Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приобретательская давность

Сообщений в теме: 15

#1 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 01:20

В январе 1993 года отец получил в собственность 6 соток в садоводческом товариществе. Есть соответствующий госакт. Сажал картошку, растил клубнику, платил налоги и т.п.
В 2001 году он уезжает жить в другой регион - а я с женою остался... Сажали картошку, растили клубнику, налоги, правда не платили :D
В 2006 году отец умер. Я в наследство вступил напополам с сестрой, однако этот садовый участок оформлять не стали - межевание стоило дороже, чем сам участок.
Но вот вроде нарисовался покупатель нормальный... И вот я думаю, что делать:
1 вариант: оформлять наследство Не хотелось бы, нужно ехать к нотариусу за 2000 верст + свидетельство о наследстве оформят на двоих - нужно будет довереность делать от сестры на продажу... хлопотно и накладно...
2 вариант: заявить иск о признании права собственности в силу приобретательской давности (ст. 234 ГК РФ).
Доказывать нужно будет открытость, непрерывность, добросовестность, владение как своим собственным. Это все соседи по даче подтвердят.
С учетом того, что я могу присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел отец (ч. 3 ст. 234 ГК РФ) 15 лет уже прошло.

Смущает ч. 4 названной статьи: "Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям".
В комментариях прочитал, что с учетом 3 летнего срока исковой давности владеть нужно не 15, а 18 лет.
Так ли это?
Какие еще подвоные камни есть в этой схеме?
  • 0

#2 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 17:49

Иск о признании ПС в силу приобретательской давности - дело не менее хлопотное. Можно и пролететь, если суд установит факт регистрации прав на имя отца - налицо подмена понятий. Кроме того, при приобретении права собственности по этому основанию со стоимости участка нужно будет заплатить НДФЛ.
Намного проще подать заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, удостоверив на них свои подписи нотариально и направив за 2000 вёрст нотариусу.
  • 0

#3 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 18:27

Приобретательная давность здесь даже близка не стояла.

Игорь
  • 0

#4 koltsova.olga

koltsova.olga
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 19:54

Приобретательная давность здесь даже близка не стояла.

Игорь

Приобретательная давность на объекты недвижимости норма мертвая. И согласна с предыдущим мнением, к вашему случаю такая квалифкация не подходит.
  • 0

#5 Кукарача

Кукарача
  • продвинутый
  • 443 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 17:12

Vespass, IAY, koltsova.olga, пожалуйста шире раскройте свою позицию относительно того, что приобретательная давность на объекты недвижимости норма мертвая, и к этому случаю неприменима.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 19:35

В январе 1993 года отец получил в собственность 6 соток в садоводческом товариществе.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
  • 0

#7 marsian

marsian
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 00:57

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ"

18. При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Интересно, будет ли суд трактовать договоренность между отцом и сыном, пусть даже устную, относительно владения этим земельным участком, как договорное обязательство?

Сообщение отредактировал marsian: 06 August 2008 - 01:35

• 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 13:20

danko

В январе 1993 года отец получил в собственность 6 соток в садоводческом товариществе. Есть соответствующий госакт. Сажал картошку, растил клубнику, платил налоги и т.п.
В 2001 году он уезжает жить в другой регион - а я с женою остался... Сажали картошку, растили клубнику, налоги, правда не платили shuffle.gif
В 2006 году отец умер. Я в наследство вступил напополам с сестрой, однако этот садовый участок оформлять не стали - межевание стоило дороже, чем сам участок.
Но вот вроде нарисовался покупатель нормальный... И вот я думаю, что делать:
1 вариант: оформлять наследство Не хотелось бы, нужно ехать к нотариусу за 2000 верст + свидетельство о наследстве оформят на двоих - нужно будет довереность делать от сестры на продажу... хлопотно и накладно...
2 вариант: заявить иск о признании права собственности в силу приобретательской давности (ст. 234 ГК РФ).

Непонятно, какая проблема для Вас является превалирующей - удаленность нотариуса или необходимость взаимодействовать с сестрой... Если проблема в сестре - Вы категорически не хотите иметь с ней дел - то тогда Ваше обращение к столь экзотичной и столь эксцентричной идее как-то еще можно понять... Однако я полностью согласен с теми, кто нашел эту идею бесперспективной... Тогда уж нужно смотреть, какие есть документы на участок. В частности, из чего следует, что участок был передан отцу в собственность?

Смущает ч. 4 названной статьи: "Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям".
В комментариях прочитал, что с учетом 3 летнего срока исковой давности владеть нужно не 15, а 18 лет.
Так ли это?

Да. Обсуждали неоднократно...

Какие еще подвоные камни есть в этой схеме?

Млин, Вам мало надводных??? :) :D :)

koltsova.olga

Приобретательная давность на объекты недвижимости норма мертвая.

На чем основан столь пессимистический вывод? :) :D

marsian

18. При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Интересно, будет ли суд трактовать договоренность между отцом и сыном, пусть даже устную, относительно владения этим земельным участком, как договорное обязательство?

:) :) :) Причем тут это???
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:17

Мои слова проигнорировали, продолжаем обсуждать непонятно что...
  • 0

#10 marsian

marsian
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 19:28

Мои слова проигнорировали, продолжаем обсуждать непонятно что...

Я так понял, что был отказ от наследования ...
В любом случае интересно Ваше мнение:
1. Умирает собственник ЗУ (который на этом участке не проживал);
2. Наследники (А и Б) не вступают в наследование (отказываются);
3. (А) по устной договоренности с наследодателем (отцом), фактически владеет этим участком более 18 лет (15+3) ;
4. После отказа от наследства, ЗУ еще не был выморочен в пользу государства;
5. (А) хочет приобрести данный ЗУ в единоличную собственность в силу приобретательной давности (ст.234 ГКРФ);
6. Районный суд принял дело к производству...

п.18 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 гласит:
"... нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств ..."

Вопрос знатокам! Как расценивать договоренность отца и сына относительно владения последним земельным участком? А именно, является ли устная договоренность между ними договорным обязательством из которого следует, что приобретательная давность на этот случай не распространяется?
Спасибо.

Сообщение отредактировал marsian: 06 August 2008 - 21:07

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 20:12

Я так понял, что был отказ от наследования участка...

Это как? Учите матчасть.

В 2006 году отец умер. Я в наследство вступил напополам с сестрой

однако этот садовый участок оформлять не стали - межевание стоило дороже, чем сам участок.

Статья 1152. Принятие наследства

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  • 0

#12 marsian

marsian
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 20:46

Это как? Учите матчасть.

Уже исправил. спасибо)
И все же интересует ответ на вопрос...

Сообщение отредактировал marsian: 06 August 2008 - 21:02

• 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 21:02

И все же?

Я ответил. Отец - был собственником, автор и его сестра - собственники (в порядке наследования), поэтому никакой приобретательной давности быть не может в принципе.
  • 0

#14 marsian

marsian
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 21:04

Я ответил. Отец - был собственником, автор и его сестра - собственники (в порядке наследования), поэтому никакой приобретательной давности быть не может в принципе.

Это вы совершенно верно заметили! здорово
но представим ситуацию изложенную мной все-таки.
Спасибо.
  • 0

#15 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 02:37

В любом случае интересно Ваше мнение:
3. (А) по устной договоренности с наследодателем (отцом), фактически владеет этим участком более 18 лет (15+3) ;
5. (А) хочет приобрести данный ЗУ в единоличную собственность в силу приобретательной давности (ст.234 ГКРФ);

Мнение
1. Собственники, "проживающие" на участке без дома - бомжи эстеты
2. Кто первый срок восстановит и докажет факт принятия кастрюль, документов и "одежды", тот и прав... "Отказываются" = вымороченное, к чему это?
3. Устное владение с собственником не катит в силу ПРЯМОГО требования ГК к письменной форме всего творимого с недвижимым имуществом (аренда, ДУ, БСП... и прочая)
4. Еще не, но уже да?
5. Приобретательная, а особенно давность начнется никак не раньше смерти "истинного" (зарегистрированного) собственника... Вы за три года хотите дочку родить, да еще удачно замуж выдать?!
6. Районный суд может принять к производству любое "дело", вплоть до иска Зверева к Пенкину об установлении отцовства Моисеева...
  • 0

#16 marsian

marsian
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 04:41

1. Собственники, "проживающие" на участке без дома - бомжи эстеты

Никто не говорил, что они там проживают.

"Отказываются" = вымороченное, к чему это?

"выморочное" Такие условия данной задачи.. например один наследник убедил другого не вступать в наследство под предлогом дороговизны межевания. Сам же до и после этого события пользуется участком единолично и хочет узаконить свои права посредством ст.234 ГКРФ

3. Устное владение с собственником не катит в силу ПРЯМОГО требования ГК к письменной форме всего творимого с недвижимым имуществом (аренда, ДУ, БСП... и прочая)

То-есть, Вы хотели сказать, устное владение КАТИТ, но по форме не является договорным обязательством. Значит суд не имеет права отказать в приобретательной давности на основании п.18 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8. Так как устная договоренность между собственником и владельцем не может быть признана договорным обязательством для данного вида правоотношений.

4. Еще не, но уже да?

Если Вы говорите о сроках в течение которых происходит передача выморочного имущества государству, то они велики. Нотариус должен сообщить в налоговые органы об отказе от наследства, те должны уведомить всех заинтересованных лиц о том, что имущество перейдет государству + сроки исковой давности прибавьте.

5. Приобретательная, а особенно давность начнется никак не раньше смерти "истинного" (зарегистрированного) собственника... Вы за три года хотите дочку родить, да еще удачно замуж выдать?!

Это как? Учите матчасть. © Pastic
п.17 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 гласит:
"...право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу..."

6. Районный суд может принять к производству любое "дело", вплоть до иска Зверева к Пенкину об установлении отцовства Моисеева...

Я это написал, чтобы избежать дискуссии на отвлеченные темы.. я ошибался 8)
К сожалению, приведенное Вами "дело" не может быть принято к производству, см. п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ "Отказ в принятии искового заявления".
"1) Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства,[если оно] предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица..., гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.."

Сообщение отредактировал marsian: 07 August 2008 - 05:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных