Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

увольн. во время отдыха за донорство.

Сообщений в теме: 17

#1 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2008 - 01:26

Дни отдыха за сдачу крови, которые работник пожелал взять - это дни отдыха и даже могут стать отпуском. Их так и считали (есть бланки отпускных расчётов) как отпуск - 1 или 2 дня - на них приказ - отпуск.

Уволили работника и в "возражении" заявляют - мол это последний рабочий день, просто приказ заранее (за два дня) издали.
Хоть как это расценивайте - это не последний "рабочий" день.
Раз приказ заранее издали - то, как минимум перед днём отдыха знали, что работник будет отдыхать, а его будут увольнять.
Тем не менее возражают "В данном случае, приказ о прекращении трудового договора был издан заранее и день увольнения совпал с днём отдыха Истца, что не является нарушением Трудового Кодекса".

Абстрактное определение "отпуск совпал" не отражает действительности.
Установка дней отныха, предоставление, назначение дня увольнения находятся в сфере контроля и деятельности работодателя и следовательно действие - "отпуск совпал" было контролируемо и выполняемо работодателем. В его власти было не назначать дату загодя, а видя к чему это привело - перенести дату - поэтому
"Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске".

Аргументы ещё - не помещают. Спасибо.
  • 0

#2 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2008 - 02:37

БРРР.

Дни отдыха за сдачу крови, которые работник пожелал взять - это дни отдыха и даже могут стать отпуском.

Это как же они станут отпуском?
Когда работник писал заявление о предоставлении этих дней отдыха?
Почему его уволили, по какой статье? :D
  • 0

#3 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2008 - 14:56

Например до 2007 года работнику оформляли эти дни, как отпуск - Приказ со всеми атрибутами отпускного приказа - период, расчёт (имеется).
Да и ТК РФ это предусматривает, что может быть день ОТДЫХА присоединён к отпуску, но ответчик до этого делал, как сказано выше (и по сути получалось в год 3-4 отпуска - один на 58 дней и на 1, на 2, на 1.

Писал зявление о предоставлении дней отдыха перед днём увольнения (Приказ исготовили 17.10.2007, заявление утром об отдыхе - 18.10.2007, уволили - 19.10.2007, 22.10.2007 - в понедельник - уведомили об этом)

п. 5, ч. 1, ст. 81 - за полмесяца до этого (потом был на больничном) не поехал на добитом Урале (если бы выехал - то БД (безопасность движения ответчка) его остановило, нашло бы неисправности и наказало.
У него была "итальянская забастовка" - он бригадир самосвалистов "ТАТРА".
Его наказали за то, что он стал одним из организаторов рабочего профсоюза.
Там отдельная история - якобы в 07.00 выезжает на этом Урале штрейкбрейхер, в 07.30 он уже у заказчика (путёвку ответчик предоставил в ней всё отмечено), а в 08.30 делается предложение нашему работнику ехать на этом автомобиле?!

Тут тоже вопрос: стоил ли упираться, на то что это так и было (реально же, они схимичили с путёвкой - поставив штрейкбрейхеру действительный выезд вместо 10.00 - 07.00)
Или, как мы и намереваемся сначала продемострировать на доках - маразм - противоречие, потом заявить, что не собираемся этим пользоваться, а лишь указываем на постоянную практику фальсификаций доков.

Если есть др. варианты изложить это - поделитесь пожалуйста. Спасибо.
  • 0

#4 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2008 - 20:03

увольнение было по собственному? какой датой просил уволить работник? день отдыха по донорству работнику оплачен?

эти доп. дни отдыха в связи со сдачей крови м.б. присоединены к отпуску. но отпуском не становятся. не путайте.
  • 0

#5 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 18:34

но от этого они и рабочими днями не становятся.
Эти дня можно расценить - как дни на восстановление здоровья - то есть для выздоровления и как минимум это день когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы.

Меня настораживает - ссылка в возражении ответчика на то что "день увольнения совпал с днём отдыха"

Добавлено в [mergetime]1205066087[/mergetime]
Эти дня можно расценить - как дни на восстановление здоровья - то есть для выздоровления и как минимум это день когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы.

Меня настораживает - ссылка в возражении ответчика на то что "день увольнения совпал с днём отдыха"
  • 0

#6 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 19:13

вы на мои вопросы ответить можете?

вы понимаете, что если я пишу в отпуске заявление с просьбой уволить по собственному, то меня увольняют так, что день увольнения совпадает с днем отпуска! почему в случае с донорами все должно быть иначе?
по какому основанию уволен работник?
  • 0

#7 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 21:49

п. 5, ч. 1, ст. 81 - я это уже давно ответил
  • 0

#8 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 01:42

Не надо путать отпуск и отдых.
Статья 186 ТК . Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Поэтому уволить могут, если последний день работы - последний день отдыха, предоставленный в связи со сдачей крови и её компонентов. Другое дело, у Вас сумбурно и непонятно изложено, за что уволили, соблюли ли процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, что работник просил, что не просил.
  • 0

#9 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 20:24

имхо можно увольнять при условии оплаты этого дня.
  • 0

#10 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 13:12

ответчик возражает - "день увольнения совпал с днём отдыха".
"День увольнения" - это количество времени (день) - в течение происходит увольлнение.
"День отдыха" за донорство - это колличество времени - в течение которого человек восстанавливает здоровье, часть которого он пожертвовал для укрепления здоровья других людей (то есть его-то здоровье ухудшилось - и он вынужден излечиваться), и то что этот день может стать отпуском зафиксировано в ТК.
К тому же ("день увольнения СОВПАЛ с днём отдыха), "совпадение" количеств времени (дней) не может происходит по воле самих количеств времени (дней). Это "совпадение" - "совмещение" производил тот, кто имеет такую возможность (но не право) - работодатель.
Так что - если работодатель "совместил" несовместимое (по ТК РФ) - он поступил неправомерно.
  • 0

#11 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 15:30

ответчик возражает - "день увольнения совпал с днём отдыха".
"День увольнения" - это количество времени (день) - в течение происходит увольлнение.
"День отдыха" за донорство - это колличество времени - в течение которого человек восстанавливает здоровье, часть которого он пожертвовал для укрепления здоровья других людей (то есть его-то здоровье ухудшилось - и он вынужден излечиваться), и то что этот день может стать отпуском зафиксировано в ТК.
К тому же ("день увольнения СОВПАЛ с днём отдыха), "совпадение" количеств времени (дней) не может происходит по воле самих количеств времени (дней). Это "совпадение" - "совмещение" производил тот, кто имеет такую возможность (но не право) - работодатель.
Так что - если работодатель "совместил" несовместимое (по ТК РФ) - он поступил неправомерно.

То, что день отдыха ПРИСОЕДИНЕН к ежегодному отпуску его отпуском не делает.
Поток мыслей про возможности, которые при этом не права и совпадения дня увольнения и дня отдыха не осилила.

"Так что - если работодатель "совместил" несовместимое (по ТК РФ) - он поступил неправомерно," - доказывайте по ТК, что в состав ежегодного отпуска могут входить, а не присоединяться к нему, дни отдыха за донорство. Как другие читают ТК Вы ознакомились в этой теме.
  • 0

#12 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 17:26

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

это стоит учесть раз..

а во-вторых..
рабочий день для меня это день когда работник состоял с работодателем в трудовых отношениях..
а если так, то и увольнение в день отдыха... отпуска.. возможно.

а в-третьих, коллеги правы..
  • 0

#13 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 19:48

Статья 91.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности,
а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Статья 106.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

ч. 6, ст. 61
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя
(за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)
в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 84.1.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника,
за исключением случаев,
когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
  • 0

#14 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 12:26

Статья 91.

Статья 106.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

ч. 6, ст. 61
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя
(за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)
в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 84.1.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника,
за исключением случаев,
когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

и какие противоречия вы тут видите? день отдыха за донорство - это не отпуск. следовательно, уволить по инициативе работодателя в этот день можно. это как раз тот самый день, когда работник не работает, а место за ним сохраняется.
  • 0

#15 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 13:42

profsvoboda

несмотря на пост SAF, хочется спросить у Вас, и?
  • 0

#16 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 21:18

У ответчика одно возражение " заранее составили приказ, а день отдыха совпал с днём увольлнения" (экая аказия).

А дни отдыха и увольнения не совпадают сами по себе - их совмещает работодатель своей волей.

Издаются поправки приказов и их исправления - приказами же - могли поправить дату, но не поправили.

Издали приказ, установили дату, предоставили день отдыха и в этот же день уволили.
  • 0

#17 nighta

nighta
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 22:31

А дни отдыха и увольнения не совпадают сами по себе - их совмещает работодатель своей волей.

даже если и так, работодатель, на мой взгляд, ничего не нарушает
  • 0

#18 notmadmax

notmadmax
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 15:03

Здравствуйте. Такой вопрос: работал врачом-психиатром на «скорой помощи» на 0,5 ст., внешним совместитителем, брал суточные дежурства по выходным ( в основном либо суббота, либо воскресенье: 2-3 смены в месяц). С февраля 2010 г. обращался к администрации с заявлениями о предоставлении дней отдыха за дачу плазмы, просил по два дня отдыха по каждой справке, т. к. сдавал плазму в нерабочий день. Дни отдыха просил между сменами, т. е. в свой нерабочий день. Администрация предоставляла, как правило, по одному дню отдыха без сохранения заработной платы. Обратился в прокуратуру, ответили, что прошу дни отдыха в нерабочие дни, значит, нет нарушения моих прав, нужно было просить дни отдыха во время смен. Только суд может разрешить спор. Писал жалобы вышестоящим прокурорам, отправляют в суд. Тогда попросил часть дней присоеденить к очередному отпуску, по факту в феврале 2011 г., опять дали половину – без сохранения заработка. Ответ прокуратуры: в суд, т. к. нет закона для оплаты неполной смены. Был уволен в порядке 288 ст. ТК РФ 28 марта 2011 г., после чего обратился в суд. Заявил, что работник, принятый на моё место не имеет необходимых документов, суд решил, что ко мне это не имеет отношения. В процессе изменил основания иска: перед увольнением просил 6 дней отдыха с 23 марта по 28 марта 2011 г.(день увольнения), но заявление написал 22 марта 2011 г., отправил по почте, т. к. работодатель не принимал заявление через секретаря, тот получил это последнее заявление 25 марта, и предоставил мне 3 дня отдыха, без сохранения заработка, с 26 по 28 марта. Когда писал заявление, просто хотел получить средний заработок за дни отдыха, а в суде(после озарения) заявил, что мне должны за 3 справки предоставить 6 дней отдыха, т. к. я сдавал плазму в нерабочие дни, и если работодатель начал предоставлять мне дни отдыха с 26 марта, то должен был предоставить 6 дней отдыха: с 26 по 31 марта, т. е. не мог меня уволить 28 марта. Первый суд, таки, завершился: удовлетворили выплаты за 3 последних дня, подтверждено право на 6 дней, непредоставленные 3 дня могу использовать в течение года, как я понял, по основному месту работы, по остальным – пропущен 3 месячный срок. Не восстановили, суд решил, что я злоупотребил правом: «Суд расценивает факт направления истцом заявления о предоставлении ему 6 дней отдыха от 22.03.2011 по почте, т. е. непосредственно перед увольнением, без учета срока доставки письма, как злоупотребление правом». Подал в кассацию: 1. Нарушение длящиеся, поэтому срок начинается с момента прекращения договора; 2. Если это не примут во внимание, то, по справкам, которые просил присоеденить к отпуску, срок прерывается, т. к. обращался в прокуратуру, и если считать после получения ответа, то 3-х месяцев нет; 3. Раз признали право на 6 дней, то должны удовлетворить в полном объёме; 4. Стало быть, и восстановить, т. к. есть право отпуска с последующим увольнением, пусть получил работодатель моё заявление 25 марта, ну и дал бы мне 6 дней отдыха, даже если с 25 по 30 марта (аналогия со 127 ст. ТК РФ), то 28 не мог уволить, а значит – восстановить.
Спасибо за Ваши мнения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных