|
||
|
Признение Договора ОСАГО недействительным
Отправлено 26 March 2008 - 11:01
Можно ли признать недействительным Договор ОСАГО, ссылаясь на то, что в полисе, выданном при страховании неверно указан срок страхования?
Фактически на руки был выдан полис с записью "Срок страхования: с 13ч 00мин. 02.05.2004г. по 24ч. 00мин. 01.01.2005г." тоесть 8 месяцев. В свете пункта 13 Правил ОСАГО, в котором говорится, что Договор заключается на 1 год.
И каковы будут последствия такого признания договора недействительным, если СК направляет на меня регрессивные требования на основании этого договора?
Отправлено 26 March 2008 - 11:54
Собственно вопрос.
Можно ли признать недействительным Договор ОСАГО, ссылаясь на то, что в полисе, выданном при страховании неверно указан срок страхования?
Фактически на руки был выдан полис с записью "Срок страхования: с 13ч 00мин. 02.05.2004г. по 24ч. 00мин. 01.01.2005г." тоесть 8 месяцев. В свете пункта 13 Правил ОСАГО, в котором говорится, что Договор заключается на 1 год.
И каковы будут последствия такого признания договора недействительным, если СК направляет на меня регрессивные требования на основании этого договора?
А денег то сколько заплатили?
Отправлено 26 March 2008 - 12:06
Собственно вопрос.
а срок предъявления регрессных требований не истек?... когда было ДТП?
Добавлено в [mergetime]1206511606[/mergetime]
Собственно вопрос.
договора заключаются сроком на 1 год (ст.10 ФЗ "Об ОСАГО") , за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
а иное установлено ч.2 и ч.3 ст.10 ФЗ
Отправлено 26 March 2008 - 12:51
Размер премии какой был взят, как за год?
Дата выплаты по страховому случаю?
А причем тут дата ДТП? По регрессам срок начинает течь с момента выплаты основного долга.а срок предъявления регрессных требований не истек?... когда было ДТП?
Отправлено 26 March 2008 - 13:15
Serg370
Размер премии какой был взят, как за год?
Дата выплаты по страховому случаю?А причем тут дата ДТП? По регрессам срок начинает течь с момента выплаты основного долга.а срок предъявления регрессных требований не истек?... когда было ДТП?
еще бы судьи думали так... было бы неплохо))))
Отправлено 26 March 2008 - 14:38
Но расчет какой-то кривой. Меньше расчета в соответствии с постановлением Правительства РФ №264 от 07.05.2003. Оригинала моего заявления у СК нет.
Потерпевшему выплатили 38 с лишним тысяч 29 апреля 2005 года.
договора заключаются сроком на 1 год (ст.10 ФЗ "Об ОСАГО") , за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
вот и я о том же.
ч2 и ч3 ст. 10 ФЗ сейчас гляну, но авто не следовал к месту регистрации, т.к. был зарегистрирован и зарегистрирован в неинностранном государстве.
Добавлено в [mergetime]1206520710[/mergetime]
Насколько я усвоил, то "Срок действия Договора ОСАГО" и "Срок страхования" в Полисе, это одно и тоже. А единственным документом, подтверждающим заключение Договора я вляется Полис. Так?
Т.о. договор изначально был заключен неправильно и соответственно не имеет юр. силы. А следовательно регрессивный иск необоснован. Так?
Отправлено 26 March 2008 - 14:55
Страховая премия была выплачена за 8 месяцев.
а как насчет периода использования?
Отправлено 26 March 2008 - 15:28
Т.о. договор изначально был заключен неправильно и соответственно не имеет юр. силы. А следовательно регрессивный иск необоснован. Так?
Почему же неимеет.
Если условие договора противоречит нормам закона, то применяться должен закон.
В противном случае любой договор КАСКО можно признать недействительным, поскольку почти в любых правилах страхования в той или иной степени есть несоответсиве закону.
Таким образом раз закон говорит о сроке в 6 месяцах или 1 год, то и договор должен быть признан действующим на этот срок.
При этом либо страхователь олжен доплатить премию, либо ему должны быть возвращены излишки.
Сообщение отредактировал Veter_NN: 26 March 2008 - 15:29
Отправлено 26 March 2008 - 16:04
а как насчет периода использования?
Период использования, указанный в полисе, равен сроку страхования, указанному там же, т.е 8 месяцев.
Страховая премия получена страховщиком в расчете из этого срока.
Отправлено 26 March 2008 - 16:51
А судьи так и думают. Это Вы путаете регресс с суброгацией.еще бы судьи думали так... было бы неплохо))))
Добавлено в [mergetime]1206528679[/mergetime]
Serg370
Тогда можно попытаться доказать, что договор действует только 6 месяцев, если это поможет.Страховая премия получена страховщиком в расчете из этого срока.
Отправлено 26 March 2008 - 17:11
Собственно вопрос.
нескромный вопрос... на каком основании СК предъявляет регрессные требования?
Добавлено в [mergetime]1206529909[/mergetime]
А судьи так и думают. Это Вы путаете регресс с суброгацией.
вы не знаете наших судей) особенно мировых
Отправлено 26 March 2008 - 17:30
Ну может быть некоторые тоже путают. И что? Есть и федеральные судьи. И надзор, если что.вы не знаете наших судей) особенно мировых
Отправлено 26 March 2008 - 17:35
Veronya
Ну может быть некоторые тоже путают. И что? Есть и федеральные судьи. И надзор, если что.вы не знаете наших судей) особенно мировых
да не-е-е. ничего... спасибо.
Отправлено 27 March 2008 - 10:35
нескромный вопрос... на каком основании СК предъявляет регрессные требования?
на основании того, что ДТП произошло по истечении периода эксплуатации ТС, указанного в полисе.
Отправлено 27 March 2008 - 13:27
Чего мудрить то? Тычьте судье 200 статьей ГК - 3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательств
Serg370
Если правильно я понял, то полис у вас с ограниченным периодом действия - 8 месяцев. Тариф (это можно посчитать самому) был взят за это время. Возможно при оформлении полиса агент ошибся и вписал 8 месяцев как в графу "период действия" - пункт 4 полиса (они все стандартны), так и в графу (в правом верхнем углу) срок страхования".
Если все так, то тут основания для регресса по 14 статье ОСАГО есть. Только СК пускай доказывает ошибку агента.
Отправлено 27 March 2008 - 14:32
Ну вообще в ст.168 ГК говорится совем другое: Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.Если условие договора противоречит нормам закона, то применяться должен закон.
Иных последствий (таких, например, как в абз.3 ст.933 ГК) в данном случае не установлено. Так что вывод напрашивается сам собой.
Мы даже не можем говорить о том, что сделка является недействительной только в части указания срока, по той простой причине, что срок -существенное условие договора страхования, и без этого условия договор страхования заключенным считаться не может.
Отправлено 27 March 2008 - 15:02
дело в том, что если выплата была в апреле 2005, то на момент подачи иска (когда это было точно?) срок давности в два года уже истек, а срок давности в 3 года ещё не истек.
Если СК предъявляет регресс исходя из статьи 14 закона об ОСАГО, то она считает договор страхования действительным. и в этом случае срок давности будет 2 года, как вытекающий из договора ОСАГО.
Но если договор ОСАГО будет признан недействительным, то срок давности по регрессу общий - 3 года. СК его не пропустила.
Отправлено 27 March 2008 - 15:04
По моему нереально. Ввиду указанных выше причин.
Отправлено 31 March 2008 - 09:36
Иных последствий (таких, например, как в абз.3 ст.933 ГК) в данном случае не установлено. Так что вывод напрашивается сам собой.
Мы даже не можем говорить о том, что сделка является недействительной только в части указания срока, по той простой причине, что срок -существенное условие договора страхования, и без этого условия договор страхования заключенным считаться не может.
Т.о., всё таки можно признать сделку не действительной?
Может из этого следовать, что регрессные права необоснованы?
По срокам давности СК успела в обоих случаях.
ЗЫ объясните подоходчивее, я не гуманитарий, я технарь...
Отправлено 31 March 2008 - 13:18
Лично я полагаю, что она является незаключенной.Т.о., всё таки можно признать сделку не действительной?
А вот это как посмотреть. Если на основании ст.14 ФЗ Об ОСАГО, то нельзя. Если же исходить просто из положений ст. 1081 ГК РФ, то можно попробовать. Она предоставляет право регресса любому лицу, возместившего вред. Соответственно если рассматривать произведенную страховой компанией выплату не как страховое возмещение, а как возмещение вреда, то я не вижу оснований не применять ст. 1081 ГК РФ.Может из этого следовать, что регрессные права необоснованы?
Отправлено 31 March 2008 - 15:56
1. Договор ОСАГО действовал с 13ч 00мин. 02.05.2004г. по 24ч. 00мин. 01.01.2005.
2. Выплата была 29.04.2005.
3. Основание для регресса - ДТП произошло по истечении периода использования ТС.
Автор не осветил вопрос, когда было ДТП. Но если срок действия договора совпадает с периодом использования ТС, то ДТП, произошедшее вне периода действия договора не является страховым случаем по данному договору.
Если же договор на самом деле действовал год, и ДТП произошло в период его действия, то отмазаться от регресса по этому основанию не получится.
Отправлено 26 August 2013 - 14:24
Отправлено 26 August 2013 - 15:24
не хочу Вас расстраивать, но вряд ли что-нибудь получится.
Срок действия договора ОСАГО императивно установлен законом. Превышение суд скорее всего признает технической ошибкой и откажет во взыскании.
С другой стороны, шансы почти всегда есть. У Вас в полисе срок черным по белому написан
PS: ошибка точно в дате окончания, а не начала срока?
Сообщение отредактировал kmoory: 26 August 2013 - 15:37
Отправлено 26 August 2013 - 15:33
я уже успел ответить в вашей теме, но еще раз повторю
это вам ни к чему, внутренние разборки компании, обращайтесь в суд по линии защиты прав потребителей, стартовые посты этой темы были в 2008 году, тогда нормы защиты прав потребителей не распространялись на страхование, в частности на осаго, а сегодня как два пальца об асфальтМожно ли как-то доказать вину сотрудника страховой компании
Отправлено 26 August 2013 - 16:18
MariyaMorozova, дубль вопроса
я уже успел ответить в вашей теме, но еще раз повторюэто вам ни к чему, внутренние разборки компании, обращайтесь в суд по линии защиты прав потребителей, стартовые посты этой темы были в 2008 году, тогда нормы защиты прав потребителей не распространялись на страхование, в частности на осаго, а сегодня как два пальца об асфальтМожно ли как-то доказать вину сотрудника страховой компании
В соответствии с Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами...а закон об ОСАГО четко прописывает срок в 1 год...
Вы встречались с подобной практикой?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных