|
||
|
Интернет-сайт
Отправлено 03 July 2008 - 12:52
В общем, является ли интернет-сайт программой для ЭВМ или базой данных?
Если кому интересно, то решение этого вопроса позволит понять, облагается или не облагается НДС передача прав на него. п. 26 ст. 149 НК РФ (вступ. в силу с 01.01.2008 г.).
Сенкю!
Отправлено 03 July 2008 - 13:21
Отправлено 03 July 2008 - 13:29
Отправлено 03 July 2008 - 13:36
Это как?
К примеру, есть сайтик в сети, небольшой такой, три-четыре странички, никаких особых опций. Соответственно, состоит он из картинок, текста, и записано все это на особым языке хтмл. Что из этого можно считать программой для ЭВМ - закодированную информацию хтмл, которая структурировала и интегрировала отдельные элементы. Или что-то еще?
Каковы критерии отнесения того или иного сайта к программам для ЭВМ?
Добавлено в [mergetime]1215070570[/mergetime]
Лабзин Максим
спасибо... заценим!
Отправлено 03 July 2008 - 14:22
Но мне по-прежнему не оч понятно... Облагается НДС входящая в состав сайта прога?
Отправлено 03 July 2008 - 14:43
Это например можно сделать сайт, в котором не будут присутствовать элементы интеллектуальной собственности да и сам сайт будет создан без элементов творческого участиято как?
К примеру, есть сайтик в сети, небольшой такой, три-четыре странички, никаких особых опций.
Отправлено 03 July 2008 - 15:09
Да, это я понимаю.
Однако я никак не могу понять следующее: если сайт является составным произведением, то по сути он не является программой для ЭВМ, так как программа для ЭВМ лишь частично входит в его состав.
Когда мы прописываем в договоре передачу прав, то мы указываем, допустим, "отчуждение исключительного права на интернет-сайт". Что мы имеем в виду в таком случае - сайт как составное произведение, включая все его элементы, или просто составное произведение без передачи прав на составляющие? Глупый, может, вопрос, но я не могу однозначно на него ответить...
И как решить вопрос с налогообложением....
Ведь программа для ЭВМ составная часть сайта.... Получается, что нужно делить сайт на объекты, прописывать для каждого из них стоимость за права... и права на прогу для эвм указывать без ндс...
Отправлено 03 July 2008 - 15:17
считайте сайт сложным объектом - мультимедийным продуктом
Отправлено 03 July 2008 - 15:19
Отправлено 03 July 2008 - 15:21
наверное человек готовится к защите
Отправлено 05 July 2008 - 12:36
Я знаю такой подход и придерживаюсь его, что сайт - совокупность баз данных. На базу данных распостраняется режим бъектов авторских прав. Соответствкнно и на сайт в большинстве случаев можно распространить эту аналогию, за исключением, того, что оговорено в специальном законе (такого, вроде, пока нет)
Отправлено 05 July 2008 - 13:06
Сайт может быть создан без всяческих баз данных .Я знаю такой подход и придерживаюсь его, что сайт - совокупность баз данных.
Отправлено 06 July 2008 - 22:04
AnnaKD
Сайт может быть создан без всяческих баз данных .Я знаю такой подход и придерживаюсь его, что сайт - совокупность баз данных.
Еси исходить из того, что в состав сложного объекта авторского права, могут входить иные объекты авторского права, то сложный объект охраняется сам по себе не зависимо от того, охрняются составные произведения или нет.
В данном случае есть готовый продукт интернет-сайт. Если даже в его состав входит программа для ЭВМ, то испл./неискл. использование интернет-сайта будет облагаться НДС, имхо.
Отправлено 08 July 2008 - 12:29
Отправлено 09 July 2008 - 15:16
Отправлено 09 July 2008 - 16:14
Составное произведение включает только однородные по форме объекты с общим признаком их систематизации, а сложное – это система в общем-то различных объектов с разными формами внешнего выражения, объединенных произвольным замыслом создателя.а в чем разница между составным произведением и сложным объектом?
Произведения в составе сборников (составных произведений) объединяет объективный критерий их систематизации + все включенные произведения относятся к одному виду по внешней форме (напр., они только литературные, только визуальные или только звуковые). В итоге создается не единое произведение, а единый комплекс материалов (необязательно объектов ИС) по систематизации – составное произведение.
Сложный объект ИС всегда объединяет либо различные объекты ИС, либо объекты одного рода но разных форм. Напр., в авторском праве произведения разных форм (звуковое + литературное = песня; визуальное + звуковое = фильм). Кроме того, объединяющим критерием служит не объективный фактор (как в составных, напр., произведения одного автора, информация за определенный период времени или по одной теме), а творческий (субъективный) замысел организатора сложного объекта. В итоге создается единое произведение по содержанию, а не по систематизации материалов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных