Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Совместительство, декретные?

Сообщений в теме: 28

#1 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 23:48

Здравствуйте!
Возникла проблема, работаю по совместительство в одном из ВУЗов по трудовому контракту (срочному) срок истекает 30 июня, в октябре ухожу в декрет и обратилась к работадателю с просьбой продлить контракт, мне сказали, что не важно беременна ли я или нет в ВУЗе такая практика, что всех совместителей увольняют, а потом в сентябре принимают, но говорить можно одно, а потом получится совершенно другое, пока написала заявление на имя ректора с просьбой продлить контракт... Вопрос в следующем, что делать если откажут?
спасибо за ответы...
  • 0

#2 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 01:40

RedCat
Практика у них может быть любой, но увольнение Вас будет совршено с нарушением закона, если Вы соблюдете требования предписанные ст.261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности,   продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Там же есть еще условие - что Вы не взяты вместо временно отсутствующего работника - почитайте статью эту в Трудовом Кодексе внимательно в общем.
Таким образом, дополните Ваше заявление справкой и далее вопрос будет только в том, что считается окончанием беременности. Тут была дискуссия на тему в какой момент увольняется такая работница: с даты родов или с даты окончания отпуска по БиР - больничный-то единый... Но Вас, полагаю, будет волновать не дата увольнения, а сумма оплаты отпуска по БиР. Насколько я помню отпуск тем не менее оплачивается полностью.
Но этот вопрос Вы можете прояснить и позднее, сейчас главное спокойно подать необходимые бумаги работодателю и получить от них подтверждение. Т.е. у Вас должен быть 2-й экземпляр Вашего заявления (в котором стоит, что справку прилагаю) либо если будете отдельно доносить справку, чтоб на письме сопроводительном или на копии справки Вам поставили отметку о получении с датой. (Для ГИТ или суда на крайний случай)
  • 0

#3 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 12:29

RedCat
Практика у них может быть любой, но увольнение Вас будет совршено с нарушением закона, если Вы соблюдете требования предписанные ст.261 ТК Там же есть еще условие - что Вы не взяты вместо временно отсутствующего работника - почитайте статью эту в Трудовом Кодексе внимательно в общем.
Таким образом, дополните Ваше заявление справкой и далее вопрос будет только в том, что считается окончанием беременности. Тут была дискуссия на тему в какой момент увольняется такая работница: с даты родов или с даты окончания отпуска по БиР - больничный-то единый... Но Вас, полагаю, будет волновать не дата увольнения, а сумма оплаты отпуска по БиР. Насколько я помню отпуск тем не менее оплачивается полностью.
Но этот вопрос Вы можете прояснить и позднее, сейчас главное спокойно подать необходимые бумаги работодателю и получить от них подтверждение. Т.е. у Вас должен быть 2-й экземпляр Вашего заявления (в котором стоит, что справку прилагаю) либо если будете отдельно доносить справку, чтоб на письме сопроводительном или на копии справки Вам поставили отметку о получении с датой. (Для ГИТ или суда на крайний случай)

Прочитала это статью, все нормально организация не ликвидируется, я взята была на свое место ни кто там не работал, 2-й экземпляр заявления взяла, что все принято и справка прилагается... те.е если мне на этой недели отказывают в продлении договора обращаюсь в ГИТ правильно?
  • 0

#4 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 12:35

... те.е если мне на этой недели отказывают в продлении договора обращаюсь в ГИТ правильно?

если вас промурыжат и уволят 30 (следующий понедельник), то вообще-то в суд, потому что надо будет восстанавливаться по-сути и продлевать договор. Имхо.
  • 0

#5 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 12:56

т.е. если ехать в ГИТ, то на этой недели?
  • 0

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 13:12

RedCat

если ехать в ГИТ, то на этой недели?

можно и на этой. Самое главное см 392 ТК
  • 0

#7 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 15:12

т.е. если ехать в ГИТ, то на этой недели?

дело не в неделе, а в принципе.
Сейчас вы состоите в трудовых отношениях, у вас спор о продлении трудового договора, что подподает под компетенцию ГИТа. Только вам нужен официальный отказ.

Скорей всего вас промурыжат и в понедельник скажут, что рассмотрели вашу просьбу, вынуждены отказать, вот трудовая, расчетный, гудбай. Т.е. вас уволили - это компетенция суда уже. Вам надо будет восстановиться (раз), продлить договор (два).

Сейчас, раз вы настроены решительно, сделайте так:
напишите еще одно письмо, направьте (входящий номер, дата, как положено), укажите ст. 261 ТК, сделайте нужную цитату, четко изложите требование о продлении тр. договора (как в статье, так и пишите), приложите все документы, укажите срок ответа (ДО 27 июня), поскольку 30 вас уже могу уволить. Настанет 27, ответа не будет, идите с письмом (с входящим номером) в ГИТ. Скажите, ответа не получили, считаете это отказом, нарушением вашего права, боитесь, что уволят.

Сообщение отредактировал manshin: 24 June 2008 - 15:14

• 0

#8 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 18:59

manshin Сейчас так сделать не получится т.к. справка делается в ЖК и надо как минимум два дня на то что бы её сделали, я просто не успею все это сделать... Завтра поеду в институт выяснять, еще такой момент срок исковой давности какой?
  • 0

#9 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 03:38

Да вроде как месяц. Смотрите ст. 392 ТК. Ведь спор будет об увольнении?

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

• 0

#10 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 06:25

manshin Сейчас так сделать не получится т.к. справка делается в ЖК и надо как минимум два дня на то что бы её сделали, я просто не успею все это сделать... Завтра поеду в институт выяснять, еще такой момент срок исковой давности какой?

В любом случае заявление успевайте подать с до даты увольнения (меньше споров будет), т.е. до 30. Уговаривайте справочку быстрее выдать, попросите (человеческий фактор... вы беременна... может прокатит, немножко унижения не повредит :D ).
На худой конец, если не успеваете никак, пишите письмо еще раз и укажите, что справку приложете тогда-то в связи с тем, что задерживают выдачу... (ну как-н так сформулируйте) может, немножко не правда, ну что поделать. Если есть возможность, приложите документы, что уже обратились за справкой.

Сообщение отредактировал manshin: 25 June 2008 - 06:44

• 0

#11 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 14:54

manshin
Что-то Вы усложняете :D Человек уже подал заявление и со справкой. Ваше ноу-хау было в том, чтоб в новом заявлении указать срок получения ответа до истечения срока договора и, соответственно, иметь возможность обжаловать действия администрации в ГИТ.
Так почему при проблеме с новой справкой не сослаться на уже поданную? Типа 20.06.08 мною подано заявление бла-бла- справка приложена прошу дать ответ до...
  • 0

#12 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 15:22

...

Во-первых, я так понял, что справка еще даже не получена, не то что передана. Могу ошибаться, но это не суть.

Во-вторых, если ранее заявление было подано без документов, предусмотренных ТК, то работодатель тупо может занять позицию, что ненадлежаще оформлено было заявление, вот и отказал.

В-третьих, так как осталось мало времени и если все-таки документы не были приложены, то повторное заявление не повредит, в котором будет написано, что справку обязательно донесу (пока прикладвыаю доказательства того, что обратилась за справкой (при наличии)), а также ввернуть теперь уже можно и нужную статеечку из ТК, что б работодатель лишний раз подумал, прежде чем сделал... Я не думаю, что повторное (уточненное) обращение будет лишним... тем более когда справка будет получена впритык с истечением срока действия ТД.
  • 0

#13 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 15:30

manshin
А почитать?
Сообщение №3

Прочитала это статью, все нормально организация не ликвидируется, я взята была на свое место ни кто там не работал, 2-й экземпляр заявления взяла, что все принято и справка прилагается... те.е если мне на этой недели отказывают в продлении договора обращаюсь в ГИТ правильно?

• 0

#14 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 07:34

...

а почитать? :D

"manshin Сейчас так сделать не получится т.к. справка делается в ЖК и надо как минимум два дня на то что бы её сделали, я просто не успею все это сделать... Завтра поеду в институт выяснять, еще такой момент срок исковой давности какой?" пост №8 :D я так понял, что справки еще нет.

Сообщение отредактировал manshin: 26 June 2008 - 07:35

• 0

#15 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 15:25

Не воmanshin

а почитать? 

"manshin Сейчас так сделать не получится т.к. справка делается в ЖК и надо как минимум два дня на то что бы её сделали, я просто не успею все это сделать... Завтра поеду в институт выяснять, еще такой момент срок исковой давности какой?" пост №8  я так понял, что справки еще нет.

Не вопрос! :)
Я это видела. Для меня это было ответом на Ваше:

напишите еще одно письмо , направьте (входящий номер, дата, как положено), укажите ст. 261 ТК, сделайте нужную цитату, четко изложите требование о продлении тр. договора (как в статье, так и пишите), приложите все документы , укажите срок ответа (ДО 27 июня), поскольку 30 вас уже могу уволить.

. т.е. про получение еще одной справки для нового "еще одного" письма.
Так что у меня все логично получалось :D
А уж как там на самом деле обстоят дела у автора... :D :)

RedCat
уж напишите - что вышло то? вменилось руководство?
  • 0

#16 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 16:53

Не воmanshin

а почитать? 

"manshin Сейчас так сделать не получится т.к. справка делается в ЖК и надо как минимум два дня на то что бы её сделали, я просто не успею все это сделать... Завтра поеду в институт выяснять, еще такой момент срок исковой давности какой?" пост №8  я так понял, что справки еще нет.

Не вопрос! :)
Я это видела. Для меня это было ответом на Ваше:

напишите еще одно письмо , направьте (входящий номер, дата, как положено), укажите ст. 261 ТК, сделайте нужную цитату, четко изложите требование о продлении тр. договора (как в статье, так и пишите), приложите все документы , укажите срок ответа (ДО 27 июня), поскольку 30 вас уже могу уволить.

. т.е. про получение еще одной справки для нового "еще одного" письма.
Так что у меня все логично получалось :D
А уж как там на самом деле обстоят дела у автора... :D :)

RedCat
уж напишите - что вышло то? вменилось руководство?

Вы все правильно поняли одна справка у меня была на руках, я её приложила к тому заявлению, вторую просто не успела бы оформить...
Сегодня ездила в отдел кадров, сказали что продлят договор и так удивились, почему я хочу его продлить, я объянила что совместителям полагаются те же льготы, что и постоянным работникам, на что мне сказали, что нет декретные не полагаются, ну поэтому поводу думаю, что мы еще с ними потом поговорим...
Все таки хотела бы уточнить полагаются ли декретные или нет?
Всем спасибо огромное за ответы!!!
  • 0

#17 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 17:18

С 2007 года полагаются.
п.1 ст.13 255-ФЗ

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

• 0

#18 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 18:16

Вы все правильно поняли одна справка у меня была на руках, я её приложила к тому заявлению, вторую просто не успела бы оформить...

тогда я вас не понял. Но про две справки я не мог говорить, это не логично, вы плохого мнения обо мне :D
  • 0

#19 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 19:34

Ха рано радовалась, завтра опять буду звонить оказывается, кто-то не так понял друг друга и все таки увольняют, а с первого сентября берут, ладно завтра буду разговаривать с начальством :D
  • 0

#20 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 19:38

Ха рано радовалась, завтра опять буду звонить оказывается, кто-то не так понял друг друга и все таки увольняют, а с первого сентября берут, ладно завтра буду разговаривать с начальством :D

письмо с входящим есть? справка есть?
Разговаривайте, цитируйте статью ТК, и если не помогает и готовы к небольшой (а может и большой ругани), бегите в ГТС, завтра же.
Если дойдет дело до суда, то при признании такого увольнения незаконным вам будут выплачены денежные средства за период незаконного увольнения, но для вас это нервотрепка, которую я вам все-таки желаю избежать. Удачи!

ПыСы: даже если вдруг окажется где-н написано мелким шрифтом, что вы согласны на то, что с вами не может быть заключен договор на лето или там что вы отказываетесь от права заключения договора на лето (или иная подобная ересь), помните, все это будет противоречить императивной норме ТК, а следовательно, будет незаконным, даже если вы за это расписались.

Сообщение отредактировал manshin: 26 June 2008 - 19:40

• 0

#21 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 19:52

письмо с входящим есть? справка есть?
Разговаривайте, цитируйте статью ТК, и если не помогает и готовы к небольшой (а может и большой ругани), бегите в ГТС, завтра же.
Если дойдет дело до суда, то при признании такого увольнения незаконным вам будут выплачены денежные средства за период незаконного увольнения, но для вас это нервотрепка, которую я вам все-таки желаю избежать. Удачи!

ПыСы: даже если вдруг окажется где-н написано мелким шрифтом, что вы согласны на то, что с вами не может быть заключен договор на лето или там что вы отказываетесь от права заключения договора на лето (или иная подобная ересь), помните, все это будет противоречить императивной норме ТК, а следовательно, будет незаконным, даже если вы за это расписались.

Спасибо большое за ответы :D
  • 0

#22 RedCat

RedCat
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 11:50

Все закончилось хорошо для меня, заключили Трудовой контракт :D
  • 0

#23 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 14:30

RedCat
С оплатой отпуска по БиР (декретным) они разобрались, что должны Вам платить?
  • 0

#24 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 15:33

Все закончилось хорошо для меня, заключили Трудовой контракт :)

поздравляю :D смотрите, чтобы теперь за какой-н прогул не уволили :D

Сообщение отредактировал manshin: 01 July 2008 - 15:34

• 0

#25 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 19:43

manshin

смотрите, чтобы теперь за какой-н прогул не уволили