___________________________________________________
Третья редакция сообщения (сентябрь 2008 г.)
История событий следующая:
Данную тему я начал 10.03.2008 г. Однако был поставлен перед необходимостью отредактировать данное сообщение (по сути, удалить основное содержание) поскольку в тот период времени инициированное мною судебное разбирательство, ответчиком в котором выступал Красноярский краевой суд, привело к ситуации постоянного давления. На тот момент руководство суда не считало возможным обращать внимания на какие-либо формальности. Теоретически упорствовать я мог еще какой-то неопределенный период времени. Но, учитывая, что на протяжении трех месяцев ответчик ни разу не появился в судебном заседании, а судья (ведущая дело, вернее вступившая в должность и принявшая дело от своей коллеги по соседнему участку и временно выполняющей работу по этому участку) планомерно приближался к состоянию обморока, в будущем можно было ожидать только туманной медлительности. В общем самой реальной перспективой было состояние полной никаковости (несмотря на всю неординарность заявленного иска) соединенной с бесконечным для меня головняком (говняком?), проистекающем от буквально фонтанирующего хитороватостями и неожиданностями зампреда, не скрывавшего что должен решить вопрос со моим иском "во что бы то ни стало". Возможности противостояния которым у меня были крайне незначительны. При этом я нуждался в том, чтобы использовать часть своего очередного отпуска, в чем руководство не замедлило мне отказать, под условием, что я получу согласие на использование части отпуска весной, а не летом (как это должно быть по графику), только в том случае если откажусь от заявленного иска. Таким образом, поскольку наблюдался некоторый кризис жанра (застой), а главное я срочно нуждался в получении отпуска, то 12.03.2008 г., я был вынужден забрать своё исковое заявление. В связи с тем, что тема настоящего сообщения (переписка с Академией правосудия) и указанное судебное разбирательство отчасти переплелись, в этот же день я удалил приложение к сообщению.
В настоящий момент (сентябрь 2008 г.) считаю возможным и своевременным возвращение к первоначальному сценарию. Переписка с ректором Академии правосудия явилось лишь формой, в которой я счел уместным выразить своё понимание некоторых вопросов связанных с положением дел в системе судов общей юрисдикции. Полагаю все мои оценки данные в декабре 2007 – январе 2008 г. (период, когда и писался ответ ректору РАП) и выводы, изложенные там же, в целом верны. Конечно, вопросы есть и не до конца прописанные места остаются, но общий посыл я считаю верным и адекватным общей тональности и направленности второй части судебной реформы, своевременно заявленной вновь избранным Президентом эРэФ.
Поскольку само письмо является во многом ситуативным и насыщено частными вопросами, я прикладываю помимо полного текста со всеми приложениями (130 листов) облеченную версию текста (24 листа), которые заархивированы вместе.
Для того чтобы наглядно раскрыть стиль и тональность текста, а, также учитывая, что часть людей посещающих данный форум, достаточно занята, чтобы обременять себя скачиванием и чтением приложенных файлов я приведу одну цитату из своего письма
_________________4.7.2 Пародия на вчерашний день
Устойчивость общества прямо связана с глубиной его идеологических доктрин. Это не означает, что сама идея должна находится в состоянии "уже осмыслено и разложено по полочкам". Нет. Это означает, что должна быть идеологическая глубина, запас движения. В том случае если этого нет, нет потенции к развитию, а, следовательно, нет длительности существования.
А что же у нас с системой судов общей юрисдикции? В определенном смысле степень изолированности от внешнего мира такова, что вполне допустимо отдельно рассматривать процессы, происходящие внутри этой системы. По большому счету изоляция, сугубо бюрократическая по своей природе была изначально. Вся разница до 1991 года и после сводится к тому, что ранее внешние импульсы определяли, что будет завтра. С момента "огораживания " [Не стоит путать применение данного термина с процессом, имевшим место в Англии в эпоху становления капиталистических отношений, эпоху первоначального накопления капитала (хотя, надо признать, общие нотки просматриваются), когда спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «огораживания». В XVI веке огораживание пастбищ приняло широкие размеры и получило поддержку со стороны судов и государственной администрации. ] советской судебной системы и ее превращения в систему судов общей юрисдикции постсоветской России, эти внешние импульсы если и остались, то они в любом случае недостаточны для того, чтобы претендовать на определяющие импульсы. В результате эти импульсы пришлось искать людям, вокруг которых спешно была возведена изгородь, что нашло отклик в первую очередь внутри их сознания. Здесь надо отметить два фактора – 1) это идеологическую тусклость самой советской правовой науки, что, в общем-то, понятно, ибо только в этом смысле она только и могла существовать; 2) и это качество является более важным – это непопулярность среди практикующих юристов разного рода умствований. Следствием чего явилась невозможность самому судейскому корпусу сгенерировать, что-либо удобоваримое. Выход бы найден 1) в избегании прямых дискуссий о роли и назначении судебной власти; 2) в сдавливании судейской работы в область исполнительства, буквализма; 3) выстраивании реальной эволюции в направлении ренессанса той картины общественных отношений, которая им была известна. Здесь нет смысла подробно разбирать сущностные характеристики советского общества. Полагаю достаточным привести одну историческую аналогию:
В 1816 группа белых американцев основала в США Американское Колонизационное Общество (American Colonization Society), которое поставило перед собой цель решить «негритянскую проблему» путем расселения освобожденных черных рабов в Африке. Местом возвращения стала территория, впоследствии ставшая республикой Либерия (образована в 1847 году). На протяжении более столетия страной управляли освобожденные рабы из США, основавшие Либерию, и их потомки, которые поработив местное население построили рабовладельческое общество, по той модели государственного устройства в рамках которой они и существовали.
Проще говоря, освобожденные рабы все, что смогли создать это рабовладельческое общество. Местное население было превращено в рабов. В середине 19 века рабская суть Либерии начинает размываться, но даже сегодня эта страна представляет из себя жалкое зрелище. А само название стой страны является насмешкой над ее сутью ("Либерия", на романских языках, и на латыни в частности, означает "Земля свободы").
Мораль сей басни такова – нельзя вчерашнего раба (слугу) допускать к государственному строительству. Иначе, что бы он не делал, и не приговаривал при этом (возможно и в Либерии были свои певцы неравенства), получается все та же убогость. Причиной чему является все та же рабская (РАПскская?) психология. Я бы не хотел излишне останавливаться на тех деформациях, которые переживает судейский корпус, только констатирую, что с учетом описанных факторов все приводит к кристаллизации принципа "Не судья, значит не человек". Эта омерзительная в своей тупости формула в полной мере распространяется на всё. Понятно, что это всего лишь всходы той дурноты (своего рода "инициатива на местах") которая посеяна изначально и дает свои побеги в незрелом сознании окопавшихся в судебной системе людей, неготовых провести разницу между словом "служить" и словом "обслуживать".
Но указанная лже-аксиома самая, что ни наесть реальность судов общей юрисдикции и составляет некий глубинный механизм, который блокирует возможность отрезвления. Сегодня нет простого пути заставить судей усомнится в своей "небожественной природе". Во многом именно это источник роста всех порочных деформаций.
Сейчас речь идет не собственно о необходимости прогресса, а о том, что по Конституции сама по себе судебная процедура является важным стабилизирующим механизмом. В связи с чем и возникает закономерный вопрос о целесообразности сохранения неточных перепевов советского прошлого.
Для меня, очевидно, что нет никакой целесообразности выстраивания в теле современной России "аля-Либерий", вне зависимости от того какую бы декорацию эти образования не использовали. Более того, для меня, очевидно, что ни рабская, ни рапская психология не может рассматриваться как тот элемент, из которого может вырасти демократическое общество. Было бы крайне наивным возлагать обязанность на людей заполонивших должности в системе судов общей юрисдикции проявить какую-либо принципиальность сравнимую с борьбой американских судей за современную версию Первой поправки к Конституции Ведь ни рабская, ни, как уже очевидно, рапская психология, какой-либо идейности, смысловой наполненности собственного бытия не подразумевают. Единственное чему остается место так это сугубо у-блюдочной (о сущности этого термина см. п. 4.7.1) мотивации. Во многом вся, надо признать незатейливая, эволюция системы судов общей юрисдикции выстраивается в согласии с народной пословицей «Дают – бери, бьют – беги». Думаю любому понятно, что здесь какой-либо гражданской позицией и не пахнет.
Получается, что среднестатистическому правоприменителю работающему с системе судов общей юрисдикции (об этом см. § 4.1) ни о чем не говорят четыре слова античного юриста Ульпиана приведенные в Дигестах "Servitutem mortalitali fere comparamus ". [Рабство мы обыкновенно сравниваем со смертью (лат.) (D. 50.17.209)] А ведь применительно к тем всходам, которые должна взрастить независимая судебная система – эти слова относятся напрямую.
….
25.11.2008 вынужденная редакция, которая была вызвана тем, что как оказалось, причем я узнал об этом совершенно случайно, файл который был приложен не скачивался. Как долго это уже так обстоит не знаю. В начале я разместил файл в текущем сообщении, а сейчас, как я и обещал попробую обновить в заглавном. Если в дальнейшем будут вопросы со скачиванием файла, можно поискать его в одном из ниже расположенных сообщений, либо написать мне в личку.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Praktic: 25 November 2008 - 09:56