|
||
Общество разделяется на два больших класса: на тех, кто работает, чтобы жить, и тех, которые живут, чтобы заставлять работать других. К. Раиберти
|

ТГП
Отправлено 30 July 2008 - 19:04
Hart's Postsсriрt: Essays on the Postsсriрt to The Concept of Law Авторы: Jules L. Coleman, H. L. A. Hart
Отправлено 30 July 2008 - 19:28
Цитата
Anna Vв Москве этой книги нет. У Вас в Питере можно купить? Где продаются книги издательства СПБ универ-та?
Цитата
Я в свое время (больше года назад) покупал на книжной ярмарке (поскромнее Международной Московской, но питерские издательства представлены широко).Присоединяюсь к вопросу...
На сайте издательства есть следующая информация: http://www.unipress.ru/b_2.html
Отправлено 31 July 2008 - 19:17
есть электронная версия книги:
Г.Л.А. Харт.
ПОНЯТИЕ ПРАВА
Перевод с английского языка
Е. Афонасина, М. Бабака, А. Дидикина и С. Моисеева
Hart H.L. A. The Concept of Law.
Oxford: University Press, 1961 (Clarendon Law Series)
Издание осуществлено при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)
Проект № 05-03-16066д
Цитата
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава первая. Насущные вопросы
1. Затруднения теории права
2. Три важных вопроса
3. Определение
Глава вторая. Законы, команды и приказы
1. Разновидности императивов
2. Право как принуждающие приказы
Глава третья. Многообразие законов
1. Содержание законов
2. Сфера применения
3. Источники происхождения
Глава четвертая. Суверен и подданный
1. Повиновение по привычке и непрерывность права
2. Постоянство права
3. Правовые ограничения законодательной власти
4. Суверен в основе законодательства
Глава пятая. Право как единство первичных и вторичных правил
1. Новое начало
2. Идея обязательства
3. Начала права
Глава шестая. Основания правовой системы
1. Правило признания и юридическая действительность
2. Новые вопросы
3. Патология правовой системы
Глава седьмая. Формализм и скептицизм по поводу правил
1. Открытая ткань права
2. Разнообразие форм скептицизма по поводу правил
3. Окончательность и безошибочность судебных решений
4. Неопределенность правила признания
Глава восьмая. Справедливость и нравственность
1. Принципы справедливости
2. Моральные и правовые обязанности
3. Нравственные идеалы и социальная критика
Глава девятая. Право и мораль
1. Естественное право и юридический позитивизм
2. Минимальное содержание естественного права
3. Юридическая действительность и моральная ценность
Глава десятая. Международное право
1. Источники сомнений
2. Обязательства и санкции
3. Обязательства и суверенные государства
4. Международное право и нравственность
5. Аналогии формы и содержания
Примечания к главам
Источник - СКАЧАТЬ
Отправлено 01 August 2008 - 11:24
Отправлено 05 August 2008 - 19:02
Ты наверное имеешь ввиду Перевалова В.Д ? ректора УрГЮА? Лично мне этот учебник нравиться.....
Отправлено 12 August 2008 - 12:49
Отправлено 13 August 2008 - 02:10
мне там понравились схемы
Отправлено 26 August 2008 - 16:50
Отправлено 03 September 2008 - 14:36
Цитата
Л. А. Морозова "ТГП", Т.Н. Радько "ТГП"(хотя ближе курс к "Проблемам ТГП") коллективная монография кафедры ТГП МГЮА под редакцией О.Г. МАртышина..ну и еще вполне продвинутый курс демонстрирует В . А. Четвернин из ГУ_ВШЭ
из всего процитированного, нельзя студентам давать читать ничего кроме Четвернина. Морозова, радько и тем более учебник Мартышина - это тихий ужас, а не ТГП
Отправлено 03 September 2008 - 21:28
Цитата
Странная оценка в Ваших устах. Если я не ошибаюсь, Мартышин числит себя последователем В.С. Нерсесянца и сторонником либертарной теории, разве нет?учебник Мартышина - это тихий ужас
Отправлено 04 September 2008 - 00:05
Цитата
Странная оценка в Ваших устах. Если я не ошибаюсь, Мартышин числит себя последователем В.С. Нерсесянца и сторонником либертарной теории, разве нет?

Уважаемый коллега

Что касается учебника ТГП под редакцией Мартышина, то его главы еще ничего, но остальные - ужас, особенно те, которые писал некто Жуков. Этот Жуков вроде даже не юрист (могу ошибаться)... Политологам короче не место в главах о понятии государства.
Сообщение отредактировал Marbury: 05 September 2008 - 02:19
Отправлено 04 September 2008 - 00:21
Цитата
Давно считаю, что совершенно безболезненно для юриспруденции теорию государства можно "перенести" в политологию, где и изучать форму правления, форму государственного устройства, политические режимы и прочие слабо связанные с теорией права вещи.Политологам короче не место в главах о понятии государства
(Боже, как меня сейчас заклеймят!)

Отправлено 04 September 2008 - 01:48
Цитата
я напротив - очень даже солидаренБоже, как меня сейчас заклеймят
Отправлено 04 September 2008 - 01:49
Цитата
я напротив - очень даже солидарен

Отправлено 04 September 2008 - 02:30
Serrj сказал(а) 3.09.2008 - 21:21:
Почему же, я думаю очень многие поддержат... (Встаю в очередь

Добавлено в [mergetime]1220473855[/mergetime]
Хотя наверное из
Цитата
форму правления, форму государственного устройства
есть моменты, которые бы могли остаться... Но именно моменты... ИМХО в рамках источников в основном.
Отправлено 04 September 2008 - 02:58
Цитата
Давно считаю, что совершенно безболезненно для юриспруденции теорию государства можно "перенести" в политологию, где и изучать форму правления, форму государственного устройства, политические режимы и прочие слабо связанные с теорией права вещи.
вам нехватает того., что юристы недоделанные получаются? хоштите недоделанных политологов??
Беда всей российской юриспруденции от начала до конца, что это сплошь и рядом политика, а не право.
Отправлено 04 September 2008 - 10:15
Ну ошибся, с кем не бывает...

Serrj
Цитата
Ну отчего же... Просто все зависит от того, как понимать государство. Например, по теории Н.М. Коркунова государство суть правоотношение. Где же его тогда изучать, как не в теории права?(Боже, как меня сейчас заклеймят!)

Отправлено 04 September 2008 - 12:23
Цитата
Ну отчего же... Просто все зависит от того, как понимать государство. Например, по теории Н.М. Коркунова государство суть правоотношение. Где же его тогда изучать, как не в теории права?
Коллега!! Вы совершенно на правильном пути!!! Все верно, государство - это именно правоотношение (для юристов вовсяком случае, оно ДОЛЖНО быть таким и так изучаться, а не политологическое его понятие!!). Только Коркунов недалеко ушел от позитивистского понимания государства как силы. Его подход уже ближе к юридическому, НО ОЧЕНЬ далек, т.к. Коркунов находился как и практически все дореволюционные ученые в СИЛОВОЙ парадигме понимания права и государства.
Но сам подход к пониманию государства как правоотношению у Коркунова очень ценен!! В отличие от исключительно социологического (читай, "силового") понимания государства у Шершеневича и Ивановского.
Если будет интересно, посмотрите мой автореферат здесь на юрклубе я его вешал в разделе "Наука"

Сообщение отредактировал Marbury: 04 September 2008 - 12:23
Отправлено 04 September 2008 - 13:49
Цитата
сам подход к пониманию государства как правоотношению у Коркунова очень ценен
Цитата
СИЛОВОЙ парадигме понимания права и государства.
силу, точнее - власть также можно рассматривать как систему правоотношений. хотя вот мое видение судебной в частности власти как ситемы правоотношений многие считают мягко говоря неверным
Отправлено 04 September 2008 - 13:58
Цитата
силу, точнее - власть также можно рассматривать как систему правоотношений.

Отправлено 04 September 2008 - 14:14
Цитата
все так - если под правоотношениме понимать взаимосвязь прав и обязанностей- но не исключены и другие подходы, так ведь?если власть ввести в категории прав и обязанностей (не формальный, а реальных), то сила превратиться в право. То есть власть станет предметом юриспруденции. Пока
Отправлено 04 September 2008 - 15:12
Цитата
все так - если под правоотношениме понимать взаимосвязь прав и обязанностей- но не исключены и другие подходы, так ведь?
другие подходы к понятию правоотношения?? взаимосвязь прав и обязанностей - главный и основной признак правоотношения... все остальное - вторично.
Отправлено 04 September 2008 - 15:28
да, именно
Цитата
что касаетсядругие подходы к понятию правоотношения
Цитата
я бы сказал главным и основным признаком является все же наличие самого субъективного права в общественном отношении, а вовсе не взаимосвязь, которую имеете в виду вы. Оговорюсь - я являюсь сторонником позиции Генкина, хотя и не во всем, так что для меня, например право собственности не есть отноение между лицами, потому ни какой взаимосвязи прав и обязанностей я не предполагаю и не вижувзаимосвязь прав и обязанностей - главный и основной признак правоотношения...
Отправлено 04 September 2008 - 15:32
ну окей, здесьне будем спорить о правоотношениях. Не место. Я не большой спецй в этой теме, но уверен, что право собственности - институт скалдывающийся из прав и обязанностей. Право - логика прав и обязанностей. Без прав и обязанностей - права нет.
Отправлено 04 September 2008 - 15:44
advice сказал(а) 4.09.2008 - 10:49:
Можно. Только ж рассмотрение силы через рассмотрение системы правоотношений и силы как таковой... Вещи-то разные?силу, точнее - власть также можно рассматривать как систему правоотношений. хотя вот мое видение судебной в частности власти как ситемы правоотношений многие считают мягко говоря неверным

Добавлено в [mergetime]1220521484[/mergetime]
ЗЫ )))
advice сказал(а) 4.09.2008 - 12:28:
Причем (в разрезе этой темы) независимо от того, какой концепции правоотношений придерживаться. ИМХО твоя сюда ложится с тем же успехом, что и классическая...я бы сказал главным и основным признаком является все же наличие самого субъективного права в общественном отношении, а вовсе не взаимосвязь, которую имеете в виду вы. Оговорюсь - я являюсь сторонником позиции Генкина, хотя и не во всем, так что для меня, например право собственности не есть отноение между лицами, потому ни какой взаимосвязи прав и обязанностей я не предполагаю и не вижу
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных