Ситуация такая:
Давным давно, в декабре далёкого уже 2006 года мой клиент был осуждён.
Обвинялся он в хулиганстве и нанесении побоев.
Защищал этого человека не я.
Вину свою мой клиент не признал тогда и не признаёт сейчас.
Опять же, не буду вдаваться в суть самого дела.
Сосредоточусь на главном.
Защитой было заявлено ходатайство о допросе соседки моего клиента - в качестве свидетеля защиты.
Суд это ходадайство удовлетворил и эта дама была допрошена в суде.
Показания этой дамы (она была очевидцем, т.е., выражаясь терминологией Русской Правды, видоком) - в пользу моего клиента.
Данные показания есть в протоколе суденого заседания.
Но вот в приговоре суда о данных показаниях нет ни единого слова!
А судья был обязан отразить данные показания в приговоре и дать им оценку.
Нехай оценка показаний свидетельницы была бы отрицательной, - это - право суда.
Однако суд обязан мотивировать в приговоре, почему при вынесении обвинительного приговора были приняты одни доказательства и отвергнуты другие.
А вот вообще не указывать в приговоре, что был допрошен в судебном заседании тот или другой свидетель, - суд не имеет ни малейшего права.
Адвокат, защищавший тогда моего клиента, подал кассационную жалобу в Мосгорсуд.
И, среди прочих доводов, указал на данное, совершенно вопиющее нарушение Закона судьёй.
Но судьи Мосгорсуда, рассмотрев кассационную жалобу (кстати, жалоба эта была рассмотрена с огромным опозданием - аж в марте 2007 года), написали в своём определении, что...
Нет, я лучше процитирую дословно, только фамилию свидетельницы и лишнее вводное предложение заменяю многоточиями:
"Вопреки доводам кассационной жалобы суд надлежащим образом … оценил в приговоре все доказательства, представленные защитой, в том числе и показания ... ".
Откровенно говоря, у меня глаза полезли на лоб, когда я такое увидел!
Ну, нет в приговоре оценки показаний данной свидетельницы (как и даже мимолётного упоминания об этих показаниях) - нет и всё!
Я не понимаю, откуда, из какой части приговора, - судьи кассационной инстанции взяли то, что в приговоре имеются данные показания!
Имела место, как минимум, крайняя невнимательность судей кассационной инстанции при рассмотрении дела.
Вообще-то, в приговоре имеются и другие нестыковки, - как и в самом деле.
Экспертиза судебно-медицинская, в частности, вызывает серьёзные сомнения и вопросы.
Но в Президиуме Мосгорсуда во все эти тонкости судьи, абсолютно точно, вникать не будут - проштампуют приговор и всё.
Я решил поступить следующим образом:
Пусть аргумент в надзорной жалобе будет всего лишь один, но этот аргумент должен быть, что называется, неубиваемый.
Если, наряду с этим аргументом указать ещё и другие, более слабые и шаткие, - эти аргументы сыграют роль своего рода дымовой завесы:
Основной аргумент может попросту затеряться в этом "дыму" - и, уверен, сторона обвинения этим воспользуется.
Прокурор просто встанет и скажет короткую, общую фразу, что, типа, доводы надзорной жалобы - надуманные и приговор следует оставить в силе.
А судьи - не факт, что станут внимательно вчитываться во все перечисленные аргументы.
Теперь же и прокуратуре, и суду, - придётся иметь дело с одним-единственным доводом, уклониться от которого - нереально.
В моей надзорной жалобе я попросил Президиум Мосгорсуда отменить и приговор, и кассационное определение, а уголовное дело вернуть на новое рассмотрение в тот же суд, который постановил приговор.
Вопрос:
Как, по Вашему мнению, уважаемые спецы по уголовке, есть ли шанс на отмену приговора и кассационного определения?
Сообщение отредактировал Сокол: 09 March 2008 - 08:24