Цитата
Я правильно понял, что частная жалоба от 3 июля была возвращена без рассмотрения по существу по причине того, что определения, на которое Вы жаловались, не существует?
Да, вы все правильно поняли.
Наверное все таки начну с похода к председателю районного суда, попробую устно пообщаться, если ничего не поможет, напишу ему (точнее ей) письменную жалобу и запрошу как вы советуете копию определения о возвращении у мирового судьи.
Попробую сейчас шедевр мирового судьи отсканировать и выложить...
Добавлено в [mergetime]1216246511[/mergetime]Возвращаю Вашу частную жалобу, поскольку в ней Вы просите отменить определение мирового судьи судебного участка № 5 Октябрьского административного округа г. Мурманска о возращении искового заявления от 25 июня 2008 года, которое в действительности не выносилось.
Сопроводительное письмо определением о возвращении искового заявления не является и обжалованию не подлежит.
В своей частной жалобе Вы ссылаетесь на положения статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Положениями данной нормы предусматривают исключительный перечень оснований, по которым, в рамках данной статьи, судья выносит определение и возвращает исковое заявление.
К таким основаниям относятся:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
2) дело неподсудно данному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
Не устранение в срок недостатков, указанных в определении суда об оставлении иска без движения, статья 135 Гражданского процессуального кодекса РФ к таким основаниям не относит.
Невыполнение истцом требования суда, установленных определением об оставлении заявления без движения влечет за собой его возращение в рамках статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В силу части 2 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении,
заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
При этом указанной статьёй предусмотрено вынесение судом определения суда об оставлении искового заявления без движения, на которое может быть подана частная жалоба.
В определении суда от 30 мая 2008 года, направленном в Ваш адрес разъяснено, что в случае не устранения недостатков, исковое заявление будет считаться неподанным, и подлежит возвращению истцу.
Таким образом, действия суда о возможном возвращении искового заявления, прописываются в определении об оставлении иска без движения.
То есть, до истца доводится информация о возможных последствиях и истец, ознакомившись с определением об оставлении иска без движения, имеет возможность предвидеть последствия неисполнения судебных указаний, и, в случае несогласия, может обжаловать определение суда об оставлении искового заявления без движения.
Кроме того, разъясняю, что в силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ уже при подаче заявления истец обязан приобщить к нему письменные доказательства, на которых он основывает свои требования.
В соответствии со статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требования и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.
Согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
В ходатайстве об истребовании доказательств должно быть обозначено, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.
Вами в исковом заявлении ходатайства об истребовании судом доказательств не заявлено. Сведений о том, почему Вы не имеете возможности предоставления копии листка нетрудоспособности, а также читаемой копии справки-подтверждения № 161, у суда не имеется.
На основании статьи 332 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьёй. То есть, течение десятидневного срока на подачу частной жалобы начинается на следующий день после вынесения соответствующего определения мирового судьи, а не со дня его получения стороной по делу.
Поскольку определение об оставлении заявления без движения мировым судьей вынесено 30 мая 2008 года, то последним, десятым днем, является 09 июня 2008 года.
Ваша ссылка на часть 2 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса РФ, в данном случае, не состоятельна, так как из данной нормы следует, что в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий. Таким образом, часть 2 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса РФ разъясняет, что если бы 09 июня 2008 года приходилось на нерабочий день (выходной, праздничный), то последним днем, в которой возможно было бы направить частную жалобу, был бы следующий за ним рабочий.
В случае, если лицо пропустило установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанные судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок 9стаья 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Помимо этого, поясняю, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работы судебного участка № 5 Октябрьского административного округа г. Мурманска, изданном в полном соответствии с нормами действующего российского трудового законодательства, прием документов ответственным секретарем осуществляется с понедельника по четверг с 17 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут. Граждане, юридические лица, имеют право на подачу документов также посредством услуг почтового отделения.