Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

взыскание ден. средств со счета физ.лица, с кот.

Сообщений в теме: 13

#1 gilyana

gilyana
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 15:59

добрый дены, уважаемые спецы ИП

не могли бы Вы подсказать мне:

моя родственница выступила поручителем по кред. договору со Сбербанком
в связи с пост. неуплатой заемщиком сумм по договору суд вынес решение о расторжении договора и взыскании солидарно с должника и поручителя задолженности +проценты + неустойку

поручитель также брала кредит в этом же отделении банка и своевременно его погашает след. образом:
у неё в том же отделении Сбербанка открыт свой счет, на кот. перечисляется её пенсия и с него вся пенсия автоматически изымается Сбербанком для погашения кредита

в данной ситуации (когда вынесен исп. лист) вправе ли Сбербанк отказать с/приставам в наложении ареста на счет в СБ и изъятии ден. средств с этогго счета т.к. с этого счета производится погашение поручителем собственного кредита?

буду вам оч. благодарна за ответы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 17:15

вправе ли Сбербанк отказать с/приставам в наложении ареста

нет. на счет арест не накладывается. информацию о счетах физлиц получить достаточно трудно, но можно. так что вероятность того, что деньги, направленные на погашение своего кредита, будут удержаны в соответствии с исполнительным документом исключить нельзя.
  • 0

#3 gilyana

gilyana
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 20:11

но можно. так что вероятность того, что деньги, направленные на погашение своего кредита, будут удержаны в соответствии с исполнительным документом исключить нельзя.

дело в том, что личный счет поручителя открыт в том же отделении банка, который обратился в суд с иском о расторжении кред. договора и взыскании солидарно с должника и ПОРУЧИЕТЕЛЯ задолженности по кред. договору + процентов + неустойки

так что истец-то знает про личный счет поручителя

вопрос в другом - можно ли как-то обойти изъятие ден. средств с личн. счета поручителя мотивируя это тем, что с этого счета поручитель погашает свой собственный кредит этому же банку и банк не заинтересован в том, чтобы у поручителя по его договору образовалась задолженность?

или взыскания по исп. листу имеют приоритет над иными основаниями для "изъятия" ден. средств?
  • 0

#4 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 09:18

можно ли как-то обойти изъятие ден. средств с личн. счета поручителя

нет

мотивируя это тем, что с этого счета поручитель погашает свой собственный кредит этому же банку

и что? это его обязнность

банк не заинтересован в том, чтобы у поручителя по его договору образовалась задолженность?

а банк заинтересован в том, чтобы существовала просроченная задолженность по обеспеченному поручительством договору?
  • 0

#5 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 11:40

Jhim

Цитата
можно ли как-то обойти изъятие ден. средств с личн. счета поручителя

нет

Не совсем согласен.
Согласно теме, на р/с перечисляется пенсия. Видимо поручитель написал заяву в ПФ на перечисление пенсионных отчислений.
По моему делать можно следующим образом:
Отказаться от перечислений пенсий на р/с и получать их в общем порядке. При этом обращение взыскания на нее не более 50%, а остальные 50% поручитель вправе использовать по своему усмотрению.
Конечно вариант доказать о неправомерности обращения взыскания на данный р/с в связи с перечилением на них исключительно пенсии также можно попытаться.
  • 0

#6 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 13:10

тут банк решать будет , что ему важней погасить.
  • 0

#7 gilyana

gilyana
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 13:37

на р/с перечисляется пенсия. Видимо поручитель написал заяву в ПФ на перечисление пенсионных отчислений.

да именно так

По моему делать можно следующим образом:
Отказаться от перечислений пенсий на р/с и получать их в общем порядке. При этом обращение взыскания на нее не более 50%, а остальные 50% поручитель вправе использовать по своему усмотрению.

видимо так и придется поступить :)

спасибо за ответы!!!!! :D
  • 0

#8 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 14:32

fil
во-первых, этот счет не расчетный. во-вторых, пенсия - это когда деньги из ПФР уходят. а когда они на ЛБС лежат, то они просто источник погашения задолженности.
так что при всем уважении вынужден настаивать на своей ИМХЕ :D

Добавлено в [mergetime]1204187578[/mergetime]
а вот вторая половина совета - это да. выход. но она настолько же противоречит первой половине поста, насколько подтверждает мою имху)
  • 0

#9 gilyana

gilyana
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 15:44

скажите пожалуйста а может пристав обратить взыскание на имущество родственников должника :

у заемщика нет имущества. кроме жилого дома. она не работает, но её мать является индив. предпринимателем и владеет на праве собственности зданием парикмахерской и магазина

можно ли как-то ориентировать приставов чтобы они в первую очередь занимались заемщиком и её матерью, и оставили в покое поручителя

я понимаю, что ответ-ть у них солидарная и приставу проще пойти к поручителю (работающему, получающему пенсию)

но може есть хоть какая-то возможность ориентировать пристава на заемщика и её мать?
  • 0

#10 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 16:09

gilyana
а Вы - юрист?
если, не дай бог да, то я в шоке от Ваших вопросов.

а может пристав обратить взыскание на имущество родственников должника

нет, не может. родственники должника не были стороной в договоре

можно ли как-то ориентировать приставов чтобы они в первую очередь занимались заемщиком и её матерью, и оставили в покое поручителя

нет, не можно. тем более, что должник гол как сокол.

я не знаю, сколько раз и какими буквами повторяиь, что думать надо ДО заключения договора поручительства, а не после.

тема ИМХО себя исчерпала
  • 0

#11 gilyana

gilyana
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 16:10

скажите пожалуйста а может пристав обратить взыскание на имущество родственников должника :

понимаю, что вопрос глупый :D

просто обидно ... у заещицы мать - владеет парикмахерской и магазином

а платить за нее возможно придется поручителю - учителю школы :)
  • 0

#12 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 16:56

пусть меня забанят, но я все равно скажу. наша классная руководительница говорила, что дурак - это надолго. думать надо ДО, а не после
  • 0

#13 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 11:20

Jhim

а когда они на ЛБС лежат, то они просто источник погашения задолженности.

Так я и говорил что можно попытаться, а не факт что выйдет. Хотя в практике был случай когда должник отбила алименты, которые перечислялись на расчетный счет.gilyana

просто обидно

Не растраиваейтесь: не вы первый, не вы последний.
  • 0

#14 gilyana

gilyana
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 13:38

Не растраиваейтесь: не вы первый, не вы последний.

cпасибо :)

Jhim

и за критику спасибо :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных