|
||
Окажите сто услуг, откажите только раз - и будут помнить только отказ.Неизв.
|

Сколько может длиться следствие
#1
Отправлено 08 July 2008 - 22:21
Сколько может длиться такая неопределенность?
#2
Отправлено 09 July 2008 - 03:25
1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.
2. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.
В вашем случае (ч.1 ст. 159 УК РФ) 6 месяцев это максимум при условии, что вашего другана возили в суд и продлили срок.

Ждите до сентября.

Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 09 July 2008 - 03:45
#3
Отправлено 09 July 2008 - 05:54
Статья 162 УПК РФ. Срок предварительного следствия
1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном настоящей статьей.
7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.
8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.
Если Ваш товарищ подозреваемый, то его должны уведомлять и о продлении срока, и о прекращении дела.
#4
Отправлено 09 July 2008 - 12:56
MAtriX сказал(а) 9.07.2008 - 0:54:
Вопрос, скорее, не о сроках содержания под стражей, а о сроках предварительного следствия.
Тьфу ты господи, мне почему-то показалось, что товарищ парится в СИЗО. Что-то меня проглючило.

#5
Отправлено 09 July 2008 - 23:38
Цитата
В том-то и дело, что его ни о чем не уведомляли, а только 1 раз вызывал дознаватель и взял объяснение. На сегодняшний момент он знает только, что на него написано заявление.Если Ваш товарищ подозреваемый, то его должны уведомлять и о продлении срока, и о прекращении дела.
Дело может быть закрыто без вызывания его в милицию? Или следователь обязан вызвать его на допрос?
#6
Отправлено 09 July 2008 - 23:44
получается, что обвинения товарищу никто не предъявлял?
#7
Отправлено 09 July 2008 - 23:47
paul-74 сказал(а) 9.07.2008 - 20:44:
Начнем с того, что не факт, что дело возбуждено.Наталли
получается, что обвинения товарищу никто не предъявлял?
#8
Отправлено 09 July 2008 - 23:52
если так, то вполне возможно по факту заявления провели проверку и в возбуждении дела заявителю отказано, сходите к дознавателю и поинтересуйтесь, скорее всего так оно и есть, товарища вашего могли не информировать...
Добавлено в [mergetime]1215625823[/mergetime]
де Билл
Цитата
так и я о том же..Начнем с того, что не факт, что дело возбуждено.
Добавлено в [mergetime]1215625969[/mergetime]
хотя, скоре всего, замылили материал, раз следователю передали
или в БФ перевели и приостановили..за не установлением лица...
#9
Отправлено 10 July 2008 - 00:05
Спасибо всем ответившим.
#10
Отправлено 10 July 2008 - 00:19
если, как вы утверждаете, дело тухлое, то его могли приостановить в порядке п.1 ч.1 ст.208 УПК лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, вполне возможно, что вашего товарища и не уведомляют..
#11
Отправлено 14 July 2008 - 20:20
Просто идти и спрашивать: посмотрите, есть на меня дело или нет? Как-то глупо получается, ему же ничего не предъявляли.
Он работает вахтовым методом и боится, что с него возьмут подписку о невыезде, и он потеряет работу тогда.
#12
Отправлено 14 July 2008 - 21:23
Цитата
А оно может быть и не закрыто, просто нет доказательной базы против вашего человека и, повторюсь,Как он может узнать, закрыто ли дело?
Цитата
его могли приостановить в порядке п.1 ч.1 ст.208 УПК лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных