|
||
Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. - Сенека
|

Грязная вода
Отправлено 15 July 2008 - 11:11
у меня в квартире стоят счетчики расхода воды, вода подается в квартиру прозрачная, НО в часы большого расхода воды, ну вечером например, када все пытаются помыться, бывает, что из крана начинает течь вода оранжевого цвета, т.е. я включил воду, чтобы наполнить ванну для ребенка, ушел, пришел с ребенком, а вода оранжевая, приходится сливать ванну, набирать заново,вода уже чистая. Вопщем происходит это постоянно и вопщем получаеца, что Водоканал оказывает мне некачественную услуги, которые я с радостью оплачиваю, при этом расходуя, воды больше, чем мне нужно.
КАК по вашему можно доказать некачественность водоснабжения?
Отправлено 15 July 2008 - 12:37
Этого будет достаточно.
Только одно но - вода не оранжевая, а рыжая. Это ржавчина из труб. При большом водопотреблении напор в трубах увеличивается и часть ржавчины попадает в квартиры.
То же самое происходит, скажем, при включении воды после замены труб. Только в этом случае вода ржавая по причине водоотстоя.
Отправлено 15 July 2008 - 13:04
Цитата
достаточно для чего?Сделайте видеозапись плюс наберите ржавой воды и отнесите ее на экспертизу.
Этого будет достаточно.
1.как подтвердить объем некачественной воды?
2. мне каждый раз придеца сдавать воду на экспертизу? т.е.ю раз в неделю?
3. как доказать что вода сданная на экспертизу - та самая, этож не бутилированная вода с этикеткой производителя и не бензин из бензобака моего автомобиля?
Отправлено 15 July 2008 - 13:30
И видеофиксацию того, что именно ее Вы набираете в сосуд для экспертизы.
Отправлено 15 July 2008 - 13:39
Цитата
1.ну отлично, а дальше что? как потребитель я имею права потребовать, уменьшения цены/возврата денег за некачественную воду, собственно денег я могу требовать из расчета цена за объем потребленной некачественной воды - в итоге как же мне подтвердить объем?И видеофиксацию того, что именно ее Вы набираете в сосуд для экспертизы.
2. допустим объем я подтвердил за конкретное число, а через неделю опять наблюдаю ржавую воду в ванне, опять видео?
Отправлено 15 July 2008 - 13:45
http://www.43.rospot...myatka_zhkh.pdf
тут целая инструкция как заматать ЖКХ по поводу не качественной воды!
при этом не надо снимать грязное видео о процессе получения данной воды!

все проще посредством актиков и претензий делается!
почитайте и предъявляйте!

Сообщение отредактировал Потребос: 02 March 2010 - 13:19
Отправлено 15 July 2008 - 13:48
Отправлено 15 July 2008 - 14:08
Актик тоже мона, но все же желательно иметь хоть какое-то доказательство, что вода из крана а не из ближайшей лужи.
Отправлено 15 July 2008 - 14:52
Отправлено 15 July 2008 - 15:56
Цитата
а как это проверяют? дом сдан в 2003 году, трубы новые, их что сверлить будут чтобы найти там ржавчину?А еще надо иметь ввиду, что свои (внутриквартирные) трубы должны быть в нормальном состоянии, это проверяют в первую очередь.
Отправлено 15 July 2008 - 16:38
я думаю что у вас это систематически идет по всему дому ! выкатите жалобку от всего подъезда и посмотрите на реакцию! поверте что они не будут проверят ваши трубы !
Отправлено 15 July 2008 - 17:00
Цитата
да у нас ваще ТСЖ, но пред деревянный по пояс сверху, я с ним уже скока разпо разным поводом общался - демагог страшный, а реально почти ничо не делаеца, а подъезд это конечно глобально, попробую начать с этажая думаю что у вас это систематически идет по всему дому ! выкатите жалобку от всего подъезда и посмотрите на реакцию! поверте что они не будут проверят ваши трубы !

Отправлено 15 July 2008 - 18:27
Хирург сказал(а) 15.07.2008 - 13:56:
Стармел
Цитата
а как это проверяют? дом сдан в 2003 году, трубы новые, их что сверлить будут чтобы найти там ржавчину?А еще надо иметь ввиду, что свои (внутриквартирные) трубы должны быть в нормальном состоянии, это проверяют в первую очередь.
Ну, раз дом новый... И то могут за 5 лет проржаветь. Надо выяснять причину, это трубы в доме (м.б. некачественные), /дело "отягчается" ТСЖ/, или трубы по району.
Нет, трубы не сверлят. Как проверяют - надо у сантехников и инженеров спрашивать, но проверяют, капремонты назначают и трубы меняют.
Отправлено 15 July 2008 - 18:34
Цитата
действительно и вода из ржавых труб чистенькая течет, прозрачненькая, а потом бац и ржавая, а через час опять чистая, если честно я таких труб не встречалНу, раз дом новый... И то могут за 5 лет проржаветь. Надо выяснять причину, это трубы в доме (м.б. некачественные), /дело "отягчается" ТСЖ/, или трубы по району.
Отправлено 12 November 2010 - 18:45
Потребитель дает жалобу на воду, управляющая компания (УК) за свой счет делает экспертизу.
Экспертиза показала что все в норме.
Сейчас возникла необходимость взыскать стоимость экспертизы с потребителя.
В ст. 18 ЗоПП сказано, что "Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара".
Пожтому 2 вопроса:
1) А если экспертизой установлено, что недостатков нет???
2) Какова гражданско-правовая природа возникновения обязательства у потребителя в этом случае? Возмещение убытков УК?
Отправлено 12 November 2010 - 18:57
Если недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было. Значит и обязанности проводить экспертизу не было.

Отправлено 12 November 2010 - 19:53
Цитата
если мне не изменяет память, до недавнего времени Вы придерживались противоположной позиции.Если недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было. Значит и обязанности проводить экспертизу не было.
Отправлено 12 November 2010 - 19:57
Цитата
Если недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было. Значит и обязанности проводить экспертизу не было. shuffle.gif
Не смущайте меня

Меня и так этот пробел в законе смущает.
Из-за этого и второй вопрос возник.
И все же - думаю, что не так уже редко возникает ситуация, когда потребитель уверен, что товар с браком и наседает, а другой стороне с экспертизой в зубах приходится доказывать, что все в рамках потребительских свойств.
Отправлено 13 November 2010 - 14:32
Цитата
Изменяет. Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы. Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.если мне не изменяет память, до недавнего времени Вы придерживались противоположной позиции.
Отправлено 13 November 2010 - 14:54
Цитата
Немного не про то. ЕслиДля выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы. Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.
Цитата
,недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было.
обязанность проверки качества возникла (если требование неправомочное) или нет?
Отправлено 13 November 2010 - 15:26
Цитата
Нет.обязанность проверки качества возникла (если требование неправомочное) или нет?
Отправлено 13 November 2010 - 18:41
ВладимирD сказал(а) 13.11.2010 - 8:32:
И ответственность продавец перед потребом уже не несёт согласно ст.18. п.6 .2 ? Проведя ПК продавец уже что то доказал и предоставил эти доказательства?lusy
Цитата
Изменяет. Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы.если мне не изменяет память, до недавнего времени Вы придерживались противоположной позиции.
Цитата
А если наоборот? Недостаток обнаружен при экспертизе?Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.
Сообщение отредактировал zyxer: 13 November 2010 - 18:43
Отправлено 15 November 2010 - 15:18
Цитата
Согласен.Изменяет. Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы. Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.
Надо различать экспертизу и проверку качества.
Для выявления факта недостатка производится проверка качества. Проверка качества это право продавца(поставщика и пр.). Т.е. продавец имеет право проверить, а может и поверить потребу. При этом проверка качества осуществляется продавцом за свой счет(продавец реализует свое право) и не подлежит возмещению потребом (в силу отсутствия нормы закона).
А экспертиза назначается в случае спора о причинах недостатка (т.е. предполагается что недостаток выявлен и подтвержден до экспертизы). Экспертиза проводится за счет продавца и возмещается потребом только в случае описанном в норме закона. А именно если недостаток есть но произошел по вине потреба. Во всех остальных случаях стоимость экспертизы на потреба возложить нельзя в связи с отсутствием нормы закона.
Т.о. если продавец не стал реализовывать свое право на проверку качества, а сразу перешел к спору о причинах, то возложить на потреба затраты он не может поскольку отсутсвует, необходимая по закону, вина потреба в возникновении недостатка, а других случаев возложения затрат на потреба закон не рассматривает.
Отправлено 30 July 2011 - 14:05
Сообщение отредактировал NikAlex: 30 July 2011 - 14:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных