Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Навязывание увеличения длины маршрута РЖД


Сообщений в теме: 25

#1 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 19:21

Заранее извинюсь за кросспостинг. Этот пост был опубликован на другом юр форуме мной, но форум оказался слишком дохлым. Посему публикую сдесь.
Я студент, учусь в Нижнем Новгороде, На лето к родителям приехал на родину в г.Ухта. Вчера (24.07.2008) в первый день начал продажи белетов на поезд 89 на 06.09.2008 поехал на вокзал. От старта продаж прошло 4 часа. Мне утверждают что на поезд 89 (Воркута - Ниж Новг) Билетов по маршруту Ухта-Ниж Новг нет. Совсем никаких. Спрашиваю могу ли я еухать любым путем в этот день, на что тоже говорят нет. В этот же момент я спрашиваю билеты на этот же поезд (89)на эту же дату(06.09.2008) по маршруту Зеленобоск-Ниж Новгодод. И они есть! Любые, много. Купил нижнюю полку.
Приведу порядок следования станций
Воркута, Зеленоборск, Ухта, Ниж Новг.
С Ухты нет, а с Зеленоборска есть. Такую ситуацию наблюдаю постоянно, причем сотрудники если не спрашивать про билеты с Зеленоборска говорят что нет никаких билетов и никак 6го сентября из Ухты в Нижний Новгород уехать нельзя. На вопрос как так,за 45 дней уже нет ниодного билета, мне сообщают что и другие города есть и там все раскупили. А когда я явно говорю мне на маршрут Зеленоборск-Ниж Новг то тут же есть, спрашиваю как так, а мне ответают что так распределено и закупки других станций не влияют на количество. Вобщем налицо явное навязывание удилиннения маршрута, причем я заведомо знаю что поеду только по его части. Еще скажу что от Зеленоборска до Ухты примерно 2-3 часа езды, т.е. 100-150 руб с каждого пассажира. Такая ситуация не разовая а наблюдается уже 2 года. Можно ли взыскать разницу за фактически не оказанные услуги, и вообще прекратить такую практику.
  • 0

#2 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 20:04

имхо, судебные процессы тут бесперспективняк...
можно обратиться в сервис-центр РЖД - там с наценкой 200 р. есть билеты, когда в кассах нет.
ну и можно бумаженку написать на имя начальника станции или отделения РЖД, потому как беспредел явный. в прокуратуру тоже в принципе можно, или в ФАС :D
ФАС авиакомпании пошерстил. имхо, пора за РЖД браться, т.к. ситуация с билетами - это что то вообще дикое :D
  • 0

#3 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 20:31

Ну почему же сразу суд. На этом вокзале, раньше была такая касса где за 200 руб билет появлялся, теперь такие кассы в мелких вокзалах упразнили, в Нижнем Новгороде есть а в Ухте теперь нет, но теперь этуже примерно стоимость взыскивают таким образом. Уже 2 года езжу и про кассы разные знаю и про бронь итп. Интересует правовая основа, как так что у них есть возможность, т.к. с Зеленоборска до нижнего куча мест, а с Ухты както нет. Есть ли сдесь публичная оферта на продажу проездных документов, и на основании чего делается вывод нет билетов. Я на юрфак поступил заочно на второе высшее, чтоб немного лучше разбираться в подобных случаях, вот и интересуюсь. Естественно не из-за этих 200 рублей.
  • 0

#4 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 20:51

хм... ну ежели посмотреть на это с точки зрения ст. 426, то можно их натянуть за незаключение с вами договора при наличии реальной возможности
другое дело, как вы эту возможность докажете - будет ли ее удостоверять - билет из зеленоборска - через ухту - до нижнего - не могу сказать :D
+ навязывание доп условий в дог тоже не допустимо - сходу так ссыль на н/а тоже не скажу
  • 0

#5 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 22:38

за незаключение с вами договора при наличии реальной возможности

Спасибо, читаю ГК РФ. Основной затык, это доказать наличие тех возможности. Справки выдают на платной основе о наличии билетов. Могу запросить справку о наличии билетов по обоим маршрутам, где будет понятно что с Зеленобоска до Нижнего через Ухту есть и много, а от Ухты до Нижнего нет. Вопрос будет ли это доказательством наличия возможности оказать мне данную услугу. Завтра наверно поеду на вокзал за этими справками, даже билетики на автобус сохраню, по полной хочу наехать, уже из спортивного интереса.
  • 0

#6 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 23:33

Aquahawk
такую справку вам не выдадут
если я правильно поняла, то зеленогорск дальше от нижнего, чем ухта, т.е. такого чисто физически быть не может - с моей точки зрения

Добавлено в [mergetime]1217180017[/mergetime]
Aquahawk
хм... с ухты до нижнего даже сайт rzd.ru говорит, что нет билетов... странное однако дело... ФАС по РЖД плачет :D
  • 0

#7 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 23:50

Итак.

На основании пункта 1 статьи 426 ГК РФ
"Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами."

Признаем продажу проездных документов публичным договором.

Пункт 3:
"Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса."

Статья 445 ГК РФ Пункт 4:
"Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки."

Т.е. в суд сразу надо без жалоб и прочего, но завтра поеду получу справки о наличии билетов и попробую получить консультацию там у кого-нибудь старше кассира.
  • 0

#8 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 00:32

Признаем продажу проездных документов публичным договором.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Т.е. в суд сразу надо без жалоб и прочего


гениально... :D
святая простота улыбнула :D
  • 0

#9 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 01:40

Я ни образования юридического ни практики не имею, только на юрфак поступил. Первое образование получаю математическое, и математик по складу ума и вообще, потому так все просто и пишу. Хочу научиться изъясняться юридически грамотно и корректно и вообще опыта набраться. А убытков то у меня 200 руб. хочу права научиться отстаивать а не конкретный убыток. Чтото никто серьезного ничего не пишет. А именно будет ли доказательством возможности предоставления услуги по маршруту А, то что на маршрут В есть билет, при том что А часть В. Ох как математически получилось.
  • 0

#10 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 02:20

Aquahawk
будет ли это убедительным доказательством - решает суд (см ГПК)
имхо - да, для меня очевидно
но для РЖД - нет, не зря у них даже в системе поиска - мест нету
  • 0

#11 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 12:42

математик по складу ума и вообще, потому так все просто и пишу

:D)) прямо в афоризмы метит...
  • 0

#12 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 13:25

Эх ... что могу сказать не повезло человеку с адресом ))) Я серьезно и вот почему:
первое мое место работы - транспортная компания, входящая в структуру газового монополиста, почти вся деятельность осуществляется в районах Крайнего Севера и иже с ним вахтовым методом. Бригада формируется по всей республике, а потом "оптовая" отправка до места назначения. Крайние точки следования это Н.Уренгой, Воркута, Ухта .... ну так исторически сложилось, что именно там основные базы техники. До Зеленоборска не ездили ниразу )))
Соответственно, как-то надо вахту до места работы доставить, да еще без накладок и всех (желательно вместе). Соответственно бронируется нафик почти ВЕСЬ состав в первый же день как тока начинают продаваться билеты за исключением купэ, СВ ... )))) соответственно бронь идет с Ухты, Воркуты, Н.Уренгоя и т.п. "узловых" станций в количестве вахтовиков, в Зеленоборске вахты нет - там билеты будут )))
Это реалии жизни и говорю я только за ОДНО предприятие, а тока в моем родном Ижевске их 10!!!

Сообщение отредактировал Maksimka: 29 July 2008 - 13:27

  • 0

#13 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 13:49

Соответственно бронируется нафик почти ВЕСЬ состав в первый же день как тока начинают продаваться билеты за исключением купэ, СВ ... )))) соответственно бронь идет с Ухты, Воркуты, Н.Уренгоя и т.п. "узловых" станций в количестве вахтовиков, в Зеленоборске вахты нет - там билеты будут )))


В том и прикол, что, как я понял, "проехать" по маршруту Зеленоборск - Ухта - Н. Новгород можно без проблем, а по маршруту Ухта - Н. Новгород нельзя ни в купе, ни в СВ, потому как "нет билетов". При чем тут бронь от Ухты не очень понял. Ж/д, видимо, просто не хочет продавать билеты на часть маршрута, поскольку тогда перегон от Зеленоборска до Ухты никто не оплачивает. А так расходы ж/д просто перекладываются на пассажира, который садится в Ухте, а платит на самом деле от Зеленоборска.

Насчет справки о том, есть места или нет - выложите ее, пож., здесь, если будет возможность.
Возможно, у Вас будут некоторые проблемы с тем, чтобы доказать, что справку выдала именно РЖД. Боюсь ошибиться, но скорее всего, это будет просто распечатка без дат и подписей. (Представитель в суде, естественно, будет бить себя пяткой в грудь и кричать, что билеты можно купить откуда угодно, а эту справку выдал неизвестно кто).
Может быть, стоит принести в суд информацию с сайта РЖД.

В общем, могу сказать - судиться запаритесь. Переходите от изучения ГК к изучению ГПК ,)
  • 0

#14 Trubnik

Trubnik

    Хочу на волю ....

  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 14:56

Alexej

В том и прикол, что, как я понял, "проехать" по маршруту Зеленоборск - Ухта - Н. Новгород можно без проблем, а по маршруту Ухта - Н. Новгород нельзя ни в купе, ни в СВ, потому как "нет билетов".

Давайте уточним у топикстартера - он спрашивал СВ или Купэ?
также давайте спросим топикстартера о том когда и на каком паравозе он собирался уехать? Ибо судя по посту:

в первый день начал продажи белетов на поезд 89 на 06.09.2008 поехал на вокзал

Мне утверждают что на поезд 89 (Воркута - Ниж Новг) Билетов по маршруту Ухта-Ниж Новг нет. Совсем никаких

В этот же момент я спрашиваю билеты на этот же поезд (89)на эту же дату(06.09.2008) по маршруту Зеленобоск-Ниж Новгодод. И они есть!

Ибо стоит поменять дату запроса (на 05 или 07 сентября) и получаем полное наличие мест из Ухты. Может это кто-то кого-то не понял?
Судя по сайту РЖД поезд 89Г ходит по нечетным дням ...
А на 309Э там вообще полно мест ... хоть с Ухты хоть с Зелеборска ))) Я нераз сталкивался в кривыми ручками кассиров в РЖД, поэтому не удивляюсь, что чела могли реально послать в Зеленоборск ...

И тем более Сосногорск в отличие от Зеленоборска, находится в 25 минутах езды ... и там ТОЖЕ есть билеты ...

Тут скорее неумение планировать свое время и способы передвижения ...
  • 0

#15 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 22:38

По нечетным он от Воркуты, а в Ухте спустя сутки т.е. по четным. Брал плацкарт, но мне сказали что нет никаких, сайт ржд говорит тоже самое, ни купе ни СВ именно от Ухты, а от Зеленоборска всякие и купе и плацкарт и нижние полки тоже есть, СВ там помоему нет вообще в поезде. Они аргументируют тем что билеты распределяются по станциям, и на Ухту и на каждую деревню, и не перекидываются, потому если в Ухте все разобрали то в Ухте и нет, а в Зеленоборске много мест потому что это граница Воркутинского и Сосногорского участков (Ухта относится к сосногорскому). Справки еще не получил, времени небыло. Завтра может получится.
  • 0

#16 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 00:55

спрашивал только на 6 сентября.

также давайте спросим топикстартера о том когда и на каком паравозе он собирался уехать? Ибо судя по посту:
Цитата
в первый день начал продажи белетов на поезд 89 на 06.09.2008 поехал на вокзал

Цитата
Мне утверждают что на поезд 89 (Воркута - Ниж Новг) Билетов по маршруту Ухта-Ниж Новг нет. Совсем никаких

Цитата
В этот же момент я спрашиваю билеты на этот же поезд (89)на эту же дату(06.09.2008) по маршруту Зеленобоск-Ниж Новгодод. И они есть!


Сейчас проверяю пятое и седьмое, но интересует шестое всетаки. Кстати сайт РЖД имеет добровольную регистрацию его как СМИ о чем свидетельствует надпись внизу. значит можно данные сайта использовать?

Добавлено в [mergetime]1217357757[/mergetime]
пятого и седьмого поезда 89 не наблюдаю, запрос ухта-нижний
  • 0

#17 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 01:48

он спрашивал СВ или Купэ?

вообще ничего нет - тоже из любопытства посмотрела... что опять же странно, за 6 часов продажи билетов Ухта вся что ли выстроилась, чтобы урвать последние СВ до нижнего :D

Тут скорее неумение планировать свое время и способы передвижения ...

причем же здесь время, когда тут лажа на лицо... если бы была бронь вашего бывшего работодателя, то и из зеленоборска нельзя было уехать, т.к. в ухте сели бы вахтовики... а так нет - там полно билетов, а с ухты нету...

значит можно данные сайта использовать?

фиксите странички у нотариуса - будут док-ми

Они аргументируют тем что билеты распределяются по станциям, и на Ухту и на каждую деревню, и не перекидываются

на сколько мне известно база одна... и если где то сдается билет он тут же в базу попадает и вы хоть где его купить можете

запрос ухта-нижний

вроде бы горький станция, а не нижний :)

В общем, могу сказать - судиться запаритесь. Переходите от изучения ГК к изучению ГПК ,)

зато какой опыт... и считайте автомат по ГПрП *чисто из любви к РЖД подстрекательством к сутяжничеству занимаюсь* :D :)
  • 0

#18 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 13:16

Естественно, станция называется "Горький МОСК|гор|" По нормальному Горький московский.(Вокзал называется московский потому и так) Наконец сегодня появилось время, и пойду справки получу. Ничего если справки о наличии описаной ситуации будут сегодня а билет неделю назад куплен? Т.е суду я докажу возможность такой ситуации, а то что такая ситуация была в день покупки мной билета, это на слово должны поверить?

Добавлено в [mergetime]1217402164[/mergetime]
Еще вопрос, ведь ответчик то будет РЖД и не станция Ухта и не Ниж Новг, а походу Москва, ведь это не местной администрации проделки? Т.е. на заседания суда придется ездить в Москву?
  • 0

#19 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 16:20

Итак приехал на вокзал, спавочное бюро не работает но есть дежурный по вокзалу, где сидит симпотичная девушка. Справки она выдает, бесплатно, но только о стоимости проезда. Я рассказал ей ситуацию и она удостоверилась что на 6 сентября, на поезд 89 мест на Ухта - Горький нет, а Зеленоборск-Горький есть. Чему была удивлена, еще больше она была удивлена что мне удалось такой билет приобрести, сказала что в кассах этого вокзала таких билетов быть не может, предъявленному билету была удивлена. Немного дипломатии и я уговорил выдать мне сий документ. Кстати поезд проходит через станцию Ухта по четным. Справка приложена. Фамилию на всякий случай пока затер.
_______.JPG

Сообщение отредактировал Aquahawk: 30 July 2008 - 16:22

  • 0

#20 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 19:56

Ничего если справки о наличии описаной ситуации будут сегодня а билет неделю назад куплен?


Чего. На слово в суде не верят никаму :D
Кроме того, суд не рассматривает ситуацию вообще, а только конкретный случай в конкретную дату. А не может та же девушка выдать такую же справку, но про тот день, когда Вы билет покупали? Или на это ее удивление не распространяется? Тогда придется, наверное, упирать на то, что с Вами отказались заключить публичный договор при наличии возможности. Вот только не очень представляю, что потребовать.

Справка красивая, честно сказать - не ожидал, что они так откровенно все изложат. Непуганные что ли?

Поскольку Вы потребитель, судиться можете по месту жительства, так что пущай они к Вам в солнечную Ухту (или Нижний) ездят. Очень они это дело любят.
  • 0

#21 ВладимирD

ВладимирD
  • Админ
  • 17859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 20:02

Alexej

На слово в суде не верят никаму

А можно судье прямо назаседании провести эксперимент: выйти в интернет и посмотреть на наличие билетов. Как я понял, ситуация там стабильная, для суда будет убедительно.
  • 0

#22 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 11:31

ситуация не 100% стабильная но частая. я могу справок таких попробовать набрать за разные дни про разные поезда. и страниц инетовских насохранять. они же имеют свидетельство о регистрации сми. разве просто сохранить без нотариуса нельзя?
  • 0

#23 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 15:13

Aquahawk
а где гарантия, что вы эту страницу с надписью СМИ - не принесете в суд отфотошопенную :D
  • 0

#24 Aquahawk

Aquahawk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 15:39

Почему я должен доказывать то что страница поддельная, я же не должен доказывать что я подделал газету например, если у них есть сомнения пусть доказывают что я подделал. Я что вижу то и принес, чем электронное сми отличается от бумажного, и то и другое легко подделать.
  • 0

#25 ВладимирD

ВладимирD
  • Админ
  • 17859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:07

Aquahawk

Почему я должен доказывать то что страница поддельная, я же не должен доказывать что я подделал газету например, если у них есть сомнения пусть доказывают что я подделал. Я что вижу то и принес, чем электронное сми отличается от бумажного, и то и другое легко подделать.

Потому шо принесет представитель РЖД такую же бумажку, где все будет в его пользу и останетесь Вы как истец с носом. У меня была такая песня, когда истец в суд никем не подписанные дизайн-проект принес.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных