Перейти к содержимому

Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. - Сенека

Фотография
- - - - -

Грязная вода

Сообщений в теме: 23

#1 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 11:11

Коллеги, вот возник у меня вопрос:
у меня в квартире стоят счетчики расхода воды, вода подается в квартиру прозрачная, НО в часы большого расхода воды, ну вечером например, када все пытаются помыться, бывает, что из крана начинает течь вода оранжевого цвета, т.е. я включил воду, чтобы наполнить ванну для ребенка, ушел, пришел с ребенком, а вода оранжевая, приходится сливать ванну, набирать заново,вода уже чистая. Вопщем происходит это постоянно и вопщем получаеца, что Водоканал оказывает мне некачественную услуги, которые я с радостью оплачиваю, при этом расходуя, воды больше, чем мне нужно.
КАК по вашему можно доказать некачественность водоснабжения?
  • 0

#2 libertadores

libertadores

Московский одессит

• ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 12:37

Сделайте видеозапись плюс наберите ржавой воды и отнесите ее на экспертизу.
Этого будет достаточно.

Только одно но - вода не оранжевая, а рыжая. Это ржавчина из труб. При большом водопотреблении напор в трубах увеличивается и часть ржавчины попадает в квартиры.
То же самое происходит, скажем, при включении воды после замены труб. Только в этом случае вода ржавая по причине водоотстоя.
  • 0

#3 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 13:04

libertadores ну ва первых спасибо за ответ

Цитата

Сделайте видеозапись плюс наберите ржавой воды и отнесите ее на экспертизу.
Этого будет достаточно.

достаточно для чего?
1.как подтвердить объем некачественной воды?
2. мне каждый раз придеца сдавать воду на экспертизу? т.е.ю раз в неделю?
3. как доказать что вода сданная на экспертизу - та самая, этож не бутилированная вода с этикеткой производителя и не бензин из бензобака моего автомобиля?
  • 0

#4 libertadores

libertadores

Московский одессит

• ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 13:30

Вот для этого вы и делаете видеозапись того, какая вода у Вас течет из-под крана.
И видеофиксацию того, что именно ее Вы набираете в сосуд для экспертизы.
  • 0

#5 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 13:39

libertadores

Цитата

И видеофиксацию того, что именно ее Вы набираете в сосуд для экспертизы.

1.ну отлично, а дальше что? как потребитель я имею права потребовать, уменьшения цены/возврата денег за некачественную воду, собственно денег я могу требовать из расчета цена за объем потребленной некачественной воды - в итоге как же мне подтвердить объем?
2. допустим объем я подтвердил за конкретное число, а через неделю опять наблюдаю ржавую воду в ванне, опять видео?
  • 0

#6 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 13:45

Хирург

http://www.43.rospot...myatka_zhkh.pdf

тут целая инструкция как заматать ЖКХ по поводу не качественной воды!
при этом не надо снимать грязное видео о процессе получения данной воды! :D :D

все проще посредством актиков и претензий делается!
почитайте и предъявляйте! :)

Сообщение отредактировал Потребос: 02 March 2010 - 13:19

• 0

#7 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 13:48

Потребос ок спасибки почитаю
  • 0

#8 libertadores

libertadores

Московский одессит

• ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 14:08

Потребос
Актик тоже мона, но все же желательно иметь хоть какое-то доказательство, что вода из крана а не из ближайшей лужи.
  • 0

#9 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 14:52

А еще надо иметь ввиду, что свои (внутриквартирные) трубы должны быть в нормальном состоянии, это проверяют в первую очередь.
  • 0

#10 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:56

Стармел

Цитата

А еще надо иметь ввиду, что свои (внутриквартирные) трубы должны быть в нормальном состоянии, это проверяют в первую очередь.

а как это проверяют? дом сдан в 2003 году, трубы новые, их что сверлить будут чтобы найти там ржавчину?
  • 0

#11 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 16:38

Хирург
я думаю что у вас это систематически идет по всему дому ! выкатите жалобку от всего подъезда и посмотрите на реакцию! поверте что они не будут проверят ваши трубы !
  • 0

#12 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 17:00

Потребос

Цитата

я думаю что у вас это систематически идет по всему дому ! выкатите жалобку от всего подъезда и посмотрите на реакцию! поверте что они не будут проверят ваши трубы !

да у нас ваще ТСЖ, но пред деревянный по пояс сверху, я с ним уже скока разпо разным поводом общался - демагог страшный, а реально почти ничо не делаеца, а подъезд это конечно глобально, попробую начать с этажа :D
  • 0

#13 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 18:27

Хирург сказал(а) 15.07.2008 - 13:56:

Стармел

Цитата

а как это проверяют? дом сдан в 2003 году, трубы новые, их что сверлить будут чтобы найти там ржавчину?

Ну, раз дом новый... И то могут за 5 лет проржаветь. Надо выяснять причину, это трубы в доме (м.б. некачественные), /дело "отягчается" ТСЖ/, или трубы по району.

Нет, трубы не сверлят. Как проверяют - надо у сантехников и инженеров спрашивать, но проверяют, капремонты назначают и трубы меняют.
  • 0

#14 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 18:34

Стармел

Цитата

Ну, раз дом новый... И то могут за 5 лет проржаветь. Надо выяснять причину, это трубы в доме (м.б. некачественные), /дело "отягчается" ТСЖ/, или трубы по району.

действительно и вода из ржавых труб чистенькая течет, прозрачненькая, а потом бац и ржавая, а через час опять чистая, если честно я таких труб не встречал
  • 0

#15 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 18:45

Не хочу новую тему создавать, вопрос чисто "потребительский", пишу в схожей теме.
Потребитель дает жалобу на воду, управляющая компания (УК) за свой счет делает экспертизу.
Экспертиза показала что все в норме.
Сейчас возникла необходимость взыскать стоимость экспертизы с потребителя.

В ст. 18 ЗоПП сказано, что "Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара".

Пожтому 2 вопроса:
1) А если экспертизой установлено, что недостатков нет???
2) Какова гражданско-правовая природа возникновения обязательства у потребителя в этом случае? Возмещение убытков УК?
  • 0

#16 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 18:57

Molkin
Если недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было. Значит и обязанности проводить экспертизу не было. :D
  • 0

#17 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 19:53

Цитата

Если недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было. Значит и обязанности проводить экспертизу не было.

если мне не изменяет память, до недавнего времени Вы придерживались противоположной позиции.
  • 0

#18 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 19:57

Цитата

Если недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было. Значит и обязанности проводить экспертизу не было. shuffle.gif

Не смущайте меня :D
Меня и так этот пробел в законе смущает.
Из-за этого и второй вопрос возник.

И все же - думаю, что не так уже редко возникает ситуация, когда потребитель уверен, что товар с браком и наседает, а другой стороне с экспертизой в зубах приходится доказывать, что все в рамках потребительских свойств.
  • 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:32

lusy

Цитата

если мне не изменяет память, до недавнего времени Вы придерживались противоположной позиции.

Изменяет. Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы. Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.
  • 0

#20 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:54

ВладимирD

Цитата

Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы. Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.

Немного не про то. Если

Цитата

недостатков не было, значит и права требовать чего-то не было.

,
обязанность проверки качества возникла (если требование неправомочное) или нет?
  • 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 15:26

lusy

Цитата

обязанность проверки качества возникла (если требование неправомочное) или нет?

Нет.
  • 0

#22 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 18:41

ВладимирD сказал(а) 13.11.2010 - 8:32:

lusy

Цитата

Изменяет. Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы.

И ответственность продавец перед потребом уже не несёт согласно ст.18. п.6 .2 ? Проведя ПК продавец уже что то доказал и предоставил эти доказательства?

Цитата

Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.

А если наоборот? Недостаток обнаружен при экспертизе?

Сообщение отредактировал zyxer: 13 November 2010 - 18:43

• 0

#23 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 15:18

ВладимирD

Цитата

Изменяет. Для выявления недостатка проводится проверка качества, если она его не выявила, то и спора о причинах недостатка быть не может. Т.е. нет и оснований для проведения экспертизы. Если при проверке недостаток каким-то боком был обнаружен, а экспертиза его не нашла, то вопросы к тому, кто проводил проверку.

Согласен.
Надо различать экспертизу и проверку качества.
Для выявления факта недостатка производится проверка качества. Проверка качества это право продавца(поставщика и пр.). Т.е. продавец имеет право проверить, а может и поверить потребу. При этом проверка качества осуществляется продавцом за свой счет(продавец реализует свое право) и не подлежит возмещению потребом (в силу отсутствия нормы закона).
А экспертиза назначается в случае спора о причинах недостатка (т.е. предполагается что недостаток выявлен и подтвержден до экспертизы). Экспертиза проводится за счет продавца и возмещается потребом только в случае описанном в норме закона. А именно если недостаток есть но произошел по вине потреба. Во всех остальных случаях стоимость экспертизы на потреба возложить нельзя в связи с отсутствием нормы закона.
Т.о. если продавец не стал реализовывать свое право на проверку качества, а сразу перешел к спору о причинах, то возложить на потреба затраты он не может поскольку отсутсвует, необходимая по закону, вина потреба в возникновении недостатка, а других случаев возложения затрат на потреба закон не рассматривает.
  • 1

#24 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 14:05

Забегая немного вперед, задам вопрос: а как кто понимает, на какую величину перерассчитывать плату за грязную воду в случае наличия прибора учёта. В Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства № 307), в Приложении 1, есть такая формулировка: "при несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний проборов учёта)". Как это "независимо"? Весь месячный объем потребления по счетчику делить на 30 (31,28,29) и умножать на число дней с грязной водой?

Сообщение отредактировал NikAlex: 30 July 2011 - 14:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных