|
||
|
Восстановление процессуального срока
Отправлено 05 March 2008 - 03:43
Статья 379.1. Возвращение надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу.
3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 и частью первой статьи 389 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Не могу понять: судя по статье 112 ГК РФ, я должен одновременно с подачей в суд первой инстанции заявления о восстановлении пропущенного срока подать Надзорную жалобу в надзорную инстанцию (областной суд и т.д). С другой стороны суд надзорной инстанции согласно статье 379.1 ГК РФ возвратит мне надзорную жалобу без рассмотрения, так как к ней не приложено вступившее в законную силу определение суда первой инстанции о восстановлении этого срока?
Как это соотносится? Что делать? Какая у кого практика?
Отправлено 05 March 2008 - 13:15
Руководствоваться здравым смыслом - подавать в первую инстанцию заявление о восстановлении срока, получив определение о восстановлении срока, подавать надзорную жалобу с этим определением в суд надзорныой инстанции...судя по статье 112 ГК РФ, я должен одновременно с подачей в суд первой инстанции заявления о восстановлении пропущенного срока подать Надзорную жалобу в надзорную инстанцию (областной суд и т.д)
Что делать?
Отправлено 06 March 2008 - 19:37
Руководствоваться здравым смыслом
Согласен.
Получается несмотря на то что даже если мной к заявлению о восстановлении пропущенного процессуального срока в суд первой инстанции не будут приложены доказательства направления (подачи) надзорной жалобы в надзорную инстанцию, суд первой инстанции должен рассмотреть заявление по существу. То есть он должен либо восстановить срок, либо нет.
Суд первой инстанции по процессуальному закону не может ни возвратить мое заявление, ни оставить его без движения, ни оставить его без рассмотрения?
Отправлено 07 March 2008 - 10:53
Да.Получается несмотря на то что даже если мной к заявлению о восстановлении пропущенного процессуального срока в суд первой инстанции не будут приложены доказательства направления (подачи) надзорной жалобы в надзорную инстанцию, суд первой инстанции должен рассмотреть заявление по существу. То есть он должен либо восстановить срок, либо нет.
Из чего такой странный вывод?Суд первой инстанции по процессуальному закону не может ни возвратить мое заявление, ни оставить его без движения, ни оставить его без рассмотрения?
Отправлено 07 March 2008 - 23:37
Из чего такой странный вывод?
Я имел ввиду следующее:
Практически суд первой инстанции может каким то образом отреагировать на отсутсвие доказательств направления надзорной жалобы в надзорную инстанцию (то есть практически суд может вынести какое либо определение и отказать).
Однако законных оснований нет.
К примеру я подал заявление о восстановлении процессуального срока.
Я предполагаю, что настоящее заявление должно быть рассмотрено по правилам искового производства, так как в ГК РФ нет специальной главы посвященной рассмотрению заявлений о восстановлении процессуального срока. То есть предполагается аналогия закона.
В случае, если при рассмотрении такого заявления предполагается аналогия закона, и суд рассматривает его по правилам искового производства, то в случае если хочет не рассматривать его должен применить следующие статьи ГК РФ
статья 131 Форма и содержание искового заявления,
статья 132 Документы прилагаемые к исковому заявлению,
статья 134 Отказ в принятии искового заявления,
статья 135 Возвращение искового заявления,
статья 136 Оставление искового заявления без движения,
статья 222 Основания для оставления заявления без рассмотрения.
Однако указанных статьях нет такого основания к отказу в приеме и т.д. как не приложение к заявлению доказательств грубо говоря направления надзорной жалобы в надзорную инстанцию.
То есть фактически (грубо говоря)
заявление подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства
нет всупившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами и т.д.
нет ставшего обязательным решения третейского суда
досудебного порядка разрешения спора нет
заявление подано дееспособным лицом
заявление подписано уполномоченным лицом
в производстве суда нет спора по тем же основаниям и предмету
нез заявления о в озвращении поданного заявления
нет соглашения сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда
стороны явились для рассмотрения дела в суд и т.д.
Таким образом формальных оснований для возврата заявления нет.
Суд должен заявление рассмотреть по существу, то есть если представлены доказательства того, что процессуальный срок пропущен по уважительной причине то - определить восстановить срок. В данном случае совершено ли процессуальное действие - подана ли надзорная жалоба в надзорную инстанцию для суда значения иметь не должно.
Отправлено 20 March 2008 - 13:35
Суд оставил ходатайство без движения, так как нет самой надзорной жалобы. Подала ее прямо в районный суд на основании определенея суда об оставлении без движения.
Рассмотрели ходатайство... и даже удовлетворили его. Но при этом страшно меня "повеселили"... Секретарь пришил мою надзорную жалобу со всеми копиями и приложениями прямо в дело, прошнуровала и т.п.... пришлось собрать все заново, включая заверенную копию решения суда, и только потом бежать в надзорную инстанцию...
Отправлено 20 March 2008 - 14:54
Отправлено 20 March 2008 - 21:53
1.Мировой суд принял решение в мою пользу
2.Районный апелляционным решением отменил решение мирового без возможности кассации
3.Подал надзорную в городской , городской в передаче для рассмотрения по существу отказал.
4. Для подачи в Верховный истекли по новому закону 6 месяцев , но 1 год еще не прошел .
Надо , как я понял восстанавливать срок .
Подавать заяву мировому , как суду первой инстанции , на восстановление сроков с приложением надзорной жалобы со всем пакетом документов ???
Так что-ли ???
Несмотря на то , что , я обжалую решение районного суда а не мирового ???
Т.е. как в армии , сначала нижестоящему начальству для вышестоящего ???
Отправлено 20 March 2008 - 23:22
Подавать заяву мировому , как суду первой инстанции , на восстановление сроков с приложением надзорной жалобы со всем пакетом документов ???
Так что-ли ???
Да
Несмотря на то , что , я обжалую решение районного суда а не мирового ???
Т.е. как в армии , сначала нижестоящему начальству для вышестоящего ???
Черным по белому:
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 и частью первой статьи 389 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Отправлено 20 March 2008 - 23:29
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 12 февраля 2008 г.
О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Отправлено 20 March 2008 - 23:34
.е. все в соответствии с вот этим :
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 12 февраля 2008 г.
О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
Ни при чем это здесь. С 2005 года суд первой инстанции данный срок восстанавливает.
Отправлено 20 March 2008 - 23:37
Pastic
А аппеляционное решение обжалуется в ВС ?
Отправлено 20 March 2008 - 23:40
Обжалуется, если это именно решение, а не определение об оставлении решения мирового судьи без изменений.А аппеляционное решение обжалуется в ВС ?
Отправлено 20 March 2008 - 23:40
А аппеляционное решение обжалуется в ВС ?
Вах, туплю! Не обратил внимания. Естественно, не обжалуется. Так что больше некуда Konstantin2 жаловаться.
Отправлено 20 March 2008 - 23:42
Обжалуется, если это именно решение, а не определение об оставлении решения мирового судьи без изменений.
Не обжалуется. Ст. 377 ГПК РФ.
Отправлено 21 March 2008 - 01:22
2.Районный апелляционным решением отменил решение мирового без возможности кассации
Т.е. кассации вообще не было , а посему прямо в надзорную Городскую .
Городская выдала определение - в рассмотрении по существу - отказать .
Сейчас хочу в ВС , что=то не так ???
Как вот это понимать ????
Так что больше некуда Konstantin2 жаловаться.
Согласно ст. 377 ГПК РФ я хочу вот этого :
2. Надзорная жалоба или представление прокурора подается:
на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
Сообщение отредактировал Konstantin2: 21 March 2008 - 01:32
Отправлено 21 March 2008 - 01:43
каким образом вы хотите обжаловатькассации вообще не было
?на кассационные определения
Отправлено 21 March 2008 - 01:56
а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения,
Имею Решение районного суда , указанное решение было обжаловано в Президиум суда города федерального значения а посему имею полное право обжаловать далее в в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
Ведь далее в ст.378 так прямо и указываеться :
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
Указание на суды следующее
1. Мировой судья - первая инстанция
2. Апелляционное решение районного суда
вместо кассационной - или надзорной инстанции,
Что-то опять не так ???
Сообщение отредактировал Konstantin2: 21 March 2008 - 02:01
Отправлено 21 March 2008 - 02:07
Отправлено 21 March 2008 - 02:31
Обжалуется, так как это решение районного суда. Было на этот счет разъяснение, что нельзя обжаловать, если оставлено без изменений.Не обжалуется. Ст. 377 ГПК РФ.
Отправлено 21 March 2008 - 02:33
Отправлено 21 March 2008 - 02:34
Нет такого определения по Вашему делу. Есть определение судьи об отказе в истебовании. Оно вообще не обжалуется.Определение Суда города Федерального значения
Отправлено 21 March 2008 - 02:56
Нет такого определения по Вашему делу. Есть определение судьи об отказе в истебовании. Оно вообще не обжалуется.
Т.е. Вы хотите сказать , что Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции нельзя обжаловать ВС ???
Т.е. если б было Определение после рассмотрения по существу - тогда можно было-б обжаловать в ВС , а если есть только отказ в передаче - тогда нельзя ?
Отправлено 21 March 2008 - 03:09
Отправлено 21 March 2008 - 03:26
если эти акты не были предметом рассмотрения в президиуме суда субъекта
И опять двадцать пять , они были предметом рассмотрения в президиуме суда субъекта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных