Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как начать собственный бизнес, нараб-ть клиентуру?

Сообщений в теме: 24

#1 JulD

JulD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2008 - 05:03

Коллеги, планирую начать работать как частник.
Цель - профессиональное развитие, реализация потенциала, улучшение материального благополучия при помощи оказания юр.услуг физическим лицам и малым предприятиям. Клиентуры нет. Как ее наработать? Понятно, что при помощи рекламы. Где лучше ее разместить и каким образом?
Поделитесь опытом кто как начинал.
Буду благодарна за все советы.

Всем удачи!!!
  • 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2008 - 16:30

Аффтара В ПОИСК, тему закрыть! :D
  • 0

#3 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 16:58

JulD если вы не знаете, как набрать клиентуру, да еще и не избавились от заблуждений типа рекламы, определенно, вам рано пускаться в свободное плаванье. Поработайте на дядю.
  • 0

#4 JulD

JulD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 03:22

JulD если вы не знаете, как набрать клиентуру, да еще и не избавились от заблуждений типа рекламы, определенно, вам рано пускаться в свободное плаванье. Поработайте на дядю.

Да в том то все и дело, что у меня встал вопрос ребром. Я не хочу больше работать на дядю. В связи с этим я сейчас работаю вообще в другой области и по другой специальности. Но профессию свою бросать не хочу, а хочу работать самостоятельно.
  • 0

#5 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 11:40

JulD

Да в том то все и дело, что у меня встал вопрос ребром. Я не хочу больше работать на дядю. В связи с этим я сейчас работаю вообще в другой области и по другой специальности. Но профессию свою бросать не хочу, а хочу работать самостоятельно.

таких как Вы сейчас как собак нерезанных и все мечтают о том же самом...
не заморачивайте себе мозги, с минимальным опытом, молодым и толковым юристам лишь единицам удается сформировать и запустить свой собственный юрбизнес...лишь единицам из сотен тыщ обладателей дипломов...попытка конечно Вам не помешает, но не обольщайтесь...
Советов тута никто Вам давать не будет...секретов ибо нет в этом вопросе - потому и не будут с Вами тута делицца "секретами" )))) а клиентуру где брать - так это старая песня, допустим завелась у Вас клиентура на какое-то время, потом через год-два-три куда-то запропастилась )))) ну, потом новая появилась, но тоже не факт что пожизненно ))), так что одевайте картонку покрасивей спереди и сзади с рекламой "Юруслуги" и песдуйте на тротуар, станете апперитивом для прохожих (правда множество юристов проходящих будут в Вас долбоеба видеть не более того), а также дайте объявления в газеты-журналы, интернеты и буддет Вам щастие офигенное, будете есчо от клиентов богатых ногами отбрыкивацца ))))

Сообщение отредактировал Дохтур: 18 March 2008 - 11:41

• 0

#6 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 11:48

Дохтур, доходчиво! :D
  • 0

#7 JulD

JulD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 02:17

[quote name='Дохтур' date='18.03.2008 - 9:40']

...а также дайте объявления в газеты-журналы, интернеты и буддет Вам щастие офигенное, будете есчо от клиентов богатых ногами отбрыкивацца ))))

В этом то весь и вопрос: в интернете - на каких сайтах, в газетах/журналах - опять же в каких?

Собственный бизнес запускать пока не планирую. Есть большое желание подрабатывать как частник.

Люди, может у кого какая-нибудь реклама эффективно работает?

PS
Спасибо, конечно, за совет, особенно за посыл на тротуар с плакатом.
  • 0

#8 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 02:23

так что одевайте картонку покрасивей спереди и сзади с рекламой "Юруслуги" и песдуйте на тротуар, станете апперитивом для прохожих (правда множество юристов проходящих будут в Вас долбоеба видеть не более того)

:D :)
Кстати, тут вот похоже лучшие юристы рекламируются))))
  • 0

#9 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 04:20

Про рекламу обсуждение уже было - ищите поиском.
А вот лично мне было бы интересно почитать истории людей начавших и успешно развивших свой юр.бизнес. Потому как про любой другой бизнес историй сколько угодно, а про юр. почти нет.
  • 0

#10 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 04:27

JulD
Сударыня товарищ Дохтур все правильно пишет.
Или готовьтесь к трудным временам на неопределнный срок.
На дядю работать проще и по общему правилу сытнее во всяком случае стабильнее :D

Люди, может у кого какая-нибудь реклама эффективно работает?

Не знаю, не пробовал, может у кого-то и работает :)
  • 0

#11 Северная школа

Северная школа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 14:47

Коллеги, я бы не стал настолько сгущать краски. Безусловно, фриланс - это достаточно сложная деятельность, быть успешным в которой удается далеко не всем. Вместе с тем, позволю себе дать пару советов из собственного опыта: попробуете соединить в деятельности следующее - личные качества, идею, ресурс, в идеале - административный. При должном развитии примитивное "решать вопросы" вполне способно перерасти в неплохой консалтинг. Таким образом, год назад в Москве с чистого листа (вложение - 5 000 долл) была создана компания, специализирующаяся на регистрации прав и сделок с недвижимостью (сопровождение процедур). При штате 4 сотр., только один из которых - юрист, оборот приближается к 100 тыс. долл. Желаю успеха.
  • 0

#12 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 13:12

Северная школа

в идеале - административный

специализирующаяся на регистрации прав и сделок с недвижимостью (сопровождение процедур).

Стоять в очередях в ФРС, естественно, намного сложнее, чем сдавать документы без очереди по адм. ресурсу :)

оборот приближается к 100 тыс. долл. Желаю успеха.

Оборот - это не показатель, у меня есть колхозы с оборотами в миллионы долларей, только в итоге они убыточные :) прибыль какая? :D
  • 0

#13 Северная школа

Северная школа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 13:34

в среднем, 50 % от оборота, чай, не колхоз :D :)
  • 0

#14 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 14:24

оборот приближается к 100 тыс. долл

оборот приближается, это как? )))) типа 65 тыщ баков это тоже приближается )))

в среднем, 50 % от оборота, чай, не колхоз :

ну помница через знакомую аналогичную Вашей контру регили сделку с недвижкой в МКР, так 10 штук баков наликом была типа премия руководителю сей посреднической конторки ))) а на процесс регистрации от и до ушло месяца 2,5 всего по нежилой недвижке шоп без приостановок и довнесений документов )))

но имхо сие не есть бизнес, это так временная шняга, позволяющая урвать бабла...

бизнес имхо это то где есть активы материальные и нематерилаьные, их капитализация, ликвидность и возможность продать, передать по наследству...

так что Ваша сфера это некое посредничество которое зависит от множества факторов и обстоятельств, но позволяющая сегодня и сейчас иметь какой-то неплохой доход, но не гарантирующий стабильности, капитализации, ликвидности и долговременной перспективы...

я не считаю сие серьезным бизнесом, так скорее предприимчивое посредничество с использованием админ ресурса и попадания в струю )))
  • 0

#15 Северная школа

Северная школа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 14:56

Я насчет серьезности и не утверждаю, все относительно. Сфера посредничества, тем не менее, это так или иначе - бизнес, в основе которого активы прежде всего нематериальные - интеллект, репутация, и, конечно, пресловутый адм. ресурс. Вместе с тем, "стабильность,капитализация, ликвидность и долговременные перспективы", на которые вы указываете, очевидно, как на признаки Бизнеса, достаточно неочевидны при существующих реалиях, в том смысле, что любой проект при своем зарождении к этому стремиться, но не факт, что достигает, что, однако, не мешает определить его как Бизнес. К тому же, классическое: предпринимательство это систематическое извлечение прибыли на свой риск, что априори предусматривает возможность наступления для любого проекта обстоятельств, которые его могут прекратить. Поэтому, как говориться, давайте определимся с понятиями :D
  • 0

#16 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 16:11

JulD
Начните с азбуки - с бизнес плана, и увидете какие у вас шансы на успех. Если нет конкурентных преимуществ как у Северная школа (можно других) или ноу хау, вобщем идея, на чем деньги будете зарабатывать, тогда количество может никогда не перерасти в качество. :D А реклама это только часть целого.
  • 0

#17 zetZ

zetZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 16:32

активы прежде всего нематериальные - интеллект, репутация, и, конечно, пресловутый адм. ресурс.

адм ресурс как актив это наверное в кавычках ?
  • 0

#18 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 17:24

Дохтур
Северная школа

Вместе с тем, позволю себе дать пару советов из собственного опыта: попробуете соединить в деятельности следующее - личные качества, идею, ресурс, в идеале - административный.

При должном развитии примитивное "решать вопросы" вполне способно перерасти в неплохой консалтинг. Таким образом, год назад в Москве с чистого листа (вложение - 5 000 долл) была создана компания, специализирующаяся на регистрации прав и сделок с недвижимостью (сопровождение процедур).

Интересно..
Buutch

Стоять в очередях в ФРС, естественно, намного сложнее, чем сдавать документы без очереди по адм. ресурсу

Юр, думаю - не только в очереди.
Еще и быстенько по телефону инфа "сливается" о всех обременениях, в т.ч. и во время после сдачи доков (и бывает регистрируют быстренько при появлении ареста, и/или арест придерживается приставами на несколько дней) и техпаспорт рисуется без "выхода" (что особенно важно в перестроенных квартирах) и приватизация происходит быстро и "без заморочек" (например справки о неучастии в приватизации) и быстро "выписываются" долго отсутствующие (давно выехавшие) бывшие члены и многое, что озвучивать в открытом эфире не хочется.
Но нужны "Связи" Росрегистрация_БТИ (ПТИ)-суд-приставы и еще кое-кто...
А уж "проблемной" недвижки хватает..
  • 0

#19 juslex

juslex

FUCKING SHIT

• Partner
  • 502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 17:24

Дохтур
Ах, Алексей, ты ж мне ответ дал на неразрешимую загадку, как это я ухитрился пробарахтаться в молоке пока оно не начало подавать первые признаки масленности :) Ибо, если

молодым и толковым юристам лишь единицам удается сформировать и запустить свой собственный юрбизнес

то тогда понятно почему я, старый и бестолковый, не пошёл камнем ко дну))
Единственное, что получился не юрбизнес а какая-то мало-мальски окупаемая форма лени, но это детали.
Главное - сформировал.
И, кажется, уже успел основательно запустить :D
  • 0

#20 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 18:04

juslex

получился не юрбизнес а какая-то мало-мальски окупаемая форма лени

Так он об этом и говорил, что бизнесом это назвать сложно. Вы же, скорее всего, не сможете передать вашу фирму по наследству, без ухудшения её финансового результата. Так как все держится на Вас.
  • 0

#21 Nemo_

Nemo_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 18:20

Я не хочу больше работать на дядю.

Смотря какой дядя, есть дяди (при положительном опыте работы на последних) которые потом подкидывают халтуру, а также рекомендуют другим дядям.

В любом случае, если не будешь работать на конкретного дядю, то будет еще больше дядь (клиентов) и будешь также на них работать, и будешь кратно их количеству "держать перед ними базар", и мозг будут кратно е....ть, и не известно где больше ты заработаешь денег и головняков ))))

Я сам недавно уволился из милиции, казалось, что фриланс-это круто, везде меня ждут, а я дебил потратил кучу времени и нервов на расследование уг. дел. А хрен угадал - таких фрилансеров-юристов пруд-пруди, конкуренция огромная, опять же отсутствие опыта в сфере материального и процессуального права, нужных связей в нужных госконторах и т.д.

На данный момент времени - 3 организации на юр. сопровождении (появляюсь по мере необходимости, и работы не густо, опять же использую в своих целях их ресурсы - офис, интернет, телефон, комп, принтер и т.д.) Переодически боссы подкидывают халтуру, то еще кому-то советуют, сам переодически обращаюсь к ним (люди состоявшиеся, обладающие необходимыми связями) за помощью. Опять же иногда клиенты получаются из их клиентов.

Также на начальном этапе не брезгую чисто технической работой -регистрацией чего-либо (юрлица, изменения в учр. документах, ФРС и т.д.). Демпингую в нагляк ))) Периодически проскальзывают риэлторские услуги.

Параллельно ищу еще побочную тему, т.к. юриспруденция пока миллионов не приносит ))), но и тему пока не нашел )))

Иногда знакомые, уже более или менее состоявшиеся юристы, сливают клиентов, которые платят недостаточно для них, но достаточно для меня )))

и т.д. )))))

ИМХО: Фриланс- не так романтичен и обладает свободой, как кажется. Романтизм проходит после серии обломов, без которых вначале невозможно обойтись. Тут характер нужен, кто-то поникнет, а кого-то закалит и он еще рьянее в бой двинется! Нужна самодисциплина, твердость духа, организованность, порядочность и т.д. ОГРОМНЫЕ! Если забьешь на что-то, то это будет в ущерб тебе и твоему процветанию, репутации и т.д. Главное решить - надо ли тебе это!?

Так что удачи! "Нас е...т, а мы крепчаем!" (арм.)
  • 0

#22 Северная школа

Северная школа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 19:32

5 баллов! Кстати, в свое время очень похоже начинал :D
  • 0

#23 Nemo_

Nemo_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 22:11

"решать вопросы"

какое красивое слово... "К О Н С А Л Т И Н Г" ))))

Добавлено в [mergetime]1206720678[/mergetime]

5 баллов! Кстати, в свое время очень похоже начинал 

если не секрет - как успехи? Если положительно, то следующие проблемы, препятствия... достижения ))))
  • 0

#24 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2008 - 05:27

Nemo_
Как-нибудь рекламируетесь? Если да - как именно и какие успехи?
  • 0

#25 mosur

mosur

U.S.A.

• продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 14:32

Как начать собственный бизнес?

1) биз нас

или

2) бЭз наз