Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

наследуемые акции превратились в депозит

Сообщений в теме: 26

#1 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 18:53

Умер мужчина. Получены свид-ва на наследство - по 1/2 жене и матери, договор на раздел наследуемого имущества: акции, вклады, дача. В составе наследства есть акции ОАО поделенные так - жене 400 шт., а матери - 50 шт. После получения сви-ва о наследстве выясняется что в это же время в соот-вии с законом об АО акции были выкуплены и на имя умершего у другого нотариуса положены деньги на депозит с указанием что деньги в такой то сумме положены за 450 акций принадлежащих умершему, который отказывается перечислять деньги насленникам, устно мотивируя что ему нужно сви-во о наследстве на депозит, так как сама она разделить деньги не может. Нотариус, оформлявшая наследство рассматривает депозит как вновь открытое наследство и предлагает выдать свид-во на наследство пополам жене и матери. С чем жена не может согласиться - дачу за эти акции она уже отдала. Оформлять пополам, а потом самим расходиться между собой клиенты не могут, слишком много всего уже между ними были. Что делать в этой ситуации жене ?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 23:25

Что делать в этой ситуации жене ?

Обращаться к матери с иском о разделе наследственного имущества и просить признать за ней право на денежную сумму.
  • 0

#3 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 03:19

Нотариус, оформлявший наследство советует обращаться в суд с иском об признании факта что речь идет об одних и тех же акциях и разделе денежного депозита согласно договора о разделе акций
Дежурный адвокат в суде предлагает обратиться к нотариусу на чьем депозите деньги с письменным заявлением о перечислении денег за те акции на которые указаны в договоре раздела и в зависимости от ответа или обжаловать действия нотариуса или в зависимости от ответа идти другим путем
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 15:43

Дежурный адвокат в суде предлагает обратиться к нотариусу на чьем депозите деньги с письменным заявлением о перечислении денег за те акции на которые указаны в договоре раздела

У нотариуса нет для этого никаких оснований. При произведенном разделе наследства денежная сумма не учтена, а в части раздела несуществующих акций свидетельство о праве на наследство вообще недействительно, поскольку признает право на имущество, не принадлежащее наследодателю на момент смерти.

Нотариус, оформлявший наследство советует обращаться в суд с иском об признании факта что речь идет об одних и тех же акциях и разделе денежного депозита согласно договора о разделе акций

Этот факт никем не оспаривается.
  • 0

#5 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 18:36

У нотариуса нет для этого никаких оснований. При произведенном разделе наследства денежная сумма не учтена, а в части раздела несуществующих акций свидетельство о праве на наследство вообще недействительно, поскольку признает право на имущество, не принадлежащее наследодателю на момент смерти.

Наследодателю на момент смерти принадлежали как раз акции, о чем в деле лежит выписка из реестра. Дело о наследстве открывали в сентябре 2006г. Св-ва получены в феврале 2008г (св-во о наследстве получено 15 февраля, а письмо от нотариуса о депозите подписанное 14 февраля пришло 20 февраля) . В реестре акционеров есть запись о выкупке акций в январе 2008г.
Получается на момент смерти наследодателя ни о каком депозите речи быть не могло.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 19:08

Наследодателю на момент смерти принадлежали как раз акции, о чем в деле лежит выписка из реестра. Дело о наследстве открывали в сентябре 2006г. Св-ва получены в феврале 2008г (св-во о наследстве получено 15 февраля, а письмо от нотариуса о депозите подписанное 14 февраля пришло 20 февраля) . В реестре акционеров есть запись о выкупке акций в январе 2008г.

Ничего не понял. Когда умер наследодатель и когда были выкуплены акции?
  • 0

#7 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 19:31

Наследодатель умер в 1996г. В наследство вступили, но не оформляли. Дело о наследстве открыли в сентябре 2006г. Тогда же получили выписку из реестра о наличии акций на лицевом счету наследодателя. Долго собирали документы по дачному участку, поэтому св-во о наследстве получили в феврале 2008г., тогда же составили нотариально заверенный договор о разделе наследуемого имущества. А в соответствии с выпиской из реестра акции были выкуплены 9 января 2008г.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 19:42

Наследодатель умер в 1996г. В наследство вступили, но не оформляли. Дело о наследстве открыли в сентябре 2006г. Тогда же получили выписку из реестра о наличии акций на лицевом счету наследодателя. Долго собирали документы по дачному участку, поэтому св-во о наследстве получили в феврале 2008г., тогда же составили нотариально заверенный договор о разделе наследуемого имущества. А в соответствии с выпиской из реестра акции были выкуплены 9 января 2008г.

Весело. Получается, наследство открылось в 1996 году, акции в него вошли и были унаследованы, а в 2008 году АО совершена сделка с умершим, то есть заведомо ничтожная... мда. Я так думаю, что наследникам принадлежат акции, а деньги в депозите - побоку.
  • 0

#9 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 19:55

Открытие дела о наследстве сентябрь 2006г. До этого наследники к нотариусу не обращались. Наследники разделили акции, принадлежащие наследодателю. вроде все правильно.
Акции выкупались в соответствии с ФЗ об АО , акционером которому принадлежат более 95% акций. Вроде все законно.

В результате у меня св-во о наследстве акций, договор раздела нотариально заверенный, выписка из реестра о выкупе этих акций и зачислении за них денег на депозит. Мне все нравиться до этого момента. На всех документах указаны одни и те же номера лицевых счетов акционера, номера акций.
Но только вот деньги мне не дают.
И что теперь делать ? :D
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 20:01

Открытие дела о наследстве сентябрь 2006г.

Открытие наследства - день смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ). Наследственная масса определяется на этот момент, то есть на 1996 год.

Акции выкупались в соответствии с ФЗ об АО , акционером которому принадлежат более 95% акций. Вроде все законно.

У кого выкупались? У покойника?

Статья 17. Правоспособность гражданина

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
  • 0

#11 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 20:20

В уведомлении об исполнении операций в реестре ссылаются на ст. 84.8 ФЗ "Об АО" Насколько я понимаю переход права собственности происходит вне зависимости от желания, жизни/смерти акционера.
Имущество АО оценирается оценочной компанией, определяется цена одной акции и деньги согласно кол-ву выкупаемых акций ложатся на депозит нотариуса. Акционер или его наследники в течении 3 лет могут обратиться об их перечислении на свои счета.

Я наследница части акций, о чем есть св-во о наследстве. Как мне кажется нотариус должен выдать мне часть депозита пропорционально моей части акций. Моей свекрови другую часть . И все будут довольны. Очень хотелось бы так и сделать. Но как заставить нотариуса перечислить деньги имея на руках св-во о наследстве на акции ?
Или я не права ?

У моего мужа были акции , я их унаследовала. Мой муж акционер умер, если акции принадлежащие ему выкупались, значит деньги должны отдать мне и его матери как наследницам пропорционально наследуемым акциям.

А мне предлагают получить св-во о наследстве депозита, в который недавно трансформировались акций , которые я и так уже унаследовала . Это нелогично. У меня будут два сви-ва о наследстве фактически на одно и тоже.
  • 0

#12 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 20:40

Pastic
зря вы так..

У кого выкупались? У покойника?

уже довольно давно вступила в действие нова глава XI.1 ЗобАО в связи с принятием закона № 7-ФЗ.
там много всего очень интересного но, применительно к этой ситуации важны положения 84.8 позволяющие мажору владеющему более 95% акций выкупить оставшиеся 5% и при этом совершенно не имеет значение обладают лица за которыми в реестре числятся выкупаемые акции право и дееспособностью или не обладают...

Сообщение отредактировал vbif: 03 March 2008 - 20:41

• 0

#13 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 20:49

Господа! Кто-нибудь может мне сказать могу ли я в создавшейся ситуации являясь наследницей акций получить за них деньги ? Мне кажется это логично. Что для этого сделать ? или это противоречит закону ? Какому ?
  • 0

#14 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 21:10

Элла-летняя

Кто-нибудь может мне сказать могу ли я в создавшейся ситуации являясь наследницей акций получить за них деньги

безусловно можете.

или это противоречит закону ? Какому ?

не противоречит
НО, вот здесь сложнее

Что для этого сделать ?

дело в том что нотариус в сложившейся ситуации должен действовать очень формально. я про того нотариуса в чей депозит были перечислены деньги за акции. он уполномочен отдать полученные деньги (за минусом своего гешефта) только лицу о котором ему сообщило лицо выкупающее акции...в вашей ситуации это наследодатель...
следовательно, ИМХО, что либо даказывать этому нотариусу бесполезно и бессмысленно. деньги у него могут находится неограниченное количество времени (он лишен возможности ими распорядиться или вернуть их обратно).

я не знаю что конкретно нуждно сделать, но нотариус в чьем депозите находятся деньги, отпустит их ИМХО исключительно по судебному решению.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 21:23

и при этом совершенно не имеет значение обладают лица за которыми в реестре числятся выкупаемые акции право и дееспособностью или не обладают...

Задумайтесь сами над своей фразой.
  • 0

#16 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 21:40

Pastic
задумался и?
а вы закон то полистали)))
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 21:46

задумался и?
а вы закон то полистали)))

Полистал. Ничего такого не увидел.
  • 0

#18 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 21:48

кстати, в протонародье это не редко называют "избавлением от мертвых душ"
и, если к моменту проведения такого вот выкупа в реестре акционеров продолжают сохраняться сведения о компании "мотылек" и Иванове И.И. при том что первая уже год как ликвидирована а второй два года как умер,
инициатор выкупа совершенно законно направляет требование о выкупе, по необратившимся (в.т.ч. по мотыльку и по иванову) перечисляет деньги в депозит и становится владельцем 100% акций.

Добавлено в [mergetime]1204559280[/mergetime]

Полистал. Ничего такого не увидел

ну значит оно вам не нужно))
  • 0

#19 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 15:56

Господа! Я так понимаю мне действовать по следующе схеме - подать письменно заявление о перечислении денежных средств за акции к нотариусу. а после его молчания или отказа обращаться в суд с иском о принуждении нотариуса совершить нотариальное действие ссылаясь на сви-во о наследовании акций . Верно ?
  • 0

#20 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 16:12

Элла-летняя
ИМХО я могу заблуждаться ибо очень много времени прошло с того момента когда я занимался подобными вещами.

понимаете в чем проблема.
у наследников есть свидетельства о праве на акции в определнной как я понял в завещании пропорции.
акций фактически нет.
есть выплаченные за эти акции денежные средства в депозите нотариуса и в отношении этих денежных средств нет и не могло быть никаких указаний со стороны наследодателя...т.е. то что право на эти денежные средства есть у наследников - никто не будет сомневаться НО поскольку они не были указаны в завещании то они по умолчанию подлежат разделу между всеми наследниками.

что меня еще смущает, так это то что я не помню должно ли в отношении денежных средств вошедших в наследственную массу применяться правило о том, что половина этих денежных средств является совместно нажитым имуществом супругов?

так или иначе, опять же ИМХО, боюсь что в действиях нотариуса отказывающегося поделить деньги между супругой покойного и его матерью в пропорции 400/50 не будет противоправности и из иска о принуждении нотариуса совершить нотариальное действие ничего не выйдет.

еще раз обращаю ваше внимание, это все ИМХО...
  • 0

#21 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 16:26

Но при выкупе акций деньги должны быть выплачены акционеру или его наследникам , ведь так ?! Наследники акций определены , акции между ними поделены Значит деньги должны быть перечислены наследникам согласно кол-ву акций Я не вижу каким законам это может противоречить ?!

Думаю будет противоправным действием как раз получить св-во на наследие депозита за акции , имея на руках св-во о наследстве на акции Наследуется имущество, как я понимаю, существующее на момент смерти наследодателя и в тех ценах которые были тогда, а наследуя акции мы наследует и все закрепленные ими совокупность имущественных и неимущественных прав, которыми располагал умерший акционер. АО на депозит перечислило как раз стоимость имущества приходящегося на эти акции сегодня
  • 0

#22 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 17:06

Элла-летняя

Но при выкупе акций деньги должны быть выплачены акционеру или его наследникам , ведь так ?!

нет. не так.
при выкупе акций, деньги должны быть выплачены лицу указанному в реестре акционеров.
в вашем случае в реестре акционеров был указан наследодатель.
т.е. денежные средства должен был получить он.

далее.
судьбу акций наследодатель определил в завещании
судьбу денежных средств он не определял и определить не мог.
несмотря на то что это денежные средства за акции, тем не менее это разное имущество для целей наследования...
существуещее завещание в части порядка раздела акций, на мой взгляд, может только помочь вам в процессе доказать наличие у вас прав на соответсвующую часть денежных средств полученных за эти акции... не более того.

Думаю будет противоправным действием как раз получить св-во на наследие депозита за акции , имея на руках св-во о наследстве на акции

да не вопрос...как говорится имеющий уши.
удачи вам))
  • 0

#23 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 18:47

Сходили вместе с другой наследницей к нотариусу , у которой депозит. Написали совместное заявление что просим разделить депозит за выкупаемые акции пропорционально наследуемых акций. Представитель акционерного общества проверил все данные, записал на какие счета перечислить деньги. Принял заявление и хотел отпустить нас с миром. Но я попросила чтоб посмотрел и нотариус , чтоб потом не было вопросов и тут все началось. Вначале нас долго уговаривали пойти и получить св-во о наследстве на депозит как будто он никакого отношения к акциям не имеет, потом еще дольше интересовались зачем нам письменный отказ и регистрация заявления.
В результате боев заявлениие нотариус зарегистрировал и написал на нем дословно следующее : "В течении 10 дней нам будет направлен отказ, так как ценных бумаг к нотариусу не поступало, а есть депозит в такой-то сумме, на которую мы должны получить св-во о наследстве". Получается вроде мы пришли к ней за акциями, а у нее есть только неизвестно откуда взявшиеся деньги на имя моего мужа. Хотя неделю назад нотариус рассылала официальные письма где четко говорилась что деньги поступили именно за выкупленные акции.
Интересно, можно получив письменный отказ с такой формулировкой подать в суд на нотариуса с иском о принуждении нотуриуса совершить нотариальные действия? Ведь деньги ей передали в депозит именно за выкупленные акции . Как выдумаете
  • 0

#24 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 21:44

Может быть проще все-таки получить дополнительное свидетельство о праве на наследство (депозит) у нотариуса, который открыл наследственное дело, на основании п.2 ст.1162 ГК?

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

• 0

#25 Элла-летняя

Элла-летняя
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 14:27

Было бы проще еслиб меня устраивало вступать в размене 1/2 наследства
Но мы делили наследство расчитывая что почти все акции достанутся мне. А теперь получается по договору раздела свекровь получила дачу, я вклады на пару тысяч рублей, а теперь нотариусы предлагаю мне получить св-во о наследовании 1/2 депозита, затем как-нибудь договариваться со свекровью что она мне отдала почти все деньги с ее 1/2 депозита А представляете какая получится картина когда она скажет что деньги она мне не отдаст получив св-во на 1/2 депозита Мне потом с ней судиться ? Такой вариант мне точно не подходит :)

Нотариусы же предлагают рассматривать депозит как вновь обнаруженное наследство, никакого отношения не имеющие к ранее составленному договору раздела Никакого допсоглашения к договору раздела они составлять не хотят

А как законно защитить свои интересы без составления допсоглашения к договору я не вижу :D Пока свекровь вроде как согласна выполнить договоренности, но что она выберет когда деньги и немаленькие упадут ей на расчетный счет Я же потом запарюсь с ней судиться
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных