Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможность ознакомиться с делом

Сообщений в теме: 14

#1 Camel

Camel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 13:43

15 июля мировым судьей было принято решение в отказе в гражданском иске.
25 июля при подаче жалобы решил ознакомиться с делом. В деле не было никаких материалов о заседании 15 числа. Секретарь предложила придти 28 июля.
Сегодня 28 июля пришел ознакомиться с делом. Но в деле по прежнему не вшиты и отсутствуют в описи материалы о заседании 15 июля. На отдельных листочках мне показали протокол заседания не подписанный судьей.
Подскажите пожалуйста , нормальная ли эта ситуация, есть ли здесь нарушения делопроизводства? Получается, что в срок подачи жалобы формально я не смог ознакомиться с делом полностью
  • 0

#2 AllohaDeus

AllohaDeus
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 13:48

15 июля мировым судьей было принято решение в отказе в гражданском иске.
25 июля при подаче жалобы решил ознакомиться с делом. В деле не было никаких материалов о заседании 15 числа. Секретарь предложила придти 28 июля.
Сегодня 28 июля пришел ознакомиться с делом. Но в деле по прежнему не вшиты и отсутствуют в описи материалы о заседании 15 июля. На отдельных листочках мне показали протокол заседания не подписанный судьей.
Подскажите пожалуйста , нормальная ли эта ситуация, есть ли здесь нарушения делопроизводства? Получается, что в срок подачи жалобы формально я не смог ознакомиться с делом полностью

Имхо отсутствие подписанного протокола - 100% основание для отмены судебного акта.
  • 0

#3 Camel

Camel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 13:56

То есть данный факт можно обжаловать. А есть ли какие-то сроки составления протокола, нормативные документы, которые нарушил судья?
  • 0

#4 aleks20052007

aleks20052007
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 15:48

По закону для изготовления протокола и его подписания председательствующим и секретарем дается три дня после окончания судебного заседания. При этом, как ни странно, в случае нарушения сроков составления и подписания протокола законодательством ответственность председательствующего и секретаря перед лицами, участвующими в деле, не предусмотрена. Однако нарушение данного срока является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для обжалования принятого решения суда, а также подачи замечаний на протокол (ст. 231 ГПК РФ).
Учитывая важность обеспечения правильности и полноты отражения в протоколе процессуальных действий, имевших место в судебном заседании, закон закрепляет необходимое право лиц участвующих в деле знакомиться с материалами дела (частью которых являются и протоколы судебных заседаний – так, в соответствии с п. 7.12 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде от 29.04.2003 г. № 36 при наличии письменного ходатайства об ознакомлении с протоколом такая возможность участникам процесса должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента подписания протокола), ходатайствовать об изготовлении копии протокола, а также в установленном порядке приносить замечания на протокол.
Обнаружив в ходе ознакомления с протоколом судебного заседания неточность изложения, отсутствие отдельных исследованных в суде фактов, неполноту изложения, а также другие недостатки протокола, лица, участвующие в деле либо их представители в течение пяти дней со дня его подписания председательствующим и секретарем вправе подать замечания на протокол с просьбой устранить неточность и (или) неполноту последнего.
Подача замечаний на протокол судебного заседания по своей сути является одним из способов оспаривания действий лиц, его изготовивших и подписавших - секретаря судебного заседания и председательствующего, однако ныне существующая процедура рассмотрения замечаний фактически не только не дает сторонам возможности оценить протокол судебного заседания как доказательство, но и реализовать установленное ст. ст. 16 и 18 ГПК РФ право отвода указанных лиц по основаниям искажения или фальсификации протокола.
При этом определение о полном или частичном отклонении замечаний по закону не подлежит обжалованию, так как не препятствует дальнейшему движению дела. Возражения на данное определение могут быть указаны в апелляционной, кассационной или надзорной жалобе. Однако замечания во всех случаях приобщаются к делу, и при рассмотрении дела апелляционной, кассационной или надзорной инстанцией с ними может ознакомиться суд, рассматривающий дело.
Таким образом, все вышеуказанные положения наглядно отражают существенное значение ведения протокола в судебном заседании, его высокую доказательственную роль, обеспечивающую возможность для сторон ссылаться на сведения, зафиксированные в протоколе, для подтверждения наличия либо отсутствия каких-либо фактов, имевших место в соответствующем судебном заседании (в особенности при пересмотре решений суда во второй инстанции и в порядке надзора). Надлежащим образом оформленный протокол, точный и полный по своему содержанию может сыграть немаловажную, а порой и решающую роль для правильного разрешения дела, отмены необоснованного и незаконного решения или определения суда.

Если в ходе предварительного расследования лица, участвующие в том или ином процессуальном действии (свидетели, понятые, обвиняемый, потерпевший и др.), могут в случае несогласия вносить в протокол свои замечания и дополнения, то в судебном разбирательстве все без исключения участники процесса такой возможности лишены.То же самое относится и к фиксации в протоколе заявлений, возражений и ходатайств участников процесса. Увы, сторона защиты и обвинения лишены своевременной возможности реагировать на такое ведение протокола. Ибо сам факт искажения сведений становится им известным лишь после вынесения итогового судебного решения.

В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 14.04.1988г. №3 отмечалось, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство
  • 1

#5 Camel

Camel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2008 - 17:12

Спасибо.
Напишу ходатайство на ознакомление с протоколом, и жалобу на имя председателя суда на отмену решения суда.

Сообщение отредактировал Camel: 29 July 2008 - 00:46

• 0

#6 Camel

Camel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 10:20

Воспользовался советами.
Вчера отнес ходатайство об ознакомлении с делом, секретарь брать отказывалась, в течении 5 минут энергично разъясняла мне свои права и мои обязанности. После демонстрации того, что ее снимает видеокамера, взяла ходотайство, подписала протокол у судьи, но сшить дело все-равно отказалась. Отнес жалобу на отмену решения, с копиями недоработок, предселателю суда. она сразу по телефону связалась с судьей, признала недостатки, сказала, что через 2 часа можно ознакомиться с делом. Но жалобу я все-равно оставил для письменного ответа.
  • 0

#7 TheMля

TheMля
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 01:15

.. а почему только "через 2 часа" она не пояснила ? :D
  • 0

#8 Camel

Camel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 08:59

.. а почему только "через 2 часа"  она не пояснила ?  :D

Я не спрашивал, был доволен и этим. 14 дней не могли дело сшить, а тут за два часа от 19 до 58 страниц оформили.
  • 0

#9 Camel

Camel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2008 - 00:16

Получил ответ от председателя райсуда на свою жалобу, тоже с нарушением сроков :

"На данный факт нарушения секретарем судебного заседания инструкции по делопризводству обращено внимание мирового судьи Ч. Мировому судье Ч. указано на необходимость контроля за своевременым изготовлением и оформлением протоколов."

Большего наказания для судьи, как я понимая мне не добиться, а крови секретаря мне больше не надо, молодая девченка, извинилась, че с нее больше взять.
Теперь другая напасть, дело по алляционной жалобе уже месяц добирается из мирового суда в районный. Отправляла уже другая судья, с другим секретарем. Интересно есть ли какие-то сроки?
  • 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 17:54

Согласно ст. 35 ГПК ЛУД имеют право не только представлять свои доказательства, но и участвовать в исследовании доказательств, представленных другими ЛУД.

Я истец. Ответчик принес в суд оригиналы документов с копиями, судья обозрела оригиналы, заверила копии, вернула оригиналы ответчику, а на просьбу истца дать ему возможность лично ознакомиться с оригиналами ответила отказом ("ГПК этого не предусматривает, оригиналы смотрит только суд").

Судья права? Если нет, то как с этим лучше бороться?
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 15:28

Согласно ст. 35 ГПК ЛУД имеют право не только представлять свои доказательства, но и участвовать в исследовании доказательств, представленных другими ЛУД.

Я истец. Ответчик принес в суд оригиналы документов с копиями, судья обозрела оригиналы, заверила копии, вернула оригиналы ответчику, а на просьбу истца дать ему возможность лично ознакомиться с оригиналами ответила отказом ("ГПК этого не предусматривает, оригиналы смотрит только суд").

Судья права?

Нет.

Если нет, то как с этим лучше бороться?

Так, как предусмотрено процессуальным законом...
  • 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 17:18

Если нет, то как с этим лучше бороться?

Так, как предусмотрено процессуальным законом...

Вы имеете ввиду предписания ГПК? Допустим, в ПСЗ данный отказ не отражен, а на поданные замечания на ПСЗ суд ответил отказом дополнить ПСЗ. И что дальше? Какие будут доказательства у истца?

По крайней мере, нормы, предписывающей использование ЛУДами диктофона в заседании, в ГПК нет. Есть только дозволение. Вы про это написали "как предусмотрено процессуальным законом..."?
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 01:44

Вы имеете ввиду предписания ГПК? Допустим, в ПСЗ данный отказ не отражен, а на поданные замечания на ПСЗ суд ответил отказом дополнить ПСЗ. И что дальше?

Если решение вынесено - кассационная жалоба, если разбирательство отложено - письменное ходатайство в следующем заседании...

Какие будут доказательства у истца?

По крайней мере, нормы, предписывающей использование ЛУДами диктофона в заседании, в ГПК нет. Есть только дозволение. Вы про это написали "как предусмотрено процессуальным законом..."?

Как вариант... Записываете заседание на диктофон, прикладываете запись к замечаниям на протокол...
  • 0

#14 SAG

SAG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 01:28

Может я чего-то не понимаю, но как я смогу подать замечания на протокол, если, допустим, мне допуск на него дадут только на 5-й день после подписания = последний день, когда я могу подавать замечания, в силу ст. 231 ГПК?

(в соответствии с п. 7.12 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде от 29.04.2003 г. № 36 при наличии письменного ходатайства об ознакомлении с протоколом такая возможность участникам процесса должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента подписания протокола - т.е. по инструкции суд не обязан предоставить мне возможность ознакомления в 1-2-3 -й день, а может по своему усмотрению только на 5-й день допустить)
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 02:46

Может я чего-то не понимаю, но как я смогу подать замечания на протокол, если, допустим, мне допуск на него дадут только на 5-й день после подписания = последний день, когда я могу подавать замечания, в силу ст. 231 ГПК?

Что касаемо сроков подачи замечаний на протокол, то все вопросы решаются точно так же, как и в отношении сроков подачи жалоб на судебные постановления... И говорилось тут об этом МИЛЛИОНЫ раз... :umnik:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных