Перейти к содержимому

- - - - -

ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

Сообщений в теме: 509

#1 --

Отправлено 05 July 2002 - 14:55

Обращаюсь к тем, кто занимается строительством. Ситуация: наша фирма хочет финансировать строительство. выполнять функции заказчика-застройщика сами не могем - лицензии нет. есть фирма, такую лицензию имеющая, согласна нам помочь. Как нам оформить отношения между нами, на что обратить внимание при заключении догвоора? Я так думаю, что это будет либо агентирование, либо поручение, но изобретать велосипед нет времени. поможите, кто могет  :shuffle: , киньте рыбку договора и поделитесь опытом.
  • 0

#2 -SPb-

Отправлено 05 July 2002 - 15:04

Договор на выполнение функций заказчика, передаете тупо все полномочия. Болванка далеко и 98 года выпуска, сожалею.
  • 0

#3 -Irina_N-

-Irina_N-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2002 - 15:30

SPb, а пришлите, пжал-ста, болваночку. И не обязательно сей момент, я подожду.  
  • 0

#4 -Blade Runner-

-Blade Runner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2002 - 15:35

Irina_N
Надо подумать... тут у меня валяются (в бумажном виде) несколько договоров на финансирование строительства... могу насканить и заслать... например - в понедельник...
  • 0

#5 -Irina_N-

-Irina_N-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2002 - 15:39

Blade Runner, спа-си-бо. Буду ждать.
  • 0

#6 -David8-

-David8-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2002 - 23:44

Тут вообще-то не без путаницы, созданной сами знаем зачем, господином Шамузафаровым, Госстроем РФ то есть.

Заказчиком по ГК РФ должны выступать именно Вы.

Касаемо лицензирования заказчика. Ни в старом, ни в новом законе О лицензировании ... деятельность заказчика лицензированию не подлежит. То есть Госстрой РФ не вправе был и есть вводить "деятельность заказчика" как деятельность, для осуществления которой необходима лицензия.

Исходите из главы 37 ГК РФ, там Вы весьма неплохо защищены и "на что обратить внимание" - там сказано.

И не пользуйтесь "последними" формами договоров, они не только неверны, они исходят из незаконной регламентации.

• 0

#7 -Lars-

Отправлено 08 July 2002 - 22:44

David8

Необходимость лицензирования функций заказчика-застройщика (того, кто получает разрешение на строительство) установлена законом о лицензировании и постановлением Правительства № 174 от 21.03.02.
По крайней мере я так думал до сих пор.
Не поясните: в чем фишка?

• 0

#8 -KateS-

-KateS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2002 - 14:21

Какая же это глава 37. 37 - это подряд. Заказчик-застройщик не выдает никакого результата работ. Это либо возмездное оказание услуг либо поручение:вопрос пока спорный. Я больше склоняюсь к мнению, что это поручение. Деятельность З-З лицензируется. Вопрос: Вам З-З на каком этапе нужен: проектирования, строительства. Если проблема актуальна пишите: чем сможем поможем.
  • 0

#9 -Irina_N-

-Irina_N-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2002 - 16:36

KateS З-З нужен на этапе строительства. Проект уже готов (правда, не знаю как и кто его делал :) , документов не видела. ).
  • 0

#10 -SPb-

Отправлено 17 July 2002 - 19:58

Irina N
Путем долгих, но непродолжительных, советов - лицензия Застройщику не нужна.
Если сами не хотите таки делать - Генподряд либо разбивайте по подрядам.
Суды кривенько смотрят на передачу полномочий Застройщика
Скидываю Вам присланные мне  болванки

С ув.,

• 0

#11 -KateS-

-KateS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 20:09

SPb
Госстрой выпустил после 08.02.02 новый классификатор видов деятельности, в которых указана деятельность З-З.
А З-З это та самая инженерная организация про которую говорится в главе строительного подряда ГК.
С моей точки зрения очень полезная фигура в строительстве. Потому как Инвестор чаще всего не хочет и не может заниматься таким специфичным видом деятельности.
Если не трудно, пришлите также суд. практику по разрешению споров с З-З.
  • 0

#12 -Staksel-

-Staksel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 20:32

Дело в том, что есть термин "Заказчик-застройщик"в смсыслк гражданского законодательства и понятие "Заказчик" в технологии строительного производства.
  • 0

#13 -Ermalay-

-Ermalay-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 20:58

не нужна вам лицензия. мы обращались в Госстрой за разъяснениями, и вот, что нам выдали: ... Непосредственное выполнение организацией функций заказчика (инвестора) лицензированию не подлежит.
При выполнении организациями функций заказчика-застройщика, т.е. необходимости выполнения ими конкретных работ по подготовке ИРД (выбору площадок и отводу земельных участков под строительство, выдаче исходных данных ан проектирование), заключению договоров на проектно-изыскательский работы, согласованию, внесению изменений по замечаниям экспертизы, утверждению и выдачепроектной документации, получению разрешения на СМР, обеспечению строительства материалами и оборудованием и других должна быть в установленном порядке оформлена лицензия или для выполнения функций заказчика-застройщика привлечена организация, её имеющая." М.А. Грузинова от 27.06.2002г.
т.е. нет лицензии - и не надо. нужен Ген Подрядчик с лицензией.
  • 0

#14 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 21:31

Irina N, строительный подряд и усе. Рыбу поищу, вышлю.
  • 0

#15 -Михайлова-

-Михайлова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2003 - 15:33

Доброго дня, коллеги, и успешной всем трудовой недели! Никогда не занималась оформлением разрешений на строительство, а тут пришлось... И проблемы появились. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, господа профессионалы.

Доя оформления разрешения архнадзор требует от нас помимо прочих документов так называемые "строительные лицензии заказчика". Начав "копать" этот вопрос, дошла до Постановления правительства и принятых на его основе документов Госстроя, в соответствии с которыми деятельность заказчика-застройщика действительно лицензируется. Для меня это было неожиданностью, так как я представляю интересы юрлица, которое для своих собственных нужд на своей территории по проекту лицензированного проектировщика и силами лицензированного подрядчика проводит реконструкцию (не строительство даже!) объекта недвижимости. И меня заставляют эту лицензию получать! На мой взгляд, ситуация полубредовая, но выхода из неё я пока не вижу.

Они мне говорят, если не хотите получать лицензию сами, заключите договор с организацией, имеющей такую лицензию, и она будет у вас выполнять функции заказчика застройщика. Логично? на первый взгляд да, но только у меня вопрос - какие они - функции заказчика-застройщика в нашей ситуации? Почему, кому и за что мы должны платить? Дайте, если кто знает, любую информацию, где что почитать об этой лицензии.

Заранее спасибо :)
  • 0

#16 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2003 - 21:58

SMperm,
методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство и заказчика-застройщика МДС 11-15.2001 (в тексте официального издания Госстроя РФ) содержит следующее определение понятия "заказчик-застройщик":
"Заказчики-застройщики - физические и юридические лица, уполномоченные инвестором для осуществления реализации инвестиционных проектов.
Заказчиками-застройщиками могут быть также инвесторы. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними."
  • 0

#17 -Михайлова-

-Михайлова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2003 - 09:42

Massive,
спасибо большое, пойду читать методическое пособие, :) может, ещё что интересное найду. Только никак не могу понять, почему деятельность заказчика-застройщика является строительной и как соотносятся термины инвестиционного закона с терминами ГК.

Сейчас попробую разобраться, а вы меня, пожалуйста, поправьте там, где я неправа.

Итак, тот кто в инвестиционных законах называется инвестором, по сути гражданско-правовых отношений строительного подряда является заказчиком, то есть платит деньги и принимает результат.

Тот, кто в гражданском кодексе называется подрядчиком, в инвестиционных нормах также называется подрядчиком.

А тот, кто в инвестиционных отношениях называется заказчиком-застройщиком, на самом деле заказчиком (в смысле гражданско-правовых отношений) не является, осуществляет "околостроительную" деятельность, то есть должен быть способен оценить ход строительства и в случае чего вмешаться, и в конце концов - нести ответственность за безопасность строительства. В гражданском кодексе ему соответствует понятие инженера (ст. 749 ГК РФ).

При таком раскладе все выстраивается в более-менее логичную схему. Придётся видимо кому-то платить за эту лицензию. А без неё вправду никак нельзя?
  • 0

#18 -Champion-

-Champion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2003 - 17:54

SMperm - привет :)
Консультировался с представителями лицензирующих органов. Единое мнение - заказчик-застройщик и заказчик в договоре строительного подряда - одно и то же. Судебной практики пока не встречал.
ИМХО, если I или II уровень ответственности - надо получать лицензию.
  • 0

#19 -Premiya-

-Premiya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2003 - 14:17

А тот, кто в инвестиционных отношениях называется заказчиком-застройщиком, на самом деле заказчиком (в смысле гражданско-правовых отношений) не является, осуществляет "околостроительную" деятельность, то есть должен быть способен оценить ход строительства и в случае чего вмешаться, и в конце концов - нести ответственность за безопасность строительства. В гражданском кодексе ему соответствует понятие инженера (ст. 749 ГК РФ).

Ну вообщем "околостроительная деятельность" Заказчика-застройщика включает в себя разработку ИРД и ПСД (Исходно-разрешительная документация и проектно-сметная документация), согласование проекта (довольно геморройно), прохождение любых экспертиз и т.д., далее по разному может сам заключать договоры подряда, поставки и т.д, а может сам инвестор на прямую, ведет всю техническую и исполнительную документацию по объекту, контролирует выполнение работ по счрокам и качеству, принимает работы в т.ч. скрытые, сдает объект гос.комиссии - это очень упрощенно.
Короче это та контора, которая нужна инвестору у которого куча денег, которому хочется новый дом и он не знает куда ткнуться.
  • 0

#20 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2003 - 18:23

sperm'y

заказчик-застройщик - неразрывное целое - это даже в лицензиях нового образца указано - впервые стали через черточку писать. раньше был просто заказчик. полностью совпадает с гражданско-правовым заказчиком. Потому что если заказчик в договоре строительного подряда не является застройщиком (не имеет разрешения на строительство), то он возводит самовольную постройку. Не может он без разрешения строить.

инвестор - это не заказчик, а тот, кто финансирует строительство.
однако заказчик может быть одновременно инвестором, если он стройку из своего кармана оплачивает.

на практике встречал случаи, когда пытались застройщика и заказчика разделить - это делают госу-предприятия и органы, для которых закон не писан. Правомочность таких договоров весьма сомнительна, все равно похоже на договор ген-подряда.

Премье

ИРД разрабатывает по заказу Москомархитектура, ПСД - проектировщик.
почти все остальное можно поручить сторонней организации по подрядным договорам.
Заказчику действительно не обязательно разбираться в строительстве.
Но априори предполагается что он должен. Видимо когда ГК разрабатывали, никто не думал, что застройщикам будет в лом содержать собственный тех-отдел по стройке.
  • 0

#21 -Михайлова-

-Михайлова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2003 - 10:17

Спасибо всем ответившим. Ситуация прояснилась. Теперь я вот о чём думаю. Если мы раз в два-три года проводим реконструкцию одного-двух зданий, то что нам целесообразнее - получать-таки эту лицензию или привлекать внешнего лицензированного заказчика-застройщика. Мы ведь не строительная организация, мы просто иногда ремонт и реконструкцию своего имущества проводим. И нам не в лом "содержать собственный тех-отдел по стройке".

Ну почему мы хотим как можно больше проблем на одно лицо повесить?! Весь мир стремится к узкой специализации и повышению эффективности деятельности, аутсорсинги всякие придумывают, а мы - обязываем заказчика иметь строительную лицензию. Я вообще-то по жизни на мукомольном производстве работаю, а тут...

apteka, я всё-таки никак не понимаю, почему вы считаете функции заказчика и застройщика неразделимыми. Если мы строим (да не строим даже, а реконструкцию проводим) для своих собственных нужд редко-редко, почему мы не можем воспользоваться услугами профессионала? На мой взгляд, вполне допустимо.

Premiya, а если "разработку ИРД и ПСД, согласование проекта, прохождение любых экспертиз и т.д." ведут проектировщик и подрядчик, это тоже всему и вся противоречит? У нас вот такой подрядчик, который быстро и качественно все согласования проводит, и, как ни странно, выходит насного дешевле заплатить за услуги ему, чем самим заниматься этим, как Вы правильно отметили, "гем...".

Champion, тебе тоже большой привет, как дела? Приходи в аську или в личку, поговорим :) Мнение лицензирующих органов мне прекрасно известно. Им лишь бы деньги получить... И побольше... А мне бы потратить поменьше.

Ещё раз всем большое спасибо :)
  • 0

#22 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2003 - 19:38

смперм'у

насчет соотношения заказчика и застройщика подумайте получше.

у вас есть собственный дом, который вы хотите реконструировать. вы получаете на эту стройку разрешение.
понятно, что другое лицо этого делать не может, потому как дом не его. с какой радости ему позволят рекноструировать чужое здание.
понятно, что раз вам надо дом реконструировать, то и заказываете эту реконструкцию тоже вы.
Вы хотите, чтобы кто-то делал это за вас?
Прекрасно, но скажите сначала, какой договор вы заключите с вашим заказчиком?
Преположим, что вы разобрались какой договор и заключили его.
Вот у вас уже все построили (отреконструировали) и пришла госкомиссия на приемку объекта и просят вас - вы у нас заказчик? - покажите ка ваше разрешение на строительство. что это? - разрешение-то на проведение работ на другое лицо оформлено, а вы что тут делаете?
Вся ИРД, все согласования с гос-органами делаются на одного заказчика-застройщика. Причем в разных доках то один термин, то другой, то два в одном.
А вы хотите получить ИРД на себя, а потом у вас другой будет заказчик числится по документам. Кто будет в этом разбираться?
  • 0

#23 -Михайлова-

-Михайлова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 09:10

Да-да, вот как раз ситуацию с реконструкцией своего собственного дома я и хочу рассмотреть в качестве примера. Если я частное лицо, имею юридическое образование, хочу реконструировать свой дом, то я ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ не смогу получить лицензию заказчика-застройщика. И не смогу выполнять функции заказчика-застойщика. Но заказчиком по гражданско-правовому договору всё равно я буду. И заключу с лицензированным специалистом договор возмездного оказания услуг или договор поручения (ещё четко не думала).

[quote]...пришла госкомиссия на приемку объекта и просят вас - вы у нас заказчик? - покажите ка ваше разрешение на строительство. что это? - разрешение-то на проведение работ на другое лицо оформлено, а вы что тут делаете?[/qoute]
А я для облегчения им жизни назовусь инвестором :) хотя реальным заказчиком (тот, кто получает какие-то материальные блага в результате исполнения договора подряда) буду именно я.

Ну скажите мне, глупой, как я, не имея строительного образования и опыта работы, могу получить лицензию заказчика-застройщика? Никак!!! Значит я в принципе не могу быть заказчиком по договору строительного подряда? А уж это, извините, совсем бредом попахивает.
  • 0

#24 -Михайлова-

-Михайлова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2003 - 09:11

по причине продублирования одним постом другого, последний удаляю
  • 0

#25 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2003 - 14:48

СМПерм

как только вы становитесь заказчиком по договору строительного подряда - автоматически нужна лицензия (если здание 1, 2-го уровня ответственности). в функции заказчика-застройщика входят оформление исходных данных для проектирования объектов, задания на проектирование, оформление разрешительной док-ции на строительство и реконструкцию, тех-сопровождение проектной стадии.....

не знаю, получится ли у вас не выполнять ни одной из этих функций. Вы ведь уже писали в начале, что оформляете разрешение на строительство в архнадзоре, уже лицензируемый вид деятельности.

вот с инвестированием более реальный вариант. При новом строительстве вы могли бы выступать инвестором и действительно стоять в стороне без лицензии. Но вот при реконструкции вашего же здания..... сам запутался. :)

Ну скажите мне, глупой, как я, не имея строительного образования и опыта работы, могу получить лицензию заказчика-застройщика? Никак!!! Значит я в принципе не могу быть заказчиком по договору строительного подряда? А уж это, извините, совсем бредом попахивает.

стройте здания с низким уровнем ответственности, это можно. выступайте инвестором, это тоже можно.
лицензию получить возможно, это не что-то непреодолимое.

вообще мне кажется, что здесь есть определенные несостыковки в законе. так в законе о лицензировании говорится лишь о лицензии на строительство, а в постановлении правительства уже появляется заказчик.
не вполне ясно как быть гражданину, желающему построить себе загородный дом (дачу).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных