Во-первых, представитель, являясь поверенным собственника, всегда действует только от имени и в интересах собственника и не может от своего имени приобретать какие-либо права и обязанности. Поэтому договор Вы можете заключить только как представитель собственника.
Спасибо за ответ... Я и пришла в компанию, как представитель собственника. Агент прочитал доверенность, документы на квартиру (справка из ЕГРП и БТИ) и составил договор (я его еще не подписала: попросила время на чтение всех мелких букв до завтрашнего утра), где мои ФИО стоят в графе "страхователь", в графе "выгодоприобретатель" он написал слово "страхователь" (т.е. я?), территорией указан адрес доверенной квартиры, предмет страхования - гражданская ответственность - причинение время жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.
В договоре (мне брошюрку они дали) сказано вот так:
"1.2 Страхователем по договору страхования являются дееспособные физические лица... владеющие имуществом на правах собственности или иных вещных прав и заключивших со Страховщиком договор страхования имущества и/или гражданской ответственности владельцев имущества.
1.3 По договору страхования имущество застраховано только в пользу лица (Страхователя или Выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества"...
Т.е. в договоре мне надо настаивать указать, что договор заключен мной (страхователем) в пользу владельца квартиры?
Или у меня есть законный интерес в сохранении этого имущества?
Или я вообще не могу заключать эту страховку?
выгодоприобретателем по договору страхования гражданской ответственности всегда будет лицо, КОТОРОМУ причинен вред (п.3 ст. 931 ГК РФ).
В этой статье еще есть слова: "...даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен."
Т.е., если выгодоприобретателем в договоре будет стоять владелец квартиры, то такой договор соответствует закону?
Извините, что я столь настойчива, но в выходные невозможно найти юриста, чтобы проконсультироваться в реале, а я совсем запуталась. Ведь есть еще ст 1064 ГК, где сказано: "Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред."
Ведь если квартира под моим присмотром, то за залив соседей буду отвечать я? Собственник-то, очевидно, залить не мог, т.к. находится далеко.
Еще меня насторожила тема в "Транспортном праве", где специалисты рассуждают, что есть "собственник", а есть "владелец" (это который распоряжается по доверенности). Не являюсь ли я вот таким "владельцем"?
Сообщение отредактировал Несобственник: 07 July 2008 - 00:00