Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

увольнение пенсионеров

Сообщений в теме: 31

#1 Roma_

Roma_
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 12:58

ч. 3 ст. 80 Возможно увольнение работника в срок им указанный, если это связано в том числе и с выходом на пенсию.

НО, ИМХО, выход на пенсию возможен 1 раз. Если же ты в последствии уже будучи пенсионером опять устроился, то ты рядовой работник. И порядок увольнения общий.

Кто-нибудь сталкивался? Есть ли у кого практика по этому вопросу?
  • 0

#2 -Виталик-

-Виталик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 13:42

практики нету, но вывод сделанный Вами логичен.
согласен.
  • 0

#3 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 13:58

Практика есть - пенсионеров увольняют без отработки. Ибо доказать, увольняется ли он "в связи с выходом на пенсию" или просто так - невозможно.
  • 0

#4 Roma_

Roma_
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 14:13

Pastic
Практика есть - пенсионеров увольняют без отработки. Ибо доказать, увольняется ли он "в связи с выходом на пенсию" или просто так - невозможно.

--------------------
Железняк Антон Михайлович,[br]Новосибирская областная коллегия адвокатов

Не поделитесь ли практикой?

Законодательного определения "в связи с выходом на пенсию" нет. ИМХО, на пенсию выходят один раз при достижении пенсионного возраста. Если исходить из этого, то если работник уже будучи пенсионером устроился к вам на работу, а до этого увольнялся полсе достижения пенсионного возраста, то вот вам и суть того что он уже увольнялся в связи с выходом на пенсию.

Хотя другой вопрос у меня возникает (на практике пока не разу не сталкивался). Если работник достиг пенсионого возраста, имеет ли он право увольняться по иному основанию, чем достижение этого самого возраста?

Так же не хочется раздувать из этой мухи слона потому что:
что мы получаем в случае обращения одной из сторон в суд?

Либо решение о том, что работник пенсионер вправе уволиться в срок им указанный и тогда решение дубет о том что бы внести запись в трудовую книжку об увольнении с даты указанной работником.

Либо в порльзу работодателя о том, что работник увольняется по истечение двух недель, о чем, соответственно, и делается запись в трудовой книжке.

В догонку. Для чего предусмотрен 14-дневный срок? Что бы подстраховать работодателя от капризов работника В данном случае он заведомо ставиться в проигрышную ситуацию и в любой момент может получить пустое раб. место. Какая-нибудь бабка может рийти и сказать хочу уволиться с завтрашнего дня. И что ему (работодателю) делать? В авральном порядке искать нового сотрудника?
  • 0

#5 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 19:42

Roma_ Вопрос уже обсуждался здесь не так давно... Причем к единодушному мнению так и не пришли.
Я тоже интуитивно думаю, что только выход на пенсию первый раз такой блатной должен быть.
Но на самом деле - работник каждый раз увольнясь действительно выходит на пенсию, в том смысле, что имеет стабильный источник существования, доход своеобразный, тое сть работать более не должен, так как выработадл необходимое количество лет. Поэтому, каждый раз увольняясь пенсионер как бы выходит с предприятия не безработным а пенисонером. Вот и скажите мне теперь: что есть выход на пенсию?
Сомнения, сплошные сомнения :)
  • 0

#6 -Адочка-

-Адочка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 12:52

[FONT=Impact][SIZE=7][COLOR=blue]

Уважаемые юристы.
Помогите соориентироваться в ТК РФ
У меня вот какой вопрос:
Можно ли уволить пенсионера без обязательной отработки = 2 недели. Женщина вышла на пенсию, но продолжает работать на том же предприятии, т.е. с ней не было заключено срочного трудового договора согласно ст.59 ТК РФ
:)
  • 0

#7 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 14:02

Если пенсионер увольняется по собственному желанию, то вы обязаны расторгнуть ТД в срок, указанный в его заявлении.
  • 0

#8 -Адочка-

-Адочка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 14:41

Мария, укажите, пожалуйста нпа, на который вы ссылаетесь?
Наше руководство... :) понимает только то. что будут указано в законе
  • 0

#9 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 14:42

Maria

Если пенсионер увольняется по собственному желанию, то вы обязаны расторгнуть ТД в срок, указанный в его заявлении.

Небольшая поправочка... только если выходит на пенсию... Т.е. если он уже давно на пенсии то без отработки уволиться не может.
  • 0

#10 -Адочка-

-Адочка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 14:52

а если не давно, а только два месяца как на пенсии?
  • 0

#11 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 15:01

SiRus
И мне поясните, пжалста, как эта "давность" определяется???
  • 0

#12 -SPb-

Отправлено 18 April 2003 - 15:07

Адочка

Можно ли уволить пенсионера без обязательной отработки = 2 недели

А мне не понятен Ваш вопрос.
Задайте поиск - тема уже обсуждалась.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Пенсионер не хочет отрабатывать или работодатель не хочет, чтоб пенсионер отрабатывал?
  • 0

#13 -Адочка-

-Адочка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 15:15

Уважаемый(ая) SPb,
не хочет отрабатывать пенсионер :)
  • 0

#14 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 15:30

Адочка
Ну и увольняйте "в срок, о котором просит работник". :)
Ваш случай указан в ст. 80 - выход на пенсию...
Кста, в каком-то из комментариев, встречала мнение, что количество таких увольнений пенсионеров "в связи с выходом на пенсию" не ограничено... :)
И другое мнение - что "выход" на пенсию - однократное событие, и уволиться "без отработки" можно единожды, правда, без сроков "давности" выхода... :)

:)
  • 0

#15 -Адочка-

-Адочка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 15:39

уважаемые коллеги, Вы неправильно понимаете вопрос!
Пенсионер уже на пенсии два месяца, но с работы не увольнялся и продолжает работать до сих пор.
теперь хочет уйти с работы немедленно, однако Наш директор увольняет всех без исключения только с 2 -х недельной отработкой!!!
Как этого избежать бедному пенсионеру????
  • 0

#16 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 15:50

Пенсионер уже на пенсии два месяца, но с работы не увольнялся и продолжает работать до сих пор.
теперь хочет уйти с работы немедленно

Это и есть "в связи с уходом на пенсию". Вам все уже объяснили. Получает к этому моменту пенсию он уже хоть десять лет и продолжает работать, все равно увольнение будет "по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию".
  • 0

#17 -Hel-

Отправлено 18 April 2003 - 16:11

Но дело в том, что сейчас нет такого основания для увольнения как по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию... Есть только по собственному желанию... Так что общие правила для увольнения по собственному желанию: две недели отработки, либо, по договорённостью с работодателем - немедленно.
  • 0

#18 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 16:27

Neta

И другое мнение - что "выход" на пенсию - однократное событие, и уволиться "без отработки" можно единожды

Хотелось бы с этим "мнением" ознакомиться... укажите координаты, пожалуйста...
  • 0

#19 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 16:41

Hel, что ль конец недели у тебя? :) В предчувствии двух дней восхитительного дуракаваляния ? :)
Ст. 80, ч. 3 "в случаях, когда.... работодатель обязан расторгнуть ТД в срок, указанный в заявлении работника" :)

Сообщение отредактировал Uristochka: 05 April 2005 - 21:02

• 0

#20 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 17:43

И мне поясните, пжалста, как эта "давность" определяется???

Я имел ввиду, что он уже на пенсии... не увольняется в звязи с выходом на пенсию... а уже пенсионер и работает дополнительно...
Если он увольняется всвязи с выходом на пенсию, то Вы должны его уволить без отработки.. если он к моменту увольнения уже вышел на пенсию и является пенсионером то он обязан отработать две недели... По срокам сложно сказать... я считаю, что не является увольнение всвязи с выходом на пенсию если пенсионер к моменту увольнения хотябы один раз одновременно (в один месяц) получал и зарплату и пенсию.
  • 0

#21 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 20:19

SiRus я тоже с тобой солидарна... Но сомнения все же есть :)
  • 0

#22 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 20:22

Uristochka
Вопрос четкого законодательного регулирования не имеет... решать будет суд (в случае спора)...
  • 0

#23 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 20:28

SiRus Так понимаешь ли... суд наш всегда на стороне сирых и убогих, кои именуются еще "работниками"
P.S. В твою коллекцию афоризмов "Когда ошибки станут реже, они сильно подорожают" :)
  • 0

#24 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2003 - 13:28

Uristochka
SiRus, что-й то я с вами совсем не солидарна... :)
Думаю, что понятие "выход на пенсию" несколько шире, чем "переход" на пенсию. С выходом на пенсию человек приобретает определенный статус - пенсионера - пожизненный...
И уволиться он может без отработки хоть через 10 лет после возникновения у него, работающего, права на пенсионное обеспечение, согласна с Pastic. В связи с "выходом на пенсию". Думаю, что никаких сроков здесь быть не может. "Выход на пенсию" - это приобретение нового статуса, сродни наступлению совершеннолетия. :)
Тьфу, косноязычно как-то получается... :(
Вот, например, ветераны могут бесплатно пользоваться определенными поликлиниками "при выходе на пенсию". Я так понимаю - до конца жизни. Так же и наши, работающие дедушки никакими сроками для предоставления права уволиться без "отработки" не ограничены.
И думаю, что могут они так сделать не один раз (исходя из вышеизложенного), а столько, сколько им захочется.
Устроился, поработал, чувствует э-э, нет , кажись наступила "невозможность продолжать работу" :) , сердечко пошаливает, крышу срывает, и т.д., пожалуй, уволюсь... без отратботки...
потом подлечусь, глядишь, еще годок поработаю, почувствую "невозможность" - снова уволюсь в том же порядке...
Я думаю, так. :)
  • 0

#25 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2003 - 13:45

Neta
Про статус я спорить не буду... он действительно пожизненный, но... появляется он один раз единомоментно... Иначе можно постоянно устраиваться на работу и уходить с нее всвязи с выходом на пенсию...
Пенсионерам никто не запрещает работать... есть желание и сылы - рабтай, но необходимо соблюдать не только права работника, но и работодателя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных