Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные акты и их обсуждение

Сообщений в теме: 491

#1 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 01:31

В данной теме, созданной по просьбам трудящихся, размещаем решения, постановления, определения судов всех уровней по делам ЗПП.
  • 0

#2 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2008 - 16:45

первыйнах.
Сегодня получил наконец-то Решение о котором писал здесь: http://forum.yurclub...dpost&p=2686304 и которое послужило своего рода стартом для данной темы.
Мое личное впечатление, отменить можно и нужно обязательно. Реальное свидетельство о явно формальном и не профессиональном подходе м.с. к разрешению спора. Кроме того, мотивировка очень грубо подогнана под резолютив. Т.к. не нашли отражения все доводы позиции ответчика, отраженные в возражениях и заявленные в процессе. Ненадлежащее применение ст.18 ЗоЗПП. Ненадлежащие выводы об отстутствии оснований для отказа в удовлетворении требований, который истец получила по почте (уведомление в деле).
Порядок расчетов по ст.13 ЗоЗПП - no coment.
За отказ в удовелтворении морального вреда "наше с кисточкой" :D
От вобщем такое занятное в каком то роде типичное Решение, смотрите, думайте.
А я буду апелляцию писать :)

Прикрепленные файлы

• 0

#3 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 10:48

Возрожения ответчика слабенько изложены, Наверное не полно.

Не имея под рукой материалы дела можно сказать, что не дурное решение, гладко все так, как в учебнике.

А я буду апелляцию писать 

Думаю делать упор на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Надо всегда помнить, что решения по формальным основаниям не отменяет.
Удачи.
  • 0

#4 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 10:55

FSilver

Возрожения ответчика слабенько изложены

не изложены и не оценены судом совсем, три строчки в решении дословно скопированы из искового заявления.

несоответствие выводов суда обстоятельствам дела

в том числе
  • 0

#5 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 12:41

не изложены и не оценены судом совсем

Насколько я знаю суд обязан опровергать доводы ответчика, ст. 198 ГПК и еще надо посмотреть пленум "О судебном решении" там тоже много интересного.

Казус граждаского процесса в том, что если судом допущены нарушения, к примеру не изложены доводы ответчика в решении и суд 2 инстанции посчитает решение в принципе законным, то все эти нарушения подподают в раздел "формальные".
ч.2 ст.362 ГПК.

Истребуйте копию протокола судебного заседания. Иногда судьи не дают копию, а только ознакомилься. Но надо быть настойчивей и письменное ходатайство заявить.
Внести замечения на протокол и т.д.
Ну в общем что тебя учить, "не первый год жа мужем" :D
  • 0

#6 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 18:59

А вот еще кстате интересно по этому делу, насколько может быть реально воспринят один из доводов апелляционной жалобы, на нарушение процессуального права: "Решение принято не тем судьей, который входил в состав суда, рассматривавшего дело (п.6 ч.2. ст.364 ГПК РФ), Решение суда подписано не тем судьей, который указан в решении суда (п.5 ч.2. ст. 364 ГПК РФ), а именно во вводной части Решения указано «Мировой судья судебного участка №121 по Апшеронскому району», в то же время вынесено и подписано данное Решение – Мировым судьей судебного №123 по Апшеронскому району. "
По сути конечно это ни что иное как опечатка при изготовлении решения, НО мы же этого не знаем!?
  • 0

#7 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 12:56

формализьм фамилия судьи тоже разная чтоли
  • 0

#8 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 15:22

mitjka

формализьм фамилия судьи тоже разная чтоли

"совпадение" фамилии ни чего не значит, у меня тоже может случиться такая фамилия. Тем более довольно распространенная. Забьюка я и этот гвоздь в крышку его ... нефиг в заблуждение вводить, опечатками

Сообщение отредактировал Norman: 06 June 2008 - 11:06

• 0

#9 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 16:31

Norman
после апеляшки задним числом выйдет определение об исправлении апечатки
  • 0

#10 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2008 - 11:13

mitjka

после апеляшки задним числом выйдет определение об исправлении апечатки

все равно это в том числе будет расцениваться явно не в пользу судьи, а основные доводы пошли естественно п1-4 ч.1 362 ГПК РФ. На районный суд надежда тоже конечно не 100% и даже не 80%, но очень уж очевидные недостатки в том числе в части применения ст.18 и ст.13 ЗоЗПП
  • 0

#11 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 09:05

Norman
не догнал откуда штрф такой взяли? 33591,00 ? глупости какие-то...

Добавлено в [mergetime]1213671911[/mergetime]
отменить можна как незаконное..сто пудоф... я просто догнать не могу..откуда взял мировой судья такую сумму штрафа. Истцу удовлетворяют сумму стоимости машинки 12132 плюс транспортировка 1375, плюс неустойка 16984 рубля экспертиза 3000 рублев итого 33 680 рублей общая сумма удовлетворенных требований а общая сумма штрафа 33580?... а як же ст.13 п. 6 цитата блин "...При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Железное основание для отмены
  • 0

#12 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2008 - 19:29

Обманщик

откуда штрф такой взяли?

:D вот вот и я о том же.
М.с. сцуко когда сам с собой в совещательной уединялся, я тоже думал что долго так? минут 20 наверное все дебет с кредитом сводил, имхо разбирался как штраф посчитать что бы не обидеть ни кого. Вот результат!? Арифметика рулит.
  • 0

#13 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 11:56

Железное основание для отмены

Касачка в части штрафа уменьшит и все :D
  • 0

#14 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2008 - 12:25

FSilver

Касачка в части штрафа уменьшит и все

Не спешите с выводами, еще апелляция не прошла :D
  • 0

#15 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 19:19

FSilver

Касачка в части штрафа уменьшит и все

Не спешите с выводами, еще апелляция не прошла :)

А кассации и не будет... :D
  • 0

#16 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 09:12

Полный Писец.
Российский суд самый непредсказуемый в мире.
Вчера суд удовлетворил иск потребителя о расторжении договора купли продажи автомобиля. Начало обсуждения здесь http://forum.yurclub...ic=133178&st=40.
Решение в окончательной форме пока нет.
Суд удовлетворил требования потреба без проведении экспертизы, вообще не установлен недостаток автомобиля, написано будет в двух словах - неисправность электрооборудования которое привело к короткому замыканию.

Суд взыскал штраф в размере 50% от (стоимоти автомобиля + расходы)?
Я не знаю, но мне кажесь когда идет расторжение договора КП от этой суммы надо отнять остаточную стоимоть автомобиля.
Короче ХЗ кто нибуть мне объясните - если стомость нового авто 100 рублей, остаточная - 80 рублей. ТО при удовлетворении иска о расторжении договора КП штраф берется от 100 рублей*50% или же от (100-80)*50%????

Сообщение отредактировал FSilver: 24 June 2008 - 09:14

• 0

#17 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 11:43

Суд взыскал штраф в размере 50% от (стоимоти автомобиля + расходы)?
Я не знаю, но мне кажесь когда идет расторжение договора КП от этой суммы надо отнять остаточную стоимоть автомобиля.
Короче ХЗ кто нибуть мне объясните - если стомость нового авто 100 рублей, остаточная - 80 рублей. ТО при удовлетворении иска о расторжении договора КП штраф берется от 100 рублей*50% или же от (100-80)*50%????

штраф берется от всей суммы исковых требований, удовлетворенной судом. Опять же это не панацея, и существуют мнения, что штраф нужна брать от суммы всех материальных требований окромя моральных. Было у меня подобное решение. Правда ничем не обоснованно но судья почему то считает так.
В вашем случае штраф естественно будет браться из стоимости авто, оплаченной по ДКП, что есть остаточная стоимость и зачем она судью не колышет. А иначе никак... :D
  • 0

#18 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 18:02

Суд удовлетворил требования потреба без проведении экспертизы, вообще не установлен недостаток автомобиля, написано будет в двух словах - неисправность электрооборудования которое привело к короткому замыканию.

Как так??? Я штоль должен был экспертизу назначать и проводить???, Срок гарантии же истек.
  • 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 18:21

FSilver

Как так??? Я штоль должен был экспертизу назначать и проводить???, Срок гарантии же истек.

Провести экспертизу обязан продавец вне зависимости от срока, но правовых последствий неисполнения этой обязанности после истечения гарантийного срока нет. Судья, конечно, гонит.
  • 0

#20 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 19:01

Провести экспертизу обязан продавец вне зависимости от срока,

Это где такое написано???
  • 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 19:17

Зингельгофер

Да все там же, в п. 5 ст. 18 ЗоПП.
  • 0

#22 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 19:43

Зингельгофер

Да все там же, в п. 5 ст. 18 ЗоПП.

Согласен. Есть там такая весчь.
Только требования статьи 18-ю еще надо иметь право предъявить. А после истечения гарантии это весьма затруднительно:

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Так что пока не докажет - никаких требований даже предъявлять не вправе. А зачем в таком случае продавцу проводить проверку качества и экспертизу, если потребитель предъявил изначально неправомерное требование? Он ему просто откажет при причине того, что не было предъявлено доказательств того, недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента - и будет прав.

Сообщение отредактировал Зингельгофер: 24 June 2008 - 19:49

• 0

#23 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 09:56

Только требования статьи 18-ю еще надо иметь право предъявить. А после истечения гарантии это весьма затруднительно:

если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В досудебном порядке потреб к нам обращался с претензией и к ней прикладывал заключение технического исследования проведенного пожарниками. Исследование было проведено за 2 месяза до предьявления претензии. В заключение указано о наиболее вероятной причине - аварийные токовые явления на борту. Мы отписались, что не согласны с данным заключение, что оно не является экспертизой и что в любом случае не установлена причина появления этих аварийных токовых явлений.

Раз уж суд удовлетворил иск и взыскал штраф значит суд признал, что данное техническое исследование приложенное к претензии является доказательством недостатка товара по вине производителя.

Что может быть доказательством недостатка товара по вине производителя или продавца при предьявлении претензии ???

Сообщение отредактировал FSilver: 25 June 2008 - 09:58

• 0

#24 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 13:24

FSilver
ну например сам товар
или заключение эксперта содержащее однозначные а не вероятностные заключения
или например отзывная кампания производителя
  • 0

#25 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 18:07

Зингельгофер

Только требования статьи 18-ю еще надо иметь право предъявить.

А при чем тут права потребителя? В п. 5 что-то говорится о правах? Там только про обязанности продавца или изготовителя. Да, если требования заявлены потребом без должных оснований, он в любом случае идет лесом, хоть принял продавец товар, хоть нет. Именно поэтому я написал, что неисполнение указанной обязанности не влечет за собой юридических последствий. Но обязанность (следующая из закона) никуда не девается.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных