Какие действия в этом случае можно классифицировать как приготовление к преступлению?
Сообщение отредактировал login123: 18 June 2008 - 14:27
|
||
|
Отправлено 18 June 2008 - 13:02
Сообщение отредактировал login123: 18 June 2008 - 14:27
Отправлено 18 June 2008 - 14:31
Отправлено 18 June 2008 - 14:52
Сообщение отредактировал login123: 18 June 2008 - 17:01
Отправлено 18 June 2008 - 17:17
Да нет, как раз в деле Абрамова всё подробно и достаточно точно всё изложено. Не перечисляя весь алгоритм, который является достаточно безошибочным, выделю вот такой длинный фрагмент:В известном приговоре по делу Абрамова с этим никто особо не парися.
Да, это верно. Но как раз в деле Абрамова этого и нет . Не знаю, была ли кассация по этому делу или нет, но как раз в его деле ситуацию можно рассмотреть неоднозначно - поскольку, во-первых, была размещена ссылка, а не сам файл; а, во-вторых сам файл, если подойти более точно к формулировке, на находился не в сети Интернет, а только в домашнем компьютере, который связан с сетью Интернет модемом. Жалко что там нет уточнения по этим пунктам, поскольку в приговоре не было доказано размешение файла самим обвиняемым. А в этом случае уже скачивание можно представить ка неправомерный доступ к информации, т.е. виновными становятся сами следственные органы.Применительно к рассматриваемому вопросу это можно истолковать так: сбыт - это размещение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в сети интернет. Причем не имеет значения скачал кто-нибудь этот файлик или нет.
Отправлено 18 June 2008 - 17:50
Отправлено 18 June 2008 - 18:56
Возможны 2 способа разделения Интернет(в общем случае называемый WAN) и локальных домашних компьютеров входящих в локальную сеть(LAN) - формальный и фактический.Иными словами, можно построить защиту на том факте, что личный компьютер пользователя не является частью сети интернет. Как это можно обосновать?
Точного я действительно не видел, но вот про вхождение или невхождение компьютера я пояснил выше. Всё равно такие вопросы будут опираться на выводы экспертов в области компьютерных сетей и Интернет, а короткую выжимку того, что они могут сказать, я изложил выше .Но насолько мне известно, на сегодняшний день несуществует юридического определения, на оновании которго можно однозначно сказать подходит этот объект под определение интернет или нет.
Отправлено 18 June 2008 - 19:56
Отправлено 18 June 2008 - 20:34
Это должны объяснять приглашённые эксперты .Общий принцип я понял. Боюсь только что судье будет тяжело объаснить принцип трансляции NAT адресов
Верно .Размещение в интернет подразумевает некоторое действие, направленное на перенос файла со своего компьютера на один из интернет серверов, где он будет открыт для доступа. Это следует из того, что хранение и размещение - это не одно и тоже
Хм. А само постановление в части хранения ведь относится к материальным копиям, про электронные вроде б слова нет ... тогда протокол IP не относится к транспорту ... иначе ...Надеюсь, что TCP протокол не относится к категории "любой вид транспорта" (хотя кто знает!)
Может быть стоит доказать в этом случае что доказательста получены незаконным путём, т.е. имея в своей основе ошибочные предположения ?Ведь доказав отсутствие размещения в интернете, от факта нахождения файла на HDD домашнего компьютера всеравно никуда не деться?
Сообщение отредактировал FreeCat: 18 June 2008 - 21:10
Отправлено 18 June 2008 - 21:18
Мне представляется, что для привлечения к уголовной ответственности следует вести речь не о сбыте, а о доведении до всеобщего сведения (п.11 ч.2 ст.1270 ГК).Применительно к рассматриваемому вопросу это можно истолковать так: сбыт - это размещение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в сети интернет. Причем не имеет значения скачал кто-нибудь этот файлик или нет.
Если некий Вася просто выложил некий файл, то чьи права он нарушил?
А имеет ли значение, в какой сети происходило нарушение - в глобальной или локальной? Мне представляется, что любая сеть, выходящая за рамки обычного круга семьи, должна вызывать одинаковую квалификацию деяния.login123
Возможны 2 способа разделения Интернет(в общем случае называемый WAN) и локальных домашних компьютеров входящих в локальную сеть(LAN) - формальный и фактический.Иными словами, можно построить защиту на том факте, что личный компьютер пользователя не является частью сети интернет. Как это можно обосновать?
Формальный основан на том, что часть адресов IP, по которым происходит адресация в сети Интернет, выделяется в так назывемые приватные блоки, которые могут оспользоваться только внутри LAN, но никак не в WAN...
Отправлено 18 June 2008 - 21:58
Локальная - это и есть сеть, не выходящая за рамки обычного круга семьи, т.е. в пределах дома/квартиры - поэтому так долго и нудно доказывается как разделить домашнюю локальную сеть(LAN) и внешнюю, он же Интернет, он же WAN .А имеет ли значение, в какой сети происходило нарушение - в глобальной или локальной? Мне представляется, что любая сеть, выходящая за рамки обычного круга семьи, должна вызывать одинаковую квалификацию деяния.
Отправлено 18 June 2008 - 22:17
Мне представляется, что для привлечения к уголовной ответственности следует вести речь не о сбыте, а о доведении до всеобщего сведения (п.11 ч.2 ст.1270 ГК).
Сообщение отредактировал login123: 18 June 2008 - 22:21
Отправлено 18 June 2008 - 22:43
У меня сильное подозрение что это не так .Или может, понимать то что постановил пленум следует так: дома найден контрафактный экземпляр, следовательно цель сбыта доказана?
Отправлено 18 June 2008 - 22:51
Никак нет. Локальная сеть (LAN) - это понятие техническое. Круг семьи - понятие юридическое. Тождества между ними не наблюдается.Локальная - это и есть сеть, не выходящая за рамки обычного круга семьи, т.е. в пределах дома/квартиры
Позвольте с вами не согласиться. Диспозиция ч.2 ст.146 состоит из двух частей, разделённых "а равно". Условие про цель сбыта относится только к последней части. Первая же - "использование объектов авторского права" - никакой цели сбыта иметь не может. Использование - это, в частности, доведение до всеобщего сведения. А сбывать можно только экземпляры.Ст. 146 ч. 2 однозначно свидетельствует о том, что непременным условием квалификации деяния является цель сбыта, но никак не доведение до всеобщего сведения.
Отправлено 18 June 2008 - 22:55
Вообще в этом приговоре, как я ещё раз просмотрел, видно непонимание работы трекера ... ведь даже этот экземпляр архива 1С мог скачиваться в своём большинстве с других адресов, у тех людей, которые скачали до того , ведь, судя по тексту, это было вовсе не первое скачивание этого архива .Рассмотрим ситуацию: десять сидеров раздают одну программу. После скачки программы оказывается, что каждый раздающий передал всего 10%. Можно-ли признать каждый из этих 10% кода считаться законченым объектом авторского права? Если да, то из этого следует, скачавший получил не один, а 10 объектов, что не соответствует действительности.
Вы внимательно прочитали определение LAN выше ? И функции модема по разделению LAN и WAN ? Или Вы думаете что модем стоял вне дома/квартиры ?Никак нет. Локальная сеть (LAN) - это понятие техническое. Круг семьи - понятие юридическое. Тождества между ними не наблюдается.
Отправлено 19 June 2008 - 00:48
"Сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм заключается в их умышленном возмездном или безвозмездном предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети интернет).
Рассмотрим ситуацию: десять сидеров раздают одну программу. После скачки программы оказывается, что каждый раздающий передал всего 10%. Можно-ли признать каждый из этих 10% кода считаться законченым объектом авторского права?
Отправлено 19 June 2008 - 01:47
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.
Отправлено 19 June 2008 - 06:52
Есть мнение, что технари пытаются строить баррикады против юристов на путях, которыми те не ходят.Меня тоже заинтересовала данная тематика, есть похожая ситуация. Я довольно слабо разбираюсь в юридических вопросах, но неплохо разбираюсь в технической части...
Кто что думает про эту ситуацию?
Отправлено 19 June 2008 - 14:18
Сообщение отредактировал login123: 19 June 2008 - 14:39
Отправлено 19 June 2008 - 23:49
Вообще любые технические вопросы можно объснить максимально просто . Вы спросите и Вам объяснят ... не все могут, но тех, кто могут, тоже можно найти .Есть мнение, что технари пытаются строить баррикады против юристов на путях, которыми те не ходят.
А вот мне после этого стало интересно - HDD убран из того списка случано или преднамеренно ? ... можно конечно сказать что он в ходит в и др. , но оппоненты легко могут возразить что HDD по частоте не уступает CD/DVD и их уже заведомо больше чем MP3 плееров.Понимать это следует так: экземпляр - это копия оригинала. Причем если речь идет о информации, то наличие материального носителя - обязательное условие (некий файл является копией в том случае, если находится на материальном носителе).
Ну тут никакого двузначного толкования, так и есть.Понимать это следует так: экземпляр считается контрафактом с момента нарушения прав (необходимое условие признание контрафактом).
ВООТ! Именно умышленные действия. Я специально выделил это слово, потому что лубой у нас вправе сделать на законном основании неограниченное количество копий для сохранения аужио, видео, программ - причём он может их хранить где угодно, в тоом числе и в Интернете! Т.е. понятие хранения как сохранения некого числа копий не может считаться незаконным. А если дурогой человек получает доступ к копии, хранящейся в Интернет, то тут дело может идти либо, например, о непреднамеренно халатном отношении, либо вообще о незаконном получении доступа скачивающим , а не разместившим информацию.Таким образом: хранение некоей информации на материальном носителе - любые умышленные действия, связанные с фактическим их владением этих самых носителей с содержащейся на них информацией.
Как я написал выше - я могу просто сохранять в Интернет копию с законно приобретённого экземпляра.Сбыт некоей информации на материальном носителе - это умышленное предоставление носителей с информацией другим лицам любым способом в том числе размещением произведений в сети интернет.
Мне кажется что это вообще практически невозможно, если только нет свидетельских показаний и пр. На основе косвенных свидетельств это, IMHO, доказать невозможно .Причем заметьте - умышленное размещение, а это подразумевает доказательсво факта преступного умысла. А это довольно сложно.
Вот именно. А информация размешённая раздаваемая через трекер остаётся на домашнем компьютере .Помимо этого, как мы уже говорили, понятие размещение в сети подразумевает некое действие, направленное на перенос данных с материально носителя на некий сервер в сети интернет, а не просто раздача файлов со своего домашнего компьтера.
Вот и мне это стало интересно ... получаеся что нет ???? Иначе умышленное убирание его из списка, как я нипасал выше, абсолютно непонятно .Является-ли жесткий диск материальным носителем?
Ну вообще говоря всё е возможность/невозможность перезаписи здесь нигде не формулируется. Все данные носители формально могут быть и перезаписываемыми.Приведенные в качестве примера варианты носителей подчеркивают, что речь идет о сменных носителях без возможности перезаписи.
Может быть как раз тут и расписана разница между аудио/видео и программами, о чём я писал выше ?Для непосредственного изготовления подразумевается ее создание, а не запись.
Отправлено 20 June 2008 - 14:58
лубой у нас вправе сделать на законном основании неограниченное количество копий для сохранения аужио, видео, программ - причём он может их хранить где угодно, в тоом числе и в Интернете! Т.е. понятие хранения как сохранения некого числа копий не может считаться незаконным.
Отправлено 20 June 2008 - 15:50
Материальный носитель присутствует ВСЕГДА.Может-ли ст.146 ч.2 вообще применяться в случае отсутсвия материального носителя?
Отправлено 20 June 2008 - 20:57
Тогда перезаписываемые носители относятся, похоже, к машиинночитаемой форме экземпляра?Обращает на себя внимание на то, что CD и DVD экземпляры можно произвести только промышленным путем. Под МР3-носителем по всей видимости также подразумевается CD диск.
Ну если это штампованный вариант, R-only, то практически невозможно.Для нашего обсуждения важен тот факт, то ни CD ни DVD экземпляр невозможно изготовить в домашних условиях.
Тогда получается что и создание любых каталогов, в том числе и оффлайной форме, нарушает эти права? Ведь в них также может содержаться ссылка .Действительно, ссылки на информацию о произведениях излюбленная тема правообладателей. Они настаивают на том, что наличее HTML ссылки подпадает под действие Ст. 1270 ч.2 п.11. "доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лиц о может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения)" и таким образом нарушает исключительные права. Здесь есть о чем порассуждать.
Ну тут как раз возникает интересное следствие - что является "инструментом соответствия" ... т.е. каким способом определяется экземпляр. Если согласно постановления: под экземпляром произведения следует понимать копию произведения... - то архив у точно таковым не является. С ISO-образом тяжелее, поскольку тут можно посчитать, что он содержит в себе экземпляр как фрагмент. Но с другой стороны - можно ли считать экземпляером то, что содержит в себе дополнительную информацию, никак не связанную с оригинальным произведением/программой?Можно-ли считать копией произведения и как следствие экземпляром, диск содержащий ISO иммидж либо архивный файл этого самого произведения?
Ну одну то точно можно ... а в рассматриваемом приговоре нигде не было доказано, что существует ещё одна копия . А вот где она будет расположена - таких норм я не нашёл .Нельзя. Рекомендую внимательно перечитать главу 70 ГК РФ.
Отправлено 22 June 2008 - 12:48
Отправлено 22 June 2008 - 14:29
Я тоже .FreeCat, надеюсь на продолжение дискуссии в новых темах по ст. 146, где мы рассмотрим все то, что не рассмотрели здесь
Эта тема уже потихоньку всплывает в соседних темах, видно время настало .Также, имеет смысл обсудить гражданско-правовые аспекты затронутых здесь вопросов. Например ссылки на произведения в интернете.
Отправлено 22 June 2008 - 16:57
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных