Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Надзор. Есть ли шансы в Президиуме МГС?

Сообщений в теме: 11

#1 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 08:22

Коллеги

Ситуация такая:

Давным давно, в декабре далёкого уже 2006 года мой клиент был осуждён.
Обвинялся он в хулиганстве и нанесении побоев.
Защищал этого человека не я.
Вину свою мой клиент не признал тогда и не признаёт сейчас.

Опять же, не буду вдаваться в суть самого дела.
Сосредоточусь на главном.
Защитой было заявлено ходатайство о допросе соседки моего клиента - в качестве свидетеля защиты.
Суд это ходадайство удовлетворил и эта дама была допрошена в суде.

Показания этой дамы (она была очевидцем, т.е., выражаясь терминологией Русской Правды, видоком) - в пользу моего клиента.
Данные показания есть в протоколе суденого заседания.
Но вот в приговоре суда о данных показаниях нет ни единого слова!
А судья был обязан отразить данные показания в приговоре и дать им оценку.

Нехай оценка показаний свидетельницы была бы отрицательной, - это - право суда.
Однако суд обязан мотивировать в приговоре, почему при вынесении обвинительного приговора были приняты одни доказательства и отвергнуты другие.
А вот вообще не указывать в приговоре, что был допрошен в судебном заседании тот или другой свидетель, - суд не имеет ни малейшего права.

Адвокат, защищавший тогда моего клиента, подал кассационную жалобу в Мосгорсуд.
И, среди прочих доводов, указал на данное, совершенно вопиющее нарушение Закона судьёй.
Но судьи Мосгорсуда, рассмотрев кассационную жалобу (кстати, жалоба эта была рассмотрена с огромным опозданием - аж в марте 2007 года), написали в своём определении, что...
Нет, я лучше процитирую дословно, только фамилию свидетельницы и лишнее вводное предложение заменяю многоточиями:

"Вопреки доводам кассационной жалобы суд надлежащим образом … оценил в приговоре все доказательства, представленные защитой, в том числе и показания ... ".

Откровенно говоря, у меня глаза полезли на лоб, когда я такое увидел!
Ну, нет в приговоре оценки показаний данной свидетельницы (как и даже мимолётного упоминания об этих показаниях) - нет и всё!
Я не понимаю, откуда, из какой части приговора, - судьи кассационной инстанции взяли то, что в приговоре имеются данные показания!
Имела место, как минимум, крайняя невнимательность судей кассационной инстанции при рассмотрении дела.

Вообще-то, в приговоре имеются и другие нестыковки, - как и в самом деле.
Экспертиза судебно-медицинская, в частности, вызывает серьёзные сомнения и вопросы.
Но в Президиуме Мосгорсуда во все эти тонкости судьи, абсолютно точно, вникать не будут - проштампуют приговор и всё.

Я решил поступить следующим образом:
Пусть аргумент в надзорной жалобе будет всего лишь один, но этот аргумент должен быть, что называется, неубиваемый.
Если, наряду с этим аргументом указать ещё и другие, более слабые и шаткие, - эти аргументы сыграют роль своего рода дымовой завесы:
Основной аргумент может попросту затеряться в этом "дыму" - и, уверен, сторона обвинения этим воспользуется.
Прокурор просто встанет и скажет короткую, общую фразу, что, типа, доводы надзорной жалобы - надуманные и приговор следует оставить в силе.
А судьи - не факт, что станут внимательно вчитываться во все перечисленные аргументы.
Теперь же и прокуратуре, и суду, - придётся иметь дело с одним-единственным доводом, уклониться от которого - нереально.

В моей надзорной жалобе я попросил Президиум Мосгорсуда отменить и приговор, и кассационное определение, а уголовное дело вернуть на новое рассмотрение в тот же суд, который постановил приговор.

Вопрос:
Как, по Вашему мнению, уважаемые спецы по уголовке, есть ли шанс на отмену приговора и кассационного определения?

Сообщение отредактировал Сокол: 09 March 2008 - 08:24

• 0

#2 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 13:07

Я решил поступить следующим образом:
Пусть аргумент в надзорной жалобе будет всего лишь один, но этот аргумент должен быть, что называется, неубиваемый.
Если, наряду с этим аргументом указать ещё и другие, более слабые и шаткие, - эти аргументы сыграют роль своего рода дымовой завесы:
Основной аргумент может попросту затеряться в этом "дыму" - и, уверен, сторона обвинения этим воспользуется.
Прокурор просто встанет и скажет короткую, общую фразу, что, типа, доводы надзорной жалобы - надуманные и приговор следует оставить в силе.
А судьи - не факт, что станут внимательно вчитываться во все перечисленные аргументы.
Теперь же и прокуратуре, и суду, - придётся иметь дело с одним-единственным доводом, уклониться от которого - нереально.

прокурор не то что вставать не будет, его просто не позовут :D - решение о возбуждении надзорного производства, либо отказе принимается судьей единолично
лучше пишите все, что есть, потому что лично у меня бывали случаи, когда было безусловное основание отмены вследствие нарушения права на защиту, но кассация, президиум СПбгорсуда и председатель евоный посылали нахер, а потом судья ВС возбудил все-таки надзорное производство, но по совершенно левому основанию, указанному на последнем месте в жалобе. Но потом отмена в президиуме горсуда была именно по моему основанию. Почему? Да хрен его знает, я так и не понял, может у них какая-нибудь статистика хитрая на отмены, типа, за нарушение права на защиту по заднице ремнем, а за неучитывание обстоятельств грозить пальчиком

так что начинайте с п.2,3 ст.380 и пишите все, что есть. Если что-то не мотивируют при отказе, как раз хорошо - особо выделяйте это в следующей жалобе, поищите, было много практики ВС о необходимости исследования и мотивирования отказа всех доводов жалоб
  • 0

#3 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 20:27

andrey B

То, что вопрос об отказе или ВНП принимается судьёй единолично, я знаю.
Но, если будет ВНП и УД направят куда следует, - разве прокурор не будет участвовать?
  • 0

#4 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 20:49

Но, если будет ВНП и УД направят куда следует, - разве прокурор не будет участвовать?

ну, вы еще добейтесь этого самого направления. главный секрет успеха в надзоре - это возбуждение производства, если возбудили, то почти точно удовлетворят, только вот возбуждают производства по 1-2% жалоб :D
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2008 - 21:20

Не вижу никакого страшного нарушения, чтобы добиться гарантированной отмены в надзоре... Напишут, что показания данного свидетеля никак на приговор повлиять не могли - и все. Плавали, знаем (с)
  • 0

#6 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 02:41

главный секрет успеха в надзоре - это возбуждение производства

andrey B

Уж это - точно.
Один мой знакомый только в ВС РФ добился ВУП, кучу сил и времени угрохал.

если возбудили, то почти точно удовлетворят

Да, пожалуй.
Хотя, был у меня случай, когда ПМГС отклонил НЖ, хоть НП и было возбуждено.

Добавлено в [mergetime]1205095304[/mergetime]

Не вижу никакого страшного нарушения, чтобы добиться гарантированной отмены в надзоре...

Pastic

Эх, о каких гарантиях может идти речь?..
Я ведь отлично понимаю, в какой стране живу...

Напишут, что показания данного свидетеля никак на приговор повлиять не могли - и все.

А вот это должно быть, ИМХО, не в отказе в ВУП, а в приговоре.
Да и в КО не должно быть ссылки на то, чего в приговоре - нету.

Чисто по-человечески, я ещё могу, скрепя сердце, понять судью районного суда.
Ну, допустим, что просто забыл он вписать в приговор показания свидетеля и дать им оценку.

Но вот судей МГС я понять не могу совершенно.
Им же ПРЯМО было написано в КЖ, что нету в приговоре показаний свидетеля защиты.
А судьи МГС написали в КО, что эти показания - есть.
Выходит, судьи МГС даже не удосужились прочитать как следует приговор, - это, - как минимум.

P.S.

По большому счёту прокуратура должна была возбухнуть и принести КП на приговор.
Но, конечно же, межрайонная прокуратура этого не сделала.
Однако ведь и в МГС участвовал прокурор!
Так этот, пардон, юристик тоже "не заметил" отсутствия показаний свидетеля в приговоре!
  • 0

#7 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 04:28

Сокол, ну что Вы ей богу! Скажите спасибо, что не расстреляли.
  • 0

#8 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 18:56

Всегда и везде вдалбливаю эту мысль. Не верят :D
  • 0

#9 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 19:34

Пробовал. И что, думаете возбудили/отменили? Черта с два! Написали, что доводы надзорной жалобы направлены на иную оценку доказательств по делу, что не является основанием к отмене. А довод был чисто процессуальный! :) :D
  • 0

#10 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:37

Написали, что доводы надзорной жалобы направлены на иную оценку доказательств по делу, что не является основанием к отмене.

vicktor

Да уж, формулировка "... доводы ... жалобы направлены на иную оценку доказательств по делу" - крепко въелась в умы судей МГС.
У меня накопилась целая коллекция определений МГС (правда, не по надзору, а по кассациям - и по УД и по ГД), в которых эта формулировочка выводится с завидной неизменностью.
Правда, на сей раз, аргумент и в самом деле неопровергаемый:
В приговоре нет показаний свидетеля, а в КО написано, что в приговоре эти показания - есть.
Довод мой проверяется элементарно, - достаточно приговор и КО прочесть.
Тут ситуёвина такова, что я не говорю об иной оценке доказухи, а прошу дать эту оценку.

Всегда и везде вдалбливаю эту мысль.

Carolus

Спасибо за поддержку, коллега.
А то я уж стал бояться, что являюсь эдаким динозавром.
Куча моих знакомых коллег высказывается в том духе что надо ВСЁ в жалобе указывать...
Типа, количество переходит в качество, напиши 1000 доводов, один - пройдёт...

Но я всё же склоняюсь к тому, что неоднозначные доводы писать в НЖ не надо:
Это - подарок для тех, кто хочет отказать.
Ведь надзор - это не первая инстанция, вникать никто не настроен вглубь дела.
Для первой инстанции, да, надо писать всё, но это - совершенно другой коленкор, ИМХО...

Сообщение отредактировал Сокол: 12 March 2008 - 20:37

• 0

#11 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 21:29

Сокол

Куча моих знакомых коллег высказывается в том духе что надо ВСЁ в жалобе указывать...
Типа, количество переходит в качество, напиши 1000 доводов, один - пройдёт...

Куча моих коллег - тоже.

Но я считаю так:
- если напишешь 1000 доводов - откажут по одному и, применив любую из своих стандартных формалировок, формально будут правы, то есть при последующем обжаловании придётся доказывать, что ты не верблюд;
- если напишешь 1 довод - то, если захотят отказать, откажут всё равно - это ж надзор!!! - но можно поймать на противоречии и выкристаллизовать основание для последующих жалоб, не исключая перспективу КС и ЕСПЧ.

Понятно, что если есть несколько равновеликих доводов или таких, на которых действительно в надзоре реально сыграть, то их надо писать. Только больше двух-трёх таких доводов нет, если серьёзных косяков в первоначальном решении больше, то или получаешь положительное решение в кассации, или твоё дело - труба независимо от количества и качества судейских косяков.

Сообщение отредактировал Carolus: 12 March 2008 - 21:31

• 0

#12 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 02:33

я считаю так:
- если напишешь 1000 доводов - откажут по одному и, применив любую из своих стандартных формалировок, формально будут правы, то есть при последующем обжаловании придётся доказывать, что ты не верблюд;
- если напишешь 1 довод - то, если захотят отказать, откажут всё равно - это ж надзор!!! - но можно поймать на противоречии и выкристаллизовать основание для последующих жалоб, не исключая перспективу КС и ЕСПЧ.

Понятно, что если есть несколько равновеликих доводов или таких, на которых действительно в надзоре реально сыграть, то их надо писать

Carolus

Прямо и добавить нечего...
Акцепт и респект наиполнейшие.

:) :D :)

P.S.

Как только мне из МГС ответ придёт, непременно в этой темке отпишусь.
Буду рассказывать всё, что связано с данным надзором.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных