|
||
|
ООО нет, имущество есть
Отправлено 03 July 2008 - 17:52
Сейчас выяснилось, что ООО больше года как исключено из ЕГРЮЛа как недействующее (налоговую отчетность не сдавали, операций по счетам не имели, в адресе не находились).
Собственно, волнует только дальнейшая судьба недвижки.
Насчет распределения между участниками ООО имущества, оставшегося после ликвидации, в ФЗ об ООО сказано. Думаю, в этом случае надо поступать по аналогии с ликвидацией.
Получается, нужно оформить протоколом решение ОСУ распределить оставшееся после исключения из ЕГРЮЛ имущество ООО между участниками пропорционально долям в уставном капитале. И с этим протоколом участникам топать в УФРС регистрировать на себя доли недвижки (представляю, как там обрадуются).
Коллеги, прошу поделиться идеями.
Отправлено 03 July 2008 - 18:27
А что Вам мешает сделать "задним числом" договор и Покупателю "топать в УФРС"... для регистрации права собственности на себя-любимого?Было учреждено ООО. Это ООО приобрело и зарегистрировало на себя недвижку.
Сейчас выяснилось, что ООО больше года как исключено из ЕГРЮЛа как недействующее (налоговую отчетность не сдавали, операций по счетам не имели, в адресе не находились).
Собственно, волнует только дальнейшая судьба недвижки.
Насчет распределения между участниками ООО имущества, оставшегося после ликвидации, в ФЗ об ООО сказано. Думаю, в этом случае надо поступать по аналогии с ликвидацией.
Получается, нужно оформить протоколом решение ОСУ распределить оставшееся после исключения из ЕГРЮЛ имущество ООО между участниками пропорционально долям в уставном капитале. И с этим протоколом участникам топать в УФРС регистрировать на себя доли недвижки (представляю, как там обрадуются).
Коллеги, прошу поделиться идеями.
Отправлено 03 July 2008 - 18:36
имхо, в Вашем случае нет ликвидации
Добавлено в [mergetime]1215088576[/mergetime]
наверное то, что будет банально некому подать заявление на государственную регистрацию переходаА что Вам мешает сделать "задним числом" договор и Покупателю "топать в УФРС"... для регистрации права собственности на себя-любимого?
Отправлено 03 July 2008 - 18:40
[/quote]
Ну а суд на что? Проще в судебном порядке требовать от УФРС регистрации перехода права, нежели генерировать сложносочиненные конструкции "по аналогии с ликвидацией"...
Отправлено 03 July 2008 - 18:46
Такой вариант рассматривается.А что Вам мешает сделать "задним числом" договор и Покупателю "топать в УФРС"... для регистрации права собственности на себя-любимого?
Но учредители суда ни в какую не хотят.
Отправлено 03 July 2008 - 18:46
Ну а суд на что? Проще в судебном порядке требовать от УФРС регистрации перехода права, нежели генерировать сложносочиненные конструкции "по аналогии с ликвидацией"...
вы имеете в виду п.8 ст.22 Закона о гос.регистрации ЮЛ и ИП?
Отправлено 03 July 2008 - 18:49
нет, пункт 3 ст. 551 ГКвы имеете в виду п.8 ст.22 Закона о гос.регистрации ЮЛ и ИП?
Отправлено 03 July 2008 - 18:49
жарко у меня ...голова начинает болеть...и возникают всякие разные мысли по поводу того насколько правомерно требовать регистрации перехода права от несуществующего субъекта...
вы же предлагаете регистрировать переход права собственности? так?
а возможно ли говорить о переходе права собственности на объект ежели нет самого субъекта от которого это право должно перейти? разве для таких случаев, когда субъект не известен или отказался отправа не предусмотрены иные способы приобретения этого права?
Отправлено 03 July 2008 - 18:51
нет, пункт 3 ст. 551 ГК
исключительно имхо - не катит, поскольку субъекта нет
Отправлено 03 July 2008 - 18:52
ИМХО
Отправлено 03 July 2008 - 18:52
Отправлено 03 July 2008 - 18:53
Отправлено 03 July 2008 - 18:53
А когда Вы ДОЛЖНЫ были узнать об этом?по п. 8 ст. 22 сроки пропущены, исключение из ЕГРЮЛ произошло полтора года назад
Отправлено 03 July 2008 - 18:54
там про год, когда узнали......по п. 8 ст. 22 сроки пропущены, исключение из ЕГРЮЛ произошло полтора года назад
но не факт, что данная статья Вам поможет.....К сожалению, практикой ее применения не располагаю.
Отправлено 03 July 2008 - 19:00
а есть ли другие варианты?но не факт, что данная статья Вам поможет
#16 -devochka-
Отправлено 03 July 2008 - 19:05
Сообщение отредактировал devochka: 03 July 2008 - 19:40
Отправлено 03 July 2008 - 19:16
Михаил, для ответа на этот вопрос мне нужно понять - что такое исключение недействующего юр.лица из реестра и какие у нее последствия?а есть ли другие варианты?
Отправлено 03 July 2008 - 19:19
за 3 месяца до исключения ООО из ЕГРЮЛа публиковалось объявление о предстоящем исключенииА когда Вы ДОЛЖНЫ были узнать об этом?
чтоб не исключили. надо было подать заявление в течение этих 3-х месяцев (п. 3,4 ст. 21.1 ФЗ О госрегистрации юрлиц)
Отправлено 03 July 2008 - 19:21
топ топ топ читать 225 с тем чтоб уточнить для меня бестолкового как это поможет PUPSIKМожет как бесхозяйное пройдет?
Отправлено 03 July 2008 - 19:24
Последствия - прекращение правоспособности юрлица.что такое исключение недействующего юр.лица из реестра и какие у нее последствия?
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц - пункт 3 ст. 49 ГК.
Отправлено 03 July 2008 - 19:24
чегойто я даже испугался....мне нужно понять - что такое исключение недействующего юр.лица из реестра и какие у нее последствия?
а какие могут быть последствия кроме тех что с исключением из реестра прекращается правоспособность...этого что мало?
да и 8-22 ИМХО это явление временное порожденное исключительно пока еще устаканившейся практикой...
но в этой ситуации она наверное может помочь...
#22 -devochka-
Отправлено 03 July 2008 - 19:27
devochka
топ топ топ читать 225 с тем чтоб уточнить для меня бестолкового как это поможет PUPSIKМожет как бесхозяйное пройдет?
Да нет не поможет, но может быть признана бесхозяйной.
Отправлено 03 July 2008 - 19:28
vbif
да я все это понимаю.....но почему законодатель не назвал это просто -ликвидацией........И стало бы понятно - смерть ЮЛ без правопреемства (то есть, участникам большой привет)......а так я теряюсь
Отправлено 03 July 2008 - 19:39
типун вам на язык бесхозяйный гектар земли в живописном месте под МосквойДа нет не поможет, но может быть признана бесхозяйной.
Добавлено в [mergetime]1215092395[/mergetime]
Stone
Законодатель у нас какой-то недальновидный.
Хорошо ещё, что в нашем случае в фирме из работников один директор.
Я знаю случай, когда ООО ликвидировали, а работников уволить забыли.
Ну так, я понимаю, идею с аналогией ст. 58 ФЗ об ООО никто не поддерживает?
Кстати, в этой норме речь идёт о распределении имущества ликвидируемого общества (т.е. находящегося в процессе ликвидации), а не ликвидированного. Так что и аналогия вряд ли проканает.
Может, задним числом оформить протокол о принятии решения о ликвидации и распределении имущества?
Отправлено 03 July 2008 - 22:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных