Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование неоформленного земельного участка

Сообщений в теме: 8

#1 Politex

Politex
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2008 - 19:03

Ситуация такая. Умер мой дед. У него был дом в деревне и участок 25 соток. При оформлении наследства выяснено, что докуметов подтверждающих выделение участка нет. Есть только инвентаризация БТИ в которой указано что этот участок «под садом» но «Право на владение документами не подтверждено». Участок был давным давно выделен без документов, у соседей претензий нет, участок единый – обнесен забором и обрабатывается с лохматых годов. Засада в том что дед развелся с женой и при разделе дома в качестве закрепленного участка признали только 12 соток (дали по 6 соток обоим).
В наследство по дому отец вступил. Его братья в наследство не вступили, вступил один - но подарили свою долю дома отцу. В итоге есть свидетельство о праве собственности на дом.
Теперь дело за участком. Я так понимаю что дачная амнистия мне не поможет. Хочу подавать иск. С формулировкой
«- установить факт владения, пользования и распоряжения участком 25 соток умершим
- признать право собственности в порядке наследования на указанный участок»
Но есть куча вопросов в которых не могу разобраться:
1) Нужен ли мне отказ от кого-либо о передаче участка в порядке наследования? От нотариуса? Или лучше написать заявление в органы местной влатси с просьбой закрепить этот участок за этим домом и в случае отказа идти в суд?
2) Кто должен быть ответчиком?
3) Ранее дед был разведен, участок и дом разделен пополам. После смерти жены пользовался и участком и домом без ограничений. У них были только общие дети – никто полдома и участка не выделял. Можно ли теперь подавать иск об установлении факта только на деда или на его жену тоже и соответственно надо ли делить между ними тот участок, который никак не упомянут при разделе имущества (свыше 12 соток)
4) Нужно ли указывать иных наследников если они не вступали в наследство в установленный срок?
5) Нужно ли подавать иск с привлечением того наследника, который вступил в наследство и по наследству деда и по наследству его жены, но потом все дарственной передал отцу?
6) Есть ли какая-то возможность использовать принцип «земельный участок наследует судьбу дома»?

посоветуйте – что делать??
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2008 - 10:41

Politex

есть куча вопросов в которых не могу разобраться:

посоветуйте – что делать??

Искать грамотного юриста в реале и консультироваться у него - Ваши вопросы не для форума... Хотя бы потому, что Вы их сформулировали неграмотно, поэтому сначала нужно всё приводить к единому знаменателю, чтобы была уверенность в том, что юрист правильно понимает Вас, а Вы правильно понимаете юриста... Кроме того, безусловно необходимо изучить все имеющиеся документы...
  • 0

#3 Констант

Констант
  • продвинутый
  • 615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2008 - 14:36

Есть участок под дачу под городом. Владельцы умерли более 10 лет назад. Документы не оформлялись никакие. В наследство сын не вступал. Отдаёт участок родственнику с условием самостоятельного оформления и т.д.
Куда первым делом обращаться?
  • 0

#4 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2008 - 20:12

Констант
Участок в СНТ или на территории населенного пункта? :D

Документы не оформлялись никакие.

Даже членской книжки не было? И о чем тогда речь? :D
  • 0

#5 Констант

Констант
  • продвинутый
  • 615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2008 - 22:53

Buutch

Участок в СНТ или на территории населенного пункта?

В садоводчестве на территории посёлка

Даже членской книжки не было? И о чем тогда речь?

Книжка какая-то есть. Но более - ничего :D ....
  • 0

#6 Zig

Zig
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 00:45

У меня сейчас назревает несколько иная заруба
тоже наследство
дом и участок
на дом кроме договора купли-продажи (не прошедшего регистрацию в БТИ) документов нет
т.е. считаем что и дома нет
на участок есть.
справка сельсовета 88 года о том что гр... имеет участок 10 соток на праве личной собственности
Свидетельство 92 года что гр... имеет участок площадью 0,6 га на праве собственности
куда испарились 4 сотки за период с 88 по 92 один аллах ведает

кадастрового номера на участок нет. вообще сведений в кадастре о нем нет никаких

и даже выписку по форме В1 не получить
вобщем получается что надо вызывать геодезистов. отстегивать им порядка 1000 американских денег ждать три месяца и делать кадастровый план

вот такие вот пляски с наследством
  • 0

#7 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 02:18

справка сельсовета 88 года о том что гр... имеет участок 10 соток на праве личной собственности

Не было личной собственности граждан на землю до 1991 года
  • 0

#8 Zig

Zig
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 15:09

да виноват ступил
конечно
там указано "имеет личный земельный участок"

самое интересное что за все время налог никогда не платился
из налоговой ни разу ни одной квитанции не пришло

я начинаю прикидывать что оформить все это обойдется где то в одну пятую рыночной цены участка с домом
  • 0

#9 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 02:50

Zig
Дом можно оформить на основании выписки из похозяйственной книги, справку об этом дает местная администрация :D

Свидетельство 92 года что гр... имеет участок площадью 0,6 га на праве собственности

Маленькое беленькое? По нему можно получить наследство без межевания и без геодезистов, но потом все равно придется кадастровый план делать.

оформить все это обойдется где то в одну пятую рыночной цены участка с домом

Так это свое или клиента? От клиента можно и долю попросить :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных