|
||
|
Квартплата за превышение нормы площади жилья
Отправлено 24 April 2003 - 11:52
Подскажите кто разбирается в жилищном законодательстве. Приходит квитанция на оплату квартиры и там постоянно пишут, что превышение нормы площади на человека такое-то. Но квартира-то моя собственная, какие могут быть превышения? Я конечно понимаю, что в Жил. кодексе установлена норма 12 или 18 метров на человека, но ведь это когда собственности граждан на квартиры не было. А сейчас эти положения так и действуют до сих пор? Может кто разбирался с этим вопросом и что-то порекомендует. Совсем же не хочется переплачивать
#2 -KGB-
Отправлено 25 April 2003 - 04:45
#3 -Iv-
Отправлено 25 April 2003 - 08:54
Все что свыше нормы оплачивается в размере 100%.
Социальные нормы в каждом субъекте РФ разные.
С уважением
Отправлено 25 April 2003 - 11:37
Когда я перехал на новую квартиру, МРЭП тоже присылал счета, предполагающие доплату за излишки жилой площади, и пытался рассказывать про установленную норму жилой площади. Проблема была разрешена за один визит. Правда для пущей убедительности пришлось пригрозить жалобой в прокуратуру.
Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то здесь, на мой взгляд, тоже нельзя устанавливать прогрессивную шкалу в зависимости от размеров занимаемого помещения. Литр воды, который выпьете Вы не должен стоить дороже, чем литр, выпитый многодетной соседкой. Другое дело субсидирование, однако, если я не ошибаюсь основанием для предоставления субсидий на оплату жку является не количество метров, а "подушевой" доход.
Отправлено 25 April 2003 - 11:44
Разве за жилье, принадлежащее на праве собственности взимается квартплата?
Не налог?
Отправлено 25 April 2003 - 11:47
Ответ опередил вопрос...
Надо узнать, кстати, как я сама за приватизированную квартиру плачу...
Отправлено 25 April 2003 - 12:12
Когда я перехал на новую квартиру, МРЭП тоже присылал счета, предполагающие доплату за излишки жилой площади, и пытался рассказывать про установленную норму жилой площади. Проблема была разрешена за один визит. Правда для пущей убедительности пришлось пригрозить жалобой в прокуратуру.
Botya, а что вы им сказали? Я уже год борюсь с нашим домоуправлением, да все некогда основательно взяться за это дело. Ответ один - в ЖК есть норма! С ума сойти
Отправлено 25 April 2003 - 13:48
Касаемо прокуратуры я сказал, что в случае направления мне еще раз счета, содержащего позицию плата за излишки жилой площади, я напишу в прокуратуру письмо, где обоснованно изложу почему МРЭП неправомерно взимает платежи (повторюсь, что в МРЭП понимают разницу между ЖК и ГК), а также с других жителей района, попрошу провести проверку и выяснить сколько они уже навзимали и сколько навзимали за период, прошедший с момента моего первого обращения к ним.
Я подозреваю, что таким образом решил проблему только для себя. Менее скаредным потребителям я думаю МРЭП до сих пор предлагает оплачивать излишки жилой площади.
Отправлено 25 April 2003 - 13:58
#10 -Gelena-
Отправлено 25 April 2003 - 17:08
Если речь в вопросе идет о плате за найм, то ЖЭО, конечно, не права, собственники квартиры платят налог на имущество.
Но возможна и другая ситуация.
Кроме прочих коммунальных услуг житель оплачивает и услуги по содержанию (техническому обслуживанию) квартиры, включающие содержание дома, общедомовых коммуникаций, лифтов, крышы, подъездов и т.п. Тарифы на данный вид услуг устанавливается от площади квартиры, то есть на 1 кв.м. (и кстати, традиционно многие граждане этот вид услуг в быту именуют квартплатой).
Как известно, граждане оплачивают не сто процентов себестоимости жилищно-коммунальных услуг, а меньше (в зависимости от региона от 50 до 90%). Поэтому возможна такая ситуация (к примеру).
Тарифы на содержание жилья утверждены в размере 80% экономически обоснованного тарифа в пределах социальной нормы площади жилья, и 100% - в отношении сверхнормативного.
В таком случае действительно в квитанции на оплату может быть выделено отдельными строками плата за содержание в пределах социальной нормы, и то, что выше... И все в пределах закона
Окси Выясните, о чем же идет речь в квитанции на оплату: о плате за содержание или о плате за найм?
Отправлено 25 April 2003 - 18:14
В противном случае возможна "совершенно справедливая" в Вашем понимании ситуация, когда бабулька-вдова генерала, выползающая из своих "хором" раз в день, будет нести расходы на содержание лифтов, клеток, холлов и общих коммуникаций в большем размере, чем ее соседи - семья алкоголиков с кучей детей, писающих в лифте, бьющих стекла и лампочки в подъезде, лазающих в подвал и "играющих" там с запорными вентилями, а также срывающими почтовые ящики... (список можно продолжить в зависимости от житейского опыта "социалистического общежития", имеющегося у каждого в этой стране).
#12 -NVV-
Отправлено 25 April 2003 - 23:06
Это только для нанимателей (ст. 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики")сто процентов себестоимости жилищно-коммунальных услуг
Botya
В таком случае, попробуйте оспорить "несправедливость" (или неконституционность ) п. 2 ст. 18 ФЗ "О ТСЖ"...возможна "совершенно справедливая" в Вашем понимании ситуация, когда бабулька-вдова генерала, выползающая из своих "хором" раз в день, будет нести расходы на содержание лифтов, клеток, холлов и общих коммуникаций в большем размере, чем ее соседи - семья алкоголиков с кучей детей
#13 -Gelena-
Отправлено 26 April 2003 - 00:15
Допускаю, что это не всегда справедливо, но
NVV
Это только для нанимателей (ст. 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики")
Вы допускаете, что тарифы на одни и те же ЖКУ могут быть разными для собственников и нанимателей жилых помещений?
Или я не правильно поняла Ваше замечание?
#14 -NVV-
Отправлено 26 April 2003 - 10:58
Не хочется оффтопить, но удержаться не могу - "справедливо" это как?Допускаю, что это не всегда справедливо
Поняли правильно...Вы допускаете, что тарифы на одни и те же ЖКУ могут быть разными для собственников и нанимателей жилых помещений?
Но "допускаю" не я - Закон!..
#15 -Gelena-
Отправлено 28 April 2003 - 01:31
Справедливость - категория оценочная, субъективная, на правовую квалификацию отношений в данном случае не влияет.Не хочется оффтопить, но удержаться не могу - "справедливо" это как?
Так, собственное мнение...
Я имела ввиду пользование лифтами. Справедливым представляется цену на эту услугу исчислять по количеству проживающих, а не по площади. Кстати, в тех случаях, когда пользование лифтами выделено отдельной строкой в тарифе на ЖКУ, стоимость определяется именно так.
Когда же обслуживание лифтов осуществляется ЖЭО и издержки включаются в строку - содержание жилья - исчисление идет на кв. метр.
Вы допускаете, что тарифы на одни и те же ЖКУ могут быть разными для собственников и нанимателей жилых помещений?
Поняли правильно...
Но "допускаю" не я - Закон!..
Какой?
В ГК РФ, ст.426:
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Отправлено 28 April 2003 - 11:43
Статья 18. Размеры обязательных платежей домовладельцев в кондоминиуме на содержание и ремонт общего имущества
1. Общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе учета единых правил и норм, утвержденных органами местного самоуправления, и обеспечивают возмещение издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонты, а также возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества.
2. Размер обязательных платежей каждого домовладельца на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме (доле участия).
Доля участия - установленная доля домовладельца в праве общей долевой собственности на общее имущество, определяет его долю в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества, в других общих расходах, а также в общем случае - долю голосов на общем собрании домовладельцев и членов товарищества собственников жилья.
Я, например, из приведенных выдержек не усматриваю, что доля участия определяется количеством квадратных метров
#17 -Gulja-
Отправлено 28 April 2003 - 12:03
С квадратных метров должны брать: за кап.ремонт жилого здания, текущий ремонт жил/зд., за текущий ремонт внутридомовых сан.тех. сетей, центрального отопления и электросетей, за содержание двора, за уборку подъездов, за обслуживание мусоропроводов, за отопление.
С человека должны брать: за пользование лифтом, вывоз твердых бытовых отходов, за горячую и холодную воду и канализацию (если нет счетчиков)
По показаниям счетчиков берут за горячую, холодную воду и канализацию, за электроэнерги.
#18 -Gelena-
Отправлено 28 April 2003 - 16:16
Я, например, из приведенных выдержек не усматриваю, что доля участия определяется количеством квадратных метров
ФЗ "О товариществах собственников жилья",
Статья 9. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме
1. Доля каждого домовладельца в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме (доля участия) пропорциональна доле принадлежащих ему помещений в кондоминиуме, измеренных в метрах квадратных площади, если решением общего собрания домовладельцев, принятым в соответствии с установленной статьей 22 настоящего Федерального закона процедурой, или иным законным соглашением участников долевой собственности на общее имущество (далее - соглашение домовладельцев) не установлено иное.
#19 -Gelena-
Отправлено 28 April 2003 - 16:20
Полностью согласна. Но если ЖЭО само обслуживает лифтовое хозяйство, то, как правило, расходы на такое обслуживание не выделяются отдельно, а включаются в общие расходы на содержание дома, которые, увы, деляться для жильцов на квадратные метры общей площади.За пользование лифтами должны брать с человека, а не квадратных метров.
Отправлено 28 April 2003 - 17:11
Sorry.
Отправлено 28 April 2003 - 17:19
Тарифы на содержание жилья утверждены в размере 80% экономически обоснованного тарифа в пределах социальной нормы площади жилья, и 100% - в отношении сверхнормативного. В таком случае действительно в квитанции на оплату может быть выделено отдельными строками плата за содержание в пределах социальной нормы, и то, что выше... И все в пределах закона
На основании какого закона, допускается дифференциация платежей ЖКУ в зависимости от количества квадратных метров.
#22 -NVV-
Отправлено 28 April 2003 - 21:40
Справедливым представляется цену на эту услугу исчислять по количеству проживающих, а не по площади.
А к бабульке-вдове живущей на 10-м этаже кажий день по 15 подруг приходит... А алкоголики живущие на 3-м в лифте не ездют (трудно с четверенек до кнопки дотянуться ), а если и попадут в кабину случайно, то сами выйти не могут и писают под себя...бабулька-вдова генерала, выползающая из своих "хором" раз в день, будет нести расходы на содержание лифтов, клеток, холлов и общих коммуникаций в большем размере, чем ее соседи - семья алкоголиков с кучей детей, писающих в лифте, бьющих стекла и лампочки в подъезде, лазающих в подвал и "играющих" там с запорными вентилями, а также срывающими почтовые ящики...
Сударыня, позвольте! Ещё совсем недавно Вы остались при мнении, что публичный договор здесь места иметь не может!!В ГК РФ, ст.426:
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей
Неужели мои зерна сомнения дали свои первые всходы?!
Botya
А я на это и указывал...Я, например, из приведенных выдержек не усматриваю, что доля участия определяется количеством квадратных метров
Gulja
С какого человека (см. пример для Gelena)?За пользование лифтами должны брать с человека, а не квадратных метров
#23 -Gelena-
Отправлено 29 April 2003 - 02:45
Хороший вопрос Думаю, что прямого ответа на него нет.На основании какого закона, допускается дифференциация платежей ЖКУ в зависимости от количества квадратных метров
Постановлением Правительства РФ от 2.08.1999 №887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг" органам местного самоуправления предоставлено право утверждать тарифы на услуги ЖКХ.
А органы местного самоуправления и реализуют это право не будучи чем-либо связанными. Распределение расходов на содержание жилья пропорционально занимаемой площади - давняя традиция с советских времен, когда квартплата была копеечной и ее никто не считал.
Существуют и методики расчета экономически обоснованного тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Возможно там это как-то и обосновывается.
NVV
А к бабульке-вдове живущей на 10-м этаже кажий день по 15 подруг приходит... А алкоголики живущие на 3-м в лифте не ездют (трудно с четверенек до кнопки дотянуться ), а если и попадут в кабину случайно, то сами выйти не могут и писают под себя...
Так я и говорю, что справедливость - понятие относительное. Кто-то на любой этаж пешком ходит, а кто-то только на лифте. Абсолютно справедливое решение лифтовым спорам, увы, не найти
Если только не посадить внутрь лифтера, который будет записывать, кто и сколько...
В ГК РФ, ст.426:
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей
Сударыня, позвольте! Ещё совсем недавно Вы остались при мнении, что публичный договор здесь места иметь не может!!
Неужели мои зерна сомнения дали свои первые всходы?!
Никакого противоречия нет Договор предоставления коммунальных услуг, не являясь договором энергоснабжения, все же по сути - публичный договор. Одно другому не мешает
Так что, увы, всходов пока нет ... но интерес к дискуссии есть
#25 -Zmeyka-
Отправлено 29 April 2003 - 11:14
Существуют и методики расчета экономически обоснованного тарифа на жилищно-коммунальные услуги.
А Вы их видели?
Представьте себе, они действительно существуют. У нас в собственности свой жил.фонд, так когда мы провели расчеты по этой методике, то получилась плата за "текущий ремонт и содержание" в размере 30 руб за 1 кв.м. Вот так-то.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных