|
||
|
"Ребенок"
Отправлено 25 July 2008 - 15:16
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Я наверное туплю, но все же, у меня вопрос собственно в том, что в этой норме говорится о «ребенке», следовательно она применима только к несовершеннолетним и взрослый сын не наследует после отца лишенного родительских прав, так?
Отправлено 25 July 2008 - 15:21
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Я наверное туплю, но все же, у меня вопрос собственно в том, что в этой норме говорится о «ребенке», следовательно она применима только к несовершеннолетним и взрослый сын не наследует после отца лишенного родительских прав, так?
"Ребенок" - это не только "лицо, не достигшее 18 лет", но и "лицо, рожденное от другого лица, по отношению к родителю".
Отправлено 25 July 2008 - 19:02
"Ребенок" - это не только "лицо, не достигшее 18 лет", но и "лицо, рожденное от другого лица, по отношению к родителю".
А где это закрепленно в СК РФ я этого не нашел.
Отправлено 26 July 2008 - 00:51
А где это закрепленно в СК РФ я этого не нашел.
А в СК словаря нет, понимаете ли... Скажите, gur, Вы ребенок своих родителей (презюмирую, что лет Вам достаточно)?
Отправлено 29 July 2008 - 17:10
А в СК словаря нет, понимаете ли...
Понимаю.
Скажите, gur, Вы ребенок своих родителей (презюмирую, что лет Вам достаточно)?
У меня сначала встречный вопрос, а правильно ли взрослого человека называть "ребенком"?
Отправлено 29 July 2008 - 18:26
У меня сначала встречный вопрос, а правильно ли взрослого человека называть "ребенком"?
Слово ребенок имеет два значения.
Отправлено 31 July 2008 - 19:29
А в чём проблема-то?
Отправлено 31 July 2008 - 19:59
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Отправлено 31 July 2008 - 22:34
"Ребенок" - это лицо, рожденное от другого лица, по отношению к родителю".
но с другой помнится в конвенции оон о правах ребенка закреплено, что ребенок - лицо до 18
Отправлено 31 July 2008 - 23:03
хм... я конечно согласна, что
Цитата
"Ребенок" - это лицо, рожденное от другого лица, по отношению к родителю".
но с другой помнится в конвенции оон о правах ребенка закреплено, что ребенок - лицо до 18 confused.gif
В 101 раз повторяю:
Слово ребенок имеет два значения.
Отправлено 01 August 2008 - 15:01
РЕБЁНОК, нка, в знач. мн. употр. ребя́та, я́т, и де́ти, дете́й, м.
1. (мн. ребята и дети). Мальчик или девочка в раннем детском возрасте. Отведает свежего хлебца ребенок и в поле бежит за отцом. Некрасов. Помилуйте, мы с вами не ребята! Грибоедов. Марианна не была ребенком, но прямотою и простотою чувства она походила на ребенка. Тургенев. Ребенок был резов, но мил. Пушкин. Грудной р. Грудные дети. Октябрята — славные ребята.
2. (мн. дети). Сын или дочь. У нас родился второй р. У нее двое детей.
3. (мн. дети) перен. Тот, кто поступает по-детски, наивно, не рассуждая. — Как она наивна! изумлялся я. Какой она еще ребенок! Чехов. Он настоящий р. Они еще совсем дети [ср. ребята].
1. Сын
а, мн. сыновья́, ей, и (ритор.) сыны́, ов, м. 1. (мн. сыновья́). Лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Германн был сын обрусевшего немца. Пушкин. 2. (мн. сыны́). Потомок (ритор.)…
Так что Pastic совершенно прав.
Отправлено 01 August 2008 - 15:12
В случае спора есть такой аргумент:
1) термин "дети" СК и ГК употребляет и по отношению к взрослым людям,
2) для обозначения лица, не достигшего 18 лет, в СК и ГК употребляется термин "несовершеннолетний ребёнок".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных