|
||
|
Лизинг или Аренда ТС без экипажа
Отправлено 27 May 2008 - 23:28
Отправлено 28 May 2008 - 02:54
мне кажется - нет, не вправе - ст. 8 ФЗ о лизинге - ежели у вас:
договор лизинга транспортных средств,
Отправлено 28 May 2008 - 10:06
она специальнее 647?ст. 8 ФЗ о лизинге
Отправлено 28 May 2008 - 11:36
А Вы уверены, что § 3 гл. 34 вообще применяется к лизингу транспорта?Есть договор лизинга транспортных средств, вправе ли арендатор сдать ТС в субаренду (если иное не указано в договоре лизинга) без согласия арендодателя (п. 1 ст. 647)?
Если серьезно, то, если иное не следует из договора, полагаю, что в субаренду ЛП может сдавать транспорт без согласия ЛД, а в сублизинг - только с согласия.
Отправлено 28 May 2008 - 11:38
варум нихтА Вы уверены, что § 3 гл. 34 вообще применяется к лизингу транспорта?
пан, поясните в чём разница - реально надо У меня субаренда из лизингаЕсли серьезно, то, если иное не следует из договора, полагаю, что в субаренду ЛП может сдавать транспорт без согласия ЛД, а в сублизинг - только с согласия.
Сообщение отредактировал Tony V: 28 May 2008 - 11:38
Отправлено 28 May 2008 - 11:42
1) реальный договор;
2) заключается лизингополучателем только в отношении уже переданного ему имущества;
3) имущество передается только для предпринимательских целей;
4) субЛП получает непосредственное право требования к поставщику.
Отправлено 28 May 2008 - 11:49
немного... нипанятна (с)2) заключается лизингополучателем только в отношении уже переданного ему имущества;
единственное реальное отличие, похоже... в моём случае. Т.е. если к субарендатору не переходит право требования к поставщику, то такая субаренда возможна без согласия ЛД?4) субЛП получает непосредственное право требования к поставщику.
Отправлено 28 May 2008 - 11:55
Норма сформулирована так, что договор сублизинга может быть заключен лишь путем передачи имеющегося в наличии ПЛ.
Я бы наверное, сформулировал наоборот: раз это субаренда, право требования не переходит. Если "замылить", то свойство можно попытаться выдать за признакесли к субарендатору не переходит право требования к поставщику, то такая субаренда возможна без согласия ЛД?
Отправлено 28 May 2008 - 12:15
мне надо "замылить" причём там не одна субаренда
Отправлено 28 May 2008 - 16:27
а вы сами то как думаете?
а по делу вот что: сама недели 2 тому назад думала над этой проблемой:
пришла к выводу что согласие ЛД желательно иметь на субаренду, по причине следующего
1.оснований для применения ст. 647 к правоотношениям возникающим из договра лизинга не нахожу, так как в данной ст. говорится о договоре аренды и об условиях договора аренды
2. Отсутствие условия в договоре лизинга о передаче ТС в субаренду нельзя расценивать как согласие ЛД на передачу ТС в субаренду, т.к. по общему правилу для субаренды необходимо согласие АД.
Отправлено 28 May 2008 - 17:14
Вы не читали что Serrj написал?1.оснований для применения ст. 647 к правоотношениям возникающим из договра лизинга не нахожу, так как в данной ст. говорится о договоре аренды и об условиях договора аренды
Вы откуда это взяли, обоснование будет, не?Отсутствие условия в договоре лизинга о передаче ТС в субаренду нельзя расценивать как согласие ЛД на передачу ТС в субаренду, т.к. по общему правилу для субаренды необходимо согласие АД.
Отправлено 28 May 2008 - 17:47
только не понятно, как предмет лизинга можно передать в субаренду, а не в сублизинг в данном случаеесли иное не следует из договора, полагаю, что в субаренду ЛП может сдавать транспорт без согласия ЛД, а в сублизинг - только с согласия
Tony V
вообще, все это от лукавого, нет никакого сублизинга. Только это секрет для большинства
При данных обстоятельствах - придется все же испрашивать согласия ЛД, потому что Ваша "субаренда" - следствие ранее возникших отношений по поводу лизинга транспортного средства.
И владение этим транспортным средством подчинено правовому режиму лизингового имущества. Думаю так.
Отправлено 28 May 2008 - 17:54
если не будет перехода требования к продавцу от ЛП к Суб ЛП. Вааще, конечно, бред.только не понятно, как предмет лизинга можно передать в субаренду, а не в сублизинг в данном случае
закон о лизинге делался для ускоренной амортизации... и фсёнет никакого сублизинга
вот я и спрашую - какая норма специальнее?"субаренда" - следствие ранее возникших отношений по поводу лизинга транспортного средства.
И владение этим транспортным средством подчинено правовому режиму лизингового имущества.
Отправлено 28 May 2008 - 18:05
Шо, уже пятница? Очередной креатифф....
Думаю, что специальнее - нормы о лизинге, т.к. первоначальный договор все-таки не аренды, то и субаренды быть не может.
Отправлено 28 May 2008 - 18:10
1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.Думаю, что специальнее - нормы о лизинге, т.к. первоначальный договор все-таки не аренды, то и субаренды быть не может.
При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.
Сэр Джонс, Ваша карта бита (с)
Сообщение отредактировал Tony V: 28 May 2008 - 18:11
Отправлено 28 May 2008 - 18:17
Там мистер Джонс был. Кых-кых!
Однако же, не соглашусь приравнять сублизинг и субаренду
Отправлено 28 May 2008 - 18:20
Однако же, не соглашусь приравнять сублизинг и субаренду
Хм... а в чем разница с учетом того, что и то и другое по форме суть есть субаренда?
Отправлено 28 May 2008 - 19:14
я тоже не соглашусь... мне сопсна того и нада - сказать: "Робятки - сублизинг лишь вид поднайма предмета лизинга, а мы заключили договор субаренды - субаренда ТС не треубет согласования с арендодателем."Однако же, не соглашусь приравнять сублизинг и субаренду
ЗЫ. апелляция проиграна. В фасю наверна нипайдут.
Отправлено 28 May 2008 - 21:26
конечно он )если не будет перехода требования к продавцу от ЛП к Суб ЛП. Вааще, конечно, бред
Serrj совершенно правильно
сформулировал наоборот: раз это субаренда, право требования не переходит
почему-то думаю, норма об аренде ТС не должна являться специальной нормой по отношению к предмету лизинга, или как сказала -вот я и спрашую - какая норма специальнее?
Ирина Беседина
специальнее - нормы о лизинге, т.к. первоначальный договор все-таки не аренды, то и субаренды быть не может.
Иван Францевич Бриллинг
ни в чем с точки зрения формальной, поэтому я и говорю - никакого сублизинга не существует.не соглашусь приравнять сублизинг и субаренду
Хм... а в чем разница с учетом того, что и то и другое по форме суть есть субаренда?
Это та же субаренда, только со спецификой лизинга.
В частности, необходимость получения согласия ЛД-ля на передачу предмета лизинга в сублизинг продиктована тем, что ЛД-лю сугубо важно знать, кто в данный момент владеет его собственностью - потому что в большинстве случаев предмет лизинга является еще и заложенным имуществом - под привлеченные на его покупку деньги. Привлекал деньги ЛД, он и ответчает за наличие предмета залога перед кредитором.
Tony V
а можно пояснить, кем проиграна и кто не пойдет в ФАС?апелляция проиграна. В фасю наверна нипайдут.
Отправлено 29 May 2008 - 10:28
абсолютно то же самое и при обычной аренде, проблемы формирования финансирования - проблемы ЛД, так же как они могут быть и у обычного арендодателя. Короче - "заложенность" имущества не может быть квалифицирующим признаком лизинга (ну и прочий бред, изложенный в ст. 15). Я там выделял, что в ст. 8 указано, что сублизинг это вид поднайма, логично предположить, что бывают и другие виды, и в этом нет какого-то противоречия природе лизинга - извлекать прибыль можно разными способамиВ частности, необходимость получения согласия ЛД-ля на передачу предмета лизинга в сублизинг продиктована тем, что ЛД-лю сугубо важно знать, кто в данный момент владеет его собственностью
нами.... мотивировку не видел.... но там траблы с доками скорее.... хотя как знать. Время покажет.а можно пояснить, кем проиграна и кто не пойдет в ФАС?
Отправлено 29 May 2008 - 12:52
обоснование следующее:ы откуда это взяли, обоснование будет, не?
ст.615 .... я я знаю что это норма не из параграфа 3 гл. 34 ГК РФ "аренда ТС"
параграф три в данном случае не должен применяться так как, первоначальный договор, не договор аренды ТС о чем уже писалось мной выше.
Сообщение отредактировал nessa: 29 May 2008 - 17:14
Отправлено 29 May 2008 - 13:01
ыыыы.параграф три в данном случае не должен применяться так как, первоначальный договор, не договор аренды о чем уже писалось мной выше.
Мисс нормы общих положений с какой стати-то будут применяться? почему договор лизинга не является договором аренды? В параграфе о лизинге нет специальных положений о поднайме. В ст. 8 лизингавава закона речь идёт о сублизинге как виде поднайма (сделано это для того чтобы хитрить с амортизацией и прочей дрянью). Общие положения об аренде рименяются постолько, поскольку иное не предусмотрено спецправилами. Договор аренды ТС квалифицируется специальным объектом гражданских прав (видом вещи) - транспортным средством. Особенности объекта гражданских прав накладывают отпечаток (ибо обусловлены особым интересом в использовании ТС) на предмет договора. Такая специфика и порождает специальное регулирование, исключающее применение общих норм. Нормы о лизинге являются специальными лишь в части возможности ЛП предъявлять требования к продавцу, а в случае с сублизингом (в силу закона) такое требование переходит к субЛП. В случае же заключения договора субаренды, такое право не переходит и субарендатор вправе предъявиь эти требования ЛП, который вправе транслировать их Поставщику.
йо.
Отправлено 29 May 2008 - 13:09
Я этого и не утверждаю. Я пытаюсь объяснить необходимость запрета на несогласованный сублизинг."заложенность" имущества не может быть квалифицирующим признаком лизинга (ну и прочий бред, изложенный в ст. 15
ну вот тут мы и не согласны.в ст. 8 указано, что сублизинг это вид поднайма, логично предположить, что бывают и другие виды
Вы говорите - возможны другие виды поднайма, без согласия ЛД, я говорю - нет.
Потому что по сути все виды поднайма предмета лизинга все равно должны подчиняться правилам о лизинге. В том числе и о необходимости получения согласия ЛД.
Отправлено 29 May 2008 - 13:22
я понял, но пока не могу принять это в качестве убедительного довода, потому и написал.Я пытаюсь объяснить необходимость запрета на несогласованный сублизинг.
а я утверждаю, что такой сути нет. Эта суть исчерпывается риском выбора продавца и некоторыми прочими обязанностями, связанными именно с трёхсторонними отношениями. Есть предпринимательский аспект, но тут я могу возразить, что именно этот аспект и был отражён в ст. 647 с учётом особенностей объекта аренды. Специальных требований к ЛД не предусмотрено, следовательно, это не специальный субъект, участие которого могло бы осложнить отношения, а обычный участник предпринимательского оборота и способы привлечение денежных средств для своей деятельности не касаются ЛП.Потому что по сути все виды поднайма предмета лизинга все равно должны подчиняться правилам о лизинге
Отправлено 29 May 2008 - 13:46
Нет, не в этом суть. А в том, что это финансовая аренда. А все остальное - следствие этого. Лицо тратит деньги сейчас на имущество, которое не использует само. Нужно ему знать, у кого это имущество находится? Разумеется.я утверждаю, что такой сути нет. Эта суть исчерпывается риском выбора продавца и некоторыми прочими обязанностями, связанными именно с трёхсторонними отношениями
оо! очень даже касаются, если вернуться к залогу и страхованиюспособы привлечение денежных средств для своей деятельности не касаются ЛП
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных