная застройка

Сообщений в теме: 22

#1 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 15:09

Прошу помочь. Что делать в следующей ситуации. Старый 2-х этажный дом на 3 хозяина находится на неприватизированном участке земли. Один из хозяев без получения каких-либо разрешений и согласований быстрыми темпами возводит на своей части земельного участка высотную пристройку. В результате в нашей части дома всегда будет сумрак, так как все окна «упираются» в стенку этой сооружаемой пристройки. Возникает также масса других неудобств.
  • 0

#2 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 17:04

Прошу помочь. Что делать в следующей ситуации

В суд на снос.

В результате в нашей части дома всегда будет сумрак, так как все окна «упираются» в стенку

Суд назначит экспертизу на инсоляцию.
  • 0

#3 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 18:51

сергий-с

Спасибо за ответ.

Хотелось бы еще уточнить некоторые моменты. Дело в том, сам я не местный :D Живу в Украине, а совета просят родители жены, проживающие в России.
Возникли следующие вопросы
1 . Возможно и целесообразно ли обращаться в прокуратуру. Если да, то с какой просьбой и что она может сделать.
2 . Сосед ведет строительство очень быстрыми темпами. Ведь полностью построенное сооружение можно узаконить, да и суды, наверное, не охотно принимают решение о сносе. В этой связи можно ли как-то приостановить строительство до подачи иска в суд.
3. Если органы архитектуры уже наложили административный штраф за незаконное строительство и вручили письменное требование о прекращении строительства, то возможно ли опять жаловаться в архитектуру, если строительство не прекращено.
Надо срочно определится с стратегией и тактикой защиты, так как старые люди сами не смогут себя защитить. Заранее спасибо.
  • 0

#4 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 19:02

jnvv

1 . Возможно и целесообразно ли обращаться в прокуратуру. Если да, то с какой просьбой и что она может сделать.

3. Если органы архитектуры уже наложили административный штраф за незаконное строительство и вручили письменное требование о прекращении строительства, то возможно ли опять жаловаться в архитектуру, если строительство не прекращено.

Жалобу в таком случае можно на бездействие местных органов, так как они обязанны, в случае не исполнения их письменного законного требования (предписания), обратится в суд.
  • 0

#5 Talis

Talis
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 19:07

Считаю, что Прокуратура не всегда оперативно реагирует, зато суд - это отличный способ защиты права. Формируйте требования и просите введение обеспечительных мер в виде запрета соседу осуществлять строительство. Суд введет меры (при правильном составлении заявления) оч. быстро, вам выдадут исполнительный лист и судебные приставы будут контролировать его исполнение.
  • 0

#6 Drooler

Drooler
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 19:14

Узаконить такую пристройку без согласия всех сособственников дома будет большой проблемой. Насколько я понял аффтора и насколько мне известны случаи по аналогичным делам, дом является общей долевой собственностью нескольких человек. Реконструктивные работы по нему можно вести только при согласии всех сособственников. Кроме того, участок под домом не приватизирован и не разделен. Следовательно, новое строительство на нем также невозможно без согласия соседей.
  • 0

#7 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 19:29

Talis
а вы оптимист
иск в суд конечно
но прежде подготовка доказательственной базы по всем фактическим обстоятельствам имеющим значение для положительного судебного решения

цель то у вас какая
в зависимости от нее и надо плясать
юриста наймите

Сообщение отредактировал Jazzanova: 15 February 2008 - 19:32

• 0

#8 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 20:06

Спасибо всем, кто откликнулся

сергий-с

Жалобу в таком случае можно на бездействие местных органов, так как они обязанны, в случае не исполнения их письменного законного требования (предписания), обратится в суд.

Управление архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования города рассмотрело заявление моих родственников и установило незаконность строительства пристройки, оштрафовала ее хозяина на 1 000 руб. и вручило ему письменное требование муниципального градостроительного контроля о необходимости прекращения всех видов строительных работ. Однако сосед на это не отреагировал и продолжает быстро строить. На словах проверяющие сказали, что мои родственники могут обратиться в суд, если считают, что их права нарушены, а они не имеют права больше ничего делать кроме того, что уже сделали. Хотелось бы узнать, так ли это. Возможно ли повторно обратиться в это управление, если да, то что просить.

Правомерно ли обращаться в прокуратуру на управление архитектуры ..., если она откажется повторно рассмотреть заявление о продолжении незаконного строительства

Можно ли по законодательству России гражданину прямо обращаться за защитой своих прав в прокуратуру, если он сам не в состоянии их защитить (пенсионер).

Talis

Прокуратура не всегда оперативно реагирует, зато суд - это отличный способ защиты права.

Относительно суда я понял. Буду двигаться в этом направлении. Однако, зная, что стороны иногда пытаются повлиять на решения судов, хотелось бы использовать все механизмы защиты, а не только судебный).

Однако я не знаю, что надо писать в заявлении в прокуратуру. чтобы они не ответили, что это не их компетенция.

Drooler

Вы правы:

Насколько я понял аффтора ... дом является общей долевой собственностью нескольких человек. Реконструктивные работы по нему можно вести только при согласии всех сособственников. Кроме того, участок под домом не приватизирован и не разделен.

Однако сосед (который возводит сооружение) обещал помочь приватизировать всем хозяевам их части участка, однако обманул. В результате другие хозяева согласились разделить участок таким образом, чтобы большая часть досталось ему. Все это закреплено судебным решением. Таким образом, участок не приватизирован, но разделен. Сосед пользуясь доверчивостью других хозяев и безнаказанностью продолжает строить.

Поэтому хочется быстро остановить строительство, а уж потом разбираться в судебном порядке. Ведь если строение будет построено, все негативные последствия этого сразу же отразятся на условиях жизни моих родственников, а судебные процессы длятся очень долго. Да и зачем-то ведь сосед торопится завершить строительство? Наверное преследует какую-то цель.
  • 0

#9 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 20:22

Jazzanova

цель то у вас какая
в зависимости от нее и надо плясать
юриста наймите

Цель - прекратить незаконное строительство, которое в дальнейшем при помощи незаконных методов может стать "законным".

По поводу юриста. К сожалению это не выход. Родственники живут в маленьком городке, юристы, связанные с земельными вопросами и недвижимостью берут значительные гонорары, но халатно относятся к работе.
имеется отрицательный опыт. Однако мне не хотелось бы отвлекаться на тему цена/качество работ и других неюридических реалий нашей жизни, связанных с земельными вопросами.
Так, что все что возможно прийдется делать родственникам самостоятельно.

Я же прошу помощи в вопросе в каких направлениях нужно действовать, чтобы прекратить незаконное строительство. Например, можно обратиться туда-то и туда, написать то-то и то-то. в результатом этого может стать то-то и то-то (за исключением конечно суда. здесь мне все понятно).
  • 0

#10 Talis

Talis
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 20:29

Jazzanova, советую суд, потому что нарушение прав в данном случае как раз можно доказать, тем более, что одним из основных доказательств будет установление факта незаконного строительства со стороны архитектуры, как указывает автор. У меня есть большая практика введения обеспечительных мер (правда в основном в Арбитражном суде).Я вижу перспективу, тем более, что более эффективных мер, чем приставы.
Кроме того, ограмные сложности с тем, что есть соглашение о разделе участка и есть вероятность регистрации права на участко у соседа. Тка, как в суд, так и в Прокуратуру по моему мнению необходимо указывать на нарушение прав других собственников на условия проживания (инсоляция, ...), а также факт отсутствия разрешения на строительство и предприсание органов архитектуры (Им-то и надо размахивать везде!).
  • 0

#11 tetata

tetata
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 22:58

Обратите внимание на ст. 222 Гражданского кодекса РФ:
Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вам необходимо при подготовке искового заявления узнать оформлена ли земля соседом.
В заявлении в обязательном порядке указать, что строительство ведется в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ - не получено разрешение на строительство ( в качестве доказательства - предписание архитектуры и наложение штрафа), если земля не оформлена говорить, что самовольное строительство ведется на земельном учаске, не отведенном для этого. А также в ходе судебного спора нужно настаивать, на том чтоб недобросовестный сосед доказал что постройка постройки не наушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Это даказывается посредством экспертиз. А они дорогие. Вот если соседу нужна постройка пусть их и оплачивает. Удачи
  • 0

#12 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2008 - 00:17

jnvv

Однако сосед на это не отреагировал и продолжает быстро строить. На словах проверяющие сказали, что мои родственники могут обратиться в суд

Во, во. Письменно то боятся расписаться в своей не компетенции. Обязанны стоять на защите местного сообщества, тем более он и их откровенно послал, продолжая стройку.

а они не имеют права больше ничего делать кроме того, что уже сделали

В отставку пусть тогда уходят.

Возможно ли повторно обратиться в это управление, если да, то что просить.

К этим теперь - только время терять, Прокурору пишите, не просить надо, требовать - навести порядок в районе. И местному главе, что на выборы не пойдёте, раз людей не защищаете. Подписей побольше.

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I
"О прокуратуре Российской Федерации"
Статья 1. Прокуратура Российской Федерации
2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

Статья 6. Обязательность исполнения требований прокурора
1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
Статья 22. Полномочия прокурора
1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
2. Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Поэтому хочется быстро остановить строительство, а уж потом разбираться в судебном порядке. Ведь если строение будет построено, все негативные последствия этого сразу же отразятся на условиях жизни моих родственников, а судебные процессы длятся очень долго. Да и зачем-то ведь сосед торопится завершить строительство? Наверное преследует какую-то цель.

И не известно (сегодняшняя реальность), кто быстрей прибежит, приставы или пом.прокурора - "отдоить" незадачливого строителя.
  • 0

#13 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 15:13

Уточнил ситуацию. Оказывается, что участок в судебном порядке поделен между 3-мя хозяевами в натуре. При этом один хозяин, который строит сооружение, сумел приватизировать свою часть участка. То есть он строит на своей приватизированной земле. Что-то меняется в связи с тем, что ранее советывали?
  • 0

#14 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 15:15

Что-то меняется в связи с тем, что ранее советывали?

Нет.
  • 0

#15 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 15:46

сергий-с

спасибо.

На основании всех ответов понял, что надо сделать следующее:
1. Написать заявление в прокуратуру с требованием прекратить незаконное строительство и привлечь виновных к административной ответственности.
2. Подать исковое заявление в суд с просьбой:
- снести ту часть постройки соседа, которая полностью загораживает свет;
- возместить судебные расходы.
В качестве обеспечительных мер - запретить ведение строительных работ.
3. Подать повторную жалобу в управление архитектуры о незаконном строительстве.
  • 0

#16 сергий-с

сергий-с
  • Старожил
  • 1632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 15:56

1. Написать заявление в прокуратуру с требованием прекратить незаконное строительство и привлечь виновных к административной ответственности.
2. Подать исковое заявление в суд с просьбой:
- снести ту часть постройки соседа, которая полностью загораживает свет;
- возместить судебные расходы.
В качестве обеспечительных мер - запретить ведение строительных работ.

Моралку ещё.

3. Подать повторную жалобу в управление архитектуры о незаконном строительстве.

Главе на них.
  • 0

#17 bragina

bragina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 20:01

Можно объяснить соседу, что без вашего согласия, несмотря на то , что его участок в собственности, он свою постройку не узаконит, и даже в судебном порядке, учитывая штраф и Ваши обращения, у него очень мало шансов.
Иск в суд о сносе также может подать и отдел архитектуры, в связи с грубым нарушением строительных норм и Ваших прав, можно обратиться к ним с таким письмом до Вашего суда и принести потом ответ в суд. Все мы понимаем, что сосед вряд ли прекратит строительство и сам разрушит свой дом и поэтому Вам надо подумать, чего Вы хотите - сноса или изменении в постройке , позволяющих солнцу к Вам проходить
  • 0

#18 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 21:34

jnvv

На основании всех ответов понял, что надо сделать следующее:

Одновременно просите прокурора на основании ч.1 ст.45 ГПК подать в суд заявление в защиту прав, свобод и законных интересов опекаемых Вами граждан, поскольку они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд
  • 0

#19 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 23:38

bragina

in-yan

Спасибо за советы. Они действительно дельные.

bragina

Можно объяснить соседу, что без вашего согласия, несмотря на то , что его участок в собственности, он свою постройку не узаконит, и даже в судебном порядке, учитывая штраф и Ваши обращения, у него очень мало шансов.

Бесполезно. Он наглый (год назад я с ним разговаривал, когда он просил разделить земельный участок в натуре). Родственники меня не послушались, что с ним нельзя иметь дела и он их обманул (об этом я уже писал). А узаконить строительство он сможет. так как имеет связи и деньги. А что более вероятно - просто плюнет на все, мол сколько не жалуйтесь, все равно ничего не добъетесь, типа я заплачу административные штрафы, а вы попробуйте заставить кого-либо реально снести мою постройку. Так что будет стоять она десятилетиями, так как сносят только то (по словам моей родственницы), что реально мешает чиновникам, а не то. что надо сносить по закону. Так что если есть действенный механизм исполнить решение суда (если таковое будет) напишите. Буду признателен.

Вам надо подумать, чего Вы хотите - сноса или изменении в постройке , позволяющих солнцу к Вам проходить

Измененияв постройке, а именно запретить делать второй этаж, так как в результпате с двух сторон окна получаться длинные глухие стенки и в комнате станет темно и сыро (вернее. уже стало темно).

Иск в суд о сносе также может подать и отдел архитектуры, в связи с грубым нарушением строительных норм и Ваших прав, можно обратиться к ним с таким письмом до Вашего суда и принести потом ответ в суд.

Идея понравилась, хотя не совсем понял, что надо сделать. А именно - на какие нормы сослаться, что обязать отдел архитектуры подать иск, или это его право, а не обязанность. Получил от родственников копию ответа из отдела архитекуры. в котором говорится, что соседа оштрафовали, вручили ему письменное требование о необходимости прекращения всех видов строительных работ и разъяснили родственникам, что они сами вправе обратиться в суд в случае, если их права или зпаконные интересы нарушены. То есть сам отдел архитектуры не собирается этого делать.

Что именно принести в суд - первый ответ из отдела архитектуры, в котором сказано, что они его оштрафовали, или второй, в котором будет ответ на просьбу обратится в суд.

сергий-с

bragina

Что лучше, то есть реальнее исходя из конечного результата (с точки зрения или российской практики или Вашего опыта) - жаловаться главе на отдел архитектуры или давить на этот отдел, чтобы он выступил истцом по делу.

in-yan

Спасибо. Может, что-то и получится, так как действительно родственники - пенсионеры. один из которых инвалид.

Вопрос всем - родственники говорят, что раз соседа оштрафовали (админштраф), то больше к нему отдел архитектуры ничего не может предъявить и он спокойно может продолжать строить, так как второй раз оштрафовать нельзя. Так ли это? Что невыполнение соседом предписания о прекращении строительных работ не наказуемо. если сам не обратишься в суд?
  • 0

#20 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2008 - 00:27

Вопрос всем - родственники говорят, что раз соседа оштрафовали (админштраф), то больше к нему отдел архитектуры ничего не может предъявить и он спокойно может продолжать строить, так как второй раз оштрафовать нельзя. Так ли это? Что невыполнение соседом предписания о прекращении строительных работ не наказуемо. если сам не обратишься в суд?

Здесь продолжающееся правонарушение. В каком населенном пункте это происходит? Если на территории малоэтажного жилищного строительства, то там применимы правила:
1) принятый Госстроем России (постановление от 30.12.99 № 94) и введенный в действие (приказ ЦНИИЭПгражданстроя от 24.11.99 № 80 Т) с 01.01.2000 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства (СП 30 102 99), а именно: «п. 5.3.8. На территории с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м» (новая редакция принятой еще в СНиП 2.07.01-89*, п. 2.12* нормы).
2) СНиП 2.07.01-89*, в котором имеются обязательные противопожарные требования, по которым расстояния между деревянными постройками на соседних участках должно быть не менее 15 м.
Согласно п.3 ст. 222 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за осуществившим её лицом в том и только том случае, если её сохранение не нарушает права и законные интересы других лиц.
Эта норма Ваш основной козырь при обращении в суд с иском о сносе самовольной постройки, возведенной с нарушением градостроительных правил.
Уточните. Действительно ли произведен раздел ЗУ в натуре (как Вы сообщили ранее) или определен лишь порядок пользования ЗУ. Первое означало бы, что дом разделен в натуре (не является общей долевой собственностью =ОДС), т.е. у каждого собственника свой отдельный вход и нет общих помещений. Если же общие помещения есть, то дом находится в ОДС и тогда ЗУ находится в ОДС (участок один, а не три), на котором определен порядок пользования.
Справка.
1) Согласно гл. XV Земельного кодекса РФ территория населенного пункта делится на зоны различного целевого назначения, в том числе жилую (п. 1 ст. 85), в пределах которых устанавливается единый градостроительный регламент, определяющий основу правового режима земельных участков (п. 2 ст. 85 ЗК) и обязательный для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями и землевладельцами независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки (п. 3 ст. 85 ЗК).
2) Градостроительный регламент определяет, в частности, предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства (пп 2 п. 6 ст. 6 Градостроительного кодекса РФ). Для жилых зон малоэтажного жилищного строительства градостроительный регламент установлен в «Методических рекомендаций по разработке схем зонирования территории городов» МДС 30-1.99 (утв. Госстроем РФ 10.061999 N 01-НС-15/7); Сводом правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» СП 30-102-99 (утв. Госстроем РФ 30.12.1999 № 94); СНиП 2.07.01-89*.

Таким образом, участок не приватизирован, но разделен

????

Сообщение отредактировал in-yan: 19 February 2008 - 12:09

• 0

#21 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2008 - 12:02

Что лучше, то есть реальнее исходя из конечного результата (с точки зрения или российской практики или Вашего опыта) - жаловаться главе на отдел архитектуры или давить на этот отдел, чтобы он выступил истцом по делу.

Не ссорьтесь с администрацией. Не выступит отдел архитектуры истцом (у Вас частное дело частных лиц). В реале откажется прокуратура быть истцом (это её право, а не обязанность), но просить её об этом можно.
  • 0

#22 jnvv

jnvv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2008 - 13:36

in-yan

Спасибо за обстоятельный ответ

Действительно ли произведен раздел ЗУ в натуре (как Вы сообщили ранее) или определен лишь порядок пользования ЗУ.

Говорят, что участок разделен. находится в долевой собственности. Свою часть сосед сумел приватизировать. а у моих родственников в пользовании.
Сам дом представляет собою небольшое 2-х этажное старое строение, в котором живет 3 хозяина, каждый из которых приватизировал свою часть.

дом разделен в натуре ..., т.е. у каждого собственника свой отдельный вход и нет общих помещений.

Общих помещений нет. Свой отдельный вход должен быть, но его нет, там отдельная песня :D , там вообщее накручено (из-за чиновников), надо разбираться.

Добавлено в [mergetime]1203406615[/mergetime]

in-yan

Не ссорьтесь с администрацией. Не выступит отдел архитектуры истцом (у Вас частное дело частных лиц). В реале откажется прокуратура быть истцом (это её право, а не обязанность), но просить её об этом можно.

Жаль. Конечно не то, что не надо сорится с администрацией :) , а то, что архитектура и прокуратура не пойдет в суд.
  • 0

#23 alla431

alla431
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 22:16

Знаете, сейчас и администрация и прокуратура плевала на заявления обычных граждан. Вот что мне ответил прокурор Кореновска - Павлисов А.Н."С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокуро в том случае, если самовольная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан". Причем тут публичные интереы. если участок принадлежит мне на праве собственности, а сосед возвел самострой с нарушение градостроительных норм и нарушением всех пунктов ст. 222 ГК РФ. Просто "заинтересовал" сосед всех , вот они и тянут время, пока мне не надоест писать .
alla431
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных