Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Судебная реформа в действии ч.2


Сообщений в теме: 125

#1 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 20:26

Всем привет! История следующая: 05.12.2007 г. Ректор Российской академии правосудия (далее РАП) разродился гневным письмо, требовал, чтобы я принес извинения. Причиной этого выпада явилась моя статья опубликованная в журнале «Адвокат».


___________________________________________________
Третья редакция сообщения (сентябрь 2008 г.)

История событий следующая:
Данную тему я начал 10.03.2008 г. Однако был поставлен перед необходимостью отредактировать данное сообщение (по сути, удалить основное содержание) поскольку в тот период времени инициированное мною судебное разбирательство, ответчиком в котором выступал Красноярский краевой суд, привело к ситуации постоянного давления. На тот момент руководство суда не считало возможным обращать внимания на какие-либо формальности. Теоретически упорствовать я мог еще какой-то неопределенный период времени. Но, учитывая, что на протяжении трех месяцев ответчик ни разу не появился в судебном заседании, а судья (ведущая дело, вернее вступившая в должность и принявшая дело от своей коллеги по соседнему участку и временно выполняющей работу по этому участку) планомерно приближался к состоянию обморока, в будущем можно было ожидать только туманной медлительности. В общем самой реальной перспективой было состояние полной никаковости (несмотря на всю неординарность заявленного иска) соединенной с бесконечным для меня головняком (говняком?), проистекающем от буквально фонтанирующего хитороватостями и неожиданностями зампреда, не скрывавшего что должен решить вопрос со моим иском "во что бы то ни стало". Возможности противостояния которым у меня были крайне незначительны. При этом я нуждался в том, чтобы использовать часть своего очередного отпуска, в чем руководство не замедлило мне отказать, под условием, что я получу согласие на использование части отпуска весной, а не летом (как это должно быть по графику), только в том случае если откажусь от заявленного иска. Таким образом, поскольку наблюдался некоторый кризис жанра (застой), а главное я срочно нуждался в получении отпуска, то 12.03.2008 г., я был вынужден забрать своё исковое заявление. В связи с тем, что тема настоящего сообщения (переписка с Академией правосудия) и указанное судебное разбирательство отчасти переплелись, в этот же день я удалил приложение к сообщению.

В настоящий момент (сентябрь 2008 г.) считаю возможным и своевременным возвращение к первоначальному сценарию. Переписка с ректором Академии правосудия явилось лишь формой, в которой я счел уместным выразить своё понимание некоторых вопросов связанных с положением дел в системе судов общей юрисдикции. Полагаю все мои оценки данные в декабре 2007 – январе 2008 г. (период, когда и писался ответ ректору РАП) и выводы, изложенные там же, в целом верны. Конечно, вопросы есть и не до конца прописанные места остаются, но общий посыл я считаю верным и адекватным общей тональности и направленности второй части судебной реформы, своевременно заявленной вновь избранным Президентом эРэФ.

Поскольку само письмо является во многом ситуативным и насыщено частными вопросами, я прикладываю помимо полного текста со всеми приложениями (130 листов) облеченную версию текста (24 листа), которые заархивированы вместе.

Для того чтобы наглядно раскрыть стиль и тональность текста, а, также учитывая, что часть людей посещающих данный форум, достаточно занята, чтобы обременять себя скачиванием и чтением приложенных файлов я приведу одну цитату из своего письма

4.7.2 Пародия на вчерашний день 
Устойчивость общества прямо связана с глубиной его идеологических доктрин. Это не означает, что сама идея должна находится в состоянии "уже осмыслено и разложено по полочкам". Нет. Это означает, что должна быть идеологическая глубина, запас движения. В том случае если этого нет, нет потенции к развитию, а, следовательно, нет длительности существования.
А что же у нас с системой судов общей юрисдикции? В определенном смысле степень изолированности от внешнего мира такова, что вполне допустимо отдельно рассматривать процессы, происходящие внутри этой системы. По большому счету изоляция, сугубо бюрократическая по своей природе была изначально. Вся разница до 1991 года и после сводится к тому, что ранее внешние импульсы определяли, что будет завтра. С момента "огораживания " [Не стоит путать применение данного термина с процессом, имевшим место в Англии в эпоху становления капиталистических отношений, эпоху первоначального накопления капитала (хотя, надо признать, общие нотки просматриваются), когда спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «огораживания». В XVI веке огораживание пастбищ приняло широкие размеры и получило поддержку со стороны судов и государственной администрации.  ] советской судебной системы и ее превращения в систему судов общей юрисдикции постсоветской России, эти внешние импульсы если и остались, то они в любом случае недостаточны для того, чтобы претендовать на определяющие импульсы. В результате эти импульсы пришлось искать людям, вокруг которых спешно была возведена изгородь, что нашло отклик в первую очередь внутри их сознания. Здесь надо отметить два фактора – 1) это идеологическую тусклость самой советской правовой науки, что, в общем-то, понятно, ибо только в этом смысле она только и могла существовать;  2) и это качество является более важным – это непопулярность среди практикующих юристов разного рода умствований. Следствием чего явилась невозможность самому судейскому корпусу сгенерировать, что-либо удобоваримое. Выход бы найден 1) в избегании прямых дискуссий о роли и назначении судебной власти; 2) в сдавливании судейской работы в область исполнительства, буквализма; 3) выстраивании реальной эволюции в направлении ренессанса той картины общественных отношений, которая им была известна.  Здесь нет смысла подробно разбирать сущностные характеристики советского общества. Полагаю достаточным привести одну историческую аналогию: 
В 1816 группа белых американцев основала в США Американское Колонизационное Общество (American Colonization Society), которое поставило перед собой цель решить «негритянскую проблему» путем расселения освобожденных черных рабов в Африке. Местом возвращения стала территория, впоследствии ставшая республикой Либерия (образована в 1847 году). На протяжении более столетия страной управляли освобожденные рабы из США, основавшие Либерию, и их потомки, которые поработив местное население построили рабовладельческое общество, по той модели государственного устройства в рамках которой они и существовали.
Проще говоря, освобожденные рабы все, что смогли создать это рабовладельческое общество. Местное население было превращено в рабов. В середине 19 века рабская суть Либерии начинает размываться, но даже сегодня эта страна представляет из себя жалкое зрелище. А само название стой страны является насмешкой над ее сутью ("Либерия", на романских языках, и на латыни в частности, означает "Земля свободы").
Мораль сей басни такова – нельзя вчерашнего раба (слугу) допускать к государственному строительству. Иначе, что бы он не делал, и не приговаривал при этом (возможно и в Либерии были свои певцы неравенства), получается все та же убогость. Причиной чему является все та же рабская (РАПскская?) психология. Я бы не хотел излишне останавливаться на тех деформациях, которые переживает судейский корпус, только констатирую, что с учетом описанных факторов все приводит к кристаллизации принципа "Не судья, значит не человек". Эта омерзительная в своей тупости формула в полной мере распространяется на всё. Понятно, что это всего лишь всходы той дурноты (своего рода "инициатива на местах") которая посеяна изначально и дает свои побеги в незрелом сознании окопавшихся в судебной системе людей, неготовых провести разницу между словом "служить" и словом "обслуживать".  
Но указанная лже-аксиома самая, что ни наесть реальность судов общей юрисдикции и составляет некий глубинный механизм, который блокирует возможность отрезвления. Сегодня нет простого пути заставить судей усомнится в своей "небожественной природе". Во многом именно это источник роста всех порочных деформаций. 
Сейчас речь идет не собственно о необходимости прогресса, а о том, что по Конституции сама по себе судебная процедура является важным стабилизирующим механизмом. В связи с чем и возникает закономерный вопрос о целесообразности сохранения неточных перепевов советского прошлого.
Для меня, очевидно, что нет никакой целесообразности выстраивания в теле современной России "аля-Либерий", вне зависимости от  того какую бы декорацию эти образования не использовали. Более того, для меня, очевидно, что ни рабская, ни рапская психология не может рассматриваться как тот элемент, из которого может вырасти  демократическое общество. Было бы крайне наивным возлагать обязанность на людей заполонивших должности в системе судов общей юрисдикции проявить какую-либо принципиальность сравнимую с борьбой американских судей за современную версию Первой поправки к Конституции Ведь ни рабская, ни, как уже очевидно, рапская психология, какой-либо идейности, смысловой наполненности собственного бытия не подразумевают. Единственное чему остается место так это сугубо у-блюдочной (о сущности этого термина см. п. 4.7.1) мотивации. Во многом вся, надо признать незатейливая, эволюция системы судов общей юрисдикции выстраивается в согласии с народной пословицей «Дают – бери, бьют – беги». Думаю любому понятно, что здесь какой-либо гражданской позицией и не пахнет.
Получается, что среднестатистическому правоприменителю работающему с системе судов общей юрисдикции (об этом см. § 4.1) ни о чем не говорят четыре слова античного юриста Ульпиана приведенные в Дигестах "Servitutem mortalitali fere comparamus ".  [Рабство мы обыкновенно сравниваем со смертью (лат.) (D. 50.17.209)] А ведь применительно к тем всходам, которые должна взрастить независимая судебная система – эти слова относятся напрямую.
….

_________________
25.11.2008 вынужденная редакция, которая была вызвана тем, что как оказалось, причем я узнал об этом совершенно случайно, файл который был приложен не скачивался. Как долго это уже так обстоит не знаю. В начале я разместил файл в текущем сообщении, а сейчас, как я и обещал попробую обновить в заглавном. Если в дальнейшем будут вопросы со скачиванием файла, можно поискать его в одном из ниже расположенных сообщений, либо написать мне в личку.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Praktic: 25 November 2008 - 09:56

  • 0

#2 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 21:06

В связи с изменением обстановки, как мне кажется в лучшую сторону файл удален мною.
Кто прочитал тот молодец. Кто не успел тот опоздал. :D

Сообщение отредактировал Praktic: 12 March 2008 - 20:20

  • 0

#3 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 21:09

Спасибо! Похоже, это "будет посильнее Фауста Гете". Будем читать! :D
  • 0

#4 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 16:35

Читаю... Длинно... Мудрёно... Вам бы, Практик, над формой поработать не много. Так чтобы выходило легко, хлестко, задиристо. Типа как у Белова и Александрова.
  • 0

#5 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 18:13

Читаю... Длинно... Мудрёно... Вам бы, Практик, над формой поработать не много. Так чтобы выходило легко, хлестко, задиристо. Типа как у Белова и Александрова.

Да признаю. Но дело в том, что это писалось в сложных условиях. Ограниченность во времени и прочие прелести бюракратического бытия. центральной задачей было высказаться. Создать факт, который будет определенный период времени препятствовать возникновению "выпадов".
потом, как я уже упоминал, то или иной кусок текста можно пропускать.

А в целом замечания учту ... на будущее.
  • 0

#6 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 20:44

Уфф! Прочитал! Первые впечатления: Едва добрался до конца. Затянутость и многословие портят впечатление и создают у читателя невыгодное представление об авторе. Выбранное автором соотношение формы и содержания для произведения "наш ответ Чемберлену" нецелесообразно. Мысли интересные есть, их желательно бы изложить в форме "автореферата". Слог тяжелый, много разных умствований и поучений. То, что "все плохо и хуже не куда" мы и так знаем. Никакого научного исследования здесь не требуется.
  • 0

#7 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 20:59

Уфф! Прочитал! Первые впечатления: Едва добрался до конца. Затянутость и многословие портят впечатление и создают у читателя невыгодное представление об авторе. Выбранное автором соотношение формы и содержания для произведения "наш ответ Чемберлену" нецелесообразно. Мысли интересные есть, их желательно бы изложить в форме "автореферата". Слог тяжелый, много разных умствований и поучений. То, что "все плохо и хуже не куда" мы и так знаем. Никакого научного исследования здесь не требуется.

Про конспект - это верно. но сейчас не до этого (душат гады). Может потом руки дорастут. но пока. ...

Ввожу тему № 3. там все лаконично, и надо отметить юридическая головоломка налицо.
  • 0

#8 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 22:01

Думаю, что реально тяжелый текст получился. Количетсво комментариев тому подтверждение. По сути там сложено воедино несколько различных нитей. Наверное это не совсем правильно. но, я повторюсь, тут все определила форма подачи - что-то вроде полуофициальной переписки, по возможности вложил туда кучу всего. Но, ведь во всем есть свой смысл и зачастую скрытый. Я еще не до конца уверен, но есть большие основания считать, что именно это многословное письмо позволило мне.... избежать одной ловушки. Сейчас не буду распространятся - ситуация еще в движении.

А может, я что -то сейчас подумал, слишком резко получилось?
  • 0

#9 Marbury

Marbury

    пока так

  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 22:40

неплохо.. смело... молодец
  • 0

#10 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 23:34

Не было ли попыток построения модели организации судебной власти? Типа "Как нам реорганизовать РабКрин?"(с):D
  • 0

#11 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 03:54

Есть несколько точных и образных моментов по поводу судебной системы... Но очень много... эээ... тестостерона в крови. Мешает это.
  • 0

#12 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:25

Praktic, м.б. расскажите поподробнее о "внутренней кухне"? :D Изучают ли судьи надзорные жалобы сами или все сваливают на помощников? Как выбирают дела для рассмотрения на Президиуме? Кто определяет политику? Велик ли фактор случайности? Мне почему-то кажется, что Вы, как помощник, рассматривая надзор как стадию сугубо исключительную, под этим соусом сами лично отфутболивали множество обоснованных надзорных жалоб. Не так? :) Ходят ли судьи советоваться к (зам)преду по вопросу возбуждения надзорного производства? Каков процент дел от общей массы рассмотренных на президиуме идет на новое рассмотрение? Насколько справедливо утверждение, что от помощника тоже очень сильно зависит, пойдет ли дело в президиум? Если в целом почва для коррупции в надзоре? Все ли судьи из коллегии привлекаются к рассм. надзорных жалоб или только некоторая часть?
  • 0

#13 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:28

очень много... эээ... тестостерона в крови. Мешает это.

Да-да. буду окультуриваться.
  • 0

#14 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:41

Praktic, м.б. расскажите поподробнее о "внутренней кухне"? :D  Изучают ли судьи надзорные жалобы сами или все сваливают на помощников? Как выбирают дела для рассмотрения на Президиуме? Кто определяет политику? Велик ли фактор случайности? Мне почему-то кажется, что Вы, как помощник, рассматривая надзор как стадию сугубо исключительную, под этим соусом сами лично отфутболивали множество обоснованных надзорных жалоб. Не так? :) Ходят ли судьи советоваться к (зам)преду по вопросу возбуждения надзорного производства? Каков процент дел от общей массы рассмотренных на президиуме идет на новое рассмотрение? Насколько справедливо утверждение, что от помощника тоже очень сильно зависит, пойдет ли дело в президиум? Если в целом почва для коррупции в надзоре? Все ли судьи из коллегии привлекаются к рассм. надзорных жалоб или только некоторая часть?


Скоко вопросов. но надо отметить все по делу. Возможно попытка ответить на эти и многие другие вопросы држит меня в системе. Интересно изучать всматриваться.
Я обязательно отвечу поподробнее. но сейчас отвечу общо - суть ответа сводится к тому, что есть ожидание что общее правило должно быть. Но скорее всего его нет. Потом никто ни в одном суде не владеет всей картиной. Даже если предположить, что какой-нибудь зампред реально прорабатывает все что может, что-то все равно мимо него провалится.

интересен Ваш вопрос - что значит отфутболивать обоснованные жалобы? У меня есть вполне определенный взгляд на надзорную стадию и я всегда действую в соответствии с ним. Боюсь, что он не во всем совпадает в отношении основной массы (как я предполагаю это частнопрактикующие юристы) участников настоящего форума. В моей практики моментов, когда я считал что не стоит передавать в президиум, но писал определение о передаче (постановление о возубждении, если по уголовным делам) гораздо больше чем моментов когда я считал что стоит пересмотреть, но писал отказ.

про коррупцию - без комментариев.

организация рассмотрения разница от суда к суду. А кроме того в двух коллегиях может быть все по разному, в чем я убедился. Есть желетельное правило, есть реальность.

Не думаю, что от помощника сильно, что-то зависит. Хотя мнение свое высказать можно. мне например проще не ходить не спрашивать, а сразу подготовить тот проект, которые считаешь правильным. Если судья не согласен выскажется. иногда я даже (не часто), готовлю сразу два проекта, но сразу говорю за какой я. Так в чем то проще меньше ходить разговоривать. Но это, понятно ничего не предопределяет.
  • 0

#15 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:43

Как идет реально "борьба за стабильность"?
  • 0

#16 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:47

Не оставляет меня сомнение, что "взглядом на сущность инстанции" могут оправдываться банальные упущения по службе, лень и разгильдяйство! :D
  • 0

#17 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 20:52

Я вот реально вижу по собственной практике и практике коллег: президиум МГС реально недоступен. Недоступна даже кассационная инстанция, штампуют все нах, любую хрень. Все доводы кассаторов/надзорников - в топку. Их даже в суд. определениях/постановлениях никто не утруждается не то что опровергать, а даже упоминать. Но ведь что то где то отменяют! Должно же быть "общее правило" или хотя бы его некое подобие?
  • 0

#18 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 21:18

Как идет реально "борьба за стабильность"?

Это понятие законом не регламентировано. Потом, надо заметить, что многое, если не все, что происходит как реализация некоего подобия организационных методик, не носит даже подобия нормативной оболчки. По большому счету никто не борется за жту стабильность. Конечно , кому-то попадает, в том числе и за этот пресловутый процент. но тут нет четкой логики. Ее заменяет субъективность.

Вобще должен Вас, vicktor, разочаровать на мой взгляд тот континиум, который закольцован системой СОЮ, скорее всего не имеет единой логики, а следовательно вряд ли носит познаваемый характер. Я понимаю Ваш интерес как представителя. Но думаю, "угадать формулу" з в этом случае примерно тоже самое как предвидеть падение шарика на рулетке. Если взять отдельно взятого человека (суью) то у него безуслоловно, есть свой подход и принципы и взгляды, но итог то зависит не от одного человека,а от суммы самых разных факторов, сочетание коих слжно предсказуемо. В этом смысле достаточно странно смотреть на такое явление как науку юриспруденцию. В сегодняшиних реалиях она приблизжается к истории, как описательной науке, нежели к математике, куда по моему мнениею юриспруденция должна стремится по определению.
  • 0

#19 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 21:33

Я вот реально вижу по собственной практике и практике коллег: президиум МГС реально недоступен. Недоступна даже кассационная инстанция, штампуют все нах, любую хрень. Все доводы кассаторов/надзорников - в топку. Их даже в суд. определениях/постановлениях никто не утруждается не то что опровергать, а даже упоминать.

я бы тут отметил то факт, что следует отойти от сугубо юридических заморочек и посмотреть на это дело с математической точки зрения. дело в том что как любая сложная система, пускай и дрянная, но все же, судебная система имеет вполне определенные пределы по количеству пересматриваемых дел. Очевидно что это не может быть 100 %. Вопрос заключается в том чтобы найти этот баланс и соблюсти. Как до первого так и до второго еще не дошли, а если где-то и дошли, то не достигли в этом единодушия. Потом общая стагнация системы (слабая потенцию к развитию) подталкивает к тому, чтобы подмараживать ситуацию, то есть на интуитивном уровне многие видимо осознают, что чем меньше дел пересматривать, тем меньше головняков вывалывается. где то слышал, что если, конечно теоретически, снизить температуру человека на градус или два, сейчас неважно он проживет в два раза дольше или что-то около этого. с судебной системой ситуация аналогична. Расгирение надзорной стадии поставит слишком много вопросов, на которые не так то просто ответить (например проблема подгтовки кадров).

Но ведь что то где то отменяют! Должно же быть "общее правило" или хотя бы его некое подобие?

я думаю в каждом конкртеном суде есть свои "фишки". Но и они, боюсь привязаны к конкретным людям. На мой взгляд важный недостаток нашей судебнйо системы это отсутствие всепоглощающей обезличености. если бы это было, тогда и можно было бы искать "заветную форумулу".
  • 0

#20 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 21:42

Не оставляет меня сомнение, что "взглядом на сущность инстанции" могут оправдываться банальные упущения по службе, лень и разгильдяйство! :D

по моему при сегодняшнем ритме нагрузки, особо не поленишься. Разгильдяйство - это вообще такой старорежимный термин. Я думаю все провалы связаны с невыстроенностью системы, а в первую очередь системы подготовки кадров. Нет адекватной системы доведения правоприменительных позиций до всех потенциальных адресатов. Потом не думаю, что слишком уж многие оперирую выражением "сущность надзорной инстанции", а уж тем более выстраивают свою деятельность в соответствии с имеющимся пониманием этого термина.
  • 0

#21 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 23:00

Да ладно Вам, Практик! Возьмем наш МГС. Практика нигде не публикуется. Как ознакамливаться с "позициями" - х.з.! Из уст в уста передается инфа, когда судьи чего расскажут... Тут,вдруг, в К+ стало кое-что появляться из практики Президиума МГС по уголовным делам. Прочитал все постановления. И что я вижу?! Фигней какой-то президиум занимается. Рассмотрят какое-нибудь дело, снизят наказание месяца так на 3 и все! (Кстати по наркоманским делам - пачками!). А где же отмены с направлением на новое рассмотрение? 1 на 100. Это что, не политика? Или у нас с все бело и пушисто, адвокаты не жалуются? Не верю! Почему именно эти дела попадают на президиум? Почему процент отмен ничтожно мал и из года в год примерно один и тот же? Что, статистику, скажете "не держат"? А Вы не смотрели % отмен в начале и конце года? Разве в начале года не легче добиться отмены? У Вас в Красн кр. суде нет кураторов? Хотя бы не официальных? Судьи не звонят в составы "советоваться"? Вы же, Практик, работу своего Президиума видите. Почему на него попадают именно эти дела, а не другие?

P.S.Мне почему-то кажется, что наша суд. система очень управляема, привыкшая к компанейщине. Будет завтра политическая воля - буду отменять по любому чиху. Кстати, еще такая фенька есть, как "стандарт доказанности". Посредством него тоже ведь практикой управляют. Разве не так? Как это в реале происходит?

Сообщение отредактировал vicktor: 12 March 2008 - 23:05

  • 0

#22 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2008 - 02:30

Да ладно Вам, Практик! Возьмем наш МГС. Практика нигде не публикуется. Как ознакамливаться с "позициями" - х.з.! Из уст в уста передается инфа, когда судьи чего расскажут... Тут,вдруг, в К+ стало кое-что появляться из практики Президиума МГС по уголовным делам. Прочитал все постановления. И что я вижу?! Фигней какой-то президиум занимается. Рассмотрят какое-нибудь дело, снизят наказание месяца так на 3 и все! (Кстати по наркоманским делам - пачками!). А где же отмены с направлением на новое рассмотрение? 1 на 100. Это что, не политика? Или у нас с все бело и пушисто, адвокаты не жалуются? Не верю! Почему именно эти дела попадают на президиум? Почему процент отмен ничтожно мал и из года в год примерно один и тот же? Что, статистику, скажете "не держат"? А Вы не смотрели % отмен в начале и конце года? Разве в начале года не легче добиться отмены? У Вас в Красн кр. суде нет кураторов? Хотя бы не официальных? Судьи не звонят в составы "советоваться"? Вы же, Практик, работу своего Президиума видите. Почему на него попадают именно эти дела, а не другие?

P.S.Мне почему-то кажется, что наша суд. система очень управляема, привыкшая к компанейщине. Будет завтра политическая воля - буду отменять по любому чиху. Кстати, еще такая фенька есть, как "стандарт доказанности". Посредством него тоже ведь практикой управляют. Разве не так? Как это в реале происходит?


vicktor
По-моему даже этот топик является "символом" работы суда надзорной инстанции: вы конкретные вопросы с доводами, а в ответ - до боли знакомые "определения" вокруг да около темы:D

Хотя, конечно, нельзя не согласиться с Практиком в том, что в каждом регионе работа в надзоре идет по-разному. Например, в Тульском областном суде дело истребует один судья, а передает/отказывает в передаче в президиум - другой. Такой своеобразный "двойной" фильтр перед заседанием президиума.
Про Москву. По моему убеждению, президиум исправляет только процессуальные ошибки (ну это и в кассации МГС обычно все очень хорошо, исправляется. В процессуальных вопросах МГС вообще поражает своей тяге к законности. У меня один раз все решение нафик отменили только из-за того, что суд исковое истца переврал в описательной части решения, хотя казалось бы...), а если ошибка материальная, то президиум работает только в одну сторону - отменяет решения, в которых что-то взыскано с государства, причем в массовом порядке, пачками. Еще более интересная черта МГС это "стойкость и независимость своей позиции" по спорам, когда надо что-то дать гражданину от государства - определения судей ВС РФ о передаче дел в президиум летят в топку. Это главным образом пенсионные, Чернобыльские дела и самое вкусное - дела по жилищным спорам к московским властям.

Сообщение отредактировал Filaret: 15 March 2008 - 02:34

  • 0

#23 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2008 - 18:31

По-моему даже этот топик является "символом" работы суда надзорной инстанции: вы конкретные вопросы с доводами, а в ответ - до боли знакомые "определения" вокруг да около темы


я больше скажу - часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что кассация либо надзор внимает твоим жалобам, однако в сових актах ни слова не отражает из доводов жалоб... все что угодно, но только не позия стороны... получается, высшие интснции также боятся создания массовости прецедента...? ведь когда твои доводы удовлетворены, но согласно суд ограничился общими указаниями, стало быть - никто более не сошлется на то, вот мол - практика есть.... получается что при такой же рпавовой ситуации запросто можно те же доводы но уже по другому делу - не удовлетворить.... (прошу прощения тех кто против прецедента, да и имел в и виду я гражданский процесс)


а насчет самой практики - пытался я у нас в обл суде "подписаться" на вестник практики - послали туда - где солнце не светит... благо со временем на сайте суда эта инфа появилась... но 1. не многие догадаются эту инфу в сети искать.... 2 . инфа довольно часто не обновляется... - застаревшая
  • 0

#24 gri

gri
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2008 - 22:37

благо со временем на сайте суда эта инфа появилась...


Дайте ссылку в качестве примера.
  • 0

#25 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2008 - 04:18

Есть несколько точных и образных моментов по поводу судебной системы... Но очень много... эээ... тестостерона в крови. Мешает это.


вообще говоря, наличие тестестерона предполагает наличие balls!
болтать втихаря, фиги в карманах, завуалированно-беззубо критиковать все мастера... а вот чтобы открыто, в печати, говорить о безобразиях - у большинства balls как раз и не хватает!

будучи частью закрытой корпорации (в данном случае - судебной), вскрывать ее язвы, - тут гражданское мужество требуется! а некоторая резкость в данном случае делу - не помеха

это так... к вопросу о тестестероне...

Вы, Михаил (Praktic), - молодец! мой Вам респект и уважение! было бы хотя бы 10% таких как Вы в судьях и помощниках - тогда этой энергии и судебную систему можно было бы превратить в эффективную и пользующуюся у общества авторитетом!

Сообщение отредактировал назгуГл: 16 March 2008 - 05:19

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных