|
||
|
Наследование неоформленного земельного участка
Отправлено 24 July 2008 - 19:03
В наследство по дому отец вступил. Его братья в наследство не вступили, вступил один - но подарили свою долю дома отцу. В итоге есть свидетельство о праве собственности на дом.
Теперь дело за участком. Я так понимаю что дачная амнистия мне не поможет. Хочу подавать иск. С формулировкой
«- установить факт владения, пользования и распоряжения участком 25 соток умершим
- признать право собственности в порядке наследования на указанный участок»
Но есть куча вопросов в которых не могу разобраться:
1) Нужен ли мне отказ от кого-либо о передаче участка в порядке наследования? От нотариуса? Или лучше написать заявление в органы местной влатси с просьбой закрепить этот участок за этим домом и в случае отказа идти в суд?
2) Кто должен быть ответчиком?
3) Ранее дед был разведен, участок и дом разделен пополам. После смерти жены пользовался и участком и домом без ограничений. У них были только общие дети – никто полдома и участка не выделял. Можно ли теперь подавать иск об установлении факта только на деда или на его жену тоже и соответственно надо ли делить между ними тот участок, который никак не упомянут при разделе имущества (свыше 12 соток)
4) Нужно ли указывать иных наследников если они не вступали в наследство в установленный срок?
5) Нужно ли подавать иск с привлечением того наследника, который вступил в наследство и по наследству деда и по наследству его жены, но потом все дарственной передал отцу?
6) Есть ли какая-то возможность использовать принцип «земельный участок наследует судьбу дома»?
посоветуйте – что делать??
Отправлено 25 July 2008 - 10:41
Искать грамотного юриста в реале и консультироваться у него - Ваши вопросы не для форума... Хотя бы потому, что Вы их сформулировали неграмотно, поэтому сначала нужно всё приводить к единому знаменателю, чтобы была уверенность в том, что юрист правильно понимает Вас, а Вы правильно понимаете юриста... Кроме того, безусловно необходимо изучить все имеющиеся документы...есть куча вопросов в которых не могу разобраться:
посоветуйте – что делать??
Отправлено 26 July 2008 - 14:36
Куда первым делом обращаться?
Отправлено 26 July 2008 - 20:12
Участок в СНТ или на территории населенного пункта?
Даже членской книжки не было? И о чем тогда речь?Документы не оформлялись никакие.
Отправлено 26 July 2008 - 22:53
В садоводчестве на территории посёлкаУчасток в СНТ или на территории населенного пункта?
Книжка какая-то есть. Но более - ничего ....Даже членской книжки не было? И о чем тогда речь?
Отправлено 28 July 2008 - 00:45
тоже наследство
дом и участок
на дом кроме договора купли-продажи (не прошедшего регистрацию в БТИ) документов нет
т.е. считаем что и дома нет
на участок есть.
справка сельсовета 88 года о том что гр... имеет участок 10 соток на праве личной собственности
Свидетельство 92 года что гр... имеет участок площадью 0,6 га на праве собственности
куда испарились 4 сотки за период с 88 по 92 один аллах ведает
кадастрового номера на участок нет. вообще сведений в кадастре о нем нет никаких
и даже выписку по форме В1 не получить
вобщем получается что надо вызывать геодезистов. отстегивать им порядка 1000 американских денег ждать три месяца и делать кадастровый план
вот такие вот пляски с наследством
Отправлено 28 July 2008 - 02:18
Не было личной собственности граждан на землю до 1991 годасправка сельсовета 88 года о том что гр... имеет участок 10 соток на праве личной собственности
Отправлено 28 July 2008 - 15:09
конечно
там указано "имеет личный земельный участок"
самое интересное что за все время налог никогда не платился
из налоговой ни разу ни одной квитанции не пришло
я начинаю прикидывать что оформить все это обойдется где то в одну пятую рыночной цены участка с домом
Отправлено 31 July 2008 - 02:50
Дом можно оформить на основании выписки из похозяйственной книги, справку об этом дает местная администрация
Маленькое беленькое? По нему можно получить наследство без межевания и без геодезистов, но потом все равно придется кадастровый план делать.Свидетельство 92 года что гр... имеет участок площадью 0,6 га на праве собственности
Так это свое или клиента? От клиента можно и долю попроситьоформить все это обойдется где то в одну пятую рыночной цены участка с домом
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных