Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лизинг или Аренда ТС без экипажа

Сообщений в теме: 55

Опрос: право субаренды

право субаренды

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 23:28

Есть договор лизинга транспортных средств, вправе ли арендатор сдать ТС в субаренду (если иное не указано в договоре лизинга) без согласия арендодателя (п. 1 ст. 647)?
  • 0

#2 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 02:54

это типа - помощь зала :D

мне кажется - нет, не вправе - ст. 8 ФЗ о лизинге - ежели у вас:

договор лизинга транспортных средств,

• 0

#3 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 10:06

ст. 8 ФЗ о лизинге

она специальнее 647?
  • 1

#4 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 11:36

Tony V

Есть договор лизинга транспортных средств, вправе ли арендатор сдать ТС в субаренду (если иное не указано в договоре лизинга) без согласия арендодателя (п. 1 ст. 647)?

А Вы уверены, что § 3 гл. 34 вообще применяется к лизингу транспорта? :D

Если серьезно, то, если иное не следует из договора, полагаю, что в субаренду ЛП может сдавать транспорт без согласия ЛД, а в сублизинг - только с согласия.
  • 0

#5 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 11:38

Serrj

А Вы уверены, что § 3 гл. 34 вообще применяется к лизингу транспорта?

варум нихт

Если серьезно, то, если иное не следует из договора, полагаю, что в субаренду ЛП может сдавать транспорт без согласия ЛД, а в сублизинг - только с согласия.

:D пан, поясните в чём разница - реально надо :D У меня субаренда из лизинга :)

Сообщение отредактировал Tony V: 28 May 2008 - 11:38

• 1

#6 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 11:42

Особенности сублизинга:
1) реальный договор;
2) заключается лизингополучателем только в отношении уже переданного ему имущества;
3) имущество передается только для предпринимательских целей;
4) субЛП получает непосредственное право требования к поставщику.
  • 1

#7 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 11:49

Serrj

2) заключается лизингополучателем только в отношении уже переданного ему имущества;

немного... нипанятна (с)

4) субЛП получает непосредственное право требования к поставщику.

единственное реальное отличие, похоже... в моём случае. Т.е. если к субарендатору не переходит право требования к поставщику, то такая субаренда возможна без согласия ЛД?
  • 0

#8 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 11:55

Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (п. 1 ст. 8).

Норма сформулирована так, что договор сублизинга может быть заключен лишь путем передачи имеющегося в наличии ПЛ.

если к субарендатору не переходит право требования к поставщику, то такая субаренда возможна без согласия ЛД?

Я бы наверное, сформулировал наоборот: раз это субаренда, право требования не переходит. Если "замылить", то свойство можно попытаться выдать за признак :D
  • 1

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 12:15

Serrj
мне надо "замылить" :D причём там не одна субаренда
  • 0

#10 nessa

nessa
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 16:27

Tony V
а вы сами то как думаете?

а по делу вот что: сама недели 2 тому назад думала над этой проблемой:
пришла к выводу что согласие ЛД желательно иметь на субаренду, по причине следующего

1.оснований для применения ст. 647 к правоотношениям возникающим из договра лизинга не нахожу, так как в данной ст. говорится о договоре аренды и об условиях договора аренды
2. Отсутствие условия в договоре лизинга о передаче ТС в субаренду нельзя расценивать как согласие ЛД на передачу ТС в субаренду, т.к. по общему правилу для субаренды необходимо согласие АД.
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 17:14

nessa

1.оснований для применения ст. 647 к правоотношениям возникающим из договра лизинга не нахожу, так как в данной ст. говорится о договоре аренды и об условиях договора аренды

Вы не читали что Serrj написал?

Отсутствие условия в договоре лизинга о передаче ТС в субаренду нельзя расценивать как согласие ЛД на передачу ТС в субаренду, т.к. по общему правилу для субаренды необходимо согласие АД.

Вы откуда это взяли, обоснование будет, не?
  • 0

#12 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 17:47

Serrj

если иное не следует из договора, полагаю, что в субаренду ЛП может сдавать транспорт без согласия ЛД, а в сублизинг - только с согласия

только не понятно, как предмет лизинга можно передать в субаренду, а не в сублизинг в данном случае :D

Tony V
вообще, все это от лукавого, нет никакого сублизинга. Только это секрет для большинства :)

При данных обстоятельствах - придется все же испрашивать согласия ЛД, потому что Ваша "субаренда" - следствие ранее возникших отношений по поводу лизинга транспортного средства.
И владение этим транспортным средством подчинено правовому режиму лизингового имущества. Думаю так.
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 17:54

Z2002

только не понятно, как предмет лизинга можно передать в субаренду, а не в сублизинг в данном случае

если не будет перехода требования к продавцу от ЛП к Суб ЛП. Вааще, конечно, бред.

нет никакого сублизинга

закон о лизинге делался для ускоренной амортизации... и фсё

"субаренда" - следствие ранее возникших отношений по поводу лизинга транспортного средства.
И владение этим транспортным средством подчинено правовому режиму лизингового имущества.

вот я и спрашую - какая норма специальнее?
  • 1

#14 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:05

Tony V
Шо, уже пятница? Очередной креатифф....
Думаю, что специальнее - нормы о лизинге, т.к. первоначальный договор все-таки не аренды, то и субаренды быть не может.
  • 0

#15 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:10

Ирина Беседина

Думаю, что специальнее - нормы о лизинге, т.к. первоначальный договор все-таки не аренды, то и субаренды быть не может.

1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.
При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Сэр Джонс, Ваша карта бита (с) :D

Сообщение отредактировал Tony V: 28 May 2008 - 18:11

• 0

#16 Ирина Беседина

Ирина Беседина
  • продвинутый
  • 744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:17

Tony V
Там мистер Джонс был. :D Кых-кых!
Однако же, не соглашусь приравнять сублизинг и субаренду
  • 0

#17 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 18:20

Ирина Беседина

Хм... а в чем разница с учетом того, что и то и другое по форме суть есть субаренда?
  • 1

#18 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 19:14

Ирина Беседина

я тоже не соглашусь... мне сопсна того и нада - сказать: "Робятки - сублизинг лишь вид поднайма предмета лизинга, а мы заключили договор субаренды - субаренда ТС не треубет согласования с арендодателем."

ЗЫ. апелляция проиграна. В фасю наверна нипайдут.
  • 0

#19 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 21:26

Tony V

если не будет перехода требования к продавцу от ЛП к Суб ЛП. Вааще, конечно, бред

конечно он )
Serrj совершенно правильно

сформулировал наоборот: раз это субаренда, право требования не переходит

вот я и спрашую - какая норма специальнее?

почему-то думаю, норма об аренде ТС не должна являться специальной нормой по отношению к предмету лизинга, или как сказала -
Ирина Беседина

специальнее - нормы о лизинге, т.к. первоначальный договор все-таки не аренды, то и субаренды быть не может.

Иван Францевич Бриллинг

не соглашусь приравнять сублизинг и субаренду

Хм... а в чем разница с учетом того, что и то и другое по форме суть есть субаренда?

ни в чем с точки зрения формальной, поэтому я и говорю - никакого сублизинга не существует.
Это та же субаренда, только со спецификой лизинга.
В частности, необходимость получения согласия ЛД-ля на передачу предмета лизинга в сублизинг продиктована тем, что ЛД-лю сугубо важно знать, кто в данный момент владеет его собственностью - потому что в большинстве случаев предмет лизинга является еще и заложенным имуществом - под привлеченные на его покупку деньги. Привлекал деньги ЛД, он и ответчает за наличие предмета залога перед кредитором.

Tony V

апелляция проиграна. В фасю наверна нипайдут.

а можно пояснить, кем проиграна и кто не пойдет в ФАС?
  • 0

#20 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 10:28

Z2002

В частности, необходимость получения согласия ЛД-ля на передачу предмета лизинга в сублизинг продиктована тем, что ЛД-лю сугубо важно знать, кто в данный момент владеет его собственностью

абсолютно то же самое и при обычной аренде, проблемы формирования финансирования - проблемы ЛД, так же как они могут быть и у обычного арендодателя. Короче - "заложенность" имущества не может быть квалифицирующим признаком лизинга (ну и прочий бред, изложенный в ст. 15). Я там выделял, что в ст. 8 указано, что сублизинг это вид поднайма, логично предположить, что бывают и другие виды, и в этом нет какого-то противоречия природе лизинга - извлекать прибыль можно разными способами

а можно пояснить, кем проиграна и кто не пойдет в ФАС?

нами.... мотивировку не видел.... но там траблы с доками скорее.... хотя как знать. Время покажет.
  • 0

#21 nessa

nessa
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 12:52

Tony V

ы откуда это взяли, обоснование будет, не?

обоснование следующее:
ст.615 .... я я знаю что это норма не из параграфа 3 гл. 34 ГК РФ "аренда ТС"
параграф три в данном случае не должен применяться так как, первоначальный договор, не договор аренды ТС о чем уже писалось мной выше.

Сообщение отредактировал nessa: 29 May 2008 - 17:14

• 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 13:01

nessa

параграф три в данном случае не должен применяться так как, первоначальный договор, не договор аренды о чем уже писалось мной выше.

ыыыы.
Мисс нормы общих положений с какой стати-то будут применяться? почему договор лизинга не является договором аренды? В параграфе о лизинге нет специальных положений о поднайме. В ст. 8 лизингавава закона речь идёт о сублизинге как виде поднайма (сделано это для того чтобы хитрить с амортизацией и прочей дрянью). Общие положения об аренде рименяются постолько, поскольку иное не предусмотрено спецправилами. Договор аренды ТС квалифицируется специальным объектом гражданских прав (видом вещи) - транспортным средством. Особенности объекта гражданских прав накладывают отпечаток (ибо обусловлены особым интересом в использовании ТС) на предмет договора. Такая специфика и порождает специальное регулирование, исключающее применение общих норм. Нормы о лизинге являются специальными лишь в части возможности ЛП предъявлять требования к продавцу, а в случае с сублизингом (в силу закона) такое требование переходит к субЛП. В случае же заключения договора субаренды, такое право не переходит и субарендатор вправе предъявиь эти требования ЛП, который вправе транслировать их Поставщику.

йо.
  • 1

#23 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 13:09

Tony V

"заложенность" имущества не может быть квалифицирующим признаком лизинга (ну и прочий бред, изложенный в ст. 15

Я этого и не утверждаю. Я пытаюсь объяснить необходимость запрета на несогласованный сублизинг.

в ст. 8 указано, что сублизинг это вид поднайма, логично предположить, что бывают и другие виды

ну вот тут мы и не согласны.
Вы говорите - возможны другие виды поднайма, без согласия ЛД, я говорю - нет.
Потому что по сути все виды поднайма предмета лизинга все равно должны подчиняться правилам о лизинге. В том числе и о необходимости получения согласия ЛД.
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 13:22

Z2002

Я пытаюсь объяснить необходимость запрета на несогласованный сублизинг.

я понял, но пока не могу принять это в качестве убедительного довода, потому и написал.

Потому что по сути все виды поднайма предмета лизинга все равно должны подчиняться правилам о лизинге

а я утверждаю, что такой сути нет. Эта суть исчерпывается риском выбора продавца и некоторыми прочими обязанностями, связанными именно с трёхсторонними отношениями. Есть предпринимательский аспект, но тут я могу возразить, что именно этот аспект и был отражён в ст. 647 с учётом особенностей объекта аренды. Специальных требований к ЛД не предусмотрено, следовательно, это не специальный субъект, участие которого могло бы осложнить отношения, а обычный участник предпринимательского оборота и способы привлечение денежных средств для своей деятельности не касаются ЛП.
  • 0

#25 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 13:46

Tony V

я утверждаю, что такой сути нет. Эта суть исчерпывается риском выбора продавца и некоторыми прочими обязанностями, связанными именно с трёхсторонними отношениями

Нет, не в этом суть. А в том, что это финансовая аренда. А все остальное - следствие этого. Лицо тратит деньги сейчас на имущество, которое не использует само. Нужно ему знать, у кого это имущество находится? Разумеется.

способы привлечение денежных средств для своей деятельности не касаются ЛП

оо! очень даже касаются, если вернуться к залогу и страхованию :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных