Возможно тема поднималась, но в поиске не нашел, буду благодарен за ссылки или ответы.
Ситуация такая, моя компания, в которой я являюсь директором и единственным работником предоставляет организациям услуги технического сопровождения ИС, приходящий сисадмин в общем. Клиентура разная, как вы понимаете, пиратского софта немерянно. Кто то выходит с просьбой "Нам бы софт легализовать", кто то отмахивается. Причем прекратить деловые отношения с конторами с нелицензионным софтом нереально, он почти везде, и это грозит просто невозможностью дальше продолжать деятельность...можно закрываться.
Сам вообще не использую проприетарного ПО, linux, openoffice ну и прочее подобное.
Вопрос такой, каким образом ( если это вообще возможно) так составить договор, чтобы ко мне не было претензий в случае проверки организации которая стоит у меня на договоре? Сечас есть пункты такого плана..
1.1 Поддержка установленного программного обеспечения (ПО). Подразумеваются работы по обслуживанию и поддержке ПО, установленного на ВТ Заказчика до подписания договора. Исполнитель не проверяет установленное ПО на легальность и не несет ответственности за нелегальное использование ПО заказчиком. Перечень поддерживаемого ПО, установленного на ВТ Заказчика определяется приложением №4.
1.2 Инсталляция и настройка нового ПО по необходимости. Подразумеваются работы по установке и обслуживанию программного обеспечения на ВТ Заказчика по требованию Заказчика. Исполнитель исходит из того, что предоставляемое Заказчиком ПО легальное и не нарушает ни чьих авторских прав, поэтому Исполнитель не проверяет предоставляемое Заказчиком ПО на легальность и не несет ответственности за нелегальное использование предоставленного ПО. В случае, когда Исполнителю поручается самому приобрести и установить необходимое ПО, Исполнитель обязуется предпринять все разумные и возможные меры для того, чтобы устанавливаемое ПО было легальным и не нарушало ни чьих авторских прав. Установка и настройка нового ПО осуществляется за дополнительную плату по согласованию между сторонами. После выполнения работы составляется дополнение к приложению №4 к перечню поддерживаемого ПО.
но я не знаю насколько это вообще имеет законную силу, т.к договор разрабатывался не юристом, а на основе типовых договоров из инета.
Теперь, если позволите, немного эмоций:
Блин, я технарь, я хочу чтобы люди которые со мной работают не имели проблем с компьютерной техникой, мне интересно этим заниматься...я развивал свой опыт в сторону устранения проблем в функционировании программно-аппаратного комплекса... Меня просят настроить и подерживать, разве я должен проверять ПО на лицензионность, это не моя обязанность.... Если автомеханик будет требовать от каждого клиента документов подтверждающих право на собственность, а не чинить машину, то он побираться пойдет....
Я уже Лет 7 как использую linux и считал это ОС великолепным решением для создания сложных но элегантных систем, но пробежавшись по вашему форуму вижу что система созданная энтузиастами для свободного распространения , сечас де-юро незаконна, и ее использование, как свободный и бесплатный аналог проприетарных программ, никак не защищает а даже наоборот, юридически людям проще купить лицензий МС и жить спокойно, с вирусами и прочей лабудой, чем гадать, заберут сервак на дебиане при проверке или нет...Ну как можно было опошлитьТАКУЮ ИДЕЮ. Ну что за страна?
Извините, наболело.
Если я как человек пытающийся ЗАКОННО заработать себе на жизнь в ИТ сфере, не могу спокойно работать, а должен нервничать и лазить по форумам и искать сколько мне дадут?