|
||
|
покупка лицензии на музыку к фильму
Отправлено 19 March 2008 - 20:03
Общий (запуталась я совсем):
Мы хотим приобрести права на музыкальное произведение для включения его в кино.
Права на Россию и на мир принадлежат разным субъектам. А именно: соответственно наследникам автора и известному зарубежному музиздательству.
У кого мы должны приобретать права на использование этого музпроизведения в фильме, который будет потом показан по всему миру? (ну, это если нам повезет, конечно... но не только в России - это точно. Восточная Европа - наверняка.)
В моем понимании мы покупаем права у обладателей прав на территорию России, так как собственно использование в форме включения в фонограмму фильма происходит на территории РФ. А то, что потом этот звук звучит в составе АВП по всему миру - это не касается обладателей "прав на мир". мы же не отдельно от фильма эту музыку катаем.
или нужно и вправду на Россию у одних купить, а на мир у других?..
Частный: просто потому что очень горит...
вышеобозначенный вопрос касается музыки Шостаковича. Коллеги, может быть кто-то из вас сталкивался с правообладателями этих сокровищ... Я буду бесконечно признательна за любой совет по этому автору.
Отправлено 20 March 2008 - 22:41
У кого мы должны приобретать права на использование этого музпроизведения в фильме, который будет потом показан по всему миру? (ну, это если нам повезет, конечно... но не только в России
ИМХО, обязательно покупайте у российского правообладателя права на включение фонограммы в состав АВП с последующим использованием фильма на территории РФ.В моем понимании мы покупаем права у обладателей прав на территорию России, так как собственно использование в форме включения в фонограмму фильма происходит на территории РФ.
Ведь создание и последующее использование фильма будет, именно, на земле россиянской. Другое дело, что правообладателем конкретной фонограммы окажутся, скорее всего, не наследники Д.Д. Шостаковича, а др. лица. Вначале найдите их, а потом права покупайте.
Если в «далеком» будущем потребуются мировые права, вот тогда и покупайте их у зарубежного издательства (за «кругленькую» сумму – фильм-то тогда окажется уже коммерчески успешным и мировые права вам «за спасибо» после этого точно никто не продаст).
Так что, если бюджет не жмет, то лучше сразу скупить все права у всех правообладателей по сходной цене.
Отправлено 21 March 2008 - 15:17
Kapulya
[quote]
Если в «далеком» будущем потребуются мировые права, вот тогда и покупайте их у зарубежного издательства (за «кругленькую» сумму – фильм-то тогда окажется уже коммерчески успешным и мировые права вам «за спасибо» после этого точно никто не продаст).
[/quote]
то есть их все-таки нужно покупать?
для меня именно в этом состоит вопрос. так как мы звук отдельно не используем. только в составе АВП.
мне вот кажется, что права на мир не надо покупать...
[quote]
Так что, если бюджет не жмет, то лучше сразу скупить все права у всех правообладателей по сходной цене.
[/quote]
если б не жал, не было б вопроса ))))
тем не менее пытаемся купить на все...
Отправлено 21 March 2008 - 21:25
Давайте поглядим:для меня именно в этом состоит вопрос. так как мы звук отдельно не используем. только в составе АВП.
мне вот кажется, что права на мир не надо покупать...
«Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов (только!) на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности» (абз.1 п.1 ст.1240 ГК РФ).
«Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное» (абз.3 п.1 ст.1240 ГК РФ).
Получается, если права на фонограмму передали по лицензии только для территории РФ, то продюсер кинофильма приобрел право использования музыки Шостаковича соответственно только в РФ. Так что лучше сразу покупайте все права, как на мир, так и РФ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных