Перейти к содержимому

Наши просчеты оказались верны.

Фотография
- - - - -

Вычет на хату

Сообщений в теме: 41

#1 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2003 - 22:56

Уважаемые коллеги, помогите не промахнуться. :)
Мы продали квартиру, которая была личной собственностью моей жены. :)
и купили новую примерно такой же стоимостью (600 тыс. руб.) в равных долях.
Она подала на вычет, представила договор продажи своей хаты, у нее все нормально. :)
Мне нужно для вычета показать источники на 300 тыс. :(
Я, конечно могу "нарыть" псевдодоговоров займа со знакомыми. :( , но в ГНИ моей жене сказали, что я могу "занять" у нее.
Что меня смущает: :(
1.Правомерность займа между супругами, когда совместное проживание и ведение совместного хозяйства, как я буду ей "отдавать" 300 тыс.
2. В случае признания неправомерности* этой сделки мне будет уже поздно пить боржоми :) (доносить договора займа с другими лицами).
*Под "неправомерностью" я подразумеваю не признание сделки недействительной по ГК, а признание ГНИ того, что хата была куплена не на мои средства.
  • 0

#2 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2003 - 23:18

Цитата

Мне нужно для вычета показать источники на 300 тыс. 

Простите, кому показать и зачем? :)
  • 0

#3 -Гость-Надежда-

-Гость-Надежда-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2003 - 01:27

А какая разница где вы взяли деньги - у жены, у знакомых взаймы, сами накопили? Как налоговая это сможет проверить реально? Физ.лицо выездной проверкой не проверить (запрещенно), а камеральной...сами понимаете, что всегда можно найти источники сбора нужной суммы.
  • 0

#4 -Lucy-

Отправлено 12 April 2003 - 02:49

Цитата

Простите, кому показать и зачем?

Ага. Я тоже не поняла.
  • 0

#5 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2003 - 21:43

Цитата

Простите, кому показать и зачем?

В нашей ГНИ есть отдел контроля, :) в который формально представляешь источники, для проверки выполнения условия предоставления вычета по НК: лицо должно приобрести квартиру на свои средства.
Я думал, что такие отделы есть во всех ГНИ.
Но даже если это и самоуправство, судиться то с ними не хочется, да и времени совершенно нет. :)
  • 0

#6 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2003 - 23:57

Цитата

В нашей ГНИ есть отдел контроля,  в который формально представляешь источники, для проверки выполнения условия предоставления вычета по НК: лицо должно приобрести квартиру на свои средства.

Пооолный привет. Ну и напишите им заявление - деньги, потраченные на покупку квартиры копил всю жизнь.
  • 0

#7 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 06:00

Pastic , но в этом случае вычет предоставят все равно только на сумму, показанную в налоговой декларации за тот год, когда была совершена покупка, и С КОТОРОЙ БЫЛ УПЛАЧЕН НАЛОГ.

поэтому, Andrey_SPb, Вам нет смысла доказывать налоговой что Вы - не верблюд.

да, Andrey_SPb , Вы копили на квартиру всю жизнь (или заняли недостающие деньги у меня, я подтвержу).
но!
но вычет Вы пролучите только с суммы облагаемого дохода за тот год, когда зарегистрирована покупка.
Например, получен доход 100 т.р., налог 13 т.р.будет Вам возвращен после сдачи декларации.
а 200 т.р. - переносится на следующий год.
и так до Ишачьей Пасхи, т. е. пока Вы на заработаете все 300 т.р., и не уплатите с них 39 т.р. налога.

а вернете вы мне долг или не вернете - это никого кроме нас с Вами не касается.
  • 0

#8 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 12:58

Цитата

Pastic , но в этом случае вычет предоставят все равно только на сумму, показанную в налоговой декларации за тот год, когда была совершена покупка, и С КОТОРОЙ БЫЛ УПЛАЧЕН НАЛОГ.

С чего Вы это взяли? И вообще, для получения налогового вычета по приобретению недвижимости, налогоплательщику достаточно а) подать декларацию б) предоставить доказательства перехода к нему права собственности на недвижимость в) предоставить доказательства уплаты продавцу суммы, на которую налогоплательщик просит предоставить вычет. Все остальное - местечковый бред.

Ну а потом, в будущем году, если придет спец.декларация для разъяснения источников приобретения, там следует написать "сбережения" и ИМНС это достаточно.
  • 0

#9 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 16:16

Цитата

С чего Вы это взяли

Pastic ,
мы это взяли типа из главы 220 НК РФ:

Цитата

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Цитата

местечковый бред

Pastic , а у вас не так?
  • 0

#10 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 21:09

Цитата

Pastic ,
мы это взяли типа из главы 220 НК РФ:QUOTE
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

А эта норма здесь вообще при чем? :)

Цитата

местечковый бред
Pastic , а у вас не так?

У нас при предоставлении имущественного вычета ИМНС не требует объяснять происхождение денег, потому что ее это не касается и такого права закон ей не предоставляет.
  • 0

#11 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 23:15

Цитата

У нас при предоставлении имущественного вычета ИМНС не требует объяснять происхождение денег, потому что ее это не касается и такого права закон ей не предоставляет

Pastic , правильно.
но обязательным условием получения покупателем недвижимости налогового вычета являЕтся предоставление налоговой декларации.

А налоговая декларация - это что?
это и есть отчет о полученных в отчетном периоде доходах.
в даном случае отчетным периодом будет календарный год, в течение которого совершена покупка (например, 2002).

в том случае, если покупка совершена в 2003 году, право на вычет возникнет в 2004 году, после сдачи НД за 2003 год, а не за всю сознательную жизнь, в течение которой копились деньги на эту покупку.
  • 0

#12 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 23:27

З.Ы. Ксати, заемные средства не являются доходом, облагаемым подоходным налогом. Поэтому для получения вычета заем не катит.
Также как и накопления.
Годятся только задекларированные доходы, с которых был уплачен ПН в отчетном периоде.
Вот этот уплаченный ПН и возвращается в виде вычета.

Pastic, а у вас что, предоставляют вычеты без сдачи декларации?
вам везёёёёёёт.......
а у нас, блин, действует ст. 220 НК, согласно ч. 2 которой

Цитата

Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

• 0

#13 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 23:52

Цитата

Мы продали квартиру, которая была личной собственностью моей жены

Andrey_SPb, а это точно, что квартира была личной собственностью?
если вы приобретали ее в период брака по возмездной сделке, и режим имущества не изменен брачным договором, то это квартиря является совместной собственностью, также как и деньги, плученные от ее продажи, независимо от того, на ком это квартира была записана.

в том случае, если квартира была совместной собственностью, половину денег, полученных от ее продажи вы можете включить в налоговую декларацию как доход.
черт, а ведь с этой суммы ПН не платится!!! значит, для вычета такой источник не годится?
где я ошибаюсь?

налоговики!!!! ауууууу!
  • 0

#14 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 00:45

Цитата

Pastic , правильно.
но обязательным условием получения покупателем недвижимости налогового вычета являЕтся предоставление налоговой декларации.

Не спорю.

Цитата

А налоговая декларация - это что?
это и есть отчет о полученных в отчетном периоде доходах.
в даном случае отчетным периодом будет календарный год, в течение которого совершена покупка (например, 2002).

в том случае, если покупка совершена в 2003 году, право на вычет возникнет в 2004 году, после сдачи НД за 2003 год, а не за всю сознательную жизнь, в течение которой копились деньги на эту покупку.

Право на вычет возникнет в 2004 году и будет сохраняться до полного его исчерпания.

ПРИМЕР.
Предположим, в 2003 году налогоплательщик приобрел квартиру за 100 000 рублей. Доход налогоплательщика в 2003 году составил 20 000 рублей, соответственно, уплаченный НДФЛ составил 2600 рублей. После подачи декларации ИМНС предоставит налогоплательщик вычет на эти 2600 рублей, и У НЕГО СОХРАНИТСЯ ПРАВО на вычет в размер 97400 рублей, который будет "расходоваться" хоть до конца жизни.

Из письма же следует, что в некой ИМНС самоуправно требуют объяснять граждан происхождение доходов, на которые приобретаются квартиры, причем не в установленном порядке (ст. 86-1 НК РФ), а прямо при подаче декларации :)
  • 0

#15 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 08:06

Цитата

Право на вычет возникнет в 2004 году и будет сохраняться до полного его исчерпания.

Pastic правильно
ну и о чем мы спорим?
о том что какая-то ИМНС самовольно взялась доходы проверять?
так их все равно придется представить (в виде НД) для получения вычета.

Цитата

Из письма же следует, что в некой ИМНС самоуправно требуют

Pastic ИМНС и не такое требуют! (с....и они все).

Т.е. конкретно это требование ИМНС об отчете о полученных доходах налогоплательщик выполнять не обязан.
Но для получения налогового вычета он САМ на блюдечке с голубой каемочкой сдаст свои доходы в виде НД.

А кто ответит на мой вопрос: заемные средства дают право на получение вычета? мне каца, что нет, т.к. с сумм займа не уплачивается ПН, который можно было-бы вернуть.
ведь механизм предоставления вычетов именно таков: "сперва заплати, потом получи обратно"

т.е. не гонит ли ИМНС, предлагая Andrey_SPb занять деньги у жены?
может они таким способом незадекларированные доходы вылавливают? (что вполне в их духе)
  • 0

#16 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 08:35

Цитата

. с сумм займа не уплачивается ПН, который можно было-бы вернуть.

А если я гоню, и с сумм займа уплачивается ПН, то на фига Andrey_SPb, по совету ИМНС, должен занимать деньги у жены?

чтоб с них ПН заплатить? :) :) :( :) :)

в таком случае :( да здравствуют ИМНС, пополнители бюджета!
  • 0

#17 -Lucy-

Отправлено 14 April 2003 - 12:49

Цитата

ну и о чем мы спорим?
о том что какая-то ИМНС самовольно взялась доходы проверять?
так их все равно придется представить (в виде НД) для получения вычета.

Придется не их представить - а только доходы за истекший год и без всякой связи с покупкой.
Разве что в порядке контроля за крупными покупками. Но к вычету это отношения не имеет.

Цитата

Но для получения налогового вычета он САМ на блюдечке с голубой каемочкой сдаст свои доходы в виде НД.

Даже если доход был 10 тыс. при стоимости 100000, то вычет обязаны предоставить. В установленном размере.
Источник доходов их не должен интересовать для этой цели.

Цитата

А кто ответит на мой вопрос: заемные средства дают право на получение вычета? мне каца, что нет, т.к. с сумм займа не уплачивается ПН, который можно было-бы вернуть.
ведь механизм предоставления вычетов именно таков: "сперва заплати, потом получи обратно"
т.е. не гонит ли ИМНС, предлагая Andrey_SPb занять деньги у жены?

гонит, о чем сразу же сказал Pastic
заем ни к вычетам, ни к доходам не имеет отношения.
  • 0

#18 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 14:26

зубастик - ты мешаешь два понятия:
1. источник средств на покупку (спец декларация по источникам средств. - с имущественным вычетом и возвратом подоходниа никак не связана)
2. годовой доход, уменьшаемый вычетом по покупке жилья. (эт как раз обычная декларация по которой высчитывается скока ты заплатил налогов за год и скока тебе возвернет налоговая.)

эти две вещи абсолютно друг с другом не взаимосвязаны.
по первому налоговики пришлют запрос - типа "подай спецдекларацию - откуда деньги взял для покупки квартиры". спецдекларацию сдал и свободен.

по второму сам бежишь в налоговую и требуешь денег вернуть. и налоговики невправе спрашивать откуда вообще дровишки. для получения вычета (по закону) - никаких документов на источник денег не предоставляется.

видимо налоговики просто хотят 1 и 2 пункты сделать одновременно. ну и сдайте спецдекларацию. так и напишите что деньги от продажи общей с женой квартиры.
  • 0

#19 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 21:53

Господа, Alkzn совершенно прав. :)
Речь идет о спецдекларации по источникам для проверки того, что я купил хату на свои средства (заемные, если вы помните, считаются своими).
Квартиру мы продали в прошлом году за 600 т.р. Только хата являлась личной собственностью жены (была подарена ей тещей в период нашего брака).
Вопрос: могу ли я в спецдекларации по источникам сказать что я занял у нее 300 т.р. Или все-таки надежнее указать чужих людей?
С другой стороны, мы тут с ней подумали как я буду их типа отдавать: буду покупать н-р брилианты :) и в случае развода они не будут входить в массу совместно нажитого имущества :)

Цитата

вычет в размер 97400 рублей, который будет "расходоваться" хоть до конца жизни.

Pastic, а как же срок исковой давности в 3 года. В ГНИ однозначно говорят, что вычет предоставляется только в течение 3 лет.
  • 0

#20 -Lucy-

Отправлено 15 April 2003 - 11:11

Цитата

Господа, Alkzn совершенно прав. 

Andrey_SPb, а я? :) :):
Я первая написала:

Цитата

Разве что в порядке контроля за крупными покупками. Но к вычету это отношения не имеет.

Цитата

Вопрос: могу ли я в спецдекларации по источникам сказать что я занял у нее 300 т.р. Или все-таки надежнее указать чужих людей?

Надежнее для чего???
В декларации можете написать, что угодно это Ваше личное дело.
Лучший совет дал Pastic

Цитата

Пооолный привет. Ну и напишите им заявление - деньги, потраченные на покупку квартиры копил всю жизнь.

Ну или нашел на улице.
  • 0

#21 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 11:35

Цитата

Ну или нашел на улице.

не этого не надо )) а то тут еще клады приплетут ))) делиться попросют )))

300 штук - деньги не большие. лучше написать собственные накопления за 10 лет.
и все.
это самый простой и надежный вариант. а если писать про жену, продажу квартиры, займы - лишние вопросы, лишний гемор, больше волокиты.
  • 0

#22 -quasar-

-quasar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 12:35

А насчёт трёх лет исковой давности - это-то откуда?
  • 0

#23 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 14:03

з года было по старой льготе на покупку жилья по подоходному налогу. (по закону о подоходном налоге). типа в течении з-х лет после покупки можешь вычет делать, а потом - фигу.
а в НК вроде нету этого срока. 600 штук - и до упора пока все не выберешь.
  • 0

#24 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 14:49

Люси, Вы говорили о декларации "в порядке контроля за крупными покупками". У меня не крупная покупка (доля в размере 300 тыс. руб.).
Я опасаюсь, что в результате проверки спецдекларации по источникам (где я укажу свою жену) ГНИ сочтет, что я купил хату не на свои средства. Копить всю жизнь я не мог, т.к. я работаю с 1996г. и с этого же года в нашем регионе были введены ИНН на физ. лиц.
  • 0

#25 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 14:52

Цитата

в НК вроде нету этого срока. 600 штук - и до упора пока все не выберешь.

Есть же общий срок исковой давности по взысканию налогов и наоборот. Так вот если они мне через 3 года откажут, я подам в суд, а они скажут: извини, срок исковой давности истек :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных