Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"отработка" какой срок?

Сообщений в теме: 113

#1 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 13:31

Не могу уяснить один момент.

Пишет работник заявление - Прошу уволить по собственному желанию. ТОЧКА.

Как определить момент прекращения трубовых отношений.

Поиск и ФАК поюзал... как-то нинашОл, если было - пните в нужную сторону.
  • 0

#2 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:01

я думаю, что в таком случае, если работник не выйдет через 2 недели - его можно увольнять за прогул.
  • 0

#3 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:09

Tony V
:D я так понял, что скука в Коле уже не пугает? :)
и это правильно.....

я думаю, что в таком случае, если работник не выйдет через 2 недели - его можно увольнять за прогул

не спец в трудовом...но мне кажется, Вы ошибаетесь
  • 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:17

Tony V
Работодатель может отпустить и без "отработки". Право работодателя заставить отработать две недели.
Если от работодателя молчание, то работник ходит на работу дае недели, а потом перестает ходить и начинает спрашивать: где моя трудовая, где мой расчет, где приказ об увольнении, с которым меня ознакомили? (ст 80 ТК)
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:25

Две недели - срок предупреждения работником работодателя. По окончании этого срока работник не связан ТД.
Ст. 80 ТК: "По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении."
Следовательно, ранее двух недель - только по соглашению сторон.
Означает ли это, что при отсутствии такого соглашения работодатель не имеет права сам принять решение об увольнении работника ранее двух недель? Думаю, означает.
  • 0

#6 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:30

Stone

скука в Коле уже не пугает?

не, пока пугает :)

не спец в трудовом

я тоже
Капитон

Работодатель может отпустить и без "отработки".

"по соглашению сторон"

Право работодателя заставить отработать две недели.

обязанность работника уведомить о прекращении ТО (расторжении ТД) за две недели до этого срока.
Если работник не указал срок прекращения трудового договора, то как работодатель узнает о том, что этот срок равен двум неделям? Уведомить "не позднее", а значит возможно и раньше, например за три? откуда работодатель узнает об этом?

Добавлено в [mergetime]1210926639[/mergetime]
Сатир

Означает ли это, что при отсутствии такого соглашения работодатель не имеет права сам принять решение об увольнении работника ранее двух недель? Думаю, означает.

это даже не обсуждается :D
  • 0

#7 Barin

Barin
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:33

я думаю, что в таком случае, если работник не выйдет через 2 недели - его можно увольнять за прогул.

Ага. А потом придет ГИТ и за небольшую плату, всего несколько десятков тысяч, объяснит Вам порядок увольнения. :D
  • 0

#8 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:34

Barin

А потом придет ГИТ и за небольшую плату, всего несколько десятков тысяч, объяснит Вам порядок увольнения.

рад, что моя провокация удалась :D Тем не менее, сыграйте роль ГИТ и поясните порядок увольнения в такой ситуации.
  • 0

#9 Barin

Barin
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:41

Barin

А потом придет ГИТ и за небольшую плату, всего несколько десятков тысяч, объяснит Вам порядок увольнения.

рад, что моя провокация удалась :) Тем не менее, сыграйте роль ГИТ и поясните порядок увольнения в такой ситуации.

:D
Во-первых не стоит принимать такое заявление. А уж если приняли, то начинайте отсчитывать 14 дней со дня, следующего за принятием заявления. Уволив работника через 2 недели вы ничего не нарушите, так как указанный законом срок прошел. Вот как-то так.
  • 0

#10 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:46

Barin

Во-первых не стоит принимать такое заявление.

во-первых, это-то и будет нарушением, а потом поди докажи основание отказа, во-вторых, заявление может и по почте прийти.

Уволив работника через 2 недели вы ничего не нарушите, так как указанный законом срок прошел.

Вы хотите сказать, что бремя доказывания будет на работнике? Сомневаюсь пока.

Сообщение отредактировал Tony V: 16 May 2008 - 14:48

• 0

#11 Barin

Barin
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:51

Бремя доказывания чего? Заявление есть? п3.ч1.ст77. Работник предупредил в письменном виде, 2 недели отработал (даже если в отпуске был) - приказ на подпись и расчет. Вашего нарушения тут нет, все предписания вы выполнили.

Сообщение отредактировал Barin: 16 May 2008 - 14:54

• 0

#12 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:53

Barin

Заявление есть? п3.ч1.ст77.

только без указания срока расторжения ТД.
  • 0

#13 Barin

Barin
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 14:54

Barin

Заявление есть? п3.ч1.ст77.

только без указания срока расторжения ТД.

Так считайте его со дня, следующего после принятия заявления.

Сообщение отредактировал Barin: 16 May 2008 - 14:55

• 0

#14 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 15:02

Barin

Так считайте его со дня, следующего после принятия заявления.

я и буду, когда он будет указан, а пока это не срок для работодателя об увольнении, расчёте, выдаче книжки - это срок (притом минимальный, за исключением исключений :D ) для работника о предупреждении!
  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 15:11

Tony V

это срок (притом минимальный, за исключением исключений  ) для работника о предупреждении!

Но обязанность работодателя возникнет на 14й день.
Хоть поверьте, хоть проверьте :D
  • 0

#16 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 15:14

Капитон

Но обязанность работодателя возникнет на 14й день.

откуда это следует? Из ст. 80 - нет.
Статья 14. Исчисление сроков
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

А она-то и не определена.

Хоть поверьте, хоть проверьте

ишшо и издеваетси

Сообщение отредактировал Tony V: 16 May 2008 - 15:18

• 0

#17 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:19

Вообще не поняла, в чем спор.
Работник пишет заявление: "Прошу уволить по собственному желанию"Дата, подпись. Со следующего дня, когда работодатель принял заявление работника (наложил резолюцию, зарегистрировал в журнале приема документов, то и другое, по отдельности, как хотите) текут две недели, по истечение которых работник увольняется.

Работник может и не поставить дату, только подпись, датой отсчета будет дата, которую проставил работодатель на заявлении, что он ознакомлен, принял заявление и т.д.

В чем здесь сложности?

Tony V

откуда это следует? Из ст. 80 - нет.
Статья 14. Исчисление сроков
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

А она-то и не определена.

,

см. выше. Вы фантазируете, не зная процесса увольнения. Кроме норм ТК у работодателя есть еще ведение делопроизводства, которое без дат никуда.
  • 0

#18 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:31

Barin

ну по этому поводу уже высказались..
Стармел
сложность в том что при увольнении по собственному есть срок - не позднее чем за 2 недели. Дата в заявлении которая стоит рядом с подписью говорит только о дате составления заявления, но ни как не является точкой отсчёта. В тексте заявления не говорится когда именно работник желает уволиться -через 2 недели или через месяц, а додумывать за него смысла нет. ИМХО

Работник может и не поставить дату, только подпись, датой отсчета будет дата, которую проставил работодатель на заявлении, что он ознакомлен, принял заявление и т.д.

а почему вы делаете такой вывод?
честно признаюсь что сам с подобным не сталкивался... но... соменения меня берут что в данном случае можно говорить о 2 недельном сроке...

Сообщение отредактировал Northem: 16 May 2008 - 16:31

• 0

#19 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:35

Статья 80 Трудового кодекса:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели...
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении...
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении...
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Вообще не понимаю, какие могут быть сомнения. Всё ясно как божий день.
Трудовой кодекс не требует указывать в заявлении дату увольнения.
Подал работник заявление - на следующий день пошел отсчёт 2-х недель.
Соглашения о расторжении до истечения 2-х недель нет.
Значит, через две недели работник вправе прекратить работу.
  • 0

#20 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:38

Стармел

Вы фантазируете, не зная процесса увольнения

работа такая. Правда и Вы сослались на правила делопроизводства, которые тут совершенно не причём.

Со следующего дня, когда работодатель принял заявление работника (наложил резолюцию, зарегистрировал в журнале приема документов, то и другое, по отдельности, как хотите) текут две недели, по истечение которых работник увольняется.

Вы, видимо, не очень внимательно прочитали чего я тут напостил, если в заявлении работника не указано, что он хочет расторгнуть договор ч/з две недели после подачи заявления, то и течь нечему :D
  • 0

#21 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:38

PUPSIK

Вообще не понимаю, какие могут быть сомнения. Всё ясно как божий день

мда? ну тогда скажите работник может просить уволить его не через 2 недели а через месяц? м?
и за одно под "этим сроком" в ст. 80 подразумевается не 2 недели а не менее чем за 2 недели - чувствуете?
Безусловно, можно говорить о том что, поскольку иного срока ТК РФ не установлено бла-бла-бла... но.. но...

Сообщение отредактировал Northem: 16 May 2008 - 16:44

• 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:49

Northem
вот чего с таким заявлением делать? Пока всё тьфу-тьфу, но вдруг бухи притащат заяву работника после этих самых двух недель, а работник возьмёт да и дурканёт?
  • 0

#23 Barin

Barin
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:51

Barin

ну по этому поводу уже высказались..

Я немного не то имел ввиду, неправильно высказался :D
А вообще по умолчанию - 14 суток. Если работнки хочет через месяц, то он должен это указать. Нет указания желаемой даты - 14 дней и прощайте.
  • 0

#24 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:53

Tony V

вот чего с таким заявлением делать?

я думаю лучше всего либо попросить работника указать в заяве дату либо если не появляется ( на больничном) то уволить через 2 недели и прыгать от 2-хнедельного срока.. не думаю что суд в данном случае встанет на сторону работника..но объективно - неопределённость есть.ИМХО
  • 0

#25 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2008 - 16:57

Barin

Нет указания желаемой даты - 14 дней и прощайте.

где в законе это написано?

Добавлено в [mergetime]1210935437[/mergetime]
Northem

я думаю лучше всего либо попросить работника указать в заяве дату

это ясно "заставляю" переписывать. :D

уволить через 2 недели и прыгать от 2-хнедельного срока.

разумный срок? А если по прошествии 13 дней работник получает уведомление, что, мол, извините срок расторжения не указан, в виду чего основания для расторжения договора отсутствуют?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных