|
||
|
Утрата права на жилье ст.304 ГК + 61 ЖК
#1 -unregistrated-
Отправлено 03 May 2003 - 13:32
Человек прописан, но не живет. Собственник собирается признать его утратившим право на жилье.
Правильно ли собственник указал в иске ст.ст. 304 ГК и 61 ЖК??
Спасибо!
#2 -Pastic-
Отправлено 03 May 2003 - 15:42
Ниже идет мое исковое заявление, иск удовлетворен.
В Федеральный суд общей юрисдикции
Железнодорожного района г. Новосибирска,
г. Новосибирск, ул. Писарева, д. 35
ИСТЕЦ: Иванова Карина Сергеевна,
проживающая по адресу: г. Новосибирск,
ул. Советская, д. 4, кв. 92
ОТВЕТЧИК: Абдурахманов Хайбулла
Исмаилович, проживающий по адресу:
г. Новосибирск, ул. Советская, д. 4, кв. 92
ТРЕТЬЕ ЛИЦО НА СТОРОНЕ ОТВЕТЧИКА: Паспортно-визовая служба при УВД Железнодорожного района г. Новосибирска, находящееся по адресу: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об устранении препятствий в пользовании помещением
и снятии регистрационного учета
Мне принадлежит на праве собственности квартира двухкомнатная квартира, находящаяся по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, дом 4, квартира 92. Данное жилое помещения приобретено мною на основании договора об инвестиционной деятельности № 50/458-91 от 20.06.1996. Право собственности зарегистрировано в Городском БТИ 17.06.1997.
В августе 1997 года мною был вселен в вышеназванную квартиру ответчик в качестве члена семьи. Одновременно ответчик был зарегистрирован по месту жительства в вышеназванной квартире.
В 1998 году ответчик добровольно выселился из принадлежащей мне квартиры и выехал по месту постоянного жительства в г. Махачкала, уроженцем которого он является, однако с регистрационного учета не был снят. Последнее известное мне место жительство ответчика - г. Новосибирск, ул. Советская, дом 4, квартира 92. Нынешний адрес ответчика в Дагестане мне не известен, никаких известий о нем с 1998 года я не имела.
В настоящее время в принадлежащей мне квартире помимо меня и ответчика также зарегистрирован мой сын – Иванов Степан Сергеевич, 2002 года рождения.
Поведением ответчика, который не снимается с регистрационного учета в принадлежащей мне квартире, создаются препятствия осуществлению мною права собственности, поскольку я вынуждена оплачивать коммунальные услуги исходя из числа трех проживающих (что подтверждается выпиской из лицевого счета), хотя фактически более пяти лет ответчик в квартире не проживает. Сам ответчик оплату коммунальных услуг не производит.
Подтвердить факт непроживания ответчика с 1998 года в принадлежащей мне квартире могут свидетели: моя соседка Петрова Валентина Ивановна, проживающая в квартире 90 того же дома, а также моя мать Иванова Надежда Сергеевна, проживающая в квартире 165 того же дома.
В соответствии со статьей 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 12, 304 ГК РФ, статьей 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», статьями 3, 29 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Обязать ответчика устранить препятствия в пользовании истцом квартирой, находящейся по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, дом 4, квартира 92.
2. Обязать Паспортно-визовую службу при УВД Железнодорожного района города Новосибирска снять ответчика с регистрационного учета по месту жительства.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Копии искового заявления– 2 экз.
2. Копии договора об инвестиционной деятельности № 50/458-91 от 20.06.1996 – 3 экз.
3. Копии выписки из домовой книги – 3 экз.
4. Копии выписки из лицевого счета № 1000039509 – 3 экз.
5. Квитанция об уплате государственной пошлины
______________________/
#3 -Unregistered-
Отправлено 03 May 2003 - 15:48
Огромное спасибо за ответ.
Но нам посоветовали требовать признания утратившим право на жилье. Будет ли это правильно, или надо переписать иск и требовать "устранения препятствий в пользовании жильем"?
Спасибо.
#4 -Pastic-
Отправлено 03 May 2003 - 16:53
#5 -Unregistered-
Отправлено 03 May 2003 - 17:42
Небольшая проблема в том,что ответчика не найти, хотя, как я понимаю, ваше дело тоже рассмотрели без ответчика...
Спасибо.
#6 -Pastic-
Отправлено 03 May 2003 - 18:30
#7 -KGB-
Отправлено 04 May 2003 - 02:10
Ура, наконец-то я услышал человека, который сформировал единственно возможные в данной ситуации исковые требования, хотя несколько схитрил
А то только какого бреда не наслушаешься
#8 -Unregistered-
Отправлено 05 May 2003 - 00:50
#9 -Unregistered-
Отправлено 05 May 2003 - 15:04
Отправлено 05 May 2003 - 19:15
А как быть с правом пользования после удовлетворения вашего иска? Оно ведь сохраняется. Вы ведь пишете, что он вселился, а я бы такое в иске побоялся бы написать.
Когда есть уверенность, что ответчик не появится, я обычно подаю иск о признании не приобретшим право пользования и доказываю, что он не вселялся и не проживал.
#11 -NVV-
Отправлено 05 May 2003 - 20:56
Ниииичо не понимаю...я вынуждена оплачивать коммунальные услуги исходя из числа трех проживающих (что подтверждается выпиской из лицевого счета)
С какого перепугу Вы так себе изменили?..
Ещё совсем недавно Вы утверждали, что:
Платят за ПРОЖИВАЮЩИХ, а не за ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ.
#12 -Pastic-
Отправлено 05 May 2003 - 21:39
#13 -Pastic-
Отправлено 05 May 2003 - 21:43
А как быть с правом пользования после удовлетворения вашего иска? Оно ведь сохраняется. Вы ведь пишете, что он вселился, а я бы такое в иске побоялся бы написать.
Когда есть уверенность, что ответчик не появится, я обычно подаю иск о признании не приобретшим право пользования и доказываю, что он не вселялся и не проживал.
В какой-то степени так. Но: чтобы доказать факт непроживания мне так или иначе нужно допрашивать свидетелей. Их так или иначе спросят о том, жил ли ответчику тут когда-то. Предлагаете заставлять их лжесвидетельствовать?
Отправлено 06 May 2003 - 07:33
«___» ____________ 2001 г.
Истец:
Ответчик:
3-е лицо: В Федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района г. Новосибирска
630063 г. Новосибирск, ул. Тургенева, 221
Фонская Ирина Юрьевна
630133 г. Новосибирск,
ул. Высоцкого – 13, кв. 55, т.19-80-59
Севостьянов Александр Анатольевич
630133 г. Новосибирск,
ул. Высоцкого - 13, кв. 55
Паспортно-визовая служба Октябрьского района г. Новосибирска
630008 г. Новосибирск,
ул. Никитина – 70
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании лица утратившим право пользования жилым помещением
Я, Фонская Ирина Юрьевна, являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: 630133 г. Новосибирск, ул. Высоцкого - 13, кв. 55, на основании договора купли-продажи от 25.01.1994 года. В указанной квартире до настоящего времени зарегистрирован один из бывших собственников Севостьянов А.А.
С 31 мая 1994 г. и до настоящего времени ответчик по месту регистрации, т.е. в указанной квартире, не проживает, его вещей в ней нет, расходы по содержанию квартиры он не производит. Кроме того, в нарушение п. 2.4. договора от 25.01.1994 г. он не исполнил обязательство сняться с регистрационного учета по указанному адресу.
В настоящее время ответчик проживает в другом, не известном мне месте, поэтому связаться с ним и предложить добровольно сняться с регистрационного учета я не могу.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами я несу материальные издержки, связанные с оплатой коммунальных услуг, а также не имею возможности свободно распорядиться принадлежащей мне на праве собственности квартирой без существенного ущемления моих интересов.
Обстоятельства, изложенные в настоящем заявлении, могут подтвердить свидетели, которых, в целях наиболее полного уяснения обстоятельств дела, я прошу допросить:
1.Смоленцева Татьяна Пантелемоновна, проживающая по адресу: г. Новосибирск, ул. Высоцкого, д. 13, кв. 56.
2.Журавлева Оксана Александровна, проживающая по адресу: г. Новосибирск, ул. Высоцкого, д. 13, кв. 56.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. 61 ЖК РСФСР и ст. 304 ГК РФ
ПРОШУ:
1.Признать Севостьянова А.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: 630133 г. Новосибирск, ул. Высоцкого – 13, кв. 55.
2.Обязать ПВС Октябрьского района снять Севостьянова А.А. с регистрационного учета по адресу: 630133 г. Новосибирск, ул. Высоцкого – 13, кв. 55.
Приложения:
1. Квитанция об оплате госпошлины;
2. Копии заявления для ответчика и 3-го лица;
3. Копия договора купли-продажи квартиры;
4. Копия договора от 25.01.1994 г.;
5. Справка НЦТИ;
6. Копия справки о регистрации Севостьянова А.А. по указанному адресу.
______________________________ /И.Ю. Фонская/
Отправлено 06 May 2003 - 07:39
Сообщение отредактировал KPB: 06 May 2003 - 07:41
#16 -Unregistered-
Отправлено 09 May 2003 - 02:05
Подали иск по образцу Pastic, но судья вынесла определение об оставлении его без движения и дала время для уточнения исковых требований. Якобы ей непонятно, в чем препятствия для собственника, одной неуплаты квартплаты мало.
Что посоветуете???
#17 -Pastic-
Отправлено 09 May 2003 - 02:13
Вот такая незадача.
А город-то какой?
Якобы ей непонятно, в чем препятствия для собственника, одной неуплаты квартплаты мало.
Ну и объясните ей, что в силу ст. 558 ГК РФ Вы должны при продаже этой квартиры указывать ответчика в качестве лица, имеющего право на проживание, что делает квартиру неликвидной и ограничивает право собственника на распоряжение своим имуществом. Вызовите в качестве специалиста для допроса какого-нибудь риэлтора, который этот факт подтвердит.
А вообще - умничает судья, ИМХО
#18 -Unregistered-
Отправлено 09 May 2003 - 18:28
Отправлено 15 May 2003 - 12:12
Согласен. Хотя у нас тоже умничаютвообще - умничает судья, ИМХО
Мне вот как раз на днях знакомая рассказывала, как она знакомому помогла такой иск написать, по вашему варианту (в Первомайский суд), его завернули (т.е. оставили без движения для уточнения), она пишет по второму варианту (который я привел), при этом не меняя ни оснований,
ни обстоятельств на которые ссылается, статью 61 ЖК лишь добавила и "обозвала" иск по другому и все тип-топ, судью это удовлетворяет Хотя в Центральном суде по таким ситуациям проходил как раз первый вариант иска
#20 -Katerina-
Отправлено 15 May 2003 - 12:48
Отправлено 15 May 2003 - 13:00
Правильно
#22 -Katerina-
Отправлено 15 May 2003 - 13:04
а шансы то ееесть? а то я все остальные тема почитала, народ говорит, что безнадежное это дело
Отправлено 15 May 2003 - 13:15
Я не знаю как там у Вас, в Самаре , а у нас, в Н-ске, практика сложилась однозначная (естественно при наличии и подтверждении необходимых условий).
Вот пример:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА Г.НОВОСИБИРСКА
Дело №2-1514/2002
Решение
Именем Российской Федерации
*20 сентября 2002 г.
Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска
в составе:
председательствующего судьи Кощеева К.Л., народных заседателей Таракановой Л.В., Докучаевой Р.Е.„
при секретаре Добринской Е.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело
по иску Степановой Нины Васильевны к Степанову Сергею Анатольевичу
о снятии с регистрационного учета
установил:
Степанова Р.В. обратилась в суд с иском к Степанову С.А. о снятии с регистрационного учета по месту жительства по адресу ул. Серебренниковская, дом № 16, квартира № 65 в г. Новосибирске.
Как указывала истица, она является нанимателем квартиры, где зарегистрирован ответчик. Степанов С.А., так же зарегистрированный в данной квартире выехав из нее еще в 1982 г. с учета по месту жительства снят не был, в связи с чем она вынуждена уплачивать, в том числе и за него, коммунальные платежи в большем размере.
Каких-либо вещей в квартире ответчика нет, о его нынешнем месте жительства истице ничего не известно.
Свой иск, истица просила рассмотреть без нее, обратившись с соответствующим заявлением суд, дав в нем же согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства.
Степанов С.А. был уведомлен по правилам ст. 112 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР по последнему известному месту жительства.
Паспортно-визовая служба Центрального района, была так же надлежащим образом извещена, однако своего представителя в суд не направила, обратившись с заявлением о рассмотрении дела без их участия.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Согласно ч.2 ст.З Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Частью 5 этой же статьи определено, что правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, а так же перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ 7.07.9 fe 713 утверждены "Правила
регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту
жительства в пределах РФ". В ч.31 указанных правил установлено, что в случае изменения
места жительства снятие гражданина с peгистрационного учета по месту жительства
производится по заявлению самого гражданина.
Как следует из представленных истицей документов, она, являясь нанимателем кв.65 в д. 16 по ул. Серебренниковской, зарегистрирована на данной жилплощади вместе с сыном Степановым А.В., внучкой Пухаевой Т.И. , дочерью Степановой Е.В. и ответчиком - братом мужа Степановым С.А.
Истицей же был представлен Акт, составленный 19.09.2002 старшей по дому , старшей по подъезду, паспортистом ЖЭУ № 5, согласно которого Степанов С.А. в настоящее время не проживает в квартире № 65, его вещей в квартире нет.
Учитывая, что регистрация ответчика в квартире, нанимателем которой является истица, обуславливает оплату ею Коммунальных услуг в том числе и с учетом ответчика в большем размере, суд полагает возможным, руководствуясь 677,682 Гражданского кодекса РФ, ч.2 ст.З Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", снять Степанова Сергея Анатольевича с регистрационного учета по адресу - квартира № 65 в доме № 16 по ул. Серебренниковской в г. Новосибирске, как не проживающего по данному адресу.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.90,191,197 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, суд
решил:
Иск Степановой Нины Васильевны к Степанову Сергею Анатольевичу о снятии с регистрационного учета - удовлетворить.
Обязать Паспортно-визовую службу Центрального РУВД г. Новосибирска снять Степанова Сергея Анатольевича с регистрационного учета по адресу - квартира № 65 в доме № 16 по ул. Серебренниковской в г. Новосибирске.
Взыскать со Степанова Сергея Анатольевича в пользу Степановой Нины Васильевны 10 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.
Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе в течение 15 дней обратиться в суд, вынесший заочное решение, с заявлением о его пересмотре
Настоящее решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Новосибирский областной суд путем подачи кассационной жалобы через суд вынесший решение
#24 -Katerina-
Отправлено 15 May 2003 - 13:35
Спасиб, а то практику, которую вы раньше давали я не распечатать ни скопировать не могу
Отправлено 15 May 2003 - 13:44
Пожалуйста.
Да, там очень плохое качество, т.к. плохие копии решений и отсканено на скорую руку.
Постепенно поправлю все и выложу в нормальном виде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных