|
||
|
Поставка дистрибутива программы
Отправлено 14 May 2008 - 15:19
Предложили нам заключить договор поставки на дистрибутив программы с одновременным заключением лицензионного договора на использование ее же.
Но вместе с тем, в соответствии со ст. 1280 ГК РФ, лицо, правомерно владеющее экземпляром программы, вправе совершать действия по копированию, декомпиляции и т.д., при этом копирование осуществляется на условиях запрета использования иначе как в целях "функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением"
Таким образом, вопрос состоит в следующем:порождает ли поставка дистрибутива право пользования программой?
Отправлено 14 May 2008 - 15:54
Предложили нам заключить договор поставки на дистрибутив программы с одновременным заключением лицензионного договора на использование ее же.
Не очень понятен вопрос. Если предлагают заключить одновременно и лицензионный договор на программу, и договор поставки программы/дистрибутива- тогда в чем проблема? Конечно, по лицензионному договору предоставляется право пользования программой, в состав которой может входить и дистрибутив (т.е. инсталляционное ПО, правильно?). Или это только договор поставки дистрибутива, т.е. инсталляционного диска без лицензии?Таким образом, вопрос состоит в следующем:порождает ли поставка дистрибутива право пользования программой?
Такого в ст. 1280 нет. Свободно можно сделать только архивную копию, либо копию для замены потерянного/уничтоженного/ставшего непригодным правомерно приобретенного экземпляра ПОНо вместе с тем, в соответствии со ст. 1280 ГК РФ, лицо, правомерно владеющее экземпляром программы, вправе совершать действия по копированию
Это да.декомпиляции
Не копирование, а имхо запись и хранение адаптированной программы в единичном экземплярепри этом копирование осуществляется на условиях запрета использования иначе как в целях "функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением"
Отправлено 14 May 2008 - 16:22
С одной стороны, имеется правомерное владение дистрибутивом (приобретен по договору поставки); с другой стороны нет уверенности в том, что это правомерное владение включает в себя право на использование программы - "результата инсталяции".
Кстати, Вы употребили термин "инсталяционное ПО". Означает ли это, что "инсталятор" является самостоятельным отдельным объектом, право пользования которым не зависит от права использования "результата инсталяции"?
Да, и еще - ст.1280: "лицо вправе изготовить копию программы для ЭВМ для целей ...". Не думаю, что формулировки "изготовление копии" и "копирование" неравнозначны.
Сообщение отредактировал ztr: 14 May 2008 - 16:28
Отправлено 14 May 2008 - 16:46
Извините, опять не очень ясно. Расторжение второго договора - понятно, что прекращает право пользования программой.суть вопроса в следующем: в ситуации двух договоров, когда по одному приобретается право собственности на диск с инсталяционной программой, а по второму - право пользования программой (не инсталяционной, а результатом инсталяции), прекращает ли расторжение второго договора право пользования программой?
Я ни разу не программист. Но, насколько себе представляю, дистрибутив - это все-таки инсталляционный ключ/ключ активации, т.е. несколько иная штука, хотя и представляющая собой тоже программное обеспечение. Поэтому договоры (чисто абстрактно) получаются разными. Если диск с дистрибутивом и куплен правомерно, но правообладатель, имея законные основания, пожелал расторгнуть основной договор - лицензионный - вряд ли обладание инсталляционным ключом сделает пользование самой программы правомерным....Хотя, чессногря, 1 раз о таком узнаю. Сколько видел лицензионных договоров на ПО - предоставление права пользования программы и ключ к ней всегда были в одном флаконе, и заморочек таких не возникало...Очень странная ситуация, на самом деле...С одной стороны, имеется правомерное владение дистрибутивом (приобретен по договору поставки); с другой стороны нет уверенности в том, что это правомерное владение включает в себя право на использование программы - "результата инсталяции".
Ну да, как сказал уже, вещи разные, хотя по практике одно идет с другим...Кстати, Вы употребили термин "инсталяционное ПО". Означает ли это, что "инсталятор" является самостоятельным отдельным объектом, право пользования которым не зависит от права использования "результата инсталяции"?
Там надо обратить внимание именно на цели, для которых предоставляется право такого свободного использования. Имхо, в абсолют его возводить не стоит. Это очень и очень ограниченное, вспомогательное право, никак не означающее возможность неограниченного копирования программы.Да, и еще - ст.1280: "лицо вправе изготовить копию программы для ЭВМ для целей ...". Не думаю, что формулировки "изготовление копии" и "копирование" неравнозначны.
Отправлено 14 May 2008 - 17:07
Отправлено 14 May 2008 - 17:52
Server, суть вопроса в следующем: в ситуации двух договоров, когда по одному приобретается право собственности на диск с инсталяционной программой, а по второму - право пользования программой (не инсталяционной, а результатом инсталяции), прекращает ли расторжение второго договора право пользования программой?
С одной стороны, имеется правомерное владение дистрибутивом (приобретен по договору поставки); с другой стороны нет уверенности в том, что это правомерное владение включает в себя право на использование программы - "результата инсталяции".
ztr, а можно вас попросить, если есть возможность, дать почитать хоть 1 глазочком такой договор дистрибутива (поставки) диска? это сейчас для меня оч актуальная тема, работаю над подобным договором, придумываю как "узаконить" такое использование для конечных пользователей. В общем, если есть возможность, буду очень признательна violapost@rambler.ru ....
Отправлено 14 May 2008 - 18:57
Выслал Вам рыбу одного договора, возможно, поможет
Отправлено 14 May 2008 - 19:10
Отправлено 29 May 2013 - 16:54
Такой вопрос к теме.
В договоре предусмотрена поставка "Операционной системы MS Windows Server 2012 Standart". Поставщик поставил только дистрибутивы (инсталяционные программы на носителе (CD)). У меня возник вопрос - а какже насчет прав на использование результата инсталяции?
Поставщик сослался на четкое указание в договоре именно программного продукта на носителе, без прав.
Кто прав?
Очень буду признательна за помощь.
Отправлено 29 May 2013 - 19:50
Если,то что вам продают экземпляр ПО, то Он,
Смотрите "коробочую" лицензию (п. 3. ст. 1286 ГК РФ)
Отправлено 29 May 2013 - 21:11
Здравствуйте, коллеги.
Такой вопрос к теме.
В договоре предусмотрена поставка "Операционной системы MS Windows Server 2012 Standart". Поставщик поставил только дистрибутивы (инсталяционные программы на носителе (CD)). У меня возник вопрос - а какже насчет прав на использование результата инсталяции?
Поставщик сослался на четкое указание в договоре именно программного продукта на носителе, без прав.
Кто прав?
Очень буду признательна за помощь.
Круто... поставили дистрибутив для того, чтобы он у вас был?
Отправлено 30 May 2013 - 01:00
А что вас так удивляет и веселит ?Круто... поставили дистрибутив для того, чтобы он у вас был?
Так покупается очень много ПО. причем даже очень не дешевого .
Отправлено 30 May 2013 - 14:24
А что вас так удивляет и веселит ?
Так покупается очень много ПО. причем даже очень не дешевого .
И с каких же это пор программа продаётся не для использования, а только для "наличия собственного дистрибутива"???
Отправлено 30 May 2013 - 14:49
Vajmurka, продается не программа, а материальный носитель. Цель его использования для договора поставки значения не имеет.
Носитель с экземпляром программы, при этом продажа, а точнее - поставка, осуществляется тому лицу, которое имеет (приобрело) лицензию на использование этой программы. Не так?
Отправлено 30 May 2013 - 15:06
Еще раз: предмет договора поставки - носитель; права собственника охватываются использованием носителя, но не программы.
Отправлено 30 May 2013 - 15:15
Приобретение лицензии имело место до поставки? Откуда сведения?
Еще раз: предмет договора поставки - носитель; права собственника охватываются использованием носителя, но не программы.
До поставки ли, одновременно ли с поставкой - не важно абсолютно. Важно то, что никто не поставляет ПО без приобретения лицензии на его использование - иначе какой смысл приобретать такое ПО???
использованием носителя
И каким же использованием - хранением в сейфе?
Отправлено 30 May 2013 - 15:25
И с каких же это пор программа продаётся не для использования, а только для "наличия собственного дистрибутива"???
Надеюсь,что ответы на свои вопросы вы можете найти при внимательном прочтении п.3. ст.1286 а так же при не передергивании того, что я писал выше.
Отправлено 30 May 2013 - 16:22
Даже не заморачиваясь с ответом на вопрос, является ли записанный на поставляемый носитель инсталятор (setup.exe) и конечное ПО одним и тем же объектом авторского права, попробуйте определить объем прав, получаемый владельцем носителя без лицензионного договора. Сообщение №4 Вам в помощь.Важно то, что никто не поставляет ПО без приобретения лицензии на его использование
Отправлено 30 May 2013 - 16:34
Даже не заморачиваясь с ответом на вопрос, является ли записанный на поставляемый носитель инсталятор (setup.exe) и конечное ПО одним и тем же объектом авторского права, попробуйте определить объем прав, получаемый владельцем носителя без лицензионного договора. Сообщение №4 Вам в помощь.Важно то, что никто не поставляет ПО без приобретения лицензии на его использование
Без лицензионного договора объём прав лица, имеющего диск, на использование = 0. Потому я и говорю о том, что никто не станет приобретать дистрибутив без права пользования программой - такая ситуация просто абсурдна сама по себе. В результате я просто не представляю того, что какая-то организация заключает договор поставки ПО, не передавая при этом права пользования прораммой.
Отправлено 30 May 2013 - 17:01
Надеюсь,что ответы на свои вопросы вы можете найти при внимательном прочтении п.3. ст.1286 а так же при не передергивании того, что я писал выше.
Ну и... собственно об этом я и говорил. И ничего вообще-то не передёргивал - просто поставка без передачи лицензии (без предоставления права пользования) - есть как раз приобретение программы ради приобретения.
Отправлено 30 May 2013 - 18:20
А это разве запрещено?есть как раз приобретение программы ради приобретения.
Да и не по своей сути вы приобретаете не программу, а экземпляр программы.
Отправлено 30 May 2013 - 18:50
Да и не по своей сути вы приобретаете не программу, а экземпляр программы.
Не вижу разницы - прекрасно понимаете, в каком контексте было сказано о программе (о праве собственности на результат интеллектуальной деятельности разговор не шёл).
Отправлено 30 May 2013 - 19:19
Впрочем, это я в порядке бреда - понятно, что на практике такой вопрос не возникнет никогда.
Отправлено 30 May 2013 - 21:55
Грамотные юристу оперируют не контекстом, а точными формулировками.Не вижу разницы - прекрасно понимаете, в каком контексте было сказано о программе (о праве собственности на результат интеллектуальной деятельности разговор не шёл).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных