|
||
|
Момент возникновения права заявлять отвод*
#1 -Bishop-
Отправлено 22 April 2003 - 17:17
В Высшем арбитражном суде нам разъяснили, что право заявлять отводы возникает с момента, когда суд разъяснит это право.
Какое мнение у уважаемых юристов?
#2 -ПВК-
Отправлено 22 April 2003 - 18:35
Следовательно действует п.2 ст.24 АПК в части заявления отводов на стадии предвариловки, либо в процессе рассмотрения дела по существу если на данной стадии возникли обстоятельства достаточные для мотивированного отвода...
#3 -Bishop-
Отправлено 23 April 2003 - 17:38
#4 -ПВК-
Отправлено 23 April 2003 - 18:04
Если Вам сложно разобраться в процедуре обжалований определений, могу выслать постатейно ссылки на случаи в которых можно обжаловать определния арб.суда.
#5 -Bishop-
Отправлено 23 April 2003 - 21:16
Но я пытался сказать не об этом.
Имхо, принцип недопустимости вмешательства в правосудие не означает, что никто не может препятствовать нарушению судом норм процесса.
Так, нерассмотрение заявления об отводе - это дисциплинарный проступок, следовательно за него может быть наложено дисциплинарное взысакание соответствующей квалификационной коллегией.
#7 -ПВК-
Отправлено 23 April 2003 - 21:54
Суд обязан рассмотреть заявление об отводе и вынести определение - ст.25, о чем будет сделана отметка в протоколе, а не в виде отдельного процессуального документа. При этом у Вас не будет оснований для обжалования, отложения либо приостановления процесса.
В АПК указаны все определения которые Вы можете обжаловать отдельной строкой. Полистайте сей документ внимательнее, если лень опять таки говорю мне не жалко, могу выслать выжимки, я в свое время специально их делал.
Квал.коллегия, посмеется над Вашими доводами, да и не советовал бы я Вам использовать этот козырь, если Вы достаточно часто посещаете суды. Существует определнная этика в процессуальных отношениях с судьями (не хочу ошибиться, но может это только в отношениях с адвокатами). Поэтому подобные выпады в сторону суда мало эффективны если у вас на руках нет убийственных доводов, которые Вы сможете отстоять в коллегии.
#8 -ПВК-
Отправлено 23 April 2003 - 22:04
Отправлено 23 April 2003 - 22:11
На практике, если отвод рассматривается предом или зампредом или предсостава АСа выносится отдельное определение.Суд обязан рассмотреть заявление об отводе и вынести определение - ст.25, о чем будет сделана отметка в протоколе, а не в виде отдельного процессуального документа.
#10 -ПВК-
Отправлено 23 April 2003 - 22:15
Не могу пока представить себе, как Вы будете обжаловать определение неудовлетворяющее отвод, вынесенное при единоличном рассмотрении. Попросите перерыв.... или после вынесения решения
Отправлено 23 April 2003 - 22:18
Но Bishop вроде как говорит о том, что у него вообще не рассмотрели заявление об отводе. Вроде...
А в квалификационную почему бы в таком случае не написать?
#12 -Bishop-
Отправлено 25 April 2003 - 02:26
Так... не понял.
Вас интересует когда в процессе можно заявить отвод.
И что будет если заявление об отводе не рассмотрено?
Прошу извининия за плохую формулировку вопроса.
Вопрос был такой:
Имеются ли правовые основания полагать, что лица участвующие в деле не могут заявлять отводы на стадии подготовки дела к судебному разбирательству?
sud
Но Bishop вроде как говорит о том, что у него вообще не рассмотрели заявление об отводе. Вроде...
Заявление об отводе не был разрешено на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Хотя судья объявил в предварительном судебном заседании перерыв для его рассмотрения.
ПВК, sud
Если определение об отводе нельзя обжаловать, то как же быть с нормой п. 2 ст. 46 Конституции?
Отправлено 25 April 2003 - 09:40
Кроме того, в ст. 24 АПК установлен срок "ДО".
Также невозможность заявить отвод судье до СЗ нарушает принципы... Судья которая на "той" стороне никогда не удовлетворит обеспечение, экспертизу и т.д. И как с этим боротся? Так что надо продавливать тот подход, что отвод можно заявить хоть сразу после принятия иска. В этом есть логика потому как - а если они родственники?
По поводу ст. 46 КРФ - она не резиновая.
#14 -Unregistered-
Отправлено 25 April 2003 - 14:10
Если отмели обоснованный отвод, мне представляется следующая схема - ведите процесс с фиксацией в протоколе всех шажков, далее аппеляция п.3 ст.270, в части нарушения процес.норм, что привело к принятию неправильного решения - новое решение.
Если желаете черной и кровавой мести, то после вступления решения в силу, пожалуйте, бодайтесь как хотите в квал.коллегии. Но есть ли смысл настраивать против себя состав суда, как против склочника. Ваша задача добиться необходимого Вам решения суда, а не показать суду какой Вы суровый профи. Их этим не проймешь, а отношения можно подттравить изрядно.
#15 -Unregistered-
Отправлено 25 April 2003 - 14:11
#16 -Addev-
Отправлено 14 May 2003 - 20:22
Отправлено 04 March 2006 - 17:13
от 22 декабря 2005 г. N 99
"Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
5. Вопрос. Могут ли лица, участвующие в деле, заявить отвод судье в предварительном судебном заседании?
Ответ. Согласно части 2 статьи 24 АПК РФ отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление об отводе допускается только в случае, если основание отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.
В предварительном судебном заседании дело по существу не рассматривается, поэтому отвод судье может быть заявлен в любой момент его проведения.
Согласно части 2 статьи 25 АПК РФ вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в предварительном судебном заседании, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава и в том случае, если по существу дело должно рассматриваться в судебном заседании первой инстанции коллегиально.
Вопрос об отводе судьи, заявленный в предварительном заседании, разрешается до его окончания.
Отправлено 30 September 2011 - 16:23
Отправлено 30 September 2011 - 16:50
Назначается промежуточное СЗ?
Зачем? Назначено судебное заседание - в нем отвод и должен быть рассмотрен.
Отправлено 30 September 2011 - 18:29
Отвод рассматривается не тем судьей на которого он заявлен, а предом АС или его замом. Посему, вроде как, эти два события не сильно связаны.Зачем? Назначено судебное заседание - в нем отвод и должен быть рассмотрен.
Отправлено 01 October 2011 - 10:28
Отвод рассматривается не тем судьей на которого он заявлен, а предом АС или его замом. Посему, вроде как, эти два события не сильно связаны.
Главное, чтобы отвод был рассмотрен ДО следующего заседания.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных