Вообще-то подходов к вопросу о правовой природе отношений, возникающих из договора лизинга, значительно больше.1. В юридической и экономической литературе встречаются два основных подхода к вопросу о правовой природе правоотношений, возникающих из договора финансовой аренды (лизинга).
Для начала неплохо бы обосновать жизнеспособность такой категории, как лизинговое правоотношение, а затем 1) описать его видовые черты, позволяющие его выделить в ряду других обязательственных правоотношений; 2) обосновать его трехсторонний характер.Согласно одной точке зрения финансовая аренда является одним из видов аренды. Данная точка зрения легально закреплена в Гражданском кодексе Российской Федерации, в котором положения о финансовой аренде (лизинге) включены в главу 34, посвященную аренде.
Другой подход (И.А. Решетник) к финансовой аренде заключается в том, что договор финансовой аренды – самостоятельный договор, имеющий свои разновидности. Инвестиционные особенности, а также отличия данных отношений от арендных позволяют рассматривать договор финансовой аренды как самостоятельный, а именно:
в лизинговом правоотношении обязательно наличие трех участников: лизингодателя, лизингополучателя и продавца.
Это обязательно нужно защитить, пока свежа научная новизна.Особенности субъектного состава указывают на необходимость реализации двух взаимосвязанных и самостоятельных договоров: договора финансовой аренды и договора купли-продажи. Однако главная роль принадлежит договору финансовой аренды – он влияет на содержание будущего договора купли-продажи;
Почти так и сказано в законе.лизинговому правоотношению соответствует особое распределение рисков: риск случайной гибели или случайной порчи имущества возлагается не на собственника этого имущества – лизингодателя, а на лизингополучателя в момент передачи ему арендованного имущества;
Это тоже недвусмысленно следует из закона.при заключении договора на лизингодателя возлагается обязанность приобрести в будущем имущество, указанное в договоре финансовой аренды;
Наличие особых публично-правовых последствий заключения данного вида договора никак не может доказать его самостоятельность.учет имущества, являющегося объектом договора финансовой аренды может осуществляться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, что влечет для сторон определенные правовые последствия, например, какая из сторон будет применять льготу по налогу на имущество, ускоренную амортизацию и т.д.;
наличие мер государственной поддержки, предусмотренных для участников лизингового правоотношения, в том числе, валютные, таможенные, налоговые и иные льготы.
Кодирование пустоты.2. Термин "инвестиции" это экономическое понятие, которое означает предоставление средств с целью получения прибыли в ходе осуществления предпринимательской и (или) иной деятельности, а также достижения иного положительного эффекта.
Право регулирует конкретную форму инвестиций. Правовое содержание инвестиций появляется, когда участники инвестиционной деятельности заключают между собой инвестиционное соглашение (договор). Инвестиционное соглашение заключается, прежде всего, в соответствии с ГК РФ. Гражданско-правовой договор может являться одной из форм инвестирования. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее – Закон о финансовой аренде (лизинге) дополняет регулирование гражданско-правового договора лизинга как формы инвестирования. Договор финансовой аренды (лизинга) представляет собой форму инвестиций.
А арендодатель в составе арендной платы не получает никакого дохода???3. Правовое положение лизингодателя как инвестора отличается от арендодателя тем, что только лизингодатель:
получает часть прибыли (доход), который входит в качестве составной части в лизинговые платежи, в силу заключенного между ним и лизингополучателем (получателем инвестиций) договора.
А договор аренды не обеспечивает такую же возможность арендодателю???Договор обеспечивает лизингодателю возможность требовать от лизингополучателя соответствующих выплат – получать материальные блага;
Интересно, автор в курсе, что значительная часть (если не большинство) договоров лизинга не меняется после их заключения? Всё с удовлетворяющей обе стороны степенью точности рассчитано заранее. А возможность изменения обстоятельств, влияющих на ценообразование услуги, может иметь место в любом договоре, не исполняемом непосредственно после его заключения.не имеет возможности участвовать в управлении процессом использования инвестиций. Лизингодатель в силу предоставленных ему законодательством прав имеет только право осуществлять контрольные полномочия, включающие в себя право на инспекцию по лизинговой сделке и право на финансовый контроль. Данное правомочие является специальным механизмом обеспечения интересов лизингодателя как инвестора;
не несет риска случайной гибели вещи, т.к. риск случайной гибели вещи лежит на лизингополучателе.
4. В диссертации отстаивается точка зрения, согласно которой договор финансовой аренды используется в предпринимательских целях, что, по мнению автора, не исключает возможность и правомерность лизинга тех или иных объектов в интересах физических лиц в быту (лизинг авиационного и автомобильного транспорта в личных целях, лизинг различного дачного оборудования и т.д.), так называемый "потребительский лизинг". Иными словами представляется необходимым установление наряду с юридической конструкцией "потребительская аренда" и юридической конструкции "потребительский лизинг". В этом случае на указанные правоотношения должно будет распространяться законодательство о защите прав потребителей, а также сохраняться меры государственной поддержки (льготы и т.д.).
Это позволит расширить сферу лизинговых услуг широкому кругу населения.
5. В соответствии со ст. 665 ГК РФ и примерным договором лизинга (утвержденным Минэкономики России 29.12.1995) в момент заключения договора финансовой аренды арендодатель не обладает имуществом, которое он, согласно условиям договора, должен приобрести в будущем и предоставить его арендатору. На этом основании в диссертации доказывается, что стоимость лизингового оборудования, размеры лизинговых платежей могут быть указаны лишь ориентировочно.
Зачем предварительный договор??? Что в нем можно написать такого, чего нельзя сразу согласовать в основном договоре???Договор должен содержать условие о том, что сумма лизинговых платежей после приобретения оборудования лизингодателем должна быть скорректирована. В этих целях представляется целесообразным заключение предварительного договора, а основной договор финансовой аренды заключать после уточнения суммы кредита, стоимости выбранного оборудования и вида финансовой аренды.
"Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его." (с) Марк Твен. Как я редактировал сельскохозяйственную газету.Расчет ежегодных лизинговых платежей также следует производить лишь после согласования сторонами данных условий договора.
Для расчета лизинговых платежей применяется табличный редактор. Правовое регулирование исполнения денежного обязательства не должно зависеть от экономического смысла слагаемых, образующих его сумму.В работе доказывается спорность применения ст. 614 ГК РФ "Арендная плата" для расчета лизинговых платежей.
Может, стороны как-то сами рассчитают и утрясут размер лизинговых платежей? Раньше в Законе о лизинге был экономический ликбез. Слава Богу, его исключили. Зачем возвращаться?Лизинговые платежи существенно отличаются от платежей по договору аренды, т.к. арендная плата нацелена на будущий капитальный ремонт объекта и связана с размером амортизационных отчислений и не включает в себя тех составляющих, которые характеризуют финансовую аренду как форму осуществления инвестиций: возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
Представляется целесообразным внести соответствующие дополнения в ГК РФ в части определения особенностей расчета лизинговых платежей.
Это мы уже тоже проходили. Зачем повторять раз совершенные и исправленные ошибки?6. В диссертации обосновывается необходимость нормативного закрепления различных видов лизинга (финансового, возвратного, оперативного и др.).
Это нашло свое отражение в Законе о лизинге и практике Президиума ВАС РФ. Разве недостаточно?Поскольку существенные условия договора финансовой аренды отражают особенности того или иного вида договора финансовой аренды.
Финансовый лизинг является одним из видов финансовой аренды, который характеризует долгосрочный классический лизинг.
Раскрытие особенностей оперативного (операционного, эксплуатационного) лизинга, который заключается на относительно незначительный срок (менее срока, необходимого для полной амортизации соответствующего имущества), позволяет отграничить данный вид финансовой аренды от аренды. Последняя будет иметь место в случае повторного использования соответствующего имущества.
При возвратном лизинге собственник оборудования продает его финансовой компании, одновременно оформляет с последней договор лизинга.
Интересно, диссертантка задумывалась о действительных, а не надуманных проблемах лизинга?И при оперативном и при возвратном лизинге определяющим является то, что у лизингодателя отсутствует это имущество на момент заключения договора.
В диссертации подробно анализируются правовые и инвестиционные особенности основных видов лизинга.
7. Анализ лизингового законодательства стран СНГ показал, что в некоторых странах (Украина, Республика Узбекистан, Республика Казахстан) условие о сроке договора финансовой аренды является существенным, в связи с чем, законодатель установил требования к минимальному сроку, на который должен заключаться договор лизинга.
Законом о финансовой аренде (п. 1 ст. 31) предусмотрена возможность применения механизма ускоренной амортизации объекта лизинга. Учитывая это, практика также идет по пути признания условия о сроке договора финансовой аренды важным, поскольку он, как правило, определяется с учетом сроков амортизации.
Таким образом, анализ законодательства стран СНГ о финансовой аренде и практика применения договоров финансовой аренды, свидетельствует о целесообразности включения в ГК РФ норм о сроке договора финансовой аренды.
Пора ИЗиСП закрывать.Диссертация подготовлена в отделе гражданского законодательства и процесса федерального государственного научно-исследовательского учреждения "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации", где она была обсуждена, рецензирована, одобрена и рекомендована к защите.
Из “основного содержания”:
“Кроме того, среди источников правового регулирования лизинговой деятельности необходимо также назвать Налоговый кодекс РФ, устанавливающий особенности налогообложения правоотношений, возникающих из договора финансовой аренды.”
Правоотношения (в т. ч. возникающие из договора лизинга) не облагаются налогами.
“правоотношение, вытекающее из договора финансовой аренды связывает между собой лизингодателя, лизингополучателя и продавца имущества”
Как правоотношение, вытекающее из двусторонней сделки, связывает третье лицо???
“Законодательство не предъявляет никаких специальных требований к участникам лизингового правоотношения.”
Вообще-то лизингополучатель должен быть субъектом предпринимательской деятельности.
“Профессиональными участниками такого вида инвестиционной деятельности, как лизинговая, выступающими на стороне лизингодателя, являются лизинговые компании и банки. К ним также относятся инвестиционные фонды и страховые компании.”
Страховые компании могут выполнять функции лизингодателя???
“В работе обосновывается точка зрения о том, что страхователем должен выступать лизингодатель, являющийся в данной сделке собственником имущества и инвестором, а выгодоприобретателем – лизингополучатель (пользователь инвестиций).”
И как же обосновывается?
“Доказывание данной позиции основывается на том, что лизингодатель, являясь инвестором, несет расходы, связанные с приобретением оборудования по договору финансовой аренды, т.е. осуществляет инвестирование. Риски, связанные с утратой или порчей имущества, являющегося предметом (объектом) договора финансовой аренды возложены на лизингополучателя. Исходя из этого, факт утраты такого имущества не снимает с лизингополучателя обязанности по уплате лизинговых платежей. Расходы же по страхованию, вне зависимости от того, кто является страхователем, всегда несет лизингополучатель: либо в качестве составной части лизинговых платежей, либо, если будет предусмотрено договором финансовой аренды, что страхование осуществляет лизингополучатель, как страхователь по договору страхования.”
Убедительно и исчерпывающе. Именно так в дальнейшем и буду действовать.
“Примечательным здесь является то, что страхователем по договору страхования риска ответственности лизингополучателя выступает лизингополучатель, а выгодоприобретателем – лизингодатель, т.е. лизингополучатель – пользователь инвестиций, страхует риск своей ответственности в пользу лизингодателя – инвестора.”
Бабе – цветы, детям – мороженное. И смотри не перепутай! (с) "Бриллиантовая рука".
“Наличие нескольких видов страхования по договору финансовой аренды позволяет отграничить договор лизинга от договора аренды, а также еще раз подтверждает инвестиционную природу договора финансовой аренды.”
Т.е. если из текста договора неясно, лизинг это или аренда, смотрим в раздел "страхование". Если страхуется риск ответственности – значит, лизинг! Нет – банальная аренда...
“В работе предлагается вопрос о цене договора финансовой аренды решать дополнительным соглашением, уже, когда лизингодатель приобретет имущество (объект договора финансовой аренды) и понесет иные расходы, связанные с его приобретением.”
А до этого? Вообще не согласовать размер лизинговых платежей?
“Автор отказывается от использования термина "налоговые льготы", а склоняется к применению термина "особенности налогообложения", объясняя это тем, что Налоговый кодекс РФ не именует их таким образом. По существу речь идет о льготном режиме по сравнению с арендой.”
Вообще-то все, кто хоть как-то разбирается в лизинге, сравнивают его по критерию налогового режима не с арендой, а с кредитом.
“В большинстве из анализируемых стран законодательством устанавливаются специальные требования к договору лизинга. Причем договор лизинга должен отвечать хотя бы одному из таких требований. ... Российское законодательство не содержит подобных требований. Это имеет большое значение для понимания договора финансовой аренды именно как одной из форм осуществления инвестиций.”
Какой полет мысли!
Сообщение отредактировал Serrj: 14 November 2011 - 22:33