|
||
|
КАСКО - невыплата - продажа авто - отказ в иске.
Отправлено 02 June 2008 - 16:08
КАСКО.
Страховой случай признан таковым страховой компанией.
Оценка произведена без износа, так указано в договоре.
Оценка споров не вызывает.
Выплачена только часть суммы. Первоначально в Ск отказали по причине несоответсвия части повреждений характеру ДТП, но без бумаги. Бумагу прислали позже с указанием того, что выплату непроизводят по причине неисполнения страхователем своих обязанностей вернуть в СК повреждённые детали.
Правила СК гласят, что страхователь обязан в случае замены повреждённых деталей передать последние в СК.
Страхователь продаёт автомобиль без замены повреждённых деталей.
Обращается в суд с иском о взыскании недополученной суммы.
Суд отказывает в иске на том основании, что раз автомобиль продан, то вернуть детали невозможно и следовательно у страхователя будет в случае взыскания неосновательное обогащение.
Хотелось бы услышать комментарии.
Отправлено 02 June 2008 - 16:57
Получается, что между словами и документами никакой связи нет-на словах был отказ по одной причине, по документам по совсем другой. Жаль, что только на словах. Тогда придется забыть про них. Сразу вопрос - в договоре илди правилах имеется что то типа "СК имеет право отказать в выплате СВ в случае отказа страхователя от передачи страховщику поврежденных деталей или невозможности передачи деталей?"????Первоначально в Ск отказали по причине несоответсвия части повреждений характеру ДТП, но без бумаги. Бумагу прислали позже с указанием того, что выплату непроизводят по причине неисполнения страхователем своих обязанностей вернуть в СК повреждённые детали.
да, обязан. а есть что невыполнение этой обязанности является основанием для отказа?что страхователь обязан в случае замены повреждённых деталей передать последние в СК.
А если закопаться в какие-нить издания аля из рук в руки, поискать там пару-тройку аналогичных машин и убедить суд, что если б СК свои обязательства выполнила, машина бы стоила дороже, чем те деньги, за которые ее продали?!Страхователь продаёт автомобиль без замены повреждённых деталей.
Обращается в суд с иском о взыскании недополученной суммы.
Не вижу неосновательного - СК что, доказала сколько стоят поврежденные детали? На них был покупатель готовый их приобрести?
Может бред конечно, башка не варит, так как умудрилась в такую погоду подхватить жутчайшую простуду - но мысли в целом такие... Я бы, наверное, обжаловать попробовала.
Отправлено 02 June 2008 - 17:11
Поэтому о неосновательном обогащении тут ваще никак нельзя говорить, поскольку по договору у страховщика УЖЕ имеется обязательство и оно невыполняется.
Отправлено 02 June 2008 - 17:16
Хотелось бы решение суда в студию! Какая СК? Предварительно, считаю такое решение чушью и неумением работать с законом со стороны судьи и представителя страхователя, так как:
1)
На сколько я понял, страхователь наставивает на выплате в деньгах (часть уже получил, а часть нет), а следовательно, замены поврежденных деталей не было - не было неисполнения обязательств со стороны страхователя и неосновательного обогащения.Правила СК гласят, что страхователь обязан в случае замены повреждённых деталей передать последние в СК.
2)
а возврат деталей и не требуется так как страхователь просит выплатить страховое возмещение в денежном эквиваленте.Суд отказывает в иске на том основании, что раз автомобиль продан, то вернуть детали невозможно и следовательно у страхователя будет в случае взыскания неосновательное обогащение.
Надо давить на п. 1 ст. 929 ГК РФ. В случае, если в Правилах СК сказано, что страховое возмещение должно быть выплачено путем направления авто в ремонт и оплаты заказ-наряда, как единственный вариант выплаты, следует признавать данный пункт ничтожным как противоречащий п. 1 ст. 929 ГК РФ.
Отправлено 02 June 2008 - 18:07
Надо давить на п. 1 ст. 929 ГК РФ. В случае, если в Правилах СК сказано, что страховое возмещение должно быть выплачено путем направления авто в ремонт и оплаты заказ-наряда, как единственный вариант выплаты, следует признавать данный пункт ничтожным как противоречащий п. 1 ст. 929 ГК РФ.
Давили, всё расписали и рассказали. Ноль внимания.
Отправлено 02 June 2008 - 20:19
Следующая инстанция. К сожалению (или к счастию ) едицины судей компетентны в вопросах страхованияДавили, всё расписали и рассказали. Ноль внимания.
Отправлено 03 June 2008 - 13:06
Отправлено 05 June 2008 - 15:50
Считаю данное решение незаконным, поскольку при его вынесении были нарушены и неправильно применены нормы материального права, а также выводы суда, изложенные в решении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела , а именно:
1. Нарушение норм материального права выразилось в том, что суд применил закон, не подлежащий применению – 1102 ГК РФ.
На первой странице обжалуемого решения суда указано: «…мировой судья установил, что истец обратился с иском к ответчику о взыскании страхового возмещения». В той части решения, где приводится обоснование отказа в удовлетворении иска в решении указано: «…суд приходит к выводу, что в случае возмещения истцу ущерба в полном объёме, а именно в сумме 130278 рублей, будет иметь место неосновательное обогащение в соответствии со ст. 1102 ГК РФ». Таким образом, суд при вынесении решения руководствовался принципом страховое возмещение = возмещению ущерба. С таким выводом суда не согласен, поскольку правовая природа этих понятий различна.
Обязательство по возмещению ущерба возникает на основании деликтных правоотношений – обязательства вследствие причинения вреда. При этом вред должен быть возмещён в полном объёме. В случае, если требование о возмещении ущерба будет больше реального ущерба, то такое требование не основано на законе или договоре и удовлетворяться полностью не должно, а только в части равной причинённому ущербу.
Обязательство по выплате страхового возмещения возникают на основании договорных отношений (договор страхования), что и имело место в нашем случае. При этом обязательство является денежным (обязательство вследствие причинения вреда таковым не является). В соответствии с договором страхования, заключённым между мной и ответчиком, страховщик взял на себя обязательство выплатить страховое возмещение страхователю в случае наступления страхового события. В соответствии со ст. 1102 неосновательное обогащение это сбережение или приобретение имущества без установленных законом или сделкой оснований. Поскольку мои требования о взыскании денежных средств основаны на договоре страхования, и я пытаюсь в судебном порядке добиться исполнения со стороны ответчика именно того денежного обязательства и в том объёме, которое указано в нашем совместном договоре, то ссылка на ст. 1102 ГК РФ ошибочна по своей сути. Я не требую большего, нежели имею право требовать по договору, а именно выплаты мне страхового возмещения, рассчитанного страховщиком.
2. Выводы суда, изложенные в решении не соответствуют материалам дела, а именно: судом неверно определены обязательства истца, вытекающие из договора страхования по возврату заменённых деталей.
В соответствии с п. 13.2.13 правил страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» страхователь обязан по требованию страховщика сдать ему повреждённые детали и узлы застрахованного транспортного средства, заменённые в процессе ремонта. То есть по условиям договора я обязан сдать только те детали, которые были заменены. Обязательство у страхователя по передаче возникает исключительно в отношении заменённых деталей.
Судом не установлено, что я заменял повреждённые детали, более того, суд установил, что я продал автомобиль в не отремонтированном состоянии, из чего следует, что повреждённые детали не менялись. Следовательно, выводы суда о неисполнении мной обязательства по передаче заменённых в процессе ремонта деталей ошибочны по причине отсутствия заменённых деталей в природе (таковых нет). Если нет заменённых деталей, то нет и обязательства по их передаче страховщику.
Отправлено 02 July 2008 - 05:25
Отправлено 22 November 2008 - 22:25
У меня немного другая ситуация. Дтп, виновник не я. Получаю возмещение деньгами по своей КАСКО. Машину ремонтировать не собираюсь, хочу продать в битом состоянии.
В правилах своей СК нигде не нашел, что обязан предоставить замененные поврежденные детали (у РЕСо, например, это прописано отдельным пунктом).
Может ли СК потребовать с меня эти самые детали? Если да, то на основании чего?
Сообщение отредактировал bearmik: 30 November 2008 - 02:48
Отправлено 23 November 2008 - 17:54
Каков итог?
У меня немного другая ситуация. Дтп, виновник не я. Получаю возмещение деньгами по своей КАСКО. Машину ремонтировать не собираюсь, хочу продать в битом состоянии.
В правилах своей СК Югория нигде не нашел, что обязан предоставить замененные поврежденные детали (у РЕСо, например, это прописано отдельным пунктом).
Может ли СК потребовать с меня эти самые детали? Если да, то на основании чего?
Вторая инстанция полностью проигнорировл мои доводы.
Я говорил о том, что по условиям договора страхователь ОБЯЗАН вернуть только зменённые в процессе ремота детали, а не повреждённые детали.
Районный судья отказала в удвол. жалобы и в определени написала, что так как мы не исполнили свои обязательства предоставить повреждённые детали, то договор не исполнили.
В правилах - заменённы, в определении суда повреждённые.
Мы пр Фому, а нам про Ерёму. Готовлю в надзор.
Отправлено 11 February 2009 - 01:29
а вот если кспертиза не проводилась? а только оценка остаков?
Сообщение отредактировал Immortality: 13 February 2009 - 12:42
Отправлено 13 February 2009 - 05:09
Не забудьте указать на ст. 431 ГК РФ. Удачи
Сообщение отредактировал Дмитрий Б.: 13 February 2009 - 05:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных