Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть "участок" нет кад.номера

Сообщений в теме: 17

#1 Zig

Zig
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 16:23

Образовалось тут наследство в виде участка в деревне.
Домик в деревне иметь может и хорошо. как уверяет реклама.

Но пикантность в том, что на землю есть свидетельство. выданное в 1992 году. И все. Кадастрового номера у участка не обнаружилось, в Кадастровой палате о нем сведений нет никаких, налоговая не присылала квитанций ни разу за все время с 92 года.

Что то мне подсказывает, что придется в лучшем случае заниматься формированием участка с нуля, а в худшем отвлекать Шаховской суд от важных государственных дел :=)
притом что о земельном праве у меня самые общие представления

И процесс этот затянется годика на два и встанет тысячи в две-три американских денег.

Я прав или все еще хуже?
  • 0

#2 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 17:35

Но пикантность в том, что на землю есть свидетельство. выданное в 1992 году.  И все. Кадастрового номера у участка не обнаружилось, в Кадастровой палате о нем сведений нет никаких, налоговая не присылала квитанций ни разу за все время с 92 года.

Что то мне подсказывает, что придется в лучшем случае заниматься формированием участка с нуля, а в худшем отвлекать Шаховской суд от важных государственных дел :=)
притом что о земельном праве у меня самые общие представления

И процесс этот затянется годика на два и встанет тысячи в две-три американских денег.

Я прав или все еще хуже?

Вы правы, но все гораздо лучше. :D
Ваша ситуация стандартна и тысячи через нее проходят, никакой суд вам не грозит, пока.
Если хотите получить домик в деревне, займитесь делом, идите к нотариусу (или уже были?) он вам даст перечень документов для в т.ч. вам понадобится кадастровая справка, пройдете межевание, получитите кадастровую справку, затем свидетельство о праве на наследство, соберете еще несколько бумажек, затем зарегистрируете свое право в ФРС, и все.

Добавлено в [mergetime]1217417718[/mergetime]
Кстати, сам сейчас тестю помогаю оформлять участок в деревне как раз в Шаховском районе, пишите в личку, дам координаты местного агенства недвижимости, которое вам и межевание сделает и поможет все документы собрать, услуги их стоили 8 тыс. межевание участка + все остальное до получения нового свидетельства еще 20 тыс. руб. Я заплатил, т.к. самому мотаться в Шаховскую не ближний свет.
  • 0

#3 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 18:25

в Кадастровой палате о нем сведений нет никаких

можно и не межеваться. Внести в ГКН сведения о ранее учтенном земельном участке (каким является ваш участок при наличии свид-ва 92 г.) с выдачей кад.паспорта (не выписки), хотя... наверно для нотара и выписка пойдет, но только не для ФРС... И будет вам счастье за короткое время без дополнительных телодвижений.

Сообщение отредактировал VeterR: 30 July 2008 - 18:28

• 0

#4 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 18:29

VeterR

Внести в ГКН сведения о ранее учтенном земельном участке (каким является ваш участок при наличии свид-ва 92 г.)

если несложно поясните почему он является ранее учтёным? я думал, что только внесённый в ЕГРП будет учтённым :D
  • 0

#5 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 19:08

я думал, что только внесённый в ЕГРП будет учтённым

:D не путайте ЕГРП и ЕГРЗ (сейчас ГКН).
Официоз - ст.45 закона о ГКН про ранее учтенные объекты.
А теперь ближе к жизни:
- что означает наличие свидетельства о ПС на землю 1992г.? То, что государство в лице уполномоченных органов на основании какого-то правоустанавливающего документа "подарило" ПС на землю удостоверив сей факт выданным свидетельством. При этом велись реестры выданных свидетельств и вторые экземпляры оставались в Зем.комитете.
Учло государство данными действиями Ваш земельный участок к которому теперь гос-во не имеет отношения? Учло! И не имеют значения способы и методы (примитивные 92 года).
Далее, любой зем.комитет либо постоянно переезжал, либо постоянно архзивы передавались в связи с реорганизацией и другие действия - в процессе вторые экземпляры свидетельств тупо терялись или ими на вечеринах прикуривали :D и т.д. и т.п. Соответственно, когда пришла пора электронного учета уже части документов не было.
Дальше еще хуже, если не ошибаюсь с примерно 2000 года в России было три программы по кад.учету Геополис, ПК ЕГРЗ и еще какая-то. Самое смешное и ужасное, что например, после нескольких лет работы на одной программе сверху приходит - всем перейти на другую в целях унификации. И.......несовпадение форматов и структуры данных разных программ - следствие, перенос части имеющихся данных плюс внутренни системные ошибки.
Март 2008 года ознаменовался приходом общей федеральной АИС ГКН. Как туда перетаскивали данные!?!?!?!?!?!? тихий ужас

А данные как бумажные так и электронные все теряются и теряются и теряются.........

Вот потому и сейчас отдельная процедура внесение в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке и в силу закона недостаточность сведений о нем (отсутствуют координаты точек и т.д. и т.п.) не является препятствием для государственной регистрации.
Ух...
  • 0

#6 Zig

Zig
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 15:50

Если хотите получить домик в деревне, займитесь делом, идите к нотариусу (или уже были?) он вам даст перечень документов для в т.ч. вам понадобится кадастровая справка, пройдете межевание, получитите кадастровую справку, затем свидетельство о праве на наследство, соберете еще несколько бумажек, затем зарегистрируете свое право в ФРС, и все.

дык, вы уж совсем то меня за чайника не держите :=)

у нотариуса дело давно заведено, квартира уж оформлеена
и даже риэлторов нашел. В Волоколамске агентство есть, у них маленький филиал в Шаховской (в здании почты). Есть и в Шаховской (ул. Базаева).
Но чуйствую с риэлторами мне сильно не повезло.
приходиться их постоянно понукать. хорошо задаток заплатил только 3 тысячи руб.

собственно было у меня подспудное ощущение что мутят ребята
я повторюсь в земельных отношениях ни бум бум но исходя из здравого смысла - откуда бы взяться кад.номеру у участка переданного аж в 92 году?

обидно время потеряно, почти все лето.
В общем надо посылать их на.. и начинать вникать самому.
Наследство то родители получили, на их имя все офопрмляется.
Понимаю что они бы вообще завязли.

можно и не межеваться. Внести в ГКН сведения о ранее учтенном земельном участке (каким является ваш участок при наличии свид-ва 92 г.) с выдачей кад.паспорта (не выписки), хотя... наверно для нотара и выписка пойдет, но только не для ФРС... И будет вам счастье за короткое время без дополнительных телодвижений.

а немного подробнее не поясните? как без определения границ на местности госрегистрацию то проходить?
И потом если продавать-наверняка межевание потребуется?
  • 0

#7 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:01

а немного подробнее не поясните? как без определения границ на местности госрегистрацию то проходить?
И потом если продавать-наверняка межевание потребуется?

Написал в личку про агентство
Без межевания у вас в выписке будет написано, что границы не установлены на местности и требуют уточнения, номер присвоят и без межевания, ФРС регистрирует и с такими выписками. Но ИМХО все-таки лучше сделать межевание.
  • 0

#8 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:39

Но ИМХО все-таки лучше сделать межевание.

не спорю. Но лучше ИМХО это делать в спокойной обстановке имея на руках свидетельство ФРС - душу греть будет.
А если предполагается продажа то вообще на....
  • 0

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 10:25

VeterR

А если предполагается продажа то вообще на....

добрый пан, правильно ли я понял, что для продажи учтённого ранее участка достаточно обойтись выпиской (кадастровым паспортом) на основании учтённой информации. А соответственно после этого проводить межевание....

Сегодня был (правда не я) в теротделе №5 (на Дыбенко) - сказали, что на учёт могут поставить (свидетельство 95 г.), но без межевания продать нельзя.

Я же понял, что продать можно (ст. 25.2 Закона о регистрации).

И ещё - я правильно прочитал п. 1 ст. 45, что государственный кадастровый учёт велся
с 92 г. на основании Постановления Правительства
+ 93г. - Указ Президента
+ 94 г. - Приказ Росземкадастра
номера их сейчас не помню :D

Добавлено в [mergetime]1217996726[/mergetime]
И, конечно, спасибо за

Ух...

и то, что выше :D
  • 0

#10 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:35

Без межевания у вас в выписке будет написано, что границы не установлены на местности и требуют уточнения, номер присвоят и без межевания, ФРС регистрирует и с такими выписками. Но ИМХО все-таки лучше сделать межевание.

в принципе верно, но:
1) не все отделения фрс регистрируют с такими выписками
2) межевание сделать не "лучше", а обязательно, иначе свидетельство будет по сути ни о чем... Нет межевания, нет границ, нет участка... Абстрактое "вещное право" не засеешь, не застроишь и не продашь... (с)
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 11:15

Ионыч

Абстрактое "вещное право" не засеешь, не застроишь и не продашь...

фактическое владение рулит :D сначала продашь, потом застроишь и засеешь, после чег хрен кто выгонит меня с этого участка
  • 0

#12 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 20:30

VeterR

хотя... наверно для нотара и выписка пойдет, но только не для ФРС...

не только для нотариуса, кадастровый план по ранее учтенному участку, а он таким является раз выдано "розовенькое" свидетельство на право на земельный участок - достаточный документ для регистрации права собственности за правообладателем и даже для последующей продажи.
Недавно зарегил и продал таким образом пять участков в Некрасовском правда районе Ярославской области)))
ГДе эти участки находятся в натуре - не смог поянить ни районный земелейустроитель, ни сами собственники.

Tony V

если несложно поясните почему он является ранее учтёным? я думал, что только внесённый в ЕГРП будет учтённым 

ранее учтенный - в земельном кадастре, а не в ЕГРП.
смысле в том что право на участок возникло вне зависимости от регистрации в ЕГРП.
Ионыч

в принципе верно, но:
1) не все отделения фрс регистрируют с такими выписками
2) межевание сделать не "лучше", а обязательно, иначе свидетельство будет по сути ни о чем... Нет межевания, нет границ, нет участка... Абстрактое "вещное право" не засеешь, не застроишь и не продашь... (с)

регистрировать - обязаны.
На счет того что нет участка - согласен, но это в фактическом а не юридическом смысле.

Сообщение отредактировал ustriza: 07 August 2008 - 20:31

• 0

#13 Zig

Zig
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 21:16

Ну что- очень очень медленно процесс идет
Но есть два непонятных момента
1. Реальная площадь участка (огороженная забаром, которой всегда-т.е. лет 30 пользлвались) на 4 сотки превышает указанную в свидетельстве
Насколько я понимаю закон допускает оформление "по факту" , т.е. по результатам межевания
Но в этом случае-верно ли я понимаю что брать выписку В1 надо ТОЛЬКО ПОСЛЕ межевания?
С реальной площадью участка?
Т.е. нотариус должен увидеть уже именно эти данные, иначе потом развернуть уже ничего не получится?

2. На участке есть дом. Хотелось бы для начала оформить только землю. Или не получится-и при оформлении землеустроительного дела обязательно потребуют документы БТИ (которых естественно нет) или справку поселковой администрации, что на участке строений нет?
Просто сил и времени и на землю то не хватает. а если еще заодно и дом оформлять :=(
  • 0

#14 Ktyf

Ktyf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 04:30

Господа
ustriza
Tony V
Ионыч
Подскажите, пожалуйста!
Есть синенькое свидетельство о праве собственности от 1993 года.
В ФАКОНе на его основании выдали "Кадастровую выписку о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости)" в виде одного листа КВ.1.
С отметкой о том, что "граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Второго листа (с планом) нет.
Можно ли одновременно обратиться в ФРС с заявлениями о регистрации права текущего собственника и сделки (дарения участка) без проведения межевания?
  • 0

#15 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 14:54

Ktyf
По регистрации права - вопрос спорный... Если регистрировать право собственности по дачной амнистии, то для этого необходим кадастровый паспорт. Тем не менее, знаю отделы ФРС, которые регистрируют право собственности и по кадастровой выписке
Зарегистрировать переход права не представляется возможным - пока участок не сформирован (т.е. его границы не описаны и не удостоверены в установленном порядке), предметом сделки он быть не может
  • 0

#16 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 16:31

Ktyf

Есть синенькое свидетельство о праве собственности от 1993 года.
В ФАКОНе на его основании выдали "Кадастровую выписку о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости)" в виде одного листа КВ.1.
С отметкой о том, что "граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Второго листа (с планом) нет.
Можно ли одновременно обратиться в ФРС с заявлениями о регистрации права текущего собственника и сделки (дарения участка) без проведения межевания?

Можно (если речь идет о земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства).

См. абз.4 п.4 ст.18 122-ФЗ:
Отсутствие в кадастровом паспорте земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо в кадастровом паспорте здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства сведений о таком объекте недвижимого имущества в объеме, необходимом в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.
(абзац введен Федеральным законом от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
(п. 4 в ред. Федерального закона от 09.06.2003 N 69-ФЗ)

Да, и как верно было замечено выше, единственным документом для целей регистрации прав с 1.03.08 является кадастровый паспорт, а никак не выписка. А также документы "старого образца" (кадастровый план земельного участка), при условии, что они были выданы до 1.03.08.

Сообщение отредактировал landlawyer: 12 April 2009 - 12:06

• 0

#17 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2008 - 00:23

Можно но не нужно и не сразу - закажите и получите кад.паспорт. Хотя выписка получена для нужного дела - для межевания... Идите и дальше "верной дорогою".
  • 0

#18 Ktyf

Ktyf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 02:55

забыла отчитаться, вдруг кому полезно будет: правильной дорогой мы не пошли.
мы пошли по простому широкому пути. Без межевания, на основании названной выше выписки зарегистрировали право на земельный участок и договор дарения.
В московской области.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных