|
||
|
Нужна помощь!
Отправлено 17 March 2008 - 18:40
В данный момент я веду дело, которое заключается в следующем:
Гражданка Х получила в дар 1/3 долю двухкомнатной квартиры общей площадью 42 кв.м. от мужа, сестра, которого рассорилась с моей подзащитной и с её мужем. Гражданка Х не может пользоваться своей собственностью, т. к. площадь маленькой комнаты на 1139/30000 больше идеальной 1/3 жилой площади. В иске мы просим суд изменить размер доли гр. Х с одновременной выплатой собственнице 2/3 квартиры компенсации в размере 170000 руб.
На последнем заседании судья объяснила мне что позиция у меня слабая и что вряд ли гр. Х что-то светит, однако она на моей стороне и если я принесу ей судебную практику аналогичного дела с положительным решением, она скорее всего удовлетворит мой иск.
Если у кого-нибудь было подобное дело или есть доступ к судебной практике, откликнитесь на мою просьбу...
Отправлено 17 March 2008 - 18:46
Отправлено 17 March 2008 - 18:49
немного оффтоп...На последнем заседании судья объяснила мне что позиция у меня слабая и что вряд ли гр. Х что-то светит, однако она на моей стороне и если я принесу ей судебную практику аналогичного дела с положительным решением, она скорее всего удовлетворит мой иск.
Если у кого-нибудь было подобное дело или есть доступ к судебной практике, откликнитесь на мою просьбу...
я однажды контрагентам выслал практику ВАС (по факсу), исправленную в свою сторону, даже не пришлось иск подавать через 3 дня все вернули.
Отправлено 17 March 2008 - 19:48
жжжесть )) надо запомнить)я однажды контрагентам выслал практику ВАС (по факсу), исправленную в свою сторону, даже не пришлось иск подавать через 3 дня все вернули.
Buger
ничего не выйдет. оснований нет
Отправлено 17 March 2008 - 22:42
Права моей клиентки ущемляются... Она не может пользоваться своей собственностью: не может там зарегистрироваться, не может там прожевать, так как её туда естественно ни кто не пускает, и продать за те деньги, которые в реале стоит её доля она не может, так как стоимость доли меньше чем треть денег которые может она получить если продавать всю квартиру...Правовых оснований для удовлетворения Вашего иска нет. Никаких.
Отправлено 17 March 2008 - 22:51
Вариант выиграть дело есть, но нужно хотя бы одно подобное дело...
Ну или на мировое выходить продавать квартиру и отдавать треть денег гражданке Х, но контрсторона может отказаться.
Отправлено 17 March 2008 - 22:54
В иске мы просим суд изменить размер доли гр. Х с одновременной выплатой собственнице 2/3 квартиры компенсации в размере 170000 руб.
Правовое обоснование?
Отправлено 18 March 2008 - 00:29
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Отправлено 18 March 2008 - 00:33
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
Вы бы еще пол кодекса процитировали. Конкретная норма, позволяющая требовать
?изменить размер доли гр. Х с одновременной выплатой собственнице 2/3 квартиры компенсации в размере 170000 руб.
Отправлено 18 March 2008 - 00:48
Я высчитал, что для выделения доли в натуре, а именно маленькой комнаты, Х не хватает 1139/30000 доли стоимость которой 170000 деревянных. Мы выкупаем 1139/30000 и продаём уже целую комнату, а не долю...Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
Вы бы еще пол кодекса процитировали. Конкретная норма, позволяющая требовать?изменить размер доли гр. Х с одновременной выплатой собственнице 2/3 квартиры компенсации в размере 170000 руб.
Сообщение отредактировал Buger: 18 March 2008 - 00:49
Отправлено 18 March 2008 - 00:51
Отправлено 18 March 2008 - 00:52
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Отправлено 18 March 2008 - 01:28
поскольку экс-муж и его сестра докажут, что квартира нужна им больше )В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Buger
Вы что хотите-то? непойму....Я высчитал, что для выделения доли в натуре, а именно маленькой комнаты, Х не хватает 1139/30000 доли стоимость которой 170000 деревянных. Мы выкупаем 1139/30000 и продаём уже целую комнату, а не долю...
Отправлено 18 March 2008 - 01:28
Я высчитал, что для выделения доли в натуре, а именно маленькой комнаты,
Это все не имеет значения, поскольку выдел комнаты в натуре невозможен, даже если бы позволял размер комнаты - поэтому нет и смысла говорить о компенсациях.
Отправлено 18 March 2008 - 02:29
Объясняю попунктно:скорее заберут долю у подзащитной автора на основании вот этого:
поскольку экс-муж и его сестра докажут, что квартира нужна им больше )В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
BugerВы что хотите-то? непойму....Я высчитал, что для выделения доли в натуре, а именно маленькой комнаты, Х не хватает 1139/30000 доли стоимость которой 170000 деревянных. Мы выкупаем 1139/30000 и продаём уже целую комнату, а не долю...
1)Муж не экс, а законный - Это он и его жена выступают против его сестры
2)У моей клиентки не заберут долю в любом случае, так как контрсторона не подавала встречного иска с подобными требованиями.
3)Стоимость доли 60000$, а стоимость комнаты 75000$ Путём простой арифметики мы получаем около 8000$ выгоды, за них и борьба...
Сообщение отредактировал Buger: 18 March 2008 - 02:33
Отправлено 18 March 2008 - 02:35
Отправлено 18 March 2008 - 13:47
Да.Скажите Buger, как художник художнику - Вы юрист?
Отправлено 18 March 2008 - 14:12
Отправлено 18 March 2008 - 15:21
Я имею ввиду, нам нужно получить комнату в собственность, чтобы Х смогла ей свободно распорижаться, для этого мне необходимо аналогичное дело...Buger Тогда, с чего Вы взяли, что комнату в квартире можно выделить в натуре?
Отправлено 18 March 2008 - 15:37
Отправлено 18 March 2008 - 15:47
А как по вашему люди в комуналках живут?Buger, а кто Вам сказал, что можно получить комнату в собственность?
Отправлено 18 March 2008 - 17:01
про неделимые вещи в курсе?
Отправлено 18 March 2008 - 17:09
Руководствуйтесь ст. 247 ГК. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Отправлено 18 March 2008 - 17:52
Неделимая вещь - это вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения её назначения. По-вашему если один владеет одной комнатой, а другой человек владеет другой комнатой, при этом они пользуются одной кухней, туалетом и т.п. Назначение квартиры поменяется?Buger
про неделимые вещи в курсе?
Сообщение отредактировал Buger: 18 March 2008 - 17:53
Отправлено 18 March 2008 - 17:56
Я имею ввиду, нам нужно получить комнату в собственность
Не получите:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 1993 г. N 8
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"
12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
Buger, а кто Вам сказал, что можно получить комнату в собственность?
А как по вашему люди в комуналках живут?
В свое время на разные комнаты были заключены отдельные договоры соцнайма и по каждому в свое время был заключен отдельный договор приватизации. С 01.03.2005 новых коммуналок не появляется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных