http://www.arbitr.ru..._2008-05-30.pdf
Вот что их этого в конце концов получилось
http://www.arbitr.ru...tter/20342.html
Сообщение отредактировал Romuald: 16 December 2008 - 16:36
|
||
|
Отправлено 21 May 2008 - 19:24
Сообщение отредактировал Romuald: 16 December 2008 - 16:36
Отправлено 21 May 2008 - 19:33
Отправлено 21 May 2008 - 19:42
Отправлено 21 May 2008 - 19:51
Отправлено 21 May 2008 - 20:15
п.1 мне не нравится, особенно в основном варианте
п.3 очень нравится
Отправлено 21 May 2008 - 20:33
Отправлено 21 May 2008 - 21:42
Отправлено 21 May 2008 - 22:42
Отправлено 21 May 2008 - 23:00
Отправлено 22 May 2008 - 00:52
Да, п.3 подтверждает самостоятельность института реституции (п.2 тоже это подтверждает) и даже, что отмечал Скловский (ну и ваш покорный слуга тоже ), - ее "посессорный" характер. Но из этого должно следовать, что реституция вообще никак не конкурирует с виндикацией - они просто находятся в разных плоскостях. а раз так, то нельзя рассматривать одно как исключающее другое, что фактически делается в п.1.Если да, тогда при отмене института реституции пункт 3 будет работать по другому - надо будет доказывать титул
Ну так на то она и презумпция, чтобы бремя доказывания перераспределять.Полагаю АС просто определяет бремя доказывания, возлагая его на приобретателя...
Согласен - это опять же от того, что ВАС (вслед за законодателем) игнорирует специфику оборота недвижимости.А самое главное, что так и остался открытым вопрос: каким иском оспаривать регистрацию права собственности приобретателя, имеющего зарегистрированное право на недвижимость, но фактически не владеющего этой недвижимостью?
Отправлено 22 May 2008 - 19:18
А самое главное, что так и остался открытым вопрос: каким иском оспаривать регистрацию права собственности приобретателя, имеющего зарегистрированное право на недвижимость, но фактически не владеющего этой недвижимостью?
Обзор не про это, а про виндикацию. Чего тут делать нормам об оспаривании права невладеющего лица. И по-моему, ВАС уже неоднократно признал признание недействительным зарегистрированного права допустимым способом защиты.Согласен - это опять же от того, что ВАС (вслед за законодателем) игнорирует специфику оборота недвижимости.
Сообщение отредактировал Гурбатов: 22 May 2008 - 19:19
Отправлено 22 May 2008 - 21:28
Отправлено 22 May 2008 - 22:26
Вы имеете в виду п. 23 постановления?п.18 противоречит ПП №8/98
Отправлено 23 May 2008 - 12:05
да, именноВы имеете в виду п. 23 постановления?
Отправлено 23 May 2008 - 12:24
Отправлено 23 May 2008 - 12:40
вот честно говоря, я этот пункт проглядел по диагонали, но по-моему довольно рискованный пример взят: либо договор не заключен, либо владение ответчика не нарушало прав собственникаВ п. 23 постановления Пленума речь ведь идет о применении к истребованию имущества по обязательству, относящихся к нему норм. А в п. 18 проекта письма речь идет о возврате фактически переданного имущества в отсутствие обязательства по передаче (договор не заключен, обязательство не возникло). Возникло лишь обязательство "арендатора" по возврату неосновательно полученного. Разве есть противоречие?
Отправлено 23 May 2008 - 13:15
В п. 23 постановления Пленума речь ведь идет о применении к истребованию имущества по обязательству, относящихся к нему норм. А в п. 18 проекта письма речь идет о возврате фактически переданного имущества в отсутствие обязательства по передаче (договор не заключен, обязательство не возникло). Возникло лишь обязательство "арендатора" по возврату неосновательно полученного. Разве есть противоречие?
Отправлено 26 May 2008 - 15:25
Гурбатов ну вы даете. Если бы было всё просто, то законодателю не нужно было бы извращаться с п. 3 ст. 233 ГК РФ.И по-моему, ВАС уже неоднократно признал признание недействительным зарегистрированного права допустимым способом защиты.
Сообщение отредактировал Wzhik: 26 May 2008 - 15:29
Отправлено 26 May 2008 - 16:55
Отправлено 26 May 2008 - 19:48
Гурбатов , в многочисленных судебных актах Президиума.??? и где он высказывался?. Про признание недействительным зарегистрированного права практика точно есть (в глобальных темы о недвижимости можно посмотреть).
Во первых, в судебном акте ВАС, на которое вы ссылаетесь регистрация была признана недействительной в соответсвии с со ст. 167 ГК, то есть как последствие признания сделки недействительной.Но как показывает именно практика ВАС вопрос этот решен.
Но как показывает именно практика ВАС вопрос этот решен.
Отправлено 26 May 2008 - 19:51
я давно уже писал, что виндикация - это не столько истребование из чужого незаконного владения, сколько из чужой незаконной легитимации, но меня не слушаютвиндикация как оспаривание законности не фактического, а "юридического" владения недвижимостью (до недавнего времени в АС, ФАС и ВАС- это был наиболее "проходимый" способ оспаривания зарегистрированного права даже в случаях, когда фактическое владение не утрачено).
Отправлено 26 May 2008 - 20:21
Smertchвиндикация - это не столько истребование из чужого незаконного владения, сколько из чужой незаконной легитимации, но меня не слушают
Сообщение отредактировал laykin: 26 May 2008 - 20:22
Отправлено 26 May 2008 - 22:10
Нет, совсем неправильно. Это моя статья в сборнике М.А. Рожковой про объекты, кстати, он есть в К+.Правильно ли я понимаю?
Отправлено 26 May 2008 - 22:17
Спасибо. Ясно. Где-то в глубине души я понимаю именно это, но высказал непонятночто!Для движимости она заключается во владении, а для недвижимости должна - только в регистрации, а на владение недвижимостью нужно наплевать.
Отправлено 26 May 2008 - 22:19
Smertch, вот это правильно.Мысль в том, что внешняя легитимация необходима для абсолютного права. Для движимости она заключается во владении, а для недвижимости должна - только в регистрации, а на владение недвижимостью нужно наплевать.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных