|
||
|
Приказное производство...*
#1 -Оператор-
Отправлено 14 April 2003 - 09:54
Нет ли здесь противоречия с АПК РФ (подведомственность) ?
#2 -Pastic-
Отправлено 14 April 2003 - 13:13
#3 -Оператор-
Отправлено 14 April 2003 - 13:39
Судебные приказы по опротестованным векселям выдаются СОЮ юрикам, поэтому не вижу оснований для отказы в выдаче СП по требованиям основанным на сделке, заключенной в письменной форме, если не усматривается спор о праве.
#4 -Pastic-
Отправлено 14 April 2003 - 14:05
#5 -Оператор-
Отправлено 14 April 2003 - 14:19
Вы полагаете должник не платит только лишь из-за того, что у него есть с чем поспорить ? Да по большому счету за услуги связи не платят абоненты, так как нет денег или просто забыли вовремя заплатить.
Спора о праве здесь редко встречается, да и то если будет, тогда будем подавать в арбитраж исковое.
Мое мнение, что законодатель специально предусмотрел такой способ судебного производства (приказное) по подобным делам (услуги связи, коммунальные услуги), чтобы не было волокиты, и более оперативно исполнялись обязательства должника.
#6 -Pastic-
Отправлено 14 April 2003 - 14:27
ГПК РФ:
Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам
1. Суды рассматривают и разрешают:
...
2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
...
3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
АПК РФ:
Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду
...
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).
Отправлено 14 April 2003 - 14:29
#8 -Оператор-
Отправлено 14 April 2003 - 14:38
#9 -Pastic-
Отправлено 14 April 2003 - 14:39
#10 -Pastic-
Отправлено 14 April 2003 - 14:41
Объясните тогда почему СОЮ рассматривают дела из приказного производства по опротестованным векселям, где участники – юр. лица ?
Потому что вексель - ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму и установить, связана ли выдача векселя с предпринимательской или иной экономической деятельностью НЕВОЗМОЖНО.
#11 -Оператор-
Отправлено 14 April 2003 - 15:07
#12 -Pastic-
Отправлено 14 April 2003 - 20:39
Пастик, до этого ваши аргументы строились на том, что все экономические споры между юриками разрешает арбитраж, при этом ссылаясь на АПК, теперь вы допускаете приказное производство между юриками по векселям
И я объснил ПОЧЕМУ.
Как я сказал если будет спор о праве тогда пойдем в арбитраж, а если спор о праве не усматривается ?
Если нет спора о праве гражданском, то Вам в особое производство В любом случае, я Вам высказал свое мнение. Подайте заявление о выдаче судебного приказа - если выдадут, то я не прав
Отправлено 15 April 2003 - 04:12
#14 -Оператор-
Отправлено 15 April 2003 - 10:30
Я уже приводил пример, что очень часто неисполнение обязательств должника возникает не из-за спора о праве, а из-за обычной просрочки должника вызванной отсутствием денег или каким-либо другим обстоятельством, не связанным со спором о праве. Или же вы этого не допускаете ?
#15 -Pastic-
Отправлено 15 April 2003 - 11:05
Я уже приводил пример, что очень часто неисполнение обязательств должника возникает не из-за спора о праве, а из-за обычной просрочки должника вызванной отсутствием денег или каким-либо другим обстоятельством, не связанным со спором о праве. Или же вы этого не допускаете ?
Просто Вы слишком буквально толкуете слово "спор". Предположим, Вы подаете обычное исковое заявление о взыскании задолженности, ответчик приходит и признает иск. Вы считаете, что в данном случае нет спора? Само по себе наличие спора - основание для возбуждения гражданского дела в суде (кроме особого производства). Сама по себе необходимость истца обращаться в суд - уже говорит о споре.
#16 -Оператор-
Отправлено 15 April 2003 - 11:36
Даль.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных